Usages culinaires
La feuille de menthe en épi occupe une place importante dans la culture du Maghreb, qu’elle soit consommée en infusion ou en tisane. Le thé à la menthe est une boisson chaude typique du Maroc. Il se prépare à partir de 100 feuilles de menthe fraîche infusées dans 1 l de thé vert et du sucre.
Les feuilles de cette plante sont aussi utilisées dans des boissons telles que le mojito cubain. Elles servent également à aromatiser des préparations culinaires comme les plats asiatiques et ceux à base de viande. La sauce à la menthe est un incontournable de la cuisine anglaise pour accompagner le traditionnel gigot d’agneau.
L’huile essentielle de menthe verte entre dans la fabrication de boissons (alcoolisées ou non), de confiseries, de glaces, de sirops… Elle permet aussi d’aromatiser les dentifrices et les chewing-gums.
Usages médicinaux
La menthe en épi s’avère efficace pour soulager les troubles digestifs comme la diarrhée, les ballonnements, les flatulences et la constipation. Elle aide aussi en cas de troubles urinaires grâce à son effet diurétique. Elle apaise le rhume, la toux, les douleurs articulaires et musculaires ainsi que les maux de tête.
La menthe verte contribue à régler les problèmes respiratoires, notamment les affections similaires aux bronchites. Elle soulage aussi les douleurs liées aux piqûres d’animaux et d’insectes, et prévient la formation de crevasses. Dans ces deux cas, il convient d’appliquer un cataplasme de feuilles fraîches, une pommade ou une lotion à base de cette plante.
Précautions d’emploi, contre-indications et effets indésirables
Il est important de connaître le bon dosage et les contre-indications pour profiter des bienfaits de la menthe verte. À défaut, des effets indésirables peuvent survenir.
Dosage et contre-indications
Si la menthe verte se présente sous format crème, lotion ou huile essentielle, trois prises quotidiennes de deux à quatre gouttes sont préconisées. Néanmoins, son usage sous forme d’huile essentielle est soumis à prescription médicale. Quoi qu’il en soit, il est déconseillé d’administrer de la menthe verte aux enfants de moins de 5 ans pour une utilisation interne. Cela est également valable pour les femmes enceintes et allaitantes. Par ailleurs, assurez-vous que la peau ne présente aucune lésion ni inflammation en cas d’usage externe.
Pour les préparations maison, il est conseillé d’infuser 15 g de feuilles de menthe verte dans 150 ml d’eau, à laisser bouillir pendant 10 min. Trois à quatre tasses par jour conviennent parfaitement. En gargarisme, 50 g de feuilles séchées suffisent pour 1 l d’eau, à faire bouillir durant 10 min.
Cette plante est à éviter si l’individu a un problème à la vésicule biliaire, est hypertendu ou souffre de troubles hépatiques graves. Elle ne doit pas non plus être consommée après 16 heures, car elle peut empêcher l’endormissement.
Effets indésirables
À fortes doses, la consommation de la menthe verte peut provoquer des céphalées et des troubles intestinaux. Elle favorise aussi les reflux gastro-œsophagiens et augmente le risque d’hypertension. Il est recommandé de boire du thé à la menthe à distance des repas, surtout si vous êtes sujet à l’anémie. La raison est simple : cette boisson peut diminuer l’absorption du fer.