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Mauve

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Caractéristiques de la Mauve

  • Nom : Mauve
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Dilleniidae
  • Ordre : Malvales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Malvaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Malva
  • Espèce :

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La mauve : son histoire, sa description, ses espèces, son habitat, sa culture, ses composants, ses propriétés et ses contre-indications

La mauve ou Malva est un genre botanique regroupant les mauves dites « véritables ». Il s’agit de plantes herbacées appartenant à la famille des Malvacées. Ces espèces sont reconnues pour leur élégance, mais aussi pour leurs vertus thérapeutiques.

Histoire de la mauve

Les premières utilisations de cette plante remontent à l’Antiquité. Le père de la médecine, Hippocrate, l’a mentionné pour ses propriétés laxatives. Il la conseillait dans le traitement de la constipation. Au cours du premier siècle après Jésus-Christ, Pline l’Ancien, naturaliste grec, affirmait : « Qui prend une cuillerée de mauve sera ce jour à l’abri de quelque maladie que ce fût. »

Au cours du Moyen Âge, elle était présente dans la plupart des jardins des monastères. Considérée comme une plante rare et médicinale, elle faisait partie des ingrédients de la tisane des quatre fleurs pectorales. À partir de la Renaissance, et jusqu’à ce jour, ses vertus digestives et anti-inflammatoires sont exploitées.

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Étymologie de la mauve

Les différentes appellations de la mauve dans les différentes langues viennent de son nom latin Malva. Ce terme grec signifie « mou » ou « amolli ». Il fait référence au limbe mou des feuilles ou à sa propriété émolliente. En arabe, cette appellation désigne une autre plante des Malvacées portant le nom de « corète potagère ».

Description de la mauve

Les plantes du genre Malva peuvent être annuelles, bisannuelles ou vivaces selon les espèces. Certaines, rares, se présentent sous forme de sous-arbrisseau persistant.

Les feuilles alternes sont parfois simples ou palmatilobées, stipulées et pétiolées.

Les fleurs de la Malva ont un calice à trois pièces libres. La couleur des pétales varie en fonction des espèces, mais elle est toujours dans les nuances de mauve. Lorsque les fleurs sèchent, elles se teintent en bleu. Les fruits de la plante sont des akènes disposés en verticille.

Principales espèces de la mauve

Il existe de nombreuses espèces de mauves.

  • La mauve alcée ou Malva alcea.
  • La mauve royale ou M. arborea.
  • La mauve musquée ou M. moschata.
  • La mauve commune ou petite mauve ou M. neglecta.
  • La mauve à petites fleurs ou M. parviflora.
  • La mauve à petites feuilles ou M. pusilla.
  • La grande mauve ou M. sylvestris.

La Malva sylvestris, aussi connue sous le nom de « mauve sauvage », est la principale espèce porteuse de bienfaits. Elle est la plus utilisée en phytothérapie.

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Habitat et invasion de la mauve

Les mauves sont originaires d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Afrique du Nord et d’Asie. À l’état sauvage, elles se rencontrent le long des chemins, dans les champs et les prairies. Elles poussent aussi sur les terrains vagues, près des cultures et près des habitations.

En dehors de leur aire de répartition naturelle, ces espèces peuvent adopter un comportement invasif. Dans les potagers et dans les jardins, elles sont considérées comme des mauvaises herbes. Elles nuisent, en effet, à la production de lin, de lentilles et de blé.

Culture de la mauve

La culture des mauves est réalisée à des fins médicinales ou ornementales.

Besoins botaniques

Les espèces du genre botanique Malva apprécient les sols bien drainés. Elles ne se développent pas convenablement sur les terres argileuses et compactes. Pour favoriser leur floraison, elles ont besoin d’un emplacement ensoleillé. Ces plantes sont rustiques : elles supportent des températures jusqu’à -20 °C.

Semis, plantation et multiplication

Le semis en pleine terre se fait en avril. Néanmoins, les mauves se ressèment toutes seules. Il est ensuite possible de récupérer les jeunes pieds, et de les transférer sur un lit définitif. La plantation est réalisable au printemps ou en automne dans les régions où l’hiver est doux.

Ces plantes se cultivent également en pot. Elles servent, la plupart du temps, dans ce cas, d’ornement sur un balcon ou en intérieur.

Entretien et récolte

Chaque pied doit disposer d’un espace de 80 cm à 1 m tout autour, pour s’épanouir, lors d’une culture en pleine terre. Au cours de la première année de croissance, un arrosage régulier favorise l’enracinement. Après cette période, la mauve n’a plus besoin d’entretien constant. Une taille au début de chaque printemps apporte de la vigueur aux tiges. Ce procédé offre un meilleur contrôle de son ampleur. La taille en automne est une pratique à bannir. Elle engendre la pourriture des souches à l’arrivée de l’hiver.

Les plants en pot ont besoin d’un arrosage régulier. Un apport en engrais favorise également la floraison.

