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Baies de genévrier

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Caractéristiques des Baies de genévrier

  • Nom : Baies de genévrier
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division :
  • Classe : Equisetopsida
  • Sous-Classe : Pinidae
  • Ordre : Cupressales
  • Famille : Cupressaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Juniperus
  • Espèce :

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Les baies de genévrier : son histoire, sa description, ses vertus phytothérapeutiques, ses autres utilisations et ses contre-indications.

Les baies de genévrier, également connues sous le nom de « baie de genièvre », sont des petites baies bleu pruineux qui proviennent de diverses espèces de genévriers. Elles sont récoltées puis séchées pour obtenir un aromate. Les genévriers se rencontrent dans les landes et dans les régions montagneuses de l’hémisphère nord.

Les baies de genévrier sont fréquemment utilisées dans la cuisine européenne. Elles sont également utilisées dans la préparation de liqueurs et d’alcools. Enfin, elles ont plusieurs applications dans la médecine traditionnelle.

Histoire des baies de genévrier

Tout au long de l’histoire, plusieurs écrits, partout dans le monde, révèlent que les baies de genévrier ont été fortement utilisées dans la phytothérapie.

Dans des papyrus égyptiens datant de 1 550 ans avant J.-C., elles ont été considérées comme un médicament pour faciliter la digestion.

Les Romains les mangeaient tous les jours pour se préserver de diverses maladies.

Pendant le Moyen Âge en Europe, la fumée provenant de la combustion des baies et du bois de genévrier servait à désinfecter les pièces ou les vêtements.

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Afin de profiter des propriétés diurétiques des baies de genévrier, les Européens en ajoutaient quelques-unes dans leur vin. Dans les Alpes, ces baies servent à préparer la « dzenevrà », une sorte de confiture amère. En médecine traditionnelle, elles sont infusées et servent comme antiseptique, anti-infectieux et digestif.

Description des baies de genévrier

D’un point de vue botanique, il ne s’agit pas d’une véritable baie, mais plutôt d’une galbule. C’est un cône composé d’écailles élargies à leur sommet, pouvant être libres ou soudées ensemble. Ce cône est extrêmement charnu, d’où son apparence arrondie, lui valant improprement son nom de « baie ».

Les écailles supérieures deviennent charnues au fur et à mesure qu’elles mûrissent. Ce processus de transformation prend en moyenne trois ans pour que les cônes se transforment pleinement en baies de genièvre.

Espèces de genévriers à baies comestibles

Le genévrier fait partie du genre Juniperus. Dans ce genre, seuls le genévrier cade et le genévrier commun produisent des baies comestibles. À part ces deux espèces, les autres genévriers donnent des baies toxiques.

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Goût des baies de genévrier

Les baies de genévrier ont une saveur acidulée, légèrement sucrée, marquée par des notes terpéniques rappelant la résine. Le tout est agrémenté d’une touche de piquant poivré. Certains décrivent même leur parfum comme celui d’une forêt de conifères à cause de leur teneur en résine qui peut atteindre jusqu’à 10 % du fruit.

La majeure partie de leur saveur provient d’une huile essentielle qui produit des notes boisées, florales, résineuses et fraîches. En outre, le fruit renferme du géraniol, conférant à son parfum des accents floraux évoquant la bigarade et le bois de rose.

Description des baies de genévrier

D’un point de vue botanique, il ne s’agit pas d’une véritable baie, mais plutôt d’une galbule. C’est un cône composé d’écailles élargies à leur sommet, pouvant être libres ou soudées ensemble. Ce cône est extrêmement charnu, d’où son apparence arrondie, lui valant improprement son nom de « baie ».

Les écailles supérieures deviennent charnues au fur et à mesure qu’elles mûrissent. Ce processus de transformation prend en moyenne trois ans pour que les cônes se transforment pleinement en baies de genièvre.

Espèces de genévriers à baies comestibles

Le genévrier fait partie du genre Juniperus. Dans ce genre, seuls le genévrier cade et le genévrier commun produisent des baies comestibles. À part ces deux espèces, les autres genévriers donnent des baies toxiques.

Goût des baies de genévrier

Les baies de genévrier ont une saveur acidulée, légèrement sucrée, marquée par des notes terpéniques rappelant la résine. Le tout est agrémenté d’une touche de piquant poivré. Certains décrivent même leur parfum comme celui d’une forêt de conifères à cause de leur teneur en résine qui peut atteindre jusqu’à 10 % du fruit.

La majeure partie de leur saveur provient d’une huile essentielle qui produit des notes boisées, florales, résineuses et fraîches. En outre, le fruit renferme du géraniol, conférant à son parfum des accents floraux évoquant la bigarade et le bois de rose.

