Caractéristiques de la Dulse
- Nom : Dulse
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : Florideophyceae
- Sous-Classe : Nemaliophycidae
- Ordre : Palmariales
- Famille : Palmariaceae
- Sous-famille :–
- Genre : Palmaria
- Espèce : Palmaria palmata
La dulse, plus connue sous l’appellation scientifique Palmaria palmata, est une algue rouge appartenant à la famille des Palmariaceae. Elle est principalement considérée comme étant un légume de table, et dispose, à cet effet, de nombreuses applications en cuisine. Elle renferme également plusieurs propriétés thérapeutiques.
En 1753, la dulse était appelée Fucus palmatus dans la communauté scientifique. Ensuite, en 1801, un reclassement a permis de lui attribuer le nom de Palmaria palmata.
Un autre classement réalisé par Greville en 1830 catégorisait cette algue dans le genre Rhodymenia. Le nom de l’espèce étant Rhodymenia palmata. Cependant, cette taxonomie était considérée plus tard comme étant erronée. C’est pour cette raison que la dénomination latine Palmaria palmata a été gardée.
En français, le nom de cette plante varie en fonction des pays. En Amérique du Nord, par exemple, elle est appelée main de mer palmée, rhodyménie palmé ou encore petit goémon.
En Europe occidentale et dans les régions scandinaves, elle est nommée goémon à vache, goémon à bestiaux ou algue à vache. Des noms qui rappellent le fait qu’elle ait été utilisée auparavant dans l’alimentation des animaux quand les foins se faisaient rares. Le terme dulse est apparu un peu plus tard, plus précisément quand les Hommes ont commencé à consommer l’algue. Une appellation qui est tirée de l’adjectif « doux » en Irlande, puis repris par les Bretons.
Dans les profondeurs des eaux marines, la dulse peut se fixer sur les rochers ou les moules. Elle utilise, pour cela, un crampon en forme de disque. On dit alors qu’elle est épilithe.
Elle peut aussi s’accrocher aux lames d’autres végétaux sans les parasiter, lui permettant ainsi de se développer tout en étant à l’abri de la lumière. Dans ce cas, l’algue est épiphyte.
La dulse présente un thalle ramifié qui se divise en plusieurs lames simples et ondulées. Celles-ci ont une allure à la fois longue et palmée, à l’image des doigts d’une main.
Chaque lame a une longueur moyenne comprise entre 20 et 50 cm. Sa couleur varie de rouge à pourpre. Quand l’algue se retrouve trop longtemps hors de l’eau et exposée au soleil, sa teinte vire au jaune verdâtre.
En Europe, la dulse croît sur les côtes nord-ouest et nord-est de l’Atlantique. On la retrouve aussi à l’étage médiolittoral et infralittoral de la mer du Nord et de la Manche.
Dans les autres parties du globe, cette algue rouge se développe sur les côtes sud-ouest du Pacifique et dans l’océan Indien. Elle est également présente en Corée, au Japon, en Alaska et sur le territoire atlantique canadien. Enfin, on la retrouve sur la partie canadienne et russe de l’océan Arctique.
En théorie, la dulse peut être récoltée tout au long de l’année, tant que la marée est basse. Cependant, afin d’éviter un éventuel déséquilibre de l’écosystème marin, la cueillette est autorisée uniquement en automne et au printemps. Plus précisément, elle est fixée entre le 1er avril et le 31 décembre.
En outre, pour ne pas perturber le cycle de renouvellement, il est conseillé de ne pas arracher l’algue de son support. Ainsi, coupez uniquement les lames sur une longueur de 25 cm environ.
Afin d’éviter les risques d’intoxication, seules les dulses encore fixées aux rochers ou à tout autre support sont comestibles. En effet, les algues flottant à la surface de la mer ou échouant sur la plage sont déjà en état de décomposition. Elles peuvent ainsi présenter un risque pour la santé. À noter qu’actuellement, cette plante est produite en grande quantité en algoculture. Cette technique permet d’obtenir facilement les algues pour des usages thérapeutiques et alimentaires. La récolte en pleine mer devient ainsi de moins en moins fréquente.
En termes d’énergie, 100 g de dulse fournit environ 168 Kcal.
Cette algue renferme aussi une quantité importante de fibres et d’oligo-éléments. La répartition se présente comme suit :
Au niveau des macronutriments, on relève 21.8 g de glucides, 17.2 g de protéines et 1.4 g de lipides.
