X

Calament

calament

Caractéristiques du Calament

  • Nom : Calament
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridiplantae
  • Division :
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Asteridae
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Lamiaceae
  • Sous-famille :Nepetoideae
  • Genre : Clinopodium
  • Espèce : Clinopodium nepeta

Voir les produits associés au Calament.

Le calament : son origine, ses caractéristiques, ses utilisations, ses vertus en phytothérapie et ses précautions d’usage.

Le calament est une plante utilisée pour remédier à différentes pathologies. Connu sous plusieurs noms, il peut être utilisé sous différentes formes : pâte, macération, vin médicinal ou infusion. Grâce à ses différentes propriétés sédatives, stomachiques et antispasmodiques, celui-ci favorise la relaxation, apaise les douleurs menstruelles et stimule la digestion. Par précaution, il est important de respecter son utilisation pour éviter tout désagrément.

Histoire et découverte du calament

Au Moyen-Âge et durant l’Antiquité, le calament était utilisé en médecine pour soigner les troubles intestinaux, les bourdonnements d’oreilles et les hoquets. Cette plante traite l’éléphantiasis. Elle agit également sur les animaux, les rendant plus forts et plus vivants. Au XVIᵉ siècle, elle servait à fabriquer l’alcoolature vulnéraire utilisée pour panser les plaies de l’arquebuse. Dans le commerce, ce produit était vendu en tant que digestif. Le calament était mélangé à d’autres plantes pour produire un remède contre divers maux, notamment les plaies, les évanouissements, les contusions ou les coups.

Description du calament

Herbe aromatique vivace de la famille des Lamiacées, le calament est issu du latin Calamintha et du grec kalaminthos. Il dégage un parfum similaire à celui de la menthe. Provenant de l’Asie occidentale et d’Europe, le calament est également présent en Afrique du Nord et en Russie. Celui-ci est connu sous les noms de calament des montagnes, pouliot des montagnes, baume sauvage, mélisse des champs ou calament officinal.

calament

Le calament possède des fruits ovales, lisses et des fleurs pédiculées mellifères de couleur blanche, pourpre ou rose. Elles sont hermaphrodites, car pollinisées par les abeilles. Celles-ci se présentent sous forme de grappes et leurs lèvres inférieures sont mouchetées. D’une hauteur de 40 à 60 cm, le calament possède des tiges molles, duveteuses, ramifiées, des feuilles ovales de couleur grise, dentées, velues et pétiolées. Ses racines peuvent atteindre 30 cm.

Variétés du calament

Le calament possède différentes espèces qui se distinguent les unes des autres par leurs couleurs respectives :

  • calament menthe, menthe des montagnes ou sarriette des bois : il dégage une forte odeur de menthe et possède des fleurs roses ou lavandes ;
  • calament glanduleux ou petit calament : il remplace la menthe marocaine en cuisine méridionale. Ses fleurs sont blanches ou mauves ;
  • calament à grandes fleurs mauves : il s’agit d’une plante ornementale avec un arôme citronné.

Méthode d’extraction du calament

Le calament peut être utilisé sous forme d’infusion, de cataplasme, de pâte ou de vin médicinal. Pour obtenir ce dernier, macérez le calament avec des feuilles de sarriette, de serpolet, de basilic et de menthe poivrée dans un litre d’eau-de-vie. Laissez huit jours, filtrez et diluez avant de prendre une cuillerée. Ce vin médicinal contribue à l’élimination des toxines dans l’organisme.

calament-utilisations

Habitat et culture du calament

Le calament est une plante rustique (-15 à -20 °C) qui fleurit en été. Il pousse sur des sols pauvres, calcaires, neutres ou alcalins, avec un bon drainage. L’objectif est de ne pas le cultiver sur un sol asphyxiant et lourd. Cette plante tolère aussi bien les endroits ensoleillés que mi-ombragés. Elle pousse dans les prairies en jachère, au bord des chemins, dans les rocailles, les taillis et les garrigues. Le calament se rencontre fréquemment dans les jardins, dans les massifs de fleurs, sur les buttes ou dans les rocailles pentues.

La floraison a lieu de juillet à septembre. Les graines deviennent mûres, de septembre à octobre. L’idéal serait de cultiver le calament au printemps, en semant les graines en serre chaude. La germination aura lieu au bout de deux semaines. Il a besoin de beaucoup d’eau la première année. Ensuite, l’eau n’est nécessaire que lorsque le sol est sec. En revanche, la mauvaise saison le dispense de l’arrosage. Le gravier et le sable constituent des engrais suffisants. Cette plante ne demande pas beaucoup d’entretien, car il suffit d’enlever les fleurs fanées et de couper les tiges mortes pour obtenir une nouvelle floraison.

Composition, propriétés et vertus du calament en phytothérapie

Le calament renferme divers principes actifs : acide chlorogénique, acide labiatique, acide caféique, phénols et huile essentielle.

Il possède des propriétés eupeptiques qui calment les migraines, les vertiges, les douleurs d’estomac et la digestion.

Ses actions antispasmodiques et carminatives permettent d’apaiser l’aérophagie et les dyspepsies. Cette plante est également reconnue pour ses pouvoirs toniques et sédatifs, bénéfiques pour les personnes stressées, les personnes âgées et les étudiants en période d’examens. Elle favorise le sommeil et agit en tant que décontractant. Le calament a également un effet stimulant, apaisant les douleurs liées aux troubles menstruels.

Son action digestive favorise le transit intestinal. Cette plante traite les rhumes et la toux, et stimule la transpiration en cas de fièvre. Consommée sous forme de tisane, elle permet de lutter contre la nervosité et le stress. Grâce à son huile essentielle à base de pulégone et de menthone, elle agit contre les infections et est réputée aider en cas de fatigue passagère et d’affections respiratoires.

Utilisations et posologie du calament

Les parties aériennes du calament sont utilisées en phytothérapie.

Usage médical

Les fleurs et les feuilles du calament sont couramment utilisées une fois séchées. Elles servent ensuite à préparer des infusions expectorantes ou une tisane au parfum mentholé. En cas d’entorse ou de contusion, ses fleurs fraîches sont utilisées en cataplasme sur les petites plaies et écorchures. La décoction de calament est bénéfique pour traiter les affections de la bouche, en gargarisme.

Pour préparer une infusion, il est conseillé de macérer 5 à 6 g de plantes séchées dans une tasse d’eau bouillante pendant dix minutes. À boire trois fois par jour après le repas.

Pour stimuler le transit intestinal, une infusion de quatre cuillerées de feuilles fraîches mélangées à un litre d’eau avec de l’achillée millefeuille ou du thym est bénéfique. Boire un verre au cours du repas.  

En guise de vermifuge et d’agent équilibrant, le calament est utilisé sous forme de pâte, mélangé à du miel et du sel. À prendre le soir avant de dormir ou le matin à jeun.

Usage culinaire

Le calament est l’un des ingrédients d’un mélange culinaire du Moyen-Orient qui comprend le thym, l’origan et d’autres Lamiacées. Avec son goût aromatique et piquant, il sert d’aromate pour relever les plats cuisinés, comme les courgettes farcies ou les aubergines. Sa saveur mentholée en fait un complément idéal aux desserts, y compris aux fruits rouges et au chocolat.

Dans le monde entier, la plante est considérée comme un aromate. Son huile essentielle peut être utilisée pour relever les pâtisseries, les salades de fruits, les desserts, les salades, les plats de poisson, les sauces, le taboulé, les légumes, etc.

Contre-indications et effets indésirables du calament

Le calament est proscrit chez les femmes allaitantes et enceintes, car il risque de provoquer une fausse couche. Si la plante est séchée, il est déconseillé de la garder longtemps. Dans le cadre d’une convalescence ou d’une asthénie, le calament peut être associé au thym et à la noix de muscade. Ses propriétés toniques lui confèrent des effets excitants et ne sont pas recommandées aux personnes sensibles. Il peut être à l’origine d’insomnies, de palpitations et d’essoufflements.

calament-phytotherapie
Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier