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Fragon piquant

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Caractéristiques du Fragon piquant

  • Nom : Fragon piquant
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Liliidae
  • Ordre : Liliales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Liliaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Ruscus
  • Espèce : Ruscus aculeatus

Voir les produits associés au Fragon piquant.

Le fragon piquant : ses origines, sa culture, sa composition, ses bienfaits, son utilisation, son dosage et ses précautions d’emploi

Le fragon piquant fait partie des arbustes à feuillage particulièrement appréciés en cuisine. En effet, ses baies de différentes couleurs ainsi que son feuillage sont des ingrédients qui rehaussent la saveur de nombreux plats. En français, cette plante porte plusieurs noms. Toutefois, chacun de ces termes renvoie à une seule espèce : Ruscus aculeatus. Outre son utilisation en cuisine, cet arbuste possède aussi des vertus médicinales.

Origines du fragon piquant

Les origines du nom Ruscus ne sont pas tout à fait claires. Selon une hypothèse, il s’agirait du nom utilisé par Virgile, poète latin du Ier siècle av. J.-C., pour désigner la plante. En outre, celui-ci serait dérivé du mot anglo-saxon signifiant « houx » ou « buis ». L’épithète aculeatus, quant à lui, veut dire « piquant » ou « épineux » en latin.

En raison de ses origines floues, le fragon piquant porte d’autres noms dans la langue de Molière. Les plus connus sont : fragon épineux, fragon petit houx, fragon faux-houx, buis piquant, fragonnette, épine de rat et frelonette.

En anglais, Ruscus aculeatus est également désigné par l’expression Butcher’s Broom, signifiant « Balai du Boucher ». En réalité, les bouchers se servaient du fragon épineux pour nettoyer leurs étals ainsi que leurs planches à découper. Il leur suffisait de rassembler les rameaux de la plante afin d’obtenir un balai.

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Description du fragon piquant

Le fragon piquant possède un feuillage persistant et coriace de couleur vert foncé, avec un effet luisant. Il mesure entre 60 et 100 cm de hauteur, une fois qu’il arrive à maturité. Ce sous-arbrisseau possède un port dressé, touffu et horizontal.

Les tiges de cette plante sont composées de plusieurs rameaux, qui se dressent et qui portent une dizaine de pièces foliaires, appelées cladodes. De couleur verte, ses tiges sont cylindriques et dévoilent des sillons à leur surface.

Au premier abord, les cladodes ressemblent à des feuilles ovales mesurant chacune 1 à 4 cm de long. Cependant, il n’en est rien. Il s’agit en réalité de branches qui s’aplatissent au fur et à mesure de leur croissance. Alternes et coriaces, celles-ci arborent fièrement un coloris vert vif. Sur leur extrémité supérieure, il est possible d’observer une pointe particulièrement aiguisée. C’est justement à cause de cette spécificité que le fragon piquant a hérité de certains de ses noms.

Les fleurs de Ruscus aculeatus se montrent assez discrètes et prennent place parmi les cladodes. Celles-ci sont composées de six tépales de couleur blanc-vert, qui vire parfois au violet. Le fragon épineux fleurit entre les mois d’avril et de mai. Par ailleurs, comme il s’agit d’une plante dioïque, les fleurs mâles et femelles ne se situent pas sur le même pied. Les fleurs femelles laissent apparaître des baies rouges mesurant 1 cm de diamètre en septembre. Elles restent intactes durant tout l’hiver, chacune renfermant deux à trois graines solides.

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Habitat et culture du fragon piquant

Le fragon se retrouve essentiellement dans les régions du nord. Il est nécessaire de respecter certaines conditions pour sa culture.

Habitat

Le Ruscus aculeatus pousse de manière naturelle en Europe, précisément en son centre, à l’ouest ainsi qu’au sud.

Il est aussi possible de retrouver cette plante au nord de l’Afrique, sur le pourtour méditerranéen et dans certaines régions de l’Atlantique.

Cette plante privilégie les sols calcaires pour une croissance optimale.

Culture

Le fragon piquant doit être planté en pleine terre. Il privilégie les sols argilo-limoneux ou caillouteux, et neutres ou calcaires. Pour un développement optimal, il est préférable de choisir une terre filtrante, voire drainante. De cette manière, l’eau ne stagnera pas au pied de l’arbuste, ce qui évitera également de nuire à sa rusticité. Pour terminer, il est nécessaire de favoriser des espaces à l’ombre. Fait intéressant : en période hivernale, le Ruscus aculeatus est capable de supporter des températures extrêmement basses, jusqu’à -20 °C.

