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Cumin

cumin

Caractéristiques du Cumin

  • Nom : Cumin
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Apiales
  • Famille : Apiaceae
  • Sous-famille :Apioideae
  • Genre : Cuminum
  • Espèce : Cuminum cyminum

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Le cumin : son histoire, ses caractéristiques, sa culture, sa composition, ses propriétés et bienfaits en phytothérapie, ses contre-indications.

Appelé également « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou « Faux anis », le Cuminum cyminum est une plante herbacée originaire du Proche-Orient. Ses graines font partie des épices les plus utilisées dans de nombreuses cuisines du monde. Elles sont dotées d’une saveur aromatique, poivrée et légèrement amère. Elles ont fait l’objet de nombreuses préparations de mélanges traditionnels d’épices comme le chili ou le garam masala.

En Europe, le cumin est utilisé pour la confection de pains et de fromages tels que l’édam et le gouda. Il ajoute aussi une touche distinctive dans de nombreux plats culinaires et des réalisations pâtissières. Depuis toujours, cette plante de famille des Apiaceae a tenu un rôle important dans la médecine traditionnelle indienne. Elle renferme de nombreuses vertus pour la santé, grâce à ses composés actifs.

Histoire du cumin

Le mot « cumin » tire son origine du latin cuminum, qui lui-même a été emprunté du grec « kyminon ». Son histoire démontre son importance culturelle et sociale dans différentes civilisations et dans de nombreux pays.

Le Cuminum cyminum aurait vu le jour dans le bassin méditerranéen, la vallée du Nil et l’Asie Mineure. La civilisation égyptienne ancienne l’avait utilisé depuis cinq mille ans. Elle a su tirer profit de cette plante pour préparer des plats exotiques et pour se soigner. En outre, elle l’employait pour vénérer les divinités.

Les Hébreux utilisaient le cumin comme moyen de dîme dans leurs pratiques religieuses, notamment dans les églises. Dans la Bible, on le mentionne également comme une monnaie d’échange pour régler les dettes.

cumin-caracteristiques

Au Moyen Âge, pour se protéger du mauvais sort, les gens portaient un petit sachet de graines de Cuminum cyminum sur eux.

Dans la Rome antique, la plante était considérée comme une épice précieuse. Il était recherché par les explorateurs lors de leurs expéditions en Inde et en Afrique du Nord. Ils rapportaient les graines pour les cultiver dans les jardins royaux. Ils les exploitaient à des fins culinaires et médicinales. À cette époque, le plat de poisson au cumin était le plus connu. Selon Pline, cette épice était réputée pour son action stimulatrice de l’appétit.

En Inde, en raison de leur effet narcotique élevé, les femmes des harems se droguaient avec les graines encore vertes de la plante. Elles les plaçaient dans des feuilles d’or ou d’argent qu’elles repliaient en forme de pochette pour les fumer. La médecine traditionnelle indienne utilisait couramment cette plante herbacée pour apaiser les troubles digestifs, les coliques et les ballonnements.

En Allemagne et au Piémont, cette épice était considérée comme un gage de fidélité et de loyauté envers sa ou son fiancé. Le ou l’élue devait boire du vin au cumin pulvérisé et manger du pain, également au cumin.

Description du cumin

Le Cuminum cyminum est une petite plante au port dressé pouvant atteindre jusqu’à 30 cm à maturité. Ses feuilles filiformes sont d’un vert foncé caractéristique.

Sa floraison se déroule entre juillet et août. Les fleurs, réunies en ombelles, vareient en couleur, allant du blanc au blanc rosé, voire mauve.

Ses fruits sont couverts de poils et mesurent entre 3 à 6 mm. Lorsqu’ils arrivent à maturité, les cosses deviennent brunes et sèchent en dégageant un parfum agréable.

La récolte des graines, appelées akènes, se déroule en septembre et en octobre. Ils produisent des graines ovoïdales de couleur brune et grisâtre. La poudre de cumin est obtenue à partir de ces dernières. 

