Le cannelier de Ceylan : son histoire, son origine, sa habitat et sa description, sa culture, ses principes actifs, ses utilisations, ses contre-indications, son extraction et sa conservation.
Le cannelier de Ceylan, de nom scientifique Cinnamomum verum, est un arbre originaire du Sri Lanka. Son écorce intérieure est exploitée pour produire une épice en poudre ou en bâtonnets. Cette épice se caractérise par sa douce saveur sucrée et son odeur enivrante et envoûtante.
Connu pour ses vertus purifiantes et fortifiantes, le cannelier de Ceylan est employé depuis des millénaires en tant que plante médicinale. Il dispose aussi de propriétés qui permettent de lutter contre des bactéries pathogènes.
Histoire et origine du cannelier de Ceylan
Provenant du Sri Lanka, le cannelier de Ceylan est connu dans le bassin méditerranéen depuis plus de 3000 ans. Au XVIIIe siècle, il est introduit dans de nombreuses îles comme l’île Maurice. La culture de cette plante constitue un art transmis de génération en génération. La qualité et le caractère unique de ce cannelier résultent du soin apporté par les cultivateurs. Ces derniers cultivent l’arbre dans le respect de la tradition.
La cannelle issue du cannelier de Ceylan était exploitée par les Arabes pour ses propriétés digestives. Au Moyen- Âge, cette épice était utilisée comme remède naturel pour soulager les infections intestinales, les infections gynécologiques et urinaires ainsi qu’à une impuissance masculine fonctionnelle.
À la Renaissance, la cannelle est présente dans de nombreuses formules des apothicaires et dans des préparations culinaires. Au XVIIIᵉ siècle, elle entre dans des préparations connues comme le fameux vin de cannelle composé.
Habitat et description du cannelier de Ceylan
Les canneliers de Ceylan poussent dans les régions chaudes et humides du Sri Lanka. Les conditions climatiques du pays sont idéales pour leur épanouissement. L’écorce du cannelier est utilisée pour la fabrication de la cannelle de Ceylan. Plusieurs études démontrent qu’il s’agit de l’une des variétés de cannelle la plus pure. Désormais, la plante est cultivée dans de nombreuses régions tropicales du monde.
Le cannelier de Ceylan représente un arbre mesurant environ 15 m de hauteur. Il est reconnaissable à ses feuilles persistantes de forme oblongue. Colorées en vert brillant, celles-ci peuvent atteindre 18 cm de long. Luisantes et larges, elles sont marquées par trois nervures principales. Ses fleurs dégagent une odeur plutôt désagréable. Elles se caractérisent par leur couleur jaune. Les fruits correspondent à une baie de 1, 5 cm de diamètre.
Culture du cannelier de Ceylan
La plantation du cannelier de Ceylan s’effectue en automne et au printemps. Cet arbre préfère les sols sablonneux ou alluvionnaires. Pour se développer, il a besoin d’humidité et de chaleur. Une fois planté, il doit être arrosé régulièrement pendant quelques mois. Lorsque les racines sont bien établies, l’arrosage peut être espacé.
Multiplication et entretien
Le cannelier de Ceylan se multiplie par semis. Les graines sont récoltées sur les pieds adultes. Il est important de les semer rapidement vu qu’elles présentent un pouvoir germinatif de faible durée. Le semis se réalise en pot plastique perforé. Lorsque les plantules atteignent la taille de 50 ou 60 cm, ils sont prêts à être replantés.
Avant de mettre les plantes en pleine terre, la réalisation d’une trouaison est requise. Cette intervention améliore la circulation d’air ainsi que l’infiltration d’eau, ce qui contribue au bon développement des racines. Juste après cette opération, procéder au rebouchage. Ce dernier doit être effectué rapidement afin d’éviter le compactage du sol. Il doit se réaliser en butte afin de limiter la stagnation de l’eau.
Outre l’arrosage, un désherbage périodique est essentiel. Pour garantir son épanouissement, ajouter de l’engrais au pied de chaque plant.
Récolte
Lorsque les branches atteignent environ deux centimètres de diamètre et deux mètres de long, la récolte peut s’effectuer. Cette opération nécessite un savoir-faire particulier ainsi qu’une grande dextérité. En règle générale, elle se déroule en été. Pendant la saison des pluies, l’écorce se détache facilement du tronc. Les cultivateurs se servent d’un couteau spécial pour enlever l’écorce externe.
L’écorce interne est prélevée en fines lanières. Afin de les sécher, il convient de les exposer au soleil durant plusieurs jours. Les lanières se roulent sur elles-mêmes. Ainsi s’obtiennent les bâtons de cannelle.
