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Ciboulette

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Caractéristiques de la ciboulette

  • Nom : Ciboulette
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Liliidae
  • Ordre : Liliales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Liliaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Allium
  • Espèce : Allium schoenoprasum

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Ciboulette, généralités, origine et histoire, propriétés et vertus, culture, variétés, utilisations et contre-indications.

Appellations et généralités sur la ciboulette

La ciboulette ou civette (Allium schoenoprasum L.) est une plante aromatique de la famille des Amaryllidacées, autrefois appelée Liliacées ou Alliacées. Elle est également connue sous d’autres noms vernaculaires tels que brelette, branlette, appétit (poitevin) et chiboulette. Dans d’autres langues, elle est nommée “cebolinha” en portugais, “cebollino” en espagnol, “chives” en anglais, “Schnittlauch” en allemand et “erba cipollina” en italien. En général, elle est cultivée pour ses feuilles qui sont couramment utilisées comme condiment.

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Origine et histoire de la ciboulette

Concrètement, il est assez difficile de tracer l’origine de la ciboulette, puisque cette plante pousse dans divers pays du monde depuis la nuit des temps. Ainsi, quand certains chercheurs disent que cette vivace vient de l’Asie orientale, d’autres affirment qu’elle a été rapportée d’Europe occidentale. Pourtant, elle existait également en Amérique et en Afrique du Nord.

Quel que soit le cas, la culture de la ciboulette s’était déjà largement répandue au temps de Charlemagne. Elle était même particulièrement recommandée par ce dernier dans les domaines royaux à travers le capitulaire de Villis. Cette situation a été remarquée par les historiens vers la fin des années ‘700 ou le début du IXème siècle. Cependant, les Chinois connaissaient déjà cette plante depuis plus de 5 000 ans et l’avaient utilisée pour arrêter les saignements et combattre les poisons. Ils la faisaient également pousser dans les champs afin de rendre le goût du lait des vaches plus doux et délicat. Selon les estimations, Marco Polo est celui qui a renforcé la popularité de la ciboulette en Europe. Quant aux particuliers dans ce continent, ils n’ont commencé à la cultiver que depuis le XVIème siècle.

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Propriétés physiques et description botanique

La civette possède de nombreuses feuilles vertes cylindriques, creuses et effilées qui forment une touffe. Elles peuvent mesurer jusqu’à 25 cm, voire 50 cm. Contrairement à la souche de la plante, elles ne résistent pas au gel hivernal. Néanmoins, la vivace est en mesure de renaître au printemps. Ses fleurs sont de couleur rose ou violacée et s’épanouissent généralement en mois de mai. Elles sont également hermaphrodites et ont un goût plus doux comparé à l’ail, à l’oignon et à l’échalote (des espèces de la famille des Amaryllidacées). D’après les travaux de Fossen en 2000, elles renferment 8 anthocyanines, dont 4 complexes anthocyanine-flavonols. Leur couleur violet-mauve est principalement due à ces pigments.

Apport nutritionnel de la ciboulette

Chaque 100 g de ciboulette fraîche contient 90,90 g d’eau, 3,19 g de fibres, 39,70 mg de vitamine C et 0,85 mg de manganèse. Quant à sa valeur énergétique, elle est de 29,7 kcal.

NutrimentsTeneur moyenne pour 100 g
Protéines2,57 g
Glucides2,1 g
Lipides0,52 g
Calcium92,8 mg
Cuivre0,1 mg
Fer1,31 mg
Iode2,2 µg
Magnésium23,8 mg
Phosphore46,3 mg
Potassium275 mg
Sélénium0,35 µg
Sodium11,5 mg
Zinc0,45 mg
Bêta-carotène1610 µg
Vitamine E0,99 mg
Vitamine K1260 µg
Vitamine B1 ou Thiamine0,065 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine0,12 mg
Vitamine B3 ou Niacine0,57 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique0,19 mg
Vitamine B60,12 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux73,3 µg

D’après ces chiffres, la ciboulette fraîche peut être considérée comme une excellente source de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines. De plus, elle est faiblement calorique.

