Caractéristiques du Raisin
- Nom : Raisin
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : Rosidae
- Ordre : Rhamnales
- Famille : Vitaceae
- Sous-Famille : Vitoideae
- Genre : Vitis
- Espèce : –
Le raisin est le fruit de la vigne (Vitis), un genre d’arbustes et d’arbrisseaux de la famille des Vitaceae. Il provient de plusieurs espèces, dont les plus cultivées sont Vitis vinifera, Vitis labrusca et Vitis coignetiae. Cet aliment peut être consommé frais comme raisin de table, fermenté pour produire du vin ou séché pour être utilisé en cuisine. Il est également possible d’en obtenir de l’huile végétale, du vinaigre, etc. Grâce à ses composants, ce fruit a de nombreux bienfaits sur la santé.
Le mot « raisin » désigne le fruit de la vigne, un genre botanique qui rassemble plus de 72 espèces de plantes. Le Vitis vinifera est l’espèce la plus cultivée au monde. Il provient du sud-est de l’Europe, du Caucase (région d’Eurasie) et du Proche-Orient.
Le raisin peut aussi être le fruit du Vitis labrusca (plante originaire de l’Amérique du Nord) ou du Vitis coignetiae (cultivé en Corée et en Chine).
Le raisin sauvage existe déjà depuis plusieurs millions d’années, avant même l’apparition de l’Homo sapiens. Cette espèce, communément appelée « homme moderne », en cueillait et en consommait allègrement. Les raisins qui n’étaient pas mangés dans l’immédiat étaient pressés. Le jus qui en découlait était gardé dans des jarres de terre.
L’idée de domestiquer la vigne sauvage et de sélectionner des variétés donnant des raisins plus sucrés et plus gros serait apparue il y a environ 6 000 ans. Cette impulsion a probablement mené à la découverte du processus de fermentation conduisant à la transformation du jus en vin. Apparemment, une personne aurait oublié une jarre dans le coin d’une caverne et avait goûté au jus fermenté qu’elle contenait. Cette boisson se conservait bien, était savoureuse et provoquait des effets particuliers. La nouvelle s’est répandue rapidement et la viticulture ainsi que le processus de vinification ont été maîtrisés aussitôt.
La culture de la vigne était déjà pratiquée dans la région située entre le Tigre et l’Euphrate 4 000 ans avant notre ère. Au temps d’Homère, le vin était une boisson quotidienne, accessible au grand public. Des grappes de raisins pulpeux ornaient également les tables de banquets des Romains. Excellents agriculteurs et amateurs de vin, ces derniers étaient à l’origine de la popularisation de la culture de la vigne dans tout l’Empire.
Sur le plan botanique, le raisin se présente sous forme de grappes composées de nombreux grains. La couleur de ces baies de petite taille change d’une variété à une autre. Celles-ci sont verdâtres, jaunâtres ou jaune doré pour le raisin blanc, et roses, mauves ou noir-violet pour le raisin rouge.
Plusieurs variétés de raisins blancs apparaissent selon les saisons. Les raisins d’été sont précoces et sont au nombre de quatre : le Jaoumet, l’Angevine, la Madeleine et l’Oberlin. Le Chasselas arrive à l’automne. Il s’agit d’un raisin à chair tendre, sucrée et juteuse, et dont la peau est dorée et fine. Apparaissent également l’Admirable de Courtiller (raisin à la chair juteuse et à la peau fine) et le Servant (fruit de taille moyenne, très sucré). Toutes ces variétés de fruits ont de petits grains.
Les raisins à gros grains allongés arrivent ensuite. On cite en premier le Dattier de Beyrouth, un fruit à pulpe charnue et à peau épaisse de couleur jaune vert. On retrouve aussi le Muscat d’Alexandrie, un raisin à peau épaisse de couleur ambrée et à la chair croquante. L’Italia est un raisin à peau moyenne et à la pulpe musquée. Le Danlas blanc et le Datal blanc sont deux variétés rarement vendues au marché.