Principes actifs et nutriments
Le cannelier de Ceylan contient de nombreux principes actifs qui lui confèrent ses vertus médicinales. Le principal composant actif de l’arbre est la cinnamaldéhyde. Considérée comme un stimulant immunitaire, cette dernière procure à la plante des propriétés anti-infectieuses et antibactériennes. Le tanin renforce la propriété antibactérienne et anti-infectieuse de la plante. L’écorce du cannelier contient aussi des polyphénols, qui sont des composés anti-inflammatoires. La cannelle est aussi constituée :
d’amidon,
d’acétate de cinnamyle,
d’eugénol,
de mucilage,
de cinnamaldéhyde,
de tanin,
de proanthocyanidines.
La cannelle apporte plusieurs nutriments : des protéines, des lipides et des glucides. Elle contient également plusieurs minéraux essentiels : manganèse, fer, potassium, magnésium, cuivre, phosphore, et calcium. Enfin, elle apporte une multitude de vitamines : A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
L’épice issue du cannelier de Ceylan est considérée comme la quatrième épice qui contient le plus d’antioxydants et de nutriments.
Utilisations du cannelier de Ceylan en phytothérapie
Le cannelier de Ceylan est une plante médicinale renfermant plusieurs propriétés bénéfiques pour l’organisme. Voici ses principales actions.
Lutter contre les agents pathogènes
Le cannelier du Sri Lanka est connu pour son activité anti-infectieuse. Il s’avère efficace pour lutter contre différents agents pathogènes tels que les bactéries, les vers intestinaux ainsi que les levures et les champignons. Ces derniers sont les principaux responsables des mycoses.
Traiter différentes infections
Le cannelier de Ceylan dispose de propriétés antibactériennes. Il est recommandé pour traiter les infections bactériennes et fongiques. En phytothérapie, cette plante aide à soulager les abcès dentaires. Elle contribue à limiter le développement des bactéries responsables de la carie dentaire et de la mauvaise haleine.
Grâce à son action antalgique et antiseptique, une infusion de feuilles de cannelier peut être employée pour combattre les infections intestinales, urinaires.
Elle est aussi indiquée en cas de bronchites ou d’autres maladies respiratoires telles que la grippe et le rhume.
Améliorer la santé cardiovasculaire
La consommation de poudre ou de bâtonnets de cannelier de Ceylan contribue à diminuer les niveaux de triglycérides et de cholestérol LDL dans le sang. En outre, cette épice peut maintenir le taux de cholestérol HDL, qui est considéré comme le « bon cholestérol ». Elle stimule la circulation sanguine tout en renforçant le système immunitaire. Elle peut donc fluidifier le sang, ce qui aide à prévenir et à traiter les maladies cardiovasculaires.
Réguler la glycémie
Consommés sous forme de tisane, les extraits de cannelier de Ceylan, peuvent réguler la glycémie. En effet, la cannelle ralentit l’absorption des glucides dans le système digestif et améliore la sensibilité à l’insuline. Elle est donc bénéfique pour les personnes souffrant de diabète de type 2.
Protéger la santé
Le cannelier de Ceylan est réputé pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il aide à limiter la production des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Il soulage également l’inflammation dans le corps. Par ailleurs, l’infusion à la cannelle peut vous aider à rester en bonne santé. Elle favorise le sommeil et aide le corps à se détendre.
Améliorer la fonction cérébrale
Plusieurs recherches montrent que la consommation de l’épice du cannelier de Ceylan améliore la mémoire et la fonction cognitive. Cette plante aide à minimiser les effets négatifs du stress oxydatif sur le cerveau. Elle se révèle antidépressive.
Il est possible de l’utiliser pour épanouir les sens et stimuler la créativité. La cannelle est indiquée pour combattre l’absence de sensibilité et l’angoisse.
Soulager les troubles digestifs
Le cannelier de Ceylan est préconisé en cas de troubles digestifs tels que les flatulences, les ballonnements ainsi que les éructations. Présentant un effet antispasmodique, il s’avère efficace pour soulager les spasmes intestinaux et œsophagiens. L’infusion aux bâtonnets d’épice promeut la combustion des graisses et réduit la faim. Cette boisson aide donc à perdre du poids.
Réduire la fatigue nerveuse et physique
D’après certaines études menées sur le cannelier de Ceylan, celui-ci présente des propriétés tonifiantes. Il est recommandé pour apaiser la fatigue intense. La plante est considérée comme un stimulant corticosurrénal. Elle possède un effet aphrodisiaque. Elle peut être indiquée en cas d’impuissance masculine ou de troubles de l’érection.
