Où et comment pousse la citronnelle ?
La citronnelle est une plante des climats tropicaux. On la trouve particulièrement en Afrique, à Bali, en Indonésie, au Cambodge, en Malaisie, au Laos, à Singapour, au Sri Lanka, au Vietnam et en Thaïlande. La plante peut être mise en semi en pot au printemps, de préférence sous le soleil et en terre riche. Très hydrovore, elle nécessite un arrosage régulier surtout en période estivale. Elle peut se multiplier par bouture. Les premières pousses apparaissent sous quelques jours et peuvent être replantées au jardin. Un soin particulier doit lui être procuré en hiver, car elle résiste difficilement au froid. À maturité, sa cueillette est possible jusqu’en octobre pour préserver le plant du gel.
Une des variétés les plus courantes de la citronnelle est le Cymbopogon winterianus ou citronnelle de Java. Elle est originaire de l’ouest de la Malaisie et peut atteindre une hauteur d’un mètre. Elle se distingue par ses feuilles vertes allongées et sa préférence pour les climats chauds. Elle ne peut survivre à moins de 18 °C. Cette variété est recherchée pour son huile essentielle, très utilisée en parfumerie et en cosmétique.
Quelles sont les variétés de cette plante ?
Outre le Cymbopogon citratus, il existe plusieurs variétés de citronnelle.
Le Cymbopogon ambiguus
Appelée « citronnelle australienne », cette plante présente des feuilles bleu-vert atteignant une hauteur de 1,8 m. Elle se distingue par sa résistance thermique. Cultivée en terre pleine, elle peut très bien résister à la sécheresse et aux légères gelées, jusqu’à -5 ºC.
Le Cymbopogon bombycinus ou herbe à huile soyeuse
Cette autre espèce provenant d’Australie atteint une hauteur de 5 m et présente des feuilles allongées de couleur verte. Résistante à la sécheresse et au grand froid, elle est très prisée en cuisine.
Le Cymbopogon flexuosus
Cette plante aromatique est originaire du Sri Lanka, de l’Inde, de la Birmanie et de la Thaïlande. Ses feuilles de couleur verte peuvent aller à une hauteur de 1 à 1,6 m et sont utilisées pour traiter les infections fongiques. Bien qu’issue d’un climat tempéré, cette variété peut supporter des gelées jusqu’à -5 ºC. Cependant, un arrosage fréquent est nécessaire en cas de sécheresse estivale.
Le Cymbopogon martini ou Palmarosa
Provenant principalement d’Inde, cette variété peut également se trouver en Asie du Sud-Est et du Sud. Vertes et riches en huile essentielle, ses feuilles poussent jusqu’à 2 m de hauteur. Cette variété est recherchée en tant que condiments de produits alimentaires et de savons. Le Cymbopogon Martini supporte la sécheresse, mais pas le gel.