Vertus de la ciboulette en phytothérapie

Étant donné que la civette est riche en antioxydants, elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et les troubles liés au vieillissement. Même si elle est consommée à faible quantité, elle peut réduire les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Elle contribue également à la lutte contre certains cancers, en particulier ceux de l’estomac et de l’œsophage. Par ailleurs, la vitamine B9 contenue dans la ciboulette joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux et immunitaire. Elle est aussi nécessaire à la croissance cellulaire et à la formation des globules rouges. Ainsi, elle est particulièrement importante pour les enfants, les adolescents et les fœtus (pendant la grossesse). En outre, la vitamine K1 de la civette participe à divers processus de l’organisme comme la coagulation du sang et la synthèse des protéines.

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Culture

La multiplication de la ciboulette est généralement réalisée en divisant les touffes au printemps ou à l’automne. En culture commerciale, elle est souvent faite par semis, en respectant un espace de 20 cm entre chaque ligne. Quant à la récolte de la plante, elle s’effectue trois à cinq mois après la plantation. Elle est ensuite vendue soit sous forme de bottillons frais, soit après avoir subi différents procédés industriels. En effet, elle peut être soumise à une surgélation, à une déshydratation ou à une lyophilisation.

Comme la ciboulette est un végétal vivace, elle est parfaitement en mesure d’être cultivée en pot. Dans ce cas, l’idéal est de la placer sur le rebord d’une fenêtre. Afin de favoriser la pousse des feuilles, il est recommandé de couper régulièrement la plante et de la nettoyer de ses feuilles mortes. En ce qui concerne la zone de rusticité de la civette, elle se situe entre 4 et 8.

Sous-espèces et variétés

D’après Catalogue of Life et World Checklist of Selected Plant Families (WCSP) le 4 juin 2012, il existe trois sous-espèces de la ciboulette :

  • Allium schoenoprasum subsp. gredense ;
  • Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium ;
  • Allium schoenoprasum subsp. schoenoprasum.

Parmi les variétés les plus connues de la civette se trouve la ciboulette chinoise, également dénommée ciboule de Chine ou Allium tuberosum. Il convient également de mentionner la ciboule (cive, oignon d’hiver ou oignon vert), l’ail rocambole (Allium scorodoprasum) et l’oignon japonais (negi ou ciboule du Japon).

Utilisations de la ciboulette

La ciboulette peut être utilisée en gastronomie ou en jardinage. Comme les autres fines herbes, ses feuilles fraîches crues sont souvent ciselées pour aromatiser les salades, les crudités et diverses préparations culinaires. Cuites, elles peuvent également être intégrées aux plats cuisinés tels que les sauces et les omelettes. Dans la célèbre cervelle de canut (une spécialité fromagère yonnaise), la civette fait partie des ingrédients essentiels. Il est important de noter que la déshydratation et la lyophilisation de cette plante font perdre une partie de son goût. Ainsi, il est préférable d’éviter de se servir des ciboulettes préalablement soumises à ces procédés industriels. Par ailleurs, les fleurs de cette vivace peuvent être utilisées pour décorer les salades et les plats en sauce. Il est aussi possible de les conserver dans du vinaigre, comme les cornichons. Toutefois, cette technique est susceptible d’altérer leurs couleurs.

Comme les autres espèces de la famille des Amaryllidacées, la civette possède des propriétés répulsives. Ainsi, sa présence dans le jardin ou dans le potager peut réduire l’impact de certains insectes nuisibles sur les plantes voisines. Ceux-ci incluent notamment les pucerons et la mouche de la carotte.

Contre-indications

Les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent faire attention à la consommation de ciboulette. Leur apport quotidien en vitamine K1 doit notamment être stable afin de ne pas nuire à l’efficacité de leur traitement.

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