X

Camomille

camomille

Caractéristiques de la camomille

  • Nom : Camomille
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Asterales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Asteraceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Chamomilla
  • Espèce : Chamomilla

Voir les produits associés à la camomille.

La camomille, son origine, son histoire, son habitat et sa culture, ses vertus en phytothérapie et ses utilisations, sa consommation et ses contre-indications.

Qu’est-ce que la camomille ?

L’origine de la camomille est difficile à déterminer en raison de l’existence de plusieurs variétés. Les anciens textes ne donnent pas de précisions sur les espèces utilisées en ces temps. Toutefois, depuis l’Antiquité, de nombreuses variétés de camomille ont été introduites dans les pharmacopées pour leurs vertus médicales.

Histoire et origine de la camomille

La grande camomille est une plante originaire du Proche-Orient. Au cours du Moyen-Âge, elle s’est très vite répandue en Europe de l’Ouest, en Australie et en Amérique du Nord. La camomille matricaire, quant à elle, est très courante dans toute l’Europe et en Afrique du Nord.

Les Égyptiens ont eu connaissance des propriétés bienfaisantes de la camomille et l’ont considérée comme étant une plante sacrée. Ils l’ont employée dans diverses préparations curatives et préventives, mais ils l’ont également incluse dans leurs rituels religieux. À partir du 1er siècle après Jésus-Christ, les propriétés médicales de la camomille ont été exploitées, pour guérir de nombreux troubles et maladies.  

Étymologies

Le nom de la plante vient du mot grec « chamaimelon » ou «  khamaimëlon », Khamai signifiant « sur le sol » et mëlon, « pomme ». Son nom anglais « chamomile » est utilisé pour la première fois au XIIIe siècle. Il vient du latin « chamomila ». Son appellation française  « camomille » vient du nom latin médiéval « camomilla ». Durant le XVIIIe siècle, il s’écrivait « kamomille ».

camomille-01

Description de la camomille

Le terme « camomille » regroupe plusieurs espèces de plantes qui possèdent quelques caractéristiques similaires sur leur aspect visuel.

La plante

Bien que les variétés de camomille diffèrent dans leur genre, elles possèdent certaines caractéristiques similaires. La camomille est une plante vivace dotée d’un feuillage magnifiquement découpé. Ses inflorescences se présentent sous forme de capitules avec des fleurons jaunes et tubulaires au centre, entourés de fleurons blancs, comme des pétales.

Les variétés

Il existe plusieurs variétés de la camomille :

  • camomille allemande ;
  • camomille romaine ;
  • grande camomille ;
  • camomille d’Anjou ;
  • camomille brunâtre ;
  • camomille de Chine ;
  • camomille de Mahon ;
  • camomille des chiens ;
  • camomille maroute ;
  • camomille inodore ;
  • camomille de Trionfetti.

De nos jours, seules trois variétés de camomille sont couramment utilisées : la grande camomille, la camomille matricaire et la camomille romaine

La camomille romaine

La camomille romaine, également connue sous le nom de “camomille noble”, est une plante de petite taille d’environ 10 à 30 cm de hauteur. Les ramifications se trouvent exclusivement sur la partie supérieure de la plante. Les tiges duveteuses de la camomille romaine sont d’abord au ras du sol, puis se redressent. Ses feuilles, d’un vert blanc, sont sans pétioles et ont une apparence fine et découpée. Une seule fleur se trouve à l’extrémité de chaque tige. La camomille romaine se distingue par ses inflorescences très odorantes.

La camomille matricaire

La camomille matricaire est la variété la plus répandue. Elle possède de nombreux noms communs tels que petite camomille, camomille vraie, camomille allemande ou camomille sauvage. Elle est assez similaire à la camomille romaine, mais elle est de taille plus grande. Sa hauteur varie de 20 à 50 cm. Il s’agit d’une plante vivace annuelle qui produit des capitules de fleurs très petites, ne dépassant pas 25 mm de diamètre. Le centre jaune du capitule est bombé, tandis que la couronne de fleurons blancs se courbe vers le bas une fois la fleur ouverte. La camomille matricaire est appréciée pour sa saveur douce.

La grande camomille

La grande camomille, aussi appelée pyrèthre doré, est une plante vivace avec une hauteur de 30 à 70 cm. Elle se distingue par ses grandes ramifications. Contrairement aux deux autres variétés, ses feuilles sont pétiolées, duveteuses et divisées en segments plus larges. Les capitules de la grande camomille sont en corymbes et possèdent un cœur jaune et bombé.

camomille-02

Habitat et culture de la camomille

À l’état sauvage, la camomille pousse au bord des chemins et des champs, mais on la retrouve également dans les endroits humides et sableux.

Cette plante aromatique et décorative se cultive très facilement. Elle orne de nombreux jardins.

Plantation de la camomille

Chaque variété de camomille a ses propres exigences de culture, mais il existe quelques points communs en ce qui concernent leurs besoins. Les trois variétés de la camomille apprécient une exposition au soleil sur un sol bien drainé. Elles peuvent être cultivées en pot ou en pleine terre

La camomille romaine préfère les sols secs et sablonneux. Un pH neutre à légèrement acide est favorable à sa croissance. Elle peut être cultivée en altitude jusqu’à 1 000 mètres. Le printemps et l’automne sont les saisons idéales pour le semis. Les premières inflorescences apparaissent en été et la floraison se prolonge jusqu’en septembre.  

La petite camomille est peu exigeante en ce qui concerne la nature du sol. Toutefois, elle a besoin qu’il soit riche et bien drainé. Elle peut être cultivée jusqu’à 1 600 mètres d’altitude, avec une période de semis au printemps ou à l’automne. Le mois de mai est favorable pour l’installation des plants. La floraison de la camomille matricaire commence au milieu du printemps et se poursuit jusqu’à la mi-automne.

La grande camomille s’épanouit dans tous les types de sols, du moment qu’ils sont bien drainés et exposés au soleil. Néanmoins, elle préfère les sols secs, ce qui favorise la qualité de la plante. Le semis se fait à partir du mois de mars, que ce soit en pleine terre ou dans un pot.

Entretien et maladies

La culture en pleine terre de la camomille nécessite peu d’entretien. Il suffit de couper régulièrement les feuilles fanées. À la fin de la belle saison, la taille des tiges favorise  une repousse vigoureusement au prochain printemps. La camomille n’apprécie pas la concurrence, il est donc important de nettoyer régulièrement le sol autour des plantes. Pendant la période hivernale, un bon drainage du sol est essentiel, en particulier pour la camomille romaine et la grande camomille.

Lors de la culture de la camomille en pot, il est important de maintenir un arrosage régulier dès que la surface du sol commence à sécher. L’utilisation d’engrais favorise la croissance et la qualité des plantes. Pendant la saison hivernale, il est recommandé de mettre les pots à l’abri du froid pour protéger les plantes.

Les pucerons sont souvent les premiers insectes à attaquer les plantations de camomille. Heureusement, il est facile de s’en débarrasser en pulvérisant les feuilles avec une préparation d’eau et de savon noir. Les plantes de camomille sont généralement résistantes aux maladies et ne sont pas sujettes aux problèmes majeurs.

Récolte et conservation

La camomille est prête à être récoltée lorsque les fleurs sont bien ouvertes et écloses. Elles sont cueillies au petit matin et séchées à l’abri de la lumière jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur brune. Il est possible de les enlever directement ou de couper la tige pour les détacher par la suite.

Pour conserver les fleurs séchées de manière optimale, il est recommandé de les mettre dans un récipient hermétique une fois qu’elles ont séché.

Les vertus et l’utilisation de la camomille

La camomille est réputée pour ses nombreux bienfaits sur la santé, notamment pour la relaxation.

Pour avoir un meilleur sommeil

La camomille est reconnue pour ses vertus apaisantes. Elle possède des propriétés qui aident à s’endormir plus rapidement, réduit le risque d’insomnie et améliore la qualité du sommeil. Les médecins conseillent aux patients ayant des troubles du sommeil de boire une tasse de tisane de camomille avant de se coucher.

Pour lutter contre le stress et l’anxiété

La camomille est reconnue pour ses propriétés calmantes et son potentiel à réduire l’anxiété et le stress. L’apigénine, un composé naturellement présent dans la camomille, est responsable de cet effet apaisant sur le système nerveux.

Il convient de noter que la consommation de tisane de camomille ne doit pas être considérée comme un substitut aux médicaments prescrits pour traiter le stress et l’anxiété. Elle peut être utilisée en complément du traitement médical.

Pour soulager des troubles digestifs

La camomille possède des propriétés anti-inflammatoires qui lui permettent de traiter divers troubles digestifs tels que la diarrhée, les ballonnements, les ulcères et les nausées. De plus, elle facilite la digestion. Il est donc conseillé de boire une tisane de camomille après un repas copieux.

