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Criste marine

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Caractéristiques à la Criste marine

  • Nom : Criste marine
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridiplantae
  • Division :
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Apiales
  • Famille : Apiaceae
  • Sous-famille :Apioideae
  • Genre : Crithmum
  • Espèce : Crithmum maritimum

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La criste marine : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, son utilisation, sa culture et son mode d’utilisation

La criste marine est une plante méditerranéenne qui se distingue par ses différentes caractéristiques. Elle pousse entre les rochers et supporte bien la sécheresse, car elle peut stocker l’eau dans ses feuilles. Cette plante est classée quasi-menacée en Haute-Normandie et au Nord-Pas-de-Calais, notamment sur les côtes urbanisées. Désormais, il est interdit d’en récolter à l’état sauvage. La cueillette du fenouil marin est réglementée dans tous les départements. Ce règlement définit la façon de récolter, la date et la quantité. La criste marine s’intègre dans les plats de tous les jours. Elle possède de nombreuses vertus : vermifuge, stimulante, drainante et dépurative.

Origine, histoire et découverte de la criste marine

La criste marine est originaire de l’Europe de l’Ouest et des côtes méditerranéennes. Aux XVIIIe et XIXe siècles, la criste marine était plantée dans les potagers en France. Elle faisait partie des légumes sauvages et était reconnue pour ses vertus médicinales depuis l’Antiquité. Les marins en consommaient pour se préserver du scorbut, appelé peste de mers. En effet, la plante contient du potassium, de l’iode, du bêta-carotène, de la vitamine C, des oligo-éléments et des sels minéraux. Grâce à son pouvoir dépuratif, la criste marine contribue au traitement de la peau. Elle favorise également l’élimination de l’eau dans l’organisme, lors des cures d’amincissement. Au XVIe siècle, le fenouil marin faisait partie des produits de commerce et était utilisé comme condiment. Comme le cornichon, il est conservé dans du vinaigre.

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Description de la criste marine

La criste marine, du latin Crithmum Maritimum, est une plante vivace connue sous le nom de perce-pierre, fenouil marin, samphire, céleri de mer ou casse-pierre. Ce nom latin vient du grec krithari signifiant « orge », prenant la forme de la graine de la criste marine. Appartenant à la famille des Apiacées, elle peut atteindre 20 à 50 cm de haut. Cette plante charnue à port buissonnant possède des tiges striées, aériennes et flexueuses. Ses feuilles lancéolées et dentées, de couleur vert clair, sont à la fois comestibles et charnues, avec une légère saveur d’anis et de carotte. Ses racines rhizomateuses favorisent une multiplication végétative. Ses fleurs hermaphrodites sont de couleur vert jaune ou blanche. Se regroupant en lombelles de 20, elles fleurissent de juillet à octobre. Celles-ci produisent des akènes roses, côtelés et oblongs qui contiennent des graines.

La criste marine constitue la seule plante qui tolère les vagues et qui pousse entre les rochers. Celle-ci résiste également à la sécheresse et aux embruns. Elle s’avère être une plante halophile et nitrophile qui pousse facilement sur tous types de sols, essentiellement salins, rocheux et sableux. Cette plante méditerranéenne se démarque par sa floraison en été. Elle possède la capacité de conserver l’eau dans ses feuilles charnues. Ce fenouil marin est une plante rustique qui tolère des températures jusqu’à -10 °C.

Variété de la criste marine

La criste marine possède une variété plus continentale, le crithmum mediterraneum.

Habitat et culture de la criste marine

La criste marine pousse sur les rochers, les falaises du bord de mer, dans un interstice d’un muret de pierre ou sur un sol sableux et pierreux. Le semis est réalisé dans des godets afin de protéger les graines du froid hivernal et des pluies abondantes. Un espace de 40 cm est à respecter entre chaque plant. Pour faire pousser la criste marine, arrosez-la en pluie fine. Côté entretien, arrosez sans détremper le sol et coupez les tiges fanées. Cette plante vivace se plaît en bordure de massif, en rocaille, en lisière de jardin ou en muret de pierres sèches. Elle se multiplie par division et semis. Dans ce dernier cas, les graines sont semées au printemps ou en automne. Les semis doivent recevoir suffisamment de substrat sablonneux. La levée de graines est à effectuer au bout de 8 à 15 jours. Dans le cas d’une multiplication par division de touffe, elle est réalisée au printemps. Déterrez une touffe et partagez-la en deux ou trois portions. Placez chaque touffe dans un trou de 50 cm de profondeur et de largeur.

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Composition de la criste marine

La criste marine comprend du potassium, de l’iode, de la vitamine C, des minéraux et de l’huile essentielle. Elle contient aussi des polyphénols, des tanins, des flavonoïdes, du falcanrindiol et du falcarinol.

Propriétés de la criste marine

L’huile essentielle de criste marine est reconnue pour ses propriétés amincissantes et drainantes. Elle élimine les graisses et lutte contre la rétention hydrolipidique. Cette plante possède aussi un pouvoir dépuratif, stimulant et diurétique, car elle renferme des azymes et des fibres. Ses vertus anti-inflammatoires apaisent les douleurs causées par le rhume des foins et l’arthrite.

Le fenouil marin possède un pouvoir antiparasitaire et digestif, car il élimine les parasites et stimule les fonctions digestives. Il a une action bénéfique sur la circulation sanguine en la stimulant et en améliorant la mobilité générale. Celui-ci est recommandé pour les personnes souffrant de maladies endocriniennes, d’affections du foie ou de problèmes rénaux mineurs.

Utilisations et posologie de la criste marine en phytothérapie

La criste marine peut être utilisée aussi bien en cuisine qu’en médecine. Ses fruits, ses feuilles et ses racines sont utilisés en phytothérapie.

En cuisine

Ses feuilles peuvent être consommées crues au même titre que les cornichons, les salicornes et les câpres avec du vinaigre blanc. Elles font également office de condiment, en les macérant dans du vinaigre et en les mélangeant ensuite avec les salades, mais avec parcimonie. Elles sont parfaites pour relever la saveur des potages, des omelettes, des poissons et des fruits de mer. Les feuilles de criste marine se consomment au plus tard deux jours après la récolte afin de préserver leurs propriétés et leurs vitamines.

En médecine

En cas de parasitose, mélangez l’huile d’amande douce avec l’huile essentielle de criste marine. Appliquez ensuite sur les zones à traiter. Deux à trois gouttes d’huile essentielle de perce-pierre sont conseillées. En cas de baisse de sécrétion d’hormones de la glande thyroïde (hypothyroïde), mélangez-la avec l’huile de jojoba et utilisez la solution pour masser le dos.

En cas de rétention d’eau, mélangez l’huile végétale avec cinq gouttes d’huile essentielle de criste marine. Massez ensuite les jambes en effectuant un mouvement de bas en haut.

Pour remédier aux troubles liés aux jambes et aux reins, mélangez 100 ml d’huile végétale de noisette bio avec 20 gouttes d’huile essentielle de fenouil marin. Utilisez trois à quatre fois par semaine.

Le céleri de mer est également présenté sous forme de teinture mère. Mélangez 25 gouttes de teinture mère et de l’eau et prenez-en trois fois par jour, après chaque repas.

Pour préparer une tisane avec de la criste marine séchée, laissez infuser une cuillère à café dans de l’eau frémissante. Laissez reposer cinq minutes, puis buvez une tasse par jour.

Méthode d’extraction de l’huile essentielle de criste marine

L’huile essentielle de criste marine est réalisée avec les sommités fleuries. Elle est fabriquée par distillation à la vapeur. Cette technique ancienne se fait dans un alambic où la criste marine est chauffée par un flux de vapeur d’eau. Cette étape permet de libérer, de séparer les molécules d’une plante et de détruire les cellules végétales. La vapeur se condense et sera récupérée dans le vase de décantation. L’huile essentielle de criste marine est obtenue avec les parties insolubles décantées. Avec 100 kilos de sommités fleuries, l’huile essentielle produite est de 250 ml.

Contre-indications, précautions d’emploi de la criste marine et effets indésirables

L’huile essentielle de criste marine est déconseillée pour les enfants âgés de moins de six ans, les femmes enceintes et allaitantes. Avant de l’utiliser, il est important de faire un test cutané, en déposant une goutte dans le pli du coude, car elle pourrait provoquer une allergie. Si aucune réaction n’est constatée après 24 h, le patient peut continuer à s’en servir. L’huile essentielle de criste marine doit être utilisée sur une courte période.

Cette plante vivace est proscrite pour les personnes souffrant d’hyperthyroïdie, car elle renferme une grande quantité d’iode. Ses propriétés agissent contre les médicaments renfermant de la cortisone ou des œstrogènes, nécessitant l’avis d’un professionnel de santé. L’application de l’huile essentielle de criste marine pure sur la peau ou avant une exposition au soleil est à éviter. Elle ne doit pas non plus entrer en contact avec les yeux.

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