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Trèfle d’eau

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Caractéristiques du Trèfle d’eau

  • Nom : Trèfle d’eau
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Asterales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Menyanthaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Menyanthes
  • Espèce : Menyanthes trifoliata L.

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Le trèfle d’eau : ses caractéristiques, son origine, sa culture, sa composition, ses propriétés en phytothérapie, ses utilisations et ses précautions d’usage.

Le Ményanthes trifoliata est la seule espècedu genre Menyanthes. Le trèfle d’eau est une plante vivace aquatique qui peut former un tapis de feuilles décoratif. Actuellement menacé, il est soumis à des réglementations en France. Les rhizomes sont de moins en moins utilisés afin de préserver l’espèce.

La plante dispose de multiples vertus médicinales et peut être employée dans d’autres domaines. Bien qu’elle soigne les problèmes dermatologiques, elle ne s’applique pas comme topique.

Origine et étymologie du trèfle d’eau

Le trèfle d’eau est une plante à stolons dont les feuilles caduques et les fleurs sortent de l’eau.

Ses feuilles sont composées de trois folioles pétiolées. De forme ovale, elles mesurent 6 à 19 cm de long et ont une couleur vert foncé luisant.

Ses fleurs de 1 à 2 cm de diamètre forment des grappes à cinq pétales étoilés. De longs poils blancs les entourent. Leurs faces dorsales sont teintées de rose tandis que celles internes sont blanches. Le trèfle d’eau fleurit d’avril à juillet. Au printemps, 10 à 20 fleurs se dressent en grappes.

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Ses rhizomes charnus et immergés mesurent 1 à 2 m de long. Vigoureux, ils se développent rapidement, et parfois colonisent les bords boueux des étendues d’eau pour les camoufler.

L’été marque la formation de ses fruits. Ils se présentent sous forme de capsules globuleuses vertes renfermant des graines jaunes.

Le trèfle d’eau est connu pour son amertume.

La plante possède plusieurs dénominations :

  • Ményanthe trèfle d’eau ;
  • Menyanthes trifoliata ;
  • trèfle des marais ;
  • trèfle de castor ;
  • trèfle aquatique.
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L’habitat et la culture de la plante

Le trèfle des marais est très répandu dans les zones montagneuses en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Vous pouvez le trouver dans les marais, dans les eaux peu profondes, dans les tourbières et dans les zones marécageuses. Il se rencontre en dessous de 1 800 m d’altitude.

La culture du trèfle de castor se fait sur les berges d’un étang, d’un bassin ou d’une mare. À ces endroits, il servira de décoration des abords.

Le trèfle aquatique s’épanouit en plein soleil sur un sol gorgé d’eau, siliceux ou argilo-calcaire.

La multiplication idéale s’effectue par division des tiges souterraines. Environ 25 cm de ces rhizomes sont disposés parallèlement à la vase humide, dans un panier de plantation. Ce dernier est placé sous 30 cm d’eau dans laquelle se développera une biodiversité favorable aux batraciens et aux petits poissons.

Le bouturage printanier des tiges dans des substrats vaseux constitue une autre technique de multiplication. La plantation peut se dérouler de février à novembre et nécessite une eau entre 12 et 25 °C .

Le principal entretien de la plante consiste à s’assurer qu’elle reste toujours dans l’eau. Les tiges abîmées sont à enlever. Si la plante tend à envahir trop de place, une taille des stolons s’avère nécessaire.

La composition et les propriétés du trèfle de castor en phytothérapie

Le trèfle d’eau contient des minéraux tels que le manganèse, l’iode et les sels de potassium. Ses composés lipidiques comportent des phytostérols et des matières grasses. Il renferme de l’acide phosphorique et des éthers d’acides (palmitique, formique, butyrique et acétique).

Des glucides et leurs dérivés composent aussi cette plante, à l’exemple de l’invertine et du sucre inverti. Le trèfle des marais possède des composés organiques tels que la choline et la méliatine. Il dispose également de composés phénoliques : flavonoïdes, saponine, tanin et rutine.

Les polysaccharides et les terpénoïdes (iridoïdes et sesquiterènes acycliques) sont des éléments de la plante. Le ményanthine est un iridoïde spécifique au trèfle du castor. À part ces éléments, il contient de l’émulsine et de la coumarine.

