Caractéristiques du Pamplemousse
- Nom : Pamplemousse
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : Sapindales
- Sous-Ordre : –
- Famille : Rutaceae
- Sous-Famille : Aurantioideae
- Genre : Citrus
- Espèce : Citrus maxima
Souvent confondu à tort avec le pomélo, le pamplemousse est un agrume produit par la plante Citrus maxima. Originaire d’Asie du Sud-Est, il est connu pour sa richesse nutritionnelle et ses vertus thérapeutiques depuis au moins 4 000 ans. Ce fruit est le plus volumineux des agrumes, car il peut peser jusqu’à 8 kg. Les nombreux nutriments qui le composent lui confèrent des propriétés antioxydantes, anticancéreuses, anti-inflammatoires, etc.
Composé de pompel signifiant « gros » et de limoes qui veut dire « citron », le néerlandais pompelmoes a donné le mot « pompelmoes » en 1665. Ce dernier s’est ensuite transformé en « pompelmous » en 1666 et en « pampelmous » en 1677 avant de donner l’actuel « pamplemousse », utilisé depuis 1685.
Selon les botanistes, le mot « pamplemousse » désigne l’agrume produit par la plante Citrus maxima. Cependant, ce terme est aussi employé dans le langage vernaculaire. Il est parfois utilisé à tort pour désigner le fruit de l’hybride Citrus paradisi qui devrait être uniquement « pomélo ». Celui-ci résulte du croisement entre un oranger et un pamplemoussier. Selon certains pays francophones, « pomélo » est également utilisé pour parler du fruit de ce dernier, en général. Afin d’éviter la confusion, les appellations « pamplemousse véritable » et « pamplemousse vrai » sont dédiées au fruit du Citrus maxima.
Le pamplemousse est originaire d’Asie du Sud-Est. Il y a environ 4 000 ans, il est apparu en Malaisie et a été cultivé en Chine. Au XIIe siècle, il est introduit en Europe, notamment en Espagne. Toutefois, il n’y a jamais été consommé à grande échelle. De nos jours, ce fruit est essentiellement produit et consommé en Thaïlande, en Indonésie, en Malaisie, en Chine et au Vietnam. Il provient rarement d’Amérique ou d’Europe.
Le pamplemousse véritable provient d’un arbre pouvant aller jusqu’à 8 m de hauteur. Ce fruit est généralement de forme sphérique, plus ou moins aplatie. Ayant un diamètre compris entre 10 et 30 cm ainsi qu’un poids de 500 g à 8 kg, il est le plus volumineux des agrumes. Comme elle comporte de la naringine, sa chair est peu juteuse et a une saveur assez amère. Cependant, elle est agréablement croquante et douceâtre dans les variétés d’Asie du Sud. La saveur des cultivars du Japon est à la fois douce et acide. De couleur jaune-vert, la peau du pamplemousse est épaisse et similaire à de la mousse. Elle est ainsi parfaite pour amortir la chute de ce fruit relativement lourd.
Le pamplemousse vrai compte de nombreuses variétés cultivées, dont la maturité, la forme et la couleur varient. On peut citer Citrus maxima Chandler, Cocktail, Cuban shaddock, Honey, Pomelit, Jaffa red, Valentine, Ugli, Reinking, Sweetie, Tahitiansarawak et Thong dee. Parmi les cultivars de Japon, on retrouve C. maxima Hirado buntan, Mato buntan et Suisho buntan. Parmi les variétés de Viêt Nam et d’Indochine, on cite C. maxima Bưởi Luận Văn, Siamesesweet et Nam Roi.
Comme le citronnier, le pamplemoussier requiert une zone de rusticité 9b. En d’autres termes, la moyenne des températures les plus basses qu’elle supporte est comprise entre -3,9 °C et -1,1 °C. Cet arbre subit souvent le courbage, voire le cassage, de ses branches en raison de la lourdeur de ses fruits. Dans des conditions optimales, le pamplemoussier fleurit quatre fois par an. Le fruit demande de la chaleur afin d’arriver à maturité. Il peut être cueilli après huit à douze mois en quatre récoltes. Si le pollen d’une mandarine ou d’une orange a servi à féconder le pamplemousse, celui-ci n’a généralement pas de pépins.
100 g de pamplemousse vrai fournissent 39,8 kcal à l’organisme. Ses teneurs en eau, en protéines, en glucides et en lipides sont respectivement de 89,3 g, de 0,5 g, de 8,02 g et de 0,5 g. Ci-dessous un tableau récapitulatif des nutriments contenus dans ce fruit.
Minéraux et oligo-éléments | Teneur pour 100 g |
Calcium | 14 mg |
Cuivre | 0,02 mg |
Fer | 0,06 mg |
Iode | 0,02 mg |
Magnésium | 7,2 mg |
Manganèse | 0,02 mg |
Phosphore | 17 mg |
Potassium | 140 mg |
Sélénium | 0,02 mg |
Sodium (sel) | < 5 mg |
Zinc | 0,07 mg |
Vitamine A | – |
Bêta-carotène | 0,539 mg |
Vitamine B1 | 0,043 mg |
Vitamine B2 | < 0,01 mg |
Vitamine B3 | < 0,1 mg |
Vitamine B5 | 0,19 mg |
Vitamine B6 | 0,36 mg |
Vitamine B9 | 0,0529 mg |
Vitamine B12 | – |
Vitamine C | 42,4 mg |
Vitamine D | – |
Vitamine E | < 0,08 mg |
Vitamine K1 | < 0,0008 mg |
Vitamine K2 | – |
Ces nutriments confèrent au pamplemousse véritable de nombreuses vertus thérapeutiques.
Moyennement calorique, le pamplemousse est idéal pour prendre soin de sa ligne dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. En revanche, il entraîne une perte de poids significative chez les personnes obèses atteintes du syndrome métabolique. Cela est possible à la suite d’une consommation journalière de la moitié de ce fruit avant chaque repas pendant 12 semaines.
Sa richesse en vitamine C couvre la quasi-totalité des besoins quotidiens en cette substance. Cela fait du pamplemousse un fruit antifatigue de premier choix. Les antioxydants, notamment la naringénine, qui le composent lui permettent de protéger l’organisme contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Ce flavonoïde favorise également la réduction du taux de « mauvais » cholestérol dans le sang et réduit les triglycérides. Par ailleurs, manger 100 g de pulpe de pamplemousse par jour a un effet favorable sur le diabète. La feuille et la fleur de ce fruit sont aussi utilisées en médecine ayurvédique pour traiter la toux, l’épilepsie, les maladies hémorragiques, etc.
Le pamplemousse véritable réduit les risques cardiovasculaires en évitant le dépôt de plaques d’athérome sur la paroi des artères. Ces plaques se forment à la suite de l’accumulation de nombreuses années de cholestérol, de graisses et d’autres substances.
Riche en fibres comme la pectine, cet agrume est un allié de taille pour faciliter le transit. Il est ainsi recommandé en cas de constipation passagère.
Il aide à prévenir certains cancers, dont ceux du système respiratoire, de l’estomac, du côlon et de la bouche.
Le pamplemousse est à éviter en cas de problèmes hormonaux ou cardiaques, et de cancer du sein. En revanche, le fruit vert (Citrus maxima) n’a aucune interaction médicamenteuse, contrairement au pomélo (agrume rouge du Citrus paradisi).