Les raisins tardifs comme le Gros Vert terminent la saison. Il s’agit d’un fruit à peau fine, et à la chair juteuse, sucrée, croquante et ferme.
Au début de l’automne, deux variétés de raisins noirs apparaissent. La première est le Cardinal, un fruit à peau violacée, à gros grains ronds, et à la chair juteuse et ferme. La seconde est le Lival, un raisin à grains moyens ovales, à la peau moyenne et à la pulpe ferme.
En moyenne saison, l’Alphonse Lavallée remplit le marché. Variété entièrement méditerranéenne, elle est la benjamine des raisins français. Elle a des grains ronds, une peau épaisse et une pulpe ferme.
Parmi les raisins tardifs, on retrouve le Ribol noir et le Muscat de Hambourg. La première variété a de gros grains, une pulpe ferme et une saveur neutre. Quant à la deuxième, elle a une peau fine, une pulpe juteuse, ainsi qu’un goût et une odeur musqués. Un même pied de cette variété peut porter des grappes de deux couleurs. La moitié est sombre bleutée proche du noir, tandis que l’autre moitié est rosée ou violet clair.
100 g de raisin noir apportent 66,5 kcal, tandis que la même quantité de raisin blanc assure une valeur énergétique de 73,4 kcal. Ci-dessous un tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles de chacune de ces variétés de raisins.
Composants | Teneur moyenne pour 100 g de raisin noir | Teneur moyenne pour 100 g de raisin blanc | |
Nutriments | Eau | 81,6 g | 80,9 g |
Protéines | 0,58 g | 0,75 g | |
Alcool | – | – | |
Glucides | 17 g | 16,6 g | |
Lipides | 0,36 g | < 0,5 g | |
Vitamines | Vitamine A | – | – |
Bêta-carotène | 0,05 mg | 0,00754 mg | |
Vitamine B1 | 0,05 mg | 0,043 mg | |
Vitamine B2 | 0,02 mg | < 0,01 mg | |
Vitamine B3 | 0,25 mg | < 0,1 mg | |
Vitamine B5 | 0,05 mg | 0,077 mg | |
Vitamine B6 | 0,07 mg | 0,043 mg | |
Vitamine B9 | 0,0119 mg | 0,0163 mg | |
Vitamine B12 | – | – | |
Vitamine C | 8,4 mg | 1,07 mg | |
Vitamine D | – | < 0,00025 mg | |
Vitamine E | 0,4 mg | 0,31 mg | |
Vitamine K | 0,0146 mg | 0,00544 mg (K1) | |
Minéraux et oligo-éléments | Calcium | 6,2 mg | 12 mg |
Cuivre | 0,07 mg | 0,19 mg | |
Fer | 0,28 mg | 0,2 mg | |
Iode | – | < 0,02 mg | |
Magnésium | 6,78 mg | 7,6 mg | |
Manganèse | – | 0,08 mg | |
Phosphore | 15,5 mg | 16 mg | |
Potassium | 168 mg | 200 mg | |
Sélénium | – | < 0,02 mg | |
Sodium (sel) | 0,58 mg | < 5 mg | |
Zinc | 0,04 mg | < 0,05 mg |
Selon ces données, le raisin est une véritable source de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Qu’il soit noir ou blanc, le raisin a de nombreux bienfaits sur la santé.
Boire du jus de raisin rouge permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires en améliorant la fonction endothéliale. Cela fait référence à la capacité de la paroi des vaisseaux sanguins à se contracter et à se dilater. Ce jus accroît aussi les propriétés antioxydantes du sang.
Des études affirment également que cette boisson diminue l’oxydation du LDL (le mauvais cholestérol) et augmente le HDL (le bon cholestérol). Par la même occasion, cela empêche la formation de caillots sanguins et baisse la tension artérielle.
Selon des études, boire du jus de raisin stimule la mémoire et améliore les capacités motrices d’un animal.