Le fragon piquant peut être planté durant deux périodes dans l’année : entre mars et mai, ou entre septembre et novembre. Il faut procéder comme suit.

  1. Creuser un trou, dont la taille est trois fois supérieure à celle de la motte.
  2. Avant d’installer la plante dans le trou, y ajouter du compost ou d’humus.
  3. Reboucher et tasser le trou.
  4. Arroser le trou en pluie fine, le tasser et le pailler.

Une fois planté, le fragon piquant ne requiert pas d’entretien particulier. Il suffit de l’arroser de manière régulière pendant quelques semaines. Cela est surtout recommandé en été et durant les saisons les plus chaudes. Lorsque la plante sera suffisamment développée, il ne sera plus utile de l’arroser aussi fréquemment.

Au mois de mars, il faudra tailler les tiges ainsi que les rameaux secs de la fragonnette afin de ne pas perturber sa croissance. Comme la plante possède des épines, veillez à porter des gants. Ainsi, vous éviterez de vous blesser durant le taillage.

Le fragon piquant se reproduit naturellement par graines et par voie végétative. Il peut se multiplier facilement par division. Les jeunes plantes drageonnantes peuvent être séparées du groupe, une fois qu’elles ont développé leurs propres racines. La multiplication se fait de préférence au début du printemps afin de leur donner suffisamment de temps pour s’établir avant que les températures n’augmentent.

Composition chimique du fragon piquant

Le fragon piquant possède quatre composants chimiques principaux :

  • Des saponosides à génine stéroïdique : il s’agit de substances chimiques dotées de propriétés tensioactives. Elles permettent de baisser la tension superficielle entre deux liquides et possèdent aussi un pouvoir moussant.
  • Des stérols : ces composants peuvent réduire le taux de cholestérol de 10 à 15 % s’ils sont accompagnés d’un bon régime alimentaire.
  • Des acides gras : ces derniers fluidifient la communication et les échanges entre les cellules.
  • De l’huile essentielle en faible quantité.

Il contient également du nitrate de potassium, lui conférant des vertus diurétiques, et de la ruscogénine, à l’origine de ses propriétés vasculoprotectrices et veinotoniques.

Bienfaits médicinaux du fragon piquant

Le fragon piquant permet de soulager plusieurs maux. C’est d’ailleurs son principal atout.

Sur les inflammations

L’inflammation est un procédé naturel permettant à l’organisme de combattre les infections. Cependant, une inflammation chronique peut causer des problèmes de santé, car elle augmente le risque de certaines maladies.

La fragonnette contient des substances, telles que la ruscogénine, qui atténue les signes d’inflammation et soulage les dommages que celle-ci aurait causés. Certaines études en laboratoire ont, par exemple, montré que ce composant diminuait la production d’une enzyme favorisant la dégradation du cartilage chez les personnes souffrant d’arthrose.

Des tests effectués chez des animaux ont aussi révélé que la ruscogénine était efficace sur les inflammations liées au diabète, tout en traitant ses dégâts.

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Sur la circulation sanguine

Le fragon piquant peut traiter des maladies, comme l’insuffisance veineuse chronique. La douleur qui en résulte est causée par les veines des jambes qui ont du mal à acheminer le sang vers le cœur. Les composants du Ruscus aculeatus aident les veines à se contracter, facilitant ainsi la circulation sanguine.

Selon les résultats des recherches réalisées par des scientifiques italiens en 2003, cette plante réduit de manière significative la tension chez les adultes atteints d’insuffisance veineuse. Elle atténue également le gonflement de la partie inférieure des jambes et des chevilles. Elle modèrerait aussi substantiellement la douleur, les crampes et l’enflure chez ces individus.

Sur l’hypotension orthostatique

L’hypotension orthostatique se définit par une chute soudaine de la pression artérielle lorsque l’on se lève trop rapidement. Il s’agit d’un problème fréquent chez les personnes âgées. Les symptômes les plus courants sont : les étourdissements, les vertiges, la fatigue et les nausées.

Normalement, le réflexe du corps humain serait de contrer ces signaux, en resserrant ses vaisseaux sanguins. Toutefois, avec l’âge, la vitesse de transmission de l’information diminue, entraînant ainsi une hypersensibilité.

Puisque le fragon aide à resserrer les veines, il serait capable de prévenir les cas légers d’hypotension orthostatique.

Sur les hémorroïdes

Les hémorroïdes étant un problème courant chez les personnes âgées, elles recourent à des produits naturels, tels que le fragon épineux, pour y faire face.

Cette plante est souvent sollicitée en médecine alternative pour traiter les hémorroïdes et d’autres affections vasculaires. En effet, elle semble réduire les gonflements et aider les veines à se contracter.

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Méthodes de consommation et dosage du fragon piquant

Le Ruscus aculeatus est disponible sous plusieurs formes. Pour chacune d’elles, il est important de respecter les doses prescrites pour éviter tout incident.

En tisane

Afin d’obtenir une tisane à base de fragon, il faut d’abord faire bouillir 1 L d’eau. Par la suite, ajouter 60 g de rhizomes de Ruscus aculeatus séchés. Pour terminer, le mélange doit être laissé sur feu doux durant 10 min. Cette boisson peut être consommée à toute heure de la journée.

En teinture mère

Il est important de se limiter à 30 à 40 gouttes d’extrait liquide sur une journée, que vous prendrez en 2 ou 3 fois. Il faut diluer la teinture mère dans de l’eau à chaque prise.

En gélules

À l’intérieur des gélules, vous retrouverez de la poudre micronisée de rhizome séché. Il est conseillé de prendre 1 à 1,5 g d’extrait micronisé par jour. Le mieux est d’opter pour des gélules de 350 mg, à consommer 3 fois par jour.

En gels et en crèmes

Si une personne ressent des troubles veineux, il suffira d’appliquer des gels ou des crèmes de fragon piquant sur sa peau. Ces produits sont disponibles en pharmacie.

Il est également possible d’utiliser la tisane de rhizome séché en se servant d’une compresse stérile.

Autres utilisations

La fragonnette n’est pas seulement une plante médicinale. Elle peut aussi être utilisée dans d’autres domaines.

En cuisine

Il est possible de consommer les jeunes pousses du fragon piquant, de la même façon que les asperges. Si vous préférez les cuire, vous pourrez les utiliser pour accompagner vos œufs. En revanche, dans les crudités, elles servent de condiment pour la mayonnaise ou la sauce vinaigrette.

Il est important de cueillir les jeunes pousses au début du printemps pour avoir la meilleure saveur possible.

Pour faire le ménage

Pour rappel, le Butcher’s Broom permettait aux bouchers de nettoyer leur surface de travail. Cependant, lors de la Seconde Guerre mondiale, les cladodes de la plante furent également utilisés comme instrument de nettoyage de cheminées, notamment en Ille-et-Vilaine. En Gironde, les rameaux du fragon servaient aussi à concevoir des balais.

Pour la décoration

Le Ruscus aculeatus peut aussi embellir l’intérieur d’une maison. En hiver, par exemple, le temps semble souvent morose. Heureusement, ses rameaux affichent toujours un vert vif et ses baies conservent un rouge éclatant. Autant dire que ces coloris apportent une touche de gaieté au logis. De plus, les tiges et les rameaux peuvent devenir de belles décorations de Noël. Il suffit de les transformer en couronnes ou en bouquets.

À l’extérieur, il est possible de sublimer le jardin, en plaçant le fragon piquant dans des recoins sombres. Comme dans la maison, cela contribuera à donner plus de vie à l’ensemble.

Précautions d’emploi du fragon piquant

Bien qu’il s’agisse d’une plante aux vertus médicinales, il est nécessaire de prendre des précautions.

Effets indésirables

Il est interdit de consommer les baies lorsqu’elles arrivent à maturité, car elles deviennent toxiques. Elles causent des nausées ainsi que des diarrhées. Les maux d’estomac surviennent également quand la plante est consommée à dose élevée. La raison est simple : le Ruscus aculeatus est un laxatif et un vomitif naturel.

Contre-indications

Il est déconseillé de donner du fragon piquant aux femmes enceintes ainsi qu’aux femmes allaitantes.

Par ailleurs, certains individus doivent être accompagnés par un professionnel de la santé s’ils souhaitent être traités grâce à cette plante :

  • les personnes avec une tension artérielle élevée ;
  • les patients suivant un traitement à base d’anticoagulants, d’hypoglycémiants et de médicaments vasodilatateurs ;
  • les diabétiques.

Attention ! S’il ne suit pas ces recommandations, le diabétique consommant le fragon piquant peut tomber dans le coma.

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