Culture de cumin

Le Cuminum cyminum se développe sous des climats chauds et ensoleillés. Il préfère les sols peu humides, mais riches en éléments nutritifs. Sa plantation se fait au printemps par semis. Environ 3 à 4 mois après le semis, au début de l’automne, les graines sont prêtes à être récoltées. 

Plantation en pleine terre

Elle nécessite un emplacement exposé au soleil et de préférence à l’abri du vent. Faites en sorte que le sol soit bien drainé et amélioré avec de l’humus. Cette plante peut être plantée avec d’autres plantes aromatiques.

Plantation en pot

Pour la culture en pot, placez des gravillons ou des billes d’argile au fond du pot pour assurer un bon drainage. Puis, mettez le contenant à un endroit de votre terrasse, où la plante pourra profiter pleinement du soleil. 

Maladies, nuisibles et parasites

Plante robuste, le cumin résiste aux maladies. Cependant, quand le sol est détrempé, il peut être attaqué par des escargots et des limaces. Leur présence se manifeste par des traces de mucus et par une détérioration des feuilles.

cumin-utilisations

Entretien

Cette plante résistante ne nécessite pas d’entretien particulier. Toutefois, un arrosage s’avère nécessaire pendant les fortes chaleurs. Vous pourrez éviter l’attaque des nuisibles en :

  • Favorisant la présence de prédateurs naturels dans votre jardin, tels les hérissons et les oiseaux. La poule est une grande consommatrice de ces petits ravageurs.
  • Utilisant des pièges. Ainsi, une soucoupe remplie de bière attire les escargots et les limaces qui s’y noieront.
  • Disposant de bandes de suie, de sciures ou de cendres autour des pieds de vos plantes. Elles constituent un obstacle naturel, qui décourage les ravageurs de s’approcher des plantes de cumin.

Ces astuces simples et pratiques vous assurent une bonne et saine récolte des graines.

Composition du cumin

Les composés actifs renfermés dans le Cuminum cyminum lui attribuent des propriétés bénéfiques pour la santé. Ses composants principaux sont : les acides gras comme l’acide palmitique, l’acide pétrosélinique et l’acide linoléique.

Le cumin est une source importante en éléments essentiels, qui jouent un rôle important dans le maintien d’une bonne :

  • Le fer assure le transport de l’oxygène dans notre corps.
  • Le magnésium contribue au bon fonctionnement du système digestif.
  • Le phosphore est nécessaire aux cellules nerveuses, qui assurent la vitalité musculaire et cérébrale.
  • Les bêta-carotènes sont des antioxydants efficaces pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

En outre, le cumin est une bonne source de flavonoïdes, de tanins et de mucilages. Il contient également une variété de vitamines : B1, B2, B6, B9 (acide folique), PP, C et K.

Apport nutritionnel du cumin

En résumé, 100 g de Cuminum cyminum contiennent les éléments suivants :

  • 3.33 mg de manganèse ;
  • 8.08 g d’eau ;
  • 17.8 g de protéines
  • 22.3 g de lipides ;
  • 33.7 g de glucides ;
  • 66.4 mg de fer ;
  • 366 mg de magnésium ;
  • 499 mg de phosphore ;
  • 934 mg de calcium ;
  • 762 µg de bêta carotène.

Par ailleurs, pour la même quantité, le cumin fournit 427 kcal (1780 kJ) d’énergie.

Composition de l’huile essentielle de cumin

Les principaux composants de l’huile essentielle de cette plante vivace sont :

  • des aldéhydes monoterpéniques : le cuminal (30 à 50 %), l’alpha-terpinèn-7-al et le gamma-terpinèn-7-al ;
  • des monoterpènes : alpha-pinène, béta-pinène, alpha-terpinène, gamma-terpinène, para-cymène, limonène, myrcène, alpha-phellandrène et béta-phellandrène ; 
  • des monoterpénols : alpha-terpinéol et terpinène-4-ol. 

Ces composés actifs confèrent à cette huile essentielle ses propriétés et son arôme caractéristique.