La plupart des composants du trèfle d’eau confèrent les propriétés connues de la plante, comme le montre le tableau ci-dessous :

PropriétésComposants responsables
DigestiveLes phytostérols, l’invertine, le tanin et les iridoïdes
CholagogueLa choline
LaxativeLes phytostérols et les polysaccharides
ImmunomodulatriceL’émulsine et les sesquiterpènes
AntioxydanteLe manganèse, les flavonoïdes, le tanin, la rutine, les iridoïdes, les sesquiterpènes et la coumarine
Anti-inflammatoireLes iridoïdes
FébrifugeLes iridoïdes
ToniqueL’iode, les sels de potassium et les matières grasses
DépurativeLa coumarine
ExpectoranteLa saponine

À part ces propriétés, le trèfle des marais est traditionnellement connu pour être un apéritif. De même, il agit en tant qu’emménagogue en régulant le flux menstruel et en facilitant l’écoulement des règles. Malheureusement, aucune étude n’a encore étayé ces propos.

Les utilisations du trèfle des marais

Utilisations médicinales

Grâce à ses diverses propriétés, le trèfle d’eau possède plusieurs indications en phytothérapie.

Les iridoïdes de la plante agissent au niveau du système nerveux. Le trèfle d’eau soulage les céphalées, le surmenage, la migraine et les névralgies cervicales. Il traite aussi la mélancolie, la neurasthénie et l’hypocondrie.

Ses caractéristiques antioxydantes lui confèrent une utilisation comme antiride. Il est indiqué dans des problèmes de peau, tels la dartre, l’herpès, la scrofule.

Sa propriété immunomodulatrice aide à lutter contre les tumeurs.

Le trèfle d’eau use de ses bienfaits sur le tube digestif en réglant divers problèmes :

  • constipation ;
  • flatulence ;
  • inappétence ;
  • mal de transport ;
  • dyspepsie ;
  • atonie digestive ;

crampes gastriques.

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Il stimule les sécrétions gastriques et la salivation, l’appétit et la prise de poids. Antipyrétique, le trèfle de castor est efficace pour contrer la fièvre. Grâce à ses vertus anti-inflammatoires, la plante soigne les rhumatismes, la goutte et les arthrites. De plus, elle résorbe les œdèmes.

La résolution des problèmes respiratoires figure parmi les vertus du trèfle en raison de la présence de la saponine. Elle remédie à la tuberculose, une toux sèche et les sécrétions bronchiques. Tonifiant, le trèfle des marais accélère la convalescence.

Mode de préparation

La teinture mère de trèfle d’eau disponible sur le marché est obtenue par macération de plante fraîche. Ce procédé évite la dégradation enzymatique et l’oxydation afin de préserver les principes actifs. Cette préparation se prend en 15 gouttes diluées dans l’eau après les repas, matin et soir, pendant 25 jours. Elle est surtout administrée en tant que complément alimentaire.

Pour préparer une infusion, mettez une cuillère à soupe de trèfle d’eau séchée dans un demi-litre d’eau bouillante. Filtrez après une infusion de 10 minutes. Le sucrage n’est pas à oublier pour pallier le goût amer.

Le séchage et le broyage de la plante permettent d’obtenir de la poudre. Mélangée à de la confiture, la quantité journalière est de 1 à 4 g.

La posologie des gélules dosées de 250 à 400 mg est de 3 à 6 fois par jour selon la prescription.

Parmi les formes galéniques du trèfle de castor, figure le vin. Pour sa concoction, versez 1 l de vin rouge bouillant sur 100 g de feuilles. Aromatisez ensuite la préparation de quelques zestes d’orange et d’un bâton de cannelle. Après filtrage et refroidissement, vous pouvez en prendre une cuillère à soupe avant les repas.

Autres utilisations

Dans certaines régions françaises, le rhizome se consomme mélangé avec de la pâte à pain ou encore comme un légume. Bien que ce soit rare, la plante est utilisée pour aromatiser certaines liqueurs de production artisanale.

Grâce à la coumarine, le trèfle de castor est employé dans les zones de lagunage pour ses propriétés épuratrices. Il possède une grande capacité d’absorption de nutriments pour sa croissance.

Les précautions d’usage

L’usage de la plante est réservé à l’adulte. Pour les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants de moins de 12 ans, un avis médical spécialisé est recommandé.

À ce jour, aucun effet indésirable n’a été signalé suite à la consommation de trèfle d’eau. Cependant, pris à dose élevée, il a des conséquences purgatives et vomitives.

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