Contre-indications, effets secondaires et précautions du cannelier de Ceylan
Le cannelier de Ceylan est contre-indiqué chez :
les personnes atteintes d’un ulcère,
les femmes enceintes ou allaitantes,
les enfants de moins de trois ans,
les personnes hépato sensibles.
En cas d’asthme, un avis médical est recommandé avant de prendre un quelconque produit contenant cette plante.
La consommation excessive de produits issus du cannelier de Ceylan risque de causer une gastrite, des irritations au niveau des muqueuses et de la peau. Cela peut aussi entraîner une arythmie cardiaque.
Pour consommer des extraits de cannelier de Ceylan en toute sécurité, il est conseillé de respecter le dosage. En phytothérapie, la dose journalière recommandée varie de 1 500 à 3 000 mg. Cependant, la posologie varie en fonction du type d’extrait utilisé. Afin d’écarter le risque d’allergie, commencer par de faibles doses.
En cas de traitement particulier, demander l’avis d’un professionnel de santé avant de prendre des produits contenant du cannelier de Ceylan.
Utilisation en cuisine du cannelier de Ceylan
La cannelle du Sri Lanka est réputée pour son odeur douce et son goût sucré et un peu piquant. Elle offre une parfaite harmonie avec les agrumes. Cette épice se marie aussi bien avec les plats salés que sucrés.
Boissons
Les cafés, vins chauds, thés et chocolats chauds peuvent être parfumés avec de la cannelle. Elle peut être utilisée pour concocter un « chai » traditionnel. Pour la préparation de cette boisson, il faut infuser de la cannelle, du gingembre et de la cardamome dans du lait ou du thé noir.
Pâtisseries et desserts
Parmi les desserts à la cannelle, voici quelques idées de recettes :
porridge aux pommes et à la cannelle,
crème brûlée à la cannelle,
poires au vin rouge et à la cannelle,
etc.
Utiliser l’épice du cannelier de Ceylan en poudre afin de parfumer gâteaux, tartes, biscuits, crumbles et compotes de fruits.
Marinades et condiments
Afin de relever poissons, viandes et légumes grillés, mélanger la poudre d’écorce du cannelier de Ceylan aux épices standard. Cette épice est parfaite pour aromatiser confitures, chutneys et pickles.
Plats salés
L’épice du cannelier de Ceylan peut être intégrée aux recettes de ragoûts, de tajines, de sauces, de couscous ou de soupes. L’épice apporte une touche parfumée et exotique aux légumineuses, aux poulets et aux légumes d’automne. Le gratin de légumes à la cannelle ou le poulet rôti au miel et à la cannelle constituent des recettes originales à succès.
Méthodes d’extraction
Pour extraire l’huile essentielle du cannelier de Ceylan, l’écorce ou les feuilles peuvent être utilisées.
Distillation des copeaux du cannelier de Ceylan
L’huile d’écorce du cannelier de Ceylan possède un arôme piquant, sucré et délicat. La méthode de distillation utilisée est l’hydrodistillation. Ce procédé consiste à placer des morceaux d’écorce interne au sein d’une cuve d’extraction contenant de l’eau. Ensuite, le tout est chauffé directement sur un feu. Les produits sont constitués d’une huile légère et d’une huile lourde.
Distillation des feuilles
Avant de procéder à la distillation, il est essentiel de laisser reposer les feuilles pendant cinq jours. Cela permet d’augmenter la teneur en cinnamaldéhyde et d’eugénol. Pour extraire l’huile des feuilles du cannelier de Ceylan, la vapo-distillation est la plus adaptée. Cette méthode permet d’obtenir une huile pure et de bonne qualité.
Méthodes de conservation
Afin de préserver les arômes et les bienfaits du cannelier de Ceylan, il est important de conserver les extraits et les produits dans les meilleures conditions.
Contenants
Conserver l’épice dans un récipient hermétique en métal ou en verre dans le but de la protéger de l’humidité et de l’air. Ce contenant convient parfaitement pour stocker la cannelle en bâtonnets ou en poudre. Les récipients en plastique sont moins recommandés, car ils peuvent altérer les arômes de l’épice.
Emplacement
Ranger le produit dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière directe du soleil. Ainsi, sa qualité sera préservée.
Fraîcheur
L’épice peut être conservée longtemps. Toutefois, vérifier régulièrement sa fraîcheur en observant sa couleur et en sentant son parfum. Si des taches de moisissures sont observées ou son arôme affadi, il est préférable de la remplacer.