Bienfaits du cumin en phytothérapie

Plante couramment utilisée en phytothérapie, le cumin :

Résout les problèmes liés à la digestion

Il apaise divers troubles digestifs et protège contre les infections alimentaires. La plante possède des propriétés carminatives, antispasmodiques, antalgiques, anti-inflammatoires et antipyrétiques. Il atténue les ballonnements, les inconforts gastriques et les spasmes intestinaux. La digestion du chou et des légumineuses est facilitée par cette plante. Il suffit d’incorporer une cuillère à café de graines de cumin dans l’eau de cuisson. 

Pris avant le repas, il stimule l’appétit et favorise la digestion. Son ingestion libère des protéines digestives dans la bouche, l’estomac et l’intestin grêle. Une étude réalisée sur 57 patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII) a prouvé l’efficacité du Cuminum cyminum durant le traitement. Après une prise quotidienne de cumin pendant 2 semaines, une amélioration significative de leur santé a été constatée.

Protège le foie

La plante joue un rôle important dans la santé hépatique. En favorisant l’excrétion de la bile par le foie, elle améliore la digestion des graisses. Elle favorise également une dégradation efficace des toxines présentes dans les aliments. De plus, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le cumin protège le foie des dommages causés par des inflammations.

Réduit le taux de cholestérol

Selon des études menées auprès de différents groupes, le Cuminum cyminum permet de réduire le taux de cholestérol dans le sang.

Dans la première étude, les participants consommaient 2 fois par jour 75 mg de cumin pendant huit semaines. Les résultats ont révélé une diminution significative des triglycérides.

Dans la deuxième étude, les personnes ont pris quotidiennement 1 g de la plante pendant 6 semaines. Cela a entraîné une réduction d’environ 10 % du taux du mauvais cholestérol LDL. 

Enfin, lors de la dernière étude, un groupe de 88 femmes a été divisé en deux :

  • la moitié a consommé 3 g de cumin mélangé à un yaourt, deux fois par jour pendant 3 mois ;
  • l’autre groupe a reçu un placebo. 

Les personnes du premier groupe ont présenté un taux de cholestérol HDL (le bon cholestérol) plus élevé que celui de celles qui ont pris le placebo.

Atténue les complications liées au diabète

En Inde, des recherches ont été menées sur trois groupes d’animaux atteints de diabète :

  • Le premier a reçu de la mycumine.
  • Le second a été traité avec du glibenclamide (Diabeta), un médicament antidiabétique.
  • Le troisième groupe a été alimenté avec du cumin en supplément. 

Les résultats ont montré que les niveaux de cholestérol et de triglycérides ont diminué dans les trois groupes. De plus, tous les patients ont présenté une réduction significative de leur taux d’HbA1c. Les niveaux de graisse et d’inflammations dommageables dans les cellules du pancréas ont été réduits.

Les chercheurs ont conclu que le cumin était aussi efficace, voire plus, que le glibenclamide dans le traitement du diabète.

Dans une autre étude en Inde, des rats souffrant du diabète ont été administrés avec de la poudre de la plante. Le résultat a démontré un ralentissement de la progression de la cataracte, une maladie oculaire fréquente chez les diabétiques, causée par l’hyperglycémie.

Stimule la lactation

En raison de ses propriétés galactogènes, le cumin en infusion ou en tisane stimule la production de lait chez les mères allaitantes. Pour ce faire, prenez l’équivalent d’une demi-cuillère à café de graines de la plante et versez dans une tasse d’eau bouillante. Pour accentuer son effet, associez avec du fenouil et avec de l’anis. La montée de lait sera plus importante et plus rapide.

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Lutte contre l’anémie

Le cumin est riche en fer, à raison de 1,4 mg par cuillère à café de poudre. Cela représente plus de 17,5% de l’apport journalier recommandé pour un adulte. De ce fait, n’hésitez pas à l’incorporer dans votre alimentation pour lutter contre l’anémie.

Protège les os

Les phytoestrogènes renfermés dans le Cuminum cyminum favorisent la fixation du calcium dans les os et améliore leur densité. Il constitue une option naturelle pour préserver la santé osseuse et pour prévenir l’ostéoporose. L’effet de cette plante équivaut l’efficacité de l’œstradiol (Estrace), un ancien médicament préventif de cette maladie. Il a été retiré du marché en raison des risques accrus de maladies et de cancers du sein qu’il présentait.

Soigne les inflammations

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le Cuminum cyminum est efficace pour lutter contre les inflammations articulaires, telles que les rhumatismes, l’arthrite ou la goutte.

Soulage les problèmes menstruels

Ses propriétés emménagogues permettent à la plante de favoriser la circulation sanguine dans l’utérus et de réguler les flux menstruels.

Stimule la libido

Pour les Arabes, le cumin possèderait des propriétés aphrodisiaques. Ils le mélangent avec du poivre et du miel pour stimuler leur libido.

Ralentit le vieillissement de l’organisme

Cette épice est riche en vitamines C et A. Elle renferme des alcaloïdes, des flavonoïdes, des terpènes et des polyphénols. Ils réduisent le stress oxydatif, responsable du vieillissement prématuré des cellules tout en accélérant celui de l’organisme. De plus, ils luttent contre les radicaux libres et contribuent à une bonne santé générale.

En outre, le cumin renferme de la thymoquinone, une substance dont l’effet a été étudié sur des animaux. Il pourrait réduire le risque de certains cancers, notamment du poumon, du côlon, du col de l’utérus et du sein.

Soigne les rhumes

Remède traditionnellement utilisé pour venir à bout des rhumes, le Cuminum cyminum combat les infections virales, grâce à ses propriétés antiseptiques et antivirales.

Nettoie le système rénal

Il est reconnu pour son efficacité en tant que diurétique, notamment lorsqu’il est consommé sous forme de tisanes ou d’infusions. En favorisant une bonne élimination urinaire, le cumin contribue au nettoyage du système rénal.

Combat les bactéries

L’huile extraite des graines de la plante est larvicides et antiseptiques. Elle s’avère efficace même contre des souches de bactéries résistantes à d’autres stérilisants.

Aide à perdre du poids

Un programme pour une perte de poids peut être associé avec l’utilisation de cette plante vivace. De plus, carminative et antispasmodique, elle favorise l’élimination des gaz intestinaux. Cela va contribuer à garder un ventre plat.

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Formes galéniques

Le cumin est disponible sous deux formes galéniques, notamment :

  • La teinture mère de semences (fruit) : elle est obtenue par la macération des graines dans un solvant alcoolique pour en extraire les principes actifs.
  • L’huile essentielle de semences : elle est recueillie par la distillation de ces mêmes parties, qui concentrent les composés bénéfiques de la plante.

Ces préparations sont également utilisées dans les traitements phytothérapeutiques avec la plante.

Propriétés de l’huile essentielle de cumin

L’huile essentielle extraite des graines possède également des propriétés bénéfiques pour la santé.

  • Eupeptique, apéritive et carminative, elle facilite la digestion et les ballonnements.
  • Sédative et calmante, elle apaise les nerfs et réduit le stress.
  • Antispasmodique et antalgique, elle atténue les douleurs et les spasmes.
  • Anti-inflammatoire, elle est également antalgique et soulage les douleurs causées par les infections.
  • Antimicrobienne, elle combat les bactéries nocives.
  • Acaricide, elle agit contre la tique Rhipicephalus (Boophilus) microplus, présente dans les régions tropicales et qui affecte les bovins.
  • Insecticide, elle éradique les nuisibles indésirables.
  • Antidiabétique, elle inhibe l’aldose réductase et l’alpha-glucosidase, et réduit les symptômes liés au diabète.

L’huile essentielle de Cuminum cyminum est aussi un antifongique. Elle aide à soigner les infections causées par le Candida albicans et le Aspergillus.

Préparations

Décoction

Mettez une cuillerée à café de cumin concassé dans 500 ml d’eau bouillante, pour libérer les composés actifs et faciliter leur absorption par l’organisme.

Infusion

Ajoutez une cuillère à café de graines de la plante (environ 2 g) dans 200 ml d’eau bouillante. Laissez infuser pendant environ 10 minutes, en couvrant la tasse, afin de conserver l’arôme, puis filtrez. La dose indiquée est de 2 fois par jour pour bénéficier de ses propriétés bienfaisantes. Vous pouvez également utiliser une grosse cuillère à café de cumin en poudre pour préparer l’infusion.

Réduction des graines de Cuminum cyminum en poudre

Cela consiste à les torréfier légèrement avant de les moudre. Pour ce faire :

  • Sur un feu vif, déposez une poêle sans ajouter de matière grasse, puis versez les graines lorsqu’elle devient chaude.
  • Remuez constamment pour éviter qu’elles ne brûlent, jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum intense.
  • Lorsqu’elles prennent une couleur dorée, retirez du feu et laissez-les refroidir complètement sur un plateau.
  • Une fois refroidies, mixez ou bien utilisez un moulin à café pour les réduire en poudre fine.

La torréfaction des graines de cumin décuple leur saveur. Pour préserver son arôme et ses propriétés, conservez la poudre dans un contenant hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

L’huile essentielle de cumin

Possédant les mêmes propriétés que les graines, l’huile essentielle est principalement utilisée en externe. Une fois diluée à 20 % dans une huile neutre, elle est appliquée à l’aide d’un massage circulaire. Cela permet de profiter de ses bienfaits tout en évitant une irritation cutanée.

Infusion spéciale effet minceur

Une consommation quotidienne de 3 à 5 g de cumin est suffisante pour bénéficier de son effet minceur. Vous pouvez en prendre sous forme de graines, de poudre, intégrés dans votre alimentation ou en infusion. Les méthodes suivantes s’avèrent efficaces pour perdre du poids :

L’infusion au cumin

Mélangez une cuillère à café de Cuminum cyminum et la même quantité de cannelle avec ½ cuillère à café de gingembre, dans 200 ml d’eau bouillante. Ajoutez quelques zestes d’orange et du miel et laissez infuser pendant 10 minutes avant de filtrer. Buvez de cette préparation aux épices tous les matins à jeun, pendant 3 à 4 semaines. Vous pouvez reprendre la cure après une pause de deux semaines.

Le cumin au yaourt

Mangez un yaourt mélangé avec 3 g de poudre, soit l’équivalent d’une cuillère à café pendant un mois. Si le résultat n’est pas satisfaisant, vous pouvez prolonger la cure.

Utilisation du cumin en cuisine

Cette épice polyvalente apporte une saveur délicate aux plats. Que ce soit en graines ou en poudre, elle entre comme ingrédient dans une grande variété de recettes salées et sucrées.

Elle rehausse le goût des sauces, des marinades, des soupes et des veloutés. Celui des viandes blanches et des viandes rouges est relevé. Pour les amateurs de fruits de mer et de poissons, le cumin apportera une touche d’exotisme aux recettes de crevettes, gambas et noix de St Jacques.

Ce trésor culinaire est utilisé dans de nombreux pays du monde. Dans la cuisine du Moyen-Orient, l’épice entre dans la confection de l’houmous, les falafels, les tacos et le Chili con carne.

En Allemagne, le Cuminum cyminum est utilisé comme aromatisant pour les charcuteries et les saucisses. Il est également ajouté à la fameuse choucroute pour rehausser son goût et aussi, pour la rendre plus digeste.

Dans la cuisine réunionnaise, maghrébine et arabe, son parfum envoûtant apporte une touche authentique et irrésistible aux préparations. Les tajines, les couscous, les merguez, les pastillas et les pâtisseries orientales renferment tous du cumin. 

Contre-indication et recommandation

En tant qu’aliment naturel, le Cuminum cyminum ne présente aucun danger pour la santé. Toutefois, il est préférable de ne pas dépasser les trois mois lors d’une cure avec la plante. Puis, faites une pause de trois mois avant de reprendre votre thérapie. 

Toutefois, l’utilisation du cumin peut engendrer une irritation cutanée chez les personnes sensibles. Pour cette raison, elle est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Par ailleurs, son huile essentielle n’est pas recommandée pendant la grossesse.

Si vous êtes allergique au céleri et au fenouil, il y a de forte chance que vous le soyez également au cumin. En effet, ces plantes appartiennent à la même famille. Dès les premiers signes d’intolérance, une consultation médicale s’impose.

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