Le raisin contient des flavonoïdes tels que la myricétine, les catéchines, les anthocyanines, la quercétine, les épicatéchines, le kaempférol et les proanthocyanidines. Antioxydants, ces composés phénoliques neutralisent les radicaux libres du corps. Ainsi, ils préviennent l’apparition de maladies cardio-vasculaires, de certaines maladies chroniques, de certains types de cancers…
Avec plusieurs enzymes, le manganèse facilite différents processus métaboliques. Il permet aussi de prévenir les dégâts causés par les radicaux libres. Le fer, quant à lui, participe au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges. Ce minéral contribue aussi à la création d’hormones, de neurotransmetteurs et de nouvelles cellules.
Les vitamines B1 et B2 contenues dans les raisins participent au métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. La deuxième vitamine joue aussi un rôle dans la croissance et la répartition des tissus. Elle contribue également à la formation des globules rouges et à la production d’hormones.
Les raisins frais et secs ont aussi une forte teneur en vitamine B6. Celle-ci participe au métabolisme des acides gras et des protéines ainsi qu’à la création des neurotransmetteurs. Elle participe aussi à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter encore plus d’oxygène. Cette vitamine intervient également lors de la transformation du glycogène en glucose. Elle s’assure du bon fonctionnement du système immunitaire et aide dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses.
La vitamine C contenue dans les raisins frais a un effet antioxydant. Elle joue ainsi un rôle important dans la santé des dents, des gencives, des os et des cartilages. Elle accélère la cicatrisation, protège contre les infections et favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux.
Ce sont surtout les raisins secs qui sont les plus riches en potassium. Ce minéral essentiel assure des fonctions vitales dans l’organisme, car il sert à équilibrer le pH du sang. Il permet aussi à l’estomac de produire de l’acide chlorhydrique, ce qui favorise la digestion. Il participe également à la transmission de l’influx nerveux et facilite la contraction des muscles.
Avant tout, il convient de choisir des raisins aux grains bien fermes, sans rides ni taches. Une fois coupés, ces fruits ne mûrissent plus. Ainsi, il est conseillé d’acheter les plus mûrs. Pour s’en assurer, il est aussi recommandé d’opter pour des raisins dont la tige est verte, souple et cassante.
Il est préférable de consommer le raisin le jour de l’achat. Toutefois, il est possible de le conserver jusqu’à 5 jours dans un sac en plastique à poser dans un bac à légumes, dans le réfrigérateur. Il est conseillé de sortir le fruit environ une demi-heure avant la consommation pour optimiser ses saveurs.
Ce fruit peut être préparé de différentes manières pour donner des raisins secs, du vinaigre de vin, de l’huile de pépins, du raisiné, etc.
Les raisins se mangent frais, avant ou après le repas, ou encore pendant les pauses de la journée. Ils peuvent être accompagnés de fromage, d’endive, de noix, de jambon cru, de poisson, de viande blanche, de volaille rôtie… Ces fruits sont aussi à poser sur les gaufres, les gelées, les tartes, les crêpes, les salades de fruits, etc. Ils peuvent être sautés rapidement à l’ail et être servis en entrée ou en accompagnement d’un plat de viande. Ces aliments se marient bien avec les figues, les ananas, les pêches réduites en purée ainsi que les prunes conservées dans de l’alcool.
Les raisins peuvent aussi agrémenter une sauce salsa. Il suffit de les broyer au mélangeur avec du jus de lime, de l’ail, des feuilles de coriandre, du piment jalapeño et des oignons verts. Ces fruits s’associent également avec les légumes. Vous pouvez sauter de l’ail, de l’oignon, des poivrons, du chou, du gingembre, de la poudre de cari et des shiitakes. Ensuite, ajoutez des raisins verts et du bouillon de poulet ou de l’eau, et réchauffez avant de servir avec du riz.
Commencez par égrapper les raisins et rincez-les sous l’eau avant de les laisser sécher à l’air libre. Disposez-les sur une plaque de cuisson en assurant environ 1 cm d’espace autour de chaque grain. Posez le support dans un four préchauffé à 60 °C au maximum et laissez cuire les fruits pendant quatre à cinq heures. Comme le temps de séchage dépend de la variété des raisins, surveillez régulièrement le four. Les raisins secs sont prêts lorsqu’ils sont bien fripés, mais toujours légèrement charnus.