Grâce à sa composition nutritionnelle, la dulse se révèle particulièrement intéressante du point de vue thérapeutique. Elle présente, notamment, de nombreuses vertus pour la santé.
La dulse renferme un taux important de vitamine C et de bêta-carotène. Elle contribue ainsi à la réduction de la formation des radicaux libres, ces derniers étant les premiers responsables du vieillissement cellulaire.
Auparavant, les marins prenaient cette algue afin de prévenir le scorbut. Une maladie contractée à la suite d’une carence en vitamine C. Elle se manifeste généralement par des troubles gastriques et intestinaux, ainsi qu’un déchaussement des dents et un saignement des gencives.
Cette algue contient une quantité élevée de polysaccharides, dont les propriétés et la structure chimique ressemblent à celles de l’acide hyaluronique. À titre de rappel, ce composant joue un rôle important en cosmétique, car il favorise l’hydratation de la peau. L’acide hyaluronique possède aussi des actions tonifiantes.
Ces vertus, composées avec le caractère antioxydant de la dulse, font de cette algue un allié parfait dans le soin de la peau.
Grâce à sa richesse en potassium, la dulse se révèle importante dans l’optimisation des fonctions du système nerveux. Cet élément contribue aussi à l’équilibre de la pression sanguine, ainsi qu’à l’amélioration des fonctions musculaires.
Outre les actions citées précédemment, la dulse possède aussi des effets hypocholestérolémiants et anticoagulants. Sa consommation aide ainsi à limiter les risques de contracter des troubles cardiovasculaires.
La glande thyroïde est une partie essentielle de l’organisme humain. En effet, son principal rôle consiste à réguler le fonctionnement de la majorité de nos organes. Pour ce faire, elle a alors besoin d’un apport suffisant en iode. Un composant que l’on retrouve en grande quantité dans la dulse. Cet oligo-élément améliore aussi les actions du système hormonal.
De par sa richesse en fibres et en protéines, la dulse fait partie des aliments dits satiétogènes. En d’autres termes, elle crée la sensation de satiété, ce qui vous aide à mieux contrôler les fringales. Elle permet aussi de réduire l’envie de grignoter.
Du point de vue nutritionnel, la dulse se révèle riche en macronutriments, en oligo-éléments et en fibres alimentaires. Elle intervient ainsi dans la prévention des risques de carence.
En cuisine, la dulse permet de réaliser des plats sucrés aussi bien que des recettes salées. En outre, elle se consomme cuite ou crue, ou encore chaude ou froide. Ci-dessous quelques exemples de spécialités pouvant être préparées avec cette algue rouge :
Cette algue rouge donne aux plats un goût à la fois corsé et doux, avec une touche iodée.
La consommation de dulse est contre-indiquée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. Elle est également déconseillée aux personnes ayant des problèmes au niveau de la thyroïde et à celles souffrant d’hypertension artérielle.
Pour les individus qui souffrent de trouble métabolique, ou qui développent des allergies aux produits de la mer, la prudence est de mise. Il est conseillé de demander conseil à un professionnel de santé avant toute consommation.
Enfin, il convient de noter que des effets indésirables peuvent apparaître en cas de surdosage. On cite l’irritabilité, les tremblements, la diarrhée, ainsi qu’une augmentation du rythme cardiaque et la pression artérielle.
Que ce soit en cuisine ou en phytothérapie, les lames constituent la partie utilisée.
Dans le commerce, celles-ci sont vendues fraîches. Dans ce cas, elles se conservent 48 h au maximum. Le dosage recommandé est de 20 à 30 g par jour.
On retrouve aussi des algues rouges séchées. Elles sont souvent entières, ou encore sous forme de poudre micronisée, de flocons ou de paillettes. Ces dernières sont idéales en tant qu’assaisonnement, à ajouter aux recettes en fin de cuisson. Quant à la dulse sèche et entière, une réhydratation avant la cuisson est recommandée. Pour ce faire, trempez les algues dans de l’eau fraîche pendant 5 à 10 min avant utilisation.
Pour les soins de la peau, vous pouvez trouver plusieurs types de produits à base de dulse dans des boutiques de cosmétique, en l’occurrence des hydrolats et des gels hydratants.