Vertus et utilisations phytothérapeutiques des baies de genévrier

Des recherches récentes ont confirmé l’effet positif des baies de genévrier pour la régulation du taux de glucose sanguin. En cas d’infections urinaires, de cystites, de digestion difficile et de ballonnement, les baies de genévrier favorisent l’élimination de l’acide urique.

Ces baies ont également des propriétés carminatives, anti-inflammatoires, antiseptiques, digestives, apéritives, stomachiques, diurétiques, expectorantes et toniques.

La tisane à base de baies de genévrier

La tisane à base de baies de genévrier est un remède traditionnel pour soulager diverses maladies. Pour prévenir les crises de goutte, les douleurs articulaires, le rhumatisme, l’arthrose et l’arthrite, une cure de tisane de baies de genévrier est à prendre durant l’automne.

Ensuite, il est conseillé de poursuivre cette thérapie par une cure de feuilles de pissenlit pendant le printemps. Cette combinaison de cures atténue les douleurs articulaires, améliore la souplesse des articulations et réduit leur raideur.

Pour une infusion, vous avez besoin de 200 ml d’eau et de cinq baies de genévrier. Commencer par les concasser. Porter l’eau à l’ébullition puis ajouter les baies de genièvre en laissant infuser pendant 10 à 15 min. Il est préférable de couvrir la préparation.

Enfin, filtrer le mélange : votre tisane est prête. Vous pouvez y ajouter du miel, des feuilles de menthe ou de citron pour apporter plus de saveur.

Cette décoction peut être démarrée à froid. Pour ce faire, placer les baies dans l’eau froide et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 3 min, puis laisser infuser pendant 10 min.

Il est recommandé de consommer deux à trois tasses de tisane par jour, de préférence après le repas, en petites gorgées. Vous pouvez même mâcher les baies pour en renforcer les effets bienfaiteurs.

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Le sirop

Les baies de genévrier peuvent aussi se prendre sous forme de sirop, ce qui convient davantage aux enfants. Précisément, ce sirop peut leur être administré en cas de maux de gorge et de rhumes fréquents.

Les baies entières

Par ailleurs, les baies de genévrier ont un effet rafraîchissant contre la mauvaise haleine. En effet, mâcher une ou deux graines offre un effet durable de rafraîchissement buccal.

Le bain avec les baies de genévrier

Il est également envisageable d’utiliser les baies de genévrier dans le bain, spécialement pour soulager les douleurs articulaires et les rhumatismes. Pour cela, écraser ou réduire en poudre une grosse poignée de baies. Puis, les ajouter dans l’eau chaude du bain.

L’antiseptique à partir de baies de genévrier

Pour désinfecter une maison, brûler quelques baies de genévrier dans un poêle. La fumée de la combustion élimine les différents microbes.

Autres utilisations

En cuisine, les baies de genévrier peuvent servir de l’entrée au dessert. Elles servent de condiment pour assaisonner des mets tels que la carbonnade flamande, la choucroute alsacienne traditionnelle, la terrine de chevreuil et les cailles. Elles améliorent la diffusion des arômes lors du fumage de viandes ou de poissons. Il suffit d’en ajouter environ une dizaine par kilogramme de viande.

Ces baies sont également un ingrédient courant dans les saumures, étant pilées et ajoutées au mélange de salage. Il est recommandé de les utiliser entières ou légèrement pré-écrasées, car leur saveur est très volatile et se dissipe rapidement. Ces baies sont surtout à rajouter aux plats un peu lourds pour en faciliter la digestion.

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Le fruit séché peut être utilisé pour parfumer des desserts et des plats sucrés tels que des gelées de groseille, de la pâte de coing et des biscuits de Noël. Dans ce contexte, il se marie parfaitement avec des épices comme la cannelle, le clou de girofle ou avec des zestes d’orange.

En outre, on retrouve son arôme dans certaines bières, l’aquavit, le Martini et le gin. Les eaux-de-vie belges telles que le schiedam ou le péquet en font également leur ingrédient principal.

Contre-indications et précautions d’emploi

La consommation d’infusions de baies de genévrier est déconseillée aux personnes atteintes de néphrite, de règles abondantes et d’infection rénale. En outre, les femmes enceintes ne doivent pas en boire, car les baies de genévrier stimulent les contractions de l’utérus. Elles peuvent donc enclencher le travail et entraîner une fausse-couche si elles sont prises trop tôt.

Par mesure de précaution, il est aussi recommandé aux femmes allaitantes de ne pas prendre de tisane de baies de genévrier.

Il est important de ne pas dépasser un mois pour toute cure à base de baies de genévrier. En effet, un traitement prolongé entraînerait des irritations au niveau des reins.

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