Vous pouvez manger les raisins secs tels quels en guise de collation. Vous avez aussi la possibilité de les tremper pendant 30 min dans de l’eau ou du jus, puis de les incorporer dans :
Pour agrémenter un plat à base de viande ou de poisson, vous pouvez faire fondre des épinards dans du beurre avec des raisins secs. Ajoutez de l’ail, des pignons préalablement rôtis à sec et de l’ail dans la poêle.
Le raisiné est une confiture non sucrée, fabriquée à base de jus de raisin concentré. Pour le préparer, il convient de rincer et d’égrapper les raisins. Ensuite, mettez-les dans une bassine à confiture à feu doux. Ensuite, écrasez-les avec le dos d’une cuillère pendant 15 min et retirez les pépins à l’aide d’une écumoire. Éventuellement, ajoutez du sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Faites cuire le mélange à feu vif 40 à 45 min en remuant régulièrement. Enfin, écumez, mettez en pots et couvrez aussitôt.
Le vinaigre de vin est utile pour déglacer les poêles, mariner les viandes et faire une vinaigrette. Pour le préparer, commencez par remuer la bouteille de vin de votre choix. Vous pouvez opter pour du vin blanc, du xérès, du vin rouge, etc. Versez le vin dans un vinaigrier, laissez-le s’aérer et attendez au moins deux semaines. Pendant ce temps, les bactéries utiles à la fermentation favorisent la transformation de l’alcool en acide acétique. Après ce temps de pause, la mère de vinaigre (une sorte de moisissure) apparaîtra. Elle se nourrira du reste d’alcool présent dans le vin jusqu’à ce que celui-ci devienne entièrement du vinaigre. Assurez-vous de réaliser le processus de macération et de fermentation dans une pièce dont la température est comprise entre 20 et 30 °C.
Retirez les pépins du raisin, nettoyez-les, séchez-les et écrasez-les en vue d’en extraire l’huile. Cette huile végétale peut servir à macérer les viandes, à accompagner une salade, à cuire des aliments…
Également appelé jeune vin, le moût de raisin est un jus fraîchement obtenu à partir du fruit broyé avec la peau, les graines et les tiges. Pour en faire du vin, mélangez ce jus à de l’eau et laissez macérer dans un fût fermé avec une bonde pendant quelques jours. Ensuite, diluez une levure de vinification dans de l’eau chauffée à 35 °C, puis ajoutez-la au moût. Pour 2 kg de raisin, utilisez 30 g de levure et 300 ml d’eau. Vous devez ensuite fermer le fût et laisser fermenter pendant une à trois semaines.
La prochaine étape consiste à filtrer le moût avec un tamis afin d’obtenir le vin. Le marc de raisin qui reste dans la passoire peut être pressé à la main si vous souhaitez en extraire du jus résiduel. Un dernier filtrage est conseillé avant la mise en bouteille : passez le vin à travers un tissu propre et fin en guise de tamis.
Par ailleurs, le marc de raisin peut être utilisé comme aliment du bétail ou sous forme de soins cosmétiques pour lutter contre la cellulite.
Certaines personnes suivent une cure de raisin sur une journée, une semaine ou quinze jours pour détoxifier leur organisme et booster leur énergie. Il s’agit d’une monodiète qui consiste à manger uniquement ce fruit pendant une période déterminée. Toutefois, cette cure peut entraîner une fausse diarrhée de constipation lorsque la peau ou les pépins s’accumulent dans l’anus. Un lavement léger suffit pour y remédier. Certaines réactions comme des maux de tête, des éruptions cutanées, de la fièvre et un rhume peuvent apparaître. Elles attestent de l’efficacité de la cure, mais leur gravité varie en fonction de la toxicité de l’organisme.
Le raisin n’est pas conseillé aux diabétiques insulinodépendants, aux malades extrêmement affaiblis, aux personnes sous lourde médication chimique ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes.