Vertus de la levure de bière en phytothérapie
La levure de bière est un produit aux multiples bienfaits, grâce à sa richesse en nutriments essentiels.
Soutien pour la santé
Les cellules vivantes qu’elle contient aident au renforcement du système immunitaire. De plus, la levure de bière favoriserait l’activité des phagocytes spécialisés dans l’absorption des microbes, en vue de les éliminer.
Grâce à ses vertus antibactériennes, la levure de bière possède la capacité de régénérer la flore intestinale. Elle agit comme un ferment en rétablissant l’équilibre, ce qui lui permet de combattre efficacement la diarrhée d’origine bactérienne, la gastro-entérite et la constipation.
Afin de profiter de ses bienfaits probiotiques, il est important de sélectionner la levure de bière active non chauffée, non dénaturée, mais simplement déshydratée. En effet, la forme inactive ne possède pas ces propriétés.
Cette matière organique contribue à réduire les ballonnements et les symptômes du côlon irritable. Par ailleurs, elle facilite l’élimination des toxines dans le corps.
Soin pour cheveux, peau et ongles
La consommation de levure de bière participe à l’amélioration de la brillance et de la croissance des cheveux. Elle renforce les fibres capillaires et les rend plus souples et plus douces. Grâce à sa richesse en acides aminés et en vitamines du groupe B, cette substance accélère la synthèse de la kératine qui représente 95 % de la structure des cheveux.
Cette substance est bénéfique pour les ongles qui sont principalement composés de kératine. Son action sur les ongles est pareille à celle sur les cheveux.
Les vitamines du groupe B et les sels minéraux contenus dans la levure de bière aident à lutter contre les problèmes de la peau, tels que l’acné et les furoncles. De même, cet aliment lui donne un meilleur éclat et régule la production de sébum.
Stimulation de l’appétit
Sa richesse en protéines, en vitamines et en minéraux a un effet stimulant sur l’organisme et augmente l’appétit. Pour un traitement efficace, il est recommandé de consommer deux grammes de levure de bière (en poudre, en comprimés ou en capsules) au moment des repas. La poudre peut être parsemée sur les aliments ou délayée dans du jus ou de l’eau.
Complément alimentaire pour femmes enceintes
La levure de bière présente une concentration élevée en vitamine B9. Celle-ci est nécessaire pendant la grossesse, car elle joue un rôle crucial dans le bon développement du fœtus. En outre, sa teneur élevée en minéraux et en oligo-éléments fait de cette substance un complément alimentaire particulièrement favorable aux femmes enceintes.