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Carline

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Caractéristiques du Carline

  • Nom : Carline
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Asterales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Asteraceae
  • Sous-Famille : Carduoideae
  • Genre : Carlina
  • Espèce : Carlina acaulis

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La carline : sa description, sa découverte, ses propriétés, ses usages en phytothérapie, sa culture et ses modes de précaution.

La carline est une plante qui se distingue par ses tiges courtes et ses feuilles piquantes. Elle fascine avec ses inflorescences colorées et la forme insolite de ses feuilles. Ses bienfaits sont innombrables, tout comme les formes sous lesquelles elle peut être consommée : vin, décoction, vermifuge et cataplasme. La carline possède un certain nombre de propriétés, raison pour laquelle il convient d’être très prudent lors de son utilisation.

Histoire et découverte de la carline

La carline est connue sous plusieurs dénominations : loques, gardabelle, chardonnette, carline acaule, caméléon blanc, baromètre du berger ou encore artichaut sauvage. Originaire d’Europe, elle doit son nom au baromètre du berger, car celui-ci avait coutume de placer une tige de cette plante au-dessus de sa porte. Lorsqu’il fait beau, les fleurs restent ouvertes. En revanche, à l’approche d’un orage, les fleurs se ferment.

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Description de la carline

Carlina vient de cardina, provenant de cardo qui signifie “chardon” et “Charles”. Un ange aurait montré à Charlemagne que la carline était une solution pour remédier à la peste bubonique. La plante compte à son actif plus d’une trentaine d’espèces différentes. Bon nombre d’entre elles sont des plantes bisannuelles. D’autres espèces constituent des arbustes et des buissons. La carline pousse en Sibérie, en Chine, en Afrique du Nord, sur les îles Canaries, en Europe et à Madère.

Plante herbacée semblable aux cirses et aux chardons, la carline appartient à la famille des Astéracées. Leur différence réside dans la présence de bractées intérieures et extérieures sur les feuilles. Cette plante comporte trois types de bractées :

  • bractées intérieures : pointues et longues. Elles sont membraneuses et sont semblables aux ligules (fleurs) ;
  • bractées moyennes : de couleur noire ou brune, elles sont ligneuses et coriaces. Elles possèdent des cils épineux ;
  • bractées extérieures : sont comparables aux feuilles.

La carline est une plante épineuse appelée acaule, car elle ne possède pas de tige. Ses fleurs mellifères forment un disque au centre du capitule et se présentent sous forme de tube.

Variétés de la carline

La carline dénombre 34 espèces différentes, dont voici quelques-unes :

  • Carlina vulgaris (carline commune) ou artichaut sauvage : elle mesure de 15 à 70 cm, possède des fleurs brunes ou jaunes ainsi que des feuilles alternes et oblongues ;
  • Carlina corymbosa (carline en corymbe) : elle mesure entre 10 et 90 cm et affectionne les sols rocailleux, sablonneux et secs. Elle possède des capitules jaunes, des feuilles alternes et sessiles ainsi qu’un akène ;
  • Carlina acanthifolia (carline aux feuilles d’acanthe) : il s’agit d’une plante bisannuelle avec une fleur à trois rangées ainsi que de longues feuilles dentées ;
  • Carlina acaulis (carline acaule) : identique à la carlina acanthifolia, elle mesure entre 10 et 30 cm et possède des fleurs blanches argentées. 

Les botanistes et les passionnés de plantes apprécient la biodiversité exceptionnelle de la carline. Celle-ci offre une large déclinaison de formes, de couleurs et d’habitats naturels.

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Habitat et culture de la carline

La carline peut être cultivée dans des endroits ensoleillés et sur un sol pauvre et sec dans le jardin, sur des talus ou dans des rocailles. Le début du printemps ou la fin de l’hiver sont les périodes les plus propices à la culture de plantes en pots ou en godets. Pour cela, humidifiez d’abord les plants en pot avant de les planter, de les tasser et de les arroser. Veillez à respecter une distance de 25 cm entre chaque plant.

Pour semer les graines de carline, mettez-les à 1 cm de profondeur dans un sol ameubli. Veillez à ce que le lieu soit à la fois sec, ensoleillé, propre et clair. Les graines pousseront au bout de deux à quatre semaines.

Dans le cas d’une plantation en pot, mélangez du sable (1/3) et de la terre végétale (2/3). Après avoir déposé 3 cm de gravier au fond, ajoutez un mélange terreux, puis humidifiez après avoir tassé la surface. Réalisez un trou de 1 cm de profondeur pour mettre les graines. Arrosez abondamment puis humectez la base du pot. La carline ne nécessite de l’eau que pendant les premières semaines. Par beau temps, il faut l’arroser une fois par semaine.

Composition de la carline

La racine de la carline renferme de la carlinène (huile essentielle), de l’inuline (glucides), des résines, du tanin (composé phénolique), de la cire et des matières minérales (potassium, magnésium, calcium). Elle comprend également des lipides (acide palmitique) et du ferment pour faire cailler le lait.

Méthode d’extraction de la carline

Le vin de carline est utilisé pour traiter la grippe. Pour le préparer, faire macérer 50 g de racines dans 1 litre de vin blanc préalablement chauffé. Filtrer au bout d’un jour et prendre trois petits verres par jour. Ce vin est également réputé bénéfique contre les troubles hépatiques.

Propriétés et vertus de la carline

La carline possède des propriétés cholagogues en cas d’insuffisance hépatique mineure, et des vertus digestives en cas de dyspepsie. En effet, elle stimule l’appétit. Elle a également une action diurétique et sudorifique, éliminant les toxines par les reins ou par la transpiration. Cette plante a des pouvoirs dépuratifs et toniques. Elle est utilisée en bain de bouche pour lutter contre les infections buccales. De plus, son action désinfectante sur les plaies lui confère des vertus cicatrisantes. Ses racines sont reconnues pour leurs vertus à la fois antidermatiques et anti-infectieuses.

Utilisations de la carline en phytothérapie

La carline est utilisée à la fois comme remède et comme ingrédient culinaire.

Usage médical

La carline est indiquée en tant que vermifuge, purgative, vomitive et fébrifuge.

Sur la peau, celle-ci accélère la cicatrisation des ulcères, des plaies, des teignes, des escarres, des dartres, de l’acné et de l’eczéma.

Usage alimentaire

La carline peut être consommée au même titre que l’artichaut. Elle est récoltée avant l’éclosion des fleurs. Pour la préparer, enlevez les longues feuilles et faites bouillir les capitules dans de l’eau salée. De préférence, optez pour la carline à feuilles d’acanthe, car elle est moins amère. La carline sèche ou fraîche pulvérisée est utilisée pour cailler le lait.Les cœurs sont confits dans du sucre ou du miel.

Posologie de la carline

Pour préparer une tisane de racine de carline, faire infuser 30 à 60 g par litre d’eau. Boire trois tasses par jour. Pour la poudre de carline, mélanger 4 à 8 g dans un bouillon ou prendre une tisane deux à trois fois par jour.

Pour concocter du vermifuge avec des fins fragments ou de poudre de carline, mélangez 40 à 60 g par litre de vin rouge ou blanc. Prenez quatre à cinq verres par jour. Préparez une décoction de carline à 3 % en faisant bouillir un mélange de vin et d’eau pendant 10 minutes. Buvez trois tasses par jour. Une autre préparation de décoction consiste à mélanger 30-40 g de carline dans 1 litre d’eau froide. Après cinq minutes d’ébullition, retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes. Boire ensuite trois à quatre demi-tasses par jour.

Précautions et contre-indications pour l’utilisation de carline

La carline ayant des propriétés diurétiques, il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de la santé avant de la prendre. Cette plante, sous quelque forme que ce soit, est déconseillée aux femmes allaitantes, aux femmes enceintes, aux adolescents et aux enfants. Il est important de respecter la dose recommandée. La prise de la carline est recommandée au cours des repas. Toutefois, une telle pratique ne se substitue pas à un mode de vie sain et à une alimentation variée et équilibrée.

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