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Camu camu

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Caractéristiques du Camu camu

  • Nom : Camu camu
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Myrtales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Myrtaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Myrciaria
  • Espèce : Myrciaria dubia

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Le camu camu : son histoire, sa description, sa composition, sa posologie, ses propriétés en phytothérapie, ses précautions d’emploi et ses contre-indications.

Arbre originaire du Pérou, le camu camu cache de nombreux bienfaits encore méconnus sous nos latitudes. Largement utilisé dans la cuisine locale, il possède aussi des vertus médicinales. Son fruit est qualifié de super-aliment en raison de sa teneur extrêmement élevée en vitamine C et en antioxydants. Le camu camu est préconisé pour lutter contre les baisses de vitalité, le rhum, la grippe et le vieillissement prématuré cutané.

Histoire et origine du camu camu

Le camu camu pousse dans les zones marécageuses amazoniennes et se plaît sur les sols humides, à proximité des lacs et des rivières. Son nom est tiré de la langue autochtone tupi, et « camu camu » serait, selon la tradition populaire, le son émis par les poissons quand ils mangent les fruits tombés dans l’eau. Aujourd’hui encore, en Amazonie, les baies sont utilisées comme appât pour la pêche, car les poissons en raffolent ! Le fruit du camu camu porte le même nom que l’arbre. Il est reconnaissable à première vue par sa peau pigmentée, tantôt rouge ou rose bonbon et tantôt jaune. Ce trésor détient la plus grande concentration naturelle de vitamine C au monde. Elle est 20 à 50 fois supérieure à celle des citrons ou des oranges. Il vole même la vedette à l’acérola, qui est sur la liste des fruits les plus riches en acide ascorbique.

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Le fruit du Myrciaria dubia (de son nom scientifique) et ses innombrables vertusont longtemps été inexplorés. Ce n’est qu’en 1959, lors de sa classification, qu’il s’est fait connaître. Il a gagné en notoriété depuis la découverte de sa comestibilité. Depuis lors, il est cultivé à plus grande échelle, sauf en Colombie, au Pérou et au Venezuela. Les habitants de ces pays préfèrent cultiver l’arbre en se conformant aux impératifs de l’agriculture biologique.

Les baies de camu camu étaient déjà utilisées au Pérou depuis des millénaires. Celles-ci étaient écrasées, puis égouttées avant d’être mélangées à de l’eau pour obtenir une boisson tonifiante. Ce concentré était utilisé par les Péruviens comme remède naturel pour traiter un grand nombre de maux.

Description et composition du camu camu

Cet arbuste venu tout droit d’Amazonie appartient au genre Myrciaria et peut atteindre une hauteur de 4 m, ce qui rend sa culture plutôt difficile. Sa cueillette est liée au cycle de la saison des pluies. Il se retrouve dans les zones humides, où ses racines sont profondément ancrées. Le camu camu dispose d’un tronc à écorce lisse et de feuilles lancéolées de 10 cm de long.

L’arbre produit des fruits rouges au goût très acidulé. Ils forment une ovoïde lisse de 2 à 4 cm de diamètre pourvue de deux noyaux. En général, ils sont consommés sous forme de pulpe, en poudre, de purée ou de jus.

Sa haute teneur en vitamine C n’est pas le seul avantage du camu camu. D’autres qualités nutritionnelles lui sont attribuées.

Les baies contiennent plus de 40 molécules actives, parmi lesquelles on peut citer :

  • les vitamines B1, B2 et B3 ;
  • la vitamine C (2400 à 3 000 mg pour 100 g de fruit) ;
  • la vitamine D ;
  • les antioxydants comme les tanins, les caroténoïdes et les flavonoïdes ;
  • les fibres ;
  • les protéines ;
  • les acides aminés : leucine, sérine, acide gallique, acide ellagique ;
  • les minéraux : sodium, fer, calcium, potassium ;
  • les oligoéléments tels que le fer, le zinc, le manganèse, etc.

Selon l’année de récolte et la maturité du fruit, son taux de vitamine C peut approcher les 6 %.

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Propriétés et utilisations du camu camu en phytothérapie

Ce super-fruit possède toute une série de vertus médicinales qu’il est important de connaître.

Une action sur l’âge

La vitamine C est indispensable dans la production du collagène. Elle agit sur les cellules telles que les os, le cartilage et les muscles. Associée aux autres principes actifs du camu camu, elle retarde le processus de vieillissement cellulaire. Les rides et ridules disparaissent, laissant la place à une peau souple et élastique.