Pour apaiser les douleurs menstruelles

De nombreuses femmes éprouvent des crampes menstruelles douloureuses lors des premiers jours de leurs règles. Les remèdes traditionnels ne sont pas toujours efficaces pour soulager ces douleurs. Cependant, boire une tisane chaude de camomille peut aider à les atténuer grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.

camomille-03

Pour éviter les risques cardiaques

La camomille est particulièrement riche en flavonoïdes, des antioxydants que l’on retrouve également dans les fruits et les légumes. Grâce à ces composés, la camomille aide à abaisser la tension artérielle et le taux de cholestérol. Ils sont les principaux facteurs de risque de maladies cardiovasculaires et d’accidents cardiaques.

La consommation d’infusion de camomille permet de protéger les cellules vasculaires et de prévenir les problèmes cardiaques. Elle contribue ainsi à maintenir le cœur en bonne santé

Pour améliorer les défenses immunitaires

Les propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires de la camomille protègent des virus saisonniers. Cette plante est un très bon allié pour combattre le rhume, la gastro-entérite ou encore la grippe. Elle peut également être utilisée en guise de prévention pour renforcer le système immunitaire.

Dans le domaine cosmétique

Les vertus de la camomille s’étendent aussi dans le domaine de la cosmétique. En effet, elle est utilisée comme ingrédient dans certains produits de beauté. L’huile essentielle de camomille permet :

  • de traiter l’acné sur le visage ;
  • d’apaiser les irritations de la peau ;
  • de traiter les coups de soleil et les piqûres d’insectes ;
  • de combattre des rougeurs.

Les shampoings et les masques capillaires destinés aux cheveux blonds contiennent souvent des extraits de camomille. Elle possède un effet colorant naturel qui ravive les nuances blondes des cheveux.

Dans la culture

La camomille possède également des propriétés insectifuges et fortifiantes pour d’autres plantes. Elle est efficace contre la piéride du chou et les pucerons qui détruisent les cultures. Elle est  une alternative naturelle aux produits industriels, qui ont des effets secondaires sur la santé et la qualité des plantes.

Consommation et méthode de préparation de la camomille

La camomille est couramment consommée sous forme de tisane ou de décoction.

Pour préparer l’infusion, mettre les fleurs séchées dans une tasse et verser dessus de l’eau frémissante entre 85 et 90 °C. On laisse infuser 10 min avant de filtrer et de déguster. La tisane de camomille peut être consommée chaude ou froide selon les préférences.

Pour préparer une décoction, il faut faire bouillir les feuilles séchées avec de l’eau pendant une vingtaine de minutes.

Les fleurs de camomille peuvent également être utilisées dans les salades ou les sauces. Sa saveur douce vient ajouter une touche aromatique aux plats.

On trouve également de l’huile essentielle de camomille sur le marché. Elle peut être appliquée sur la peau, inhalée par voie respiratoire ou consommée par voie orale. Il est important de respecter les posologies recommandées pour éviter d’éventuels effets secondaires.

La camomille est présente dans certains compléments alimentaires. Ils offrent une bonne alternative pour ceux qui ne sont pas fans de la tisane.

Contre-indications et effets secondaires de la camomille

En général, la camomille est considérée comme un produit naturel sans danger pour la plupart des personnes. Néanmoins, il existe toujours des exceptions, c’est pourquoi il est important de prendre certaines précautions

Les contre-indications

La camomille n’est pas recommandée aux personnes qui sont allergiques aux plantes de la même famille, telles que le chrysanthème, l’ambroisie, les marguerites et les soucis. Les symptômes peuvent varier d’une personne à l’autre et peuvent inclure des vomissements, des irritations de la peau, de l’urticaire, etc..

La tisane de camomille est déconseillée aux personnes qui prennent des médicaments anticoagulants. En effet, la camomille possède déjà des propriétés de fluidification du sang. L’interaction peut entraîner des effets additifs potentiellement dangereux pour la santé.

Il est important de consulter un professionnel de la santé en cas de doute

Les effets secondaires

La camomille possède des propriétés apaisantes qui peuvent induire une sensation de somnolence et altérer la concentration chez certaines personnes. Par conséquent, il est déconseillé de boire de la tisane de camomille avant de passer un examen ou de conduire.  Il est préférable de consommer la tisane de camomille avant le coucher.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier