Culture
La multiplication de la ciboulette est généralement réalisée en divisant les touffes au printemps ou à l’automne. En culture commerciale, elle est souvent faite par semis, en respectant un espace de 20 cm entre chaque ligne. Quant à la récolte de la plante, elle s’effectue trois à cinq mois après la plantation. Elle est ensuite vendue soit sous forme de bottillons frais, soit après avoir subi différents procédés industriels. En effet, elle peut être soumise à une surgélation, à une déshydratation ou à une lyophilisation.
Comme la ciboulette est un végétal vivace, elle est parfaitement en mesure d’être cultivée en pot. Dans ce cas, l’idéal est de la placer sur le rebord d’une fenêtre. Afin de favoriser la pousse des feuilles, il est recommandé de couper régulièrement la plante et de la nettoyer de ses feuilles mortes. En ce qui concerne la zone de rusticité de la civette, elle se situe entre 4 et 8.
Sous-espèces et variétés
D’après Catalogue of Life et World Checklist of Selected Plant Families (WCSP) le 4 juin 2012, il existe trois sous-espèces de la ciboulette :
- Allium schoenoprasum subsp. gredense ;
- Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium ;
- Allium schoenoprasum subsp. schoenoprasum.
Parmi les variétés les plus connues de la civette se trouve la ciboulette chinoise, également dénommée ciboule de Chine ou Allium tuberosum. Il convient également de mentionner la ciboule (cive, oignon d’hiver ou oignon vert), l’ail rocambole (Allium scorodoprasum) et l’oignon japonais (negi ou ciboule du Japon).
Utilisations de la ciboulette
La ciboulette peut être utilisée en gastronomie ou en jardinage. Comme les autres fines herbes, ses feuilles fraîches crues sont souvent ciselées pour aromatiser les salades, les crudités et diverses préparations culinaires. Cuites, elles peuvent également être intégrées aux plats cuisinés tels que les sauces et les omelettes. Dans la célèbre cervelle de canut (une spécialité fromagère yonnaise), la civette fait partie des ingrédients essentiels. Il est important de noter que la déshydratation et la lyophilisation de cette plante font perdre une partie de son goût. Ainsi, il est préférable d’éviter de se servir des ciboulettes préalablement soumises à ces procédés industriels. Par ailleurs, les fleurs de cette vivace peuvent être utilisées pour décorer les salades et les plats en sauce. Il est aussi possible de les conserver dans du vinaigre, comme les cornichons. Toutefois, cette technique est susceptible d’altérer leurs couleurs.
Comme les autres espèces de la famille des Amaryllidacées, la civette possède des propriétés répulsives. Ainsi, sa présence dans le jardin ou dans le potager peut réduire l’impact de certains insectes nuisibles sur les plantes voisines. Ceux-ci incluent notamment les pucerons et la mouche de la carotte.
Contre-indications
Les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent faire attention à la consommation de ciboulette. Leur apport quotidien en vitamine K1 doit notamment être stable afin de ne pas nuire à l’efficacité de leur traitement.