Une action contre les maladies cardiovasculaires

La santé naturelle est accessible avec le camu camu. Il constitue une puissante défense contre les maladies cardiovasculaires qui sont devenues courantes dans les pays modernes. Ses vertus antioxydantes permettent de traiter et de prévenir l’hypertension artérielle. La plante stoppe de même le processus d’athérosclérose qui provoque une crise cardiaque ou un AVC.

Une action sur le système immunitaire

Ses baies sont un véritable allié des défenses naturelles de l’organisme. Ses composants antioxydants et minéraux permettent de lutter contre les agressions extérieures telles que les infections virales hivernales, par exemple.

Une action sur l’humeur

La consommation de camu camu entraîne la production de sérotonine, l’hormone du bonheur, par le cerveau. Cette substance est un remède naturel contre la dépression, le stress, la fatigue et l’anxiété. Elle aide à améliorer l’humeur en chassant les petits coups de mou et les baisses de moral.

Une source d’antioxydants

Le camu camu contient une quantité importante d’antioxydants pour lutter efficacement contre les radicaux libres. Ces derniers attaquent et accélèrent, en effet, l’affaiblissement des cellules, entraînant des maladies graves comme le cancer. Ces molécules proviennent d’une mauvaise alimentation, du stress, de la pollution et de la prise d’alcool ou de tabac. Mais en petite quantité dans l’organisme, elles sont inoffensives.

Une action sur la mémoire

Les antioxydants contenus dans les baies stimulent les neurones et affutent la mémoire. Ils ont un effet bénéfique sur la maladie d’Alzheimer, car ils favorisent l’apprentissage et la concentration. De cette manière, les patients ne sont plus confrontés au brouillard du cerveau.

Une source inépuisable de vitamine C

Le corps humain a besoin de vitamine C pour renforcer le système immunitaire, pour fixer le fer et pour préserver les cellules des radicaux libres. Tous ces bienfaits sont réunis dans le fruit séché du camu camu. En Occident, il est très consommé en complément alimentaire pulvérulent.

En cuisine, les baies de camu camu étaient utilisées pour remplacer le citron. Il sert à de nombreuses recettes de pâtisseries, à des smoothies savoureux, etc.

Posologie du camu camu

Le fruit de l’arbre se consomme sous des formes variées : en jus, en poudre, en comprimés ou en gélules, tout en conservant ses propriétés. Toutefois, le mode de consommation le plus populaire est la poudre à ajouter aux boissons et à d’autres aliments. Couplée à la spiruline, elle peut aider les personnes anorexiques qui sont en manque d’appétit.

Il existe une grande diversité de compléments alimentaires de camu camu sur le marché. Qu’ils soient en poudre ou en gélules, la cure ne doit pas excéder trois semaines. Une poudre 100 % naturelle, issue de la culture bio, est fortement recommandée, car elle ne renferme ni agents de conservation ni additifs. L’étiquette doit mentionner clairement sa provenance. Il faut en prendre une cuillère à café par jour à diluer dans de l’eau ou à mélanger avec du yaourt.

Les compléments sous forme de gélule sont à consommer une ou deux fois par jour avant le repas.

Précautions et contre-indications du camu camu

À l’instar de nombreux aliments, la consommation de camu camu ne doit pas dépasser les doses prescrites, à savoir 300 mg par jour. Cette restriction est requise afin d’éviter tout éventuel effet secondaire.

Un surdosage en vitamine C n’est pas bénéfique pour le corps. Si la prise de la solution est excessive ou prolongée, cela peut générer des maux d’estomac, des nausées, des diarrhées ou encore des problèmes rénaux. Lorsque la dose recommandée est respectée, les effets se font sentir en 24 à 48 heures seulement.

À ce jour, aucune étude ne démontre les effets indésirables sur la santé dus à la prise de camu camu. Il est donc adapté à tout type de profils : asthmatiques, sujets souffrant de douleurs articulaires chroniques, personnes âgées… Il est déconseillé d’en prendre le soir en raison de sa haute teneur en vitamine C, qui pourrait nuire à la qualité du sommeil. Ce sujet reste toutefois encore controversé, car certains professionnels de la santé affirment qu’il apporterait un sommeil récupérateur.

Néanmoins, les femmes enceintes ou allaitantes doivent toujours disposer d’un avis médical avant d’en prendre. Cette recommandation est aussi valable pour les personnes qui ont un grave problème de santé. Ce super fruit peut interférer avec d’autres traitements, notamment la chimiothérapie.

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