
Caractéristiques du Myrte
- Nom : Myrte
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : –
- Ordre : Myrtales
- Sous-Ordre : –
- Famille : Myrtaceae
- Sous-Famille : –
- Genre : Myrtus
- Espèce : –
Caractérisé par son écorce brun-rouge, le Myrtus est une plante méditerranéenne connue pour son parfum authentique. Chaque année, il produit des baies de couleur bleue qui sont exploitées pour fabriquer le fameux vin de myrte. Dès l’Antiquité, les Grecs ont utilisé les feuilles de cet arbuste pour traiter la toux et les troubles respiratoires. D’après certaines recherches, celles-ci possèdent des propriétés anti-inflammatoire, antispasmodique et décongestionnante.
Le myrte est un arbuste à feuilles persistantes qui pousse dans les garrigues et les maquis de l’aire méditerranéenne. Depuis plusieurs années, ses branches ont été utilisées pour concevoir des couronnes pour les jeunes mariés. À Athènes, les magistrats assurant des fonctions publiques portent également des couronnes de myrte.
Selon certaines croyances, le myrte planté par une femme est garant d’une éternelle jeunesse. Chez les Romains, les Grecs et les Perses, il est considéré comme un arbre sacré. Il est reconnu pour être la plante des déesses grecques et autres comme Vénus, Aphrodite, Artémis et Ishtar.
En Algérie, les rameaux de cette plante sont déposés sur les tombes pendant les jours de recueillement.
Cet arbuste est aussi utilisé en médecine traditionnelle. Les Grecs s’en servaient pour soulager la toux. Les feuilles sont séchées et réduites en poudre afin de préparer un cérat utilisé dans le traitement des maladies des ongles et des panaris.
Le myrte se décline en deux espèces disposant chacune des sous-espèces :
D’autres espèces ayant appartenu au genre Myrtus provenaient d’Océanie et d’Amérique du Sud. Elles ont été transférées dans les genres Eugenia, Luma, Ixora, Myrcia, Malaleuca, Pimenta, Myrteloa, Archirhodomyrtus, etc.
Le myrte est un arbuste au feuillage dressé et dense. Ses feuilles mesurent entre 2 et 5 cm. Elles sont luisantes et coriaces, et dégagent un parfum mentholé une fois froissées. Le tronc de cette plante est recouvert d’une écorce brun-rouge fibreuse et lisse. En été, de petites fleurs munies de pétales blancs apparaissent. La floraison du myrte émet un parfum légèrement fruité.
En tant que plante méditerranéenne, le Myrtus apprécie une exposition ensoleillée. Il ne supporte pas les grands froids qui peuvent dessécher les rameaux. Pour une croissance optimale, il nécessite un sol riche et bien drainé. Cet arbuste résiste parfaitement à la sécheresse. Le myrte est planté à l’automne. Afin de parfaire l’enracinement de la plante, il est important de l’arroser régulièrement pendant les deux premières années suivant la plantation.
La récolte des feuilles est effectuée à la fin du printemps pour ne pas affaiblir l’arbuste. Les fruits sont cueillis en automne.
Le bouturage des rameaux est une méthode idéale pour multiplier vos plantes. Cette opération se réalise en été ou au printemps. Une fois les rameaux prélevés, enlevez les feuilles du bas. Ensuite, plantez les boutures dans un mélange de sable de rivière et de tourbe. Arrosez pour maintenir le substrat humide. Avant l’hiver, protégez les boutures avec un tunnel. Au printemps, vous pouvez procéder au repiquage.
Le myrte ne nécessite pas de taille. Cependant, il est préférable d’équilibrer sa ramure au début du printemps afin de garder l’esthétisme de la plante.
Pour améliorer la floraison, l’apport en engrais est indispensable. Privilégiez l’engrais organique liquide. Cet arbuste craint les excès d’eau. L’arrosage doit donc s’effectuer uniquement lorsque le substrat est complètement sec.
Les principes actifs du myrte se trouvent principalement dans ses feuilles. D’après les résultats des analyses scientifiques, ces dernières se composent de :
Les baies de cette plante contiennent des composés actifs tels que les alcools monoterpéniques, les sesquiterpènes, les esters terpéniques et les aldéhydes. Elles regorgent une teneur importante d’oligo-galacturanes. Pour cela, elles sont utilisées en cosmétiques pour protéger le vieillissement prématuré des cellules de la peau.
Les baies de l’arbuste sont utilisées en cuisine. Présentant un goût agréable, elles sont utilisées pour parfumer des liqueurs. Elles sont employées pour la confection du vin de myrte. Ce dernier se boit de préférence après un bon repas. Ces fruits sont également utilisés pour mariner les viandes, dont celle de gibier. Ajoutés en début de cuisson, ils rehaussent le goût des poissons, des volailles rôties, des légumes sautés, etc.
En raison de leur saveur légèrement sucrée, les baies de Myrtus se marient avec de nombreuses recettes de dessert comme le nougat, les glaces, le cake, etc.
Riche en composants actifs, le myrte possède plusieurs propriétés médicinales.
Le myrtucommulone A présent naturellement dans cette plante lui confère sa propriété antiseptique. D’après les scientifiques, les feuilles de Myrtus sont considérées comme un antibiotique puissant. Elles sont recommandées pour lutter contre l’insuffisance respiratoire, les bronchites chroniques, les infections urinaires et les troubles intestinaux.
Une infusion de myrte est efficace pour soulager les sinusites, les otites, la toux et les prostatites. Riche en eucalyptol, cette plante dégage les bronches encombrées. Utilisée en gargarisme, elle peut combattre les maux de gorge.
Depuis longtemps, le myrte est indiqué en cas de troubles du sommeil. Diluée dans une huile végétale, son huile essentielle est utilisée pour masser le corps. Cela peut vous aider à vous relaxer après une longue journée de travail.
Les troubles circulatoires se manifestent généralement par les varices, les jambes lourdes et les hémorroïdes. Pour résoudre ces problèmes, vous pouvez utiliser une huile essentielle de myrte.
Les feuilles et les fleurs de la plante sont exploitées pour fabriquer la fameuse « Eau d’Ange ». Les femmes en Corse se servaient de cet hydrolat depuis longtemps afin de redonner de l’éclat à une peau terne et fatiguée. Cette eau florale est aussi efficace pour éviter l’apparition des rides et des ridules sur le visage.
Vous pouvez consommer le myrte sous forme de décoction, d’infusion, de teinture mère ou d’huile essentielle. Quelle que soit l’option choisie, il est important de respecter le dosage. Si vous optez pour une teinture mère, 30 à 40 gouttes par jour suffisent. Pour la décoction, faites bouillir 10 g de feuilles séchées dans 1 L d’eau pendant une dizaine de minutes.
Pour prendre soin de votre beauté, appliquez votre « Eau d’Ange » sur votre visage après le démaquillage.
Le dosage peut varier en fonction des besoins spécifiques de chacun. N’hésitez pas à solliciter des conseils auprès d’un professionnel de santé si vous en avez besoin.
L’utilisation de myrte en cuisine et en phytothérapie ne présente pas de toxicité. Toutefois, la consommation des produits contenant cette plante est contre-indiquée en cas de gastrite et d’insuffisance hépatique ou rénale. Si vous souffrez de troubles thyroïdiens, évitez la prise du Myrtus. Par précaution, les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants de moins de sept ans ne doivent pas suivre une cure de myrte.