Citrus aurantium var. bergamia
Le fruit du bergamotier n’est pas semblable aux fruits des autres cultivars. Il a la forme d’une poire. Les fleurs sont plus petites. Sa culture s’est développée en Italie. Elle est utilisée pour produire de l’huile de bergamote, des parfums et certains thés.
Citrus aurantium « Bouquetier de Grasse »
Cette variété de bigarades dispose de plus petits grains et donne des fruits à taille réduite. Elle a une hauteur de 3 m. Dans la majorité des cas, elle n’est pas épineuse. En raison de sa taille, sa culture en serre est possible. Le Citrus aurantium est utilisé en parfumerie.
Méthode de culture de l’orange amère
Le Citrus aurantium est principalement cultivé dans le pourtour de la Méditerranée comme le sud de la France.
L’emplacement
Cette plante a besoin d’un climat sec et chaud (tropical ou subtropical).
Le cas échéant, elle doit être plantée dans un conteneur drainé ayant un côté d’au moins 1 m. Ceci lui permet de survivre au froid hivernal.
Elle est rustique jusqu’à -10 °C. Toutefois, elle ne résiste pas plusieurs jours sous cette température.
Plantez votre oranger amer dans un endroit exposé au soleil, mais à l’abri du vent. La variété bergamia est la plus sensible au vent, à la sécheresse et à l’humidité excessive.
D’une manière générale, la plantation en pleine terre ou la mise en serre a lieu au printemps ou au début de l’automne.
Le sol
L’oranger amer n’est pas très exigeant en ce qui concerne le sol.
Il pousse dans un sol drainé, riche ou pauvre, moyennement acide ou moyennement basique.
Un pH légèrement acide – entre 5 et 6 – lui est optimal.
L’entretien
Lorsqu’il pousse dans de bonnes conditions, le bigaradier ne demande pas beaucoup d’entretien.
L’arrosage est nécessaire seulement si le sol est sec à 3 ou 4 cm de profondeur. En hiver, attendez que celui-ci soit sec à 5 ou 6 cm avant d’arroser.
Si vous cultivez dans un conteneur, un apport en engrais spécial agrume est possible lors de la reprise végétative. Cependant, divisez la dose indiquée par le fournisseur par deux.
Pour permettre aux racines de croître librement, un rempotage est conseillé tous les deux ou trois ans.
L’oranger amer n’a pas besoin d’être taillé pour avoir un meilleur rendement. Retirer les bois morts suffit.