Les parties aériennes sont récoltées tout au long de l’année, en fonction des besoins.

Maladies et ravageurs

Les pucerons et les cochenilles s’attaquent aux mauves, mais les dommages ne sont jamais de grande envergure. Un purin d’ortie ou de l’eau de lavande sont efficaces pour les éloigner.

La rouille est une maladie plus ou moins fréquente chez les espèces de Malva. Elle se caractérise par des taches jaunes et des pustules sur les feuilles. L’élimination des parties infectées évite la prolifération de l’infection.

Composants actifs de la mauve

Les principaux composants actifs des mauves sont :

  • les tanins ;
  • les mucilages ;
  • les oses ;
  • les flavonoïdes ;
  • les polysaccharides :
  • les acides-phénols ;
  • les anthocyanosides.

Ces composants, particulièrement les mucilages, sont localisés en majorité dans les feuilles et les fleurs.

Propriétés et bienfaits de la mauve

Les mauves sont réputées pour être un remède universel en raison de la largeur de leur sphère d’application.

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Propriétés anti-inflammatoires et laxatives

Les polyphénols et les flavonoïdes sont à l’origine des propriétés anti-inflammatoires de la plante. Ces dernières soulagent ainsi :

  • les ulcères intestinaux ;
  • la gastrite ;
  • la dysenterie ;
  • les inflammations de l’intestin ;
  • les douleurs abdominales ;
  • les aphtes ;
  • les abcès ;
  • les maux de gorge.

Les parties aériennes sont également utilisées en tant que laxatif doux grâce aux mucilages. Elles atténuent la constipation chronique, même chez les enfants et les personnes âgées.

Vertus antitussives et expectorantes

Les mucilages confèrent aussi à la plante ses propriétés antitussives et expectorantes. Ils apaisent les problèmes respiratoires tels que la toux sèche, l’asthme et la laryngite. En tisane, elle est préparée avec d’autres espèces pour accentuer ses effets.

Actions émollientes et adoucissantes

Les mucilages sont également responsables des actions émollientes et adoucissantes des mauves. En application externe, une décoction atténue les inflammations et les irritations cutanées. Elle sert de même à adoucir les gerçures, les crevasses et les piqûres d’insectes.

Grâce à ces vertus, cette herbacée est utilisée dans la composition de produits cosmétiques pour bébé et pour les personnes à peau fragile.

Formes d’utilisation et posologie de la mauve

Il existe plusieurs formats d’utilisation des mauves, en fonction des besoins et des effets recherchés.

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Voie interne

La tisane de fleurs ou de feuilles est la plus courante pour profiter de leurs vertus. Pour ce faire, laisser infuser 1,5 à 2 g de plantes dans une tasse d’eau pendant une dizaine de minutes. La boisson est consommée chaude ou froide, selon les préférences.

La tisane des quatre fleurs pectorales, connue pour ses bienfaits pour la toux, comprend :

  • 10 g de mauve sauvage ;
  • 10 g de coquelicot ;
  • 10 g de bouillon blanc ;
  • 10 g de tussilage ;
  • 10 g de pied de chat ;
  • 10 g de guimauve officinale ;
  • 10 g de violette odorante.

La macération de feuilles et la teinture mère sont des formats courants en phytothérapie. La posologie varie entre 15 et 30 gouttes, à prendre 2 fois par jour. Le dosage dépend de l’ampleur des symptômes. Des produits industriels à base d’extrait de mauve sont désormais disponibles sur le marché. Il s’agit, entre autres, de sirop, de jus, de vin et de vinaigre.

Voie externe

La décoction de la plante est utilisée en application locale, en gargarisme ou en bain de bouche. Sa préparation requiert 30 à 50 g de feuilles. Elles sont portées à ébullition dans 1 L d’eau pendant 5 minutes.

Le cataplasme constitue également une alternative. Les feuilles fraîches écrasées sont bandées sur les parties à traiter.

La mauve en cuisine

La mauve est un ingrédient culinaire très prisé dans les plats traditionnels en Tunisie, en Algérie et au Maroc. La recette la plus courante est celle de la salade de khobiza. La plante, coupée en fines lanières, est mijotée à feu doux avec de l’ail, du piment et du cumin.

Les fleurs relèvent la saveur des mets. Elles servent à épaissir les sauces et les soupes. Cette propriété est due aux mucilages.

Les fruits qui n’arrivent pas encore à maturité sont mangés crus en salades. Ceux qui sont mûrs sont ajoutés aux préparations en sauce.

Contre-indications et effets indésirables de la mauve

La mauve ne connaît aucune contre-indication lorsque les dosages sont respectés. Sa consommation excessive ou prolongée peut entraîner une diarrhée en raison de la toxicité de la graine.

Par ailleurs, la plante ne doit pas être prise avec de l’alcool. Les tanins et les sels de fer réagissent négativement avec ce dernier.

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