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Badiane

badiane

Caractéristiques de la badiane

  • Nom : Badiane
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Viridiplantae
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Illiciales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Schisandraceae
  • Sous-Famille : Schisandraceae
  • Genre : Illicium
  • Espèce : Illicium verum

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La badiane, son histoire, ses caractéristiques, ses bienfaits en phytothérapie et ses contre-indications.

Histoire et production

Marco Polo (1254-1324), le marchand, explorateur et éminent écrivain, a introduit la badiane en Europe lors de ses voyages au cours du XIIIe et du XIVe siècle.

Marie-Antoinette plantait un pied de cet arbuste dans le jardin du Petit Trianon afin de profiter de l’arôme de ses fleurs. Cependant, à l’époque, cette plante n’avait aucune valeur commerciale.

Le terme latin « illicium » signifie « appât », car le fruit séché de la badiane attirait les rongeurs pendant la lutte contre la peste.

À l’époque médiévale, cette épice était rare et coûteuse. Toutefois, son utilisation s’est développée en Occident à partir de la Renaissance, grâce à son importation par l’Empire britannique. En 2007, la production mondiale de badiane atteignait 40 000 tonnes, dont 90 % provenaient de la province du Jiangxi en Chine. Cette exploitation permet de faire vivre 10 millions de personnes. Les autres pays producteurs de badiane sont le Viêt Nam, le Laos,  le Cambodge, le Japon et les Philippines.

Description

La badiane, également appelée anis étoilé, provient du badianier. Ce fruit se compose d’un ensemble de follicules ligneux fusionnés. Il forme une étoile à huit carpelles très distinctifs, d’où son nom commun « anis étoilé ». Chacun de ces carpelles renferme une graine brillante. Cette plante vivace à feuillage persistant est originaire de la Chine.

badiane-caracteristiques

Dénominations

La population chinoise attribue différentes appellations à la badiane. La plus courante a un lien avec ses huit lobes, d’où le nom chinois signifiant littéralement « huit cornes » (八角 en chinois, bā jiǎo en pinyin et baat gok en cantonais). 八 représente « huit », et 角, « cornes ». D’autres désignations sont fréquemment employées, telles que :

  • pinyin : dàliào, littéralement « gros fourrage », 大料 ;
  • dàhuíxiāng, « grand fenouil », 大茴香 ;
  • bājiǎo huíxiāng, « fenouil à huit cornes », 八角茴香.

Le nom de la badiane provient du persan bādiān, signifiant « fenouil, anis », en raison des similitudes avec le fruit de l’Illicium anisatum. La badiane est actuellement connue sous d’autres noms, tels que le fenouil de Chine, l’anis de Sibérie ou localement, le Mang-tsao.

Informations nutritionnelles

Les données suivantes montrent les valeurs nutritionnelles pour 100 g de badiane :

  • Calories : 337 kcal ;
  • Calcium : 646 mg ;
  • Magnésium : 170 mg ;
  • Sodium : 16 mg ;
  • Potassium : 1441 mg ;
  • Fer : 37 mg ;
  • Glucides : 50 g ;
  • Lipides : 16 g ;
  • Protéines : 18 g ;
  • Fibres : 15 g ;
  • Vitamine C : 21 mg ;
  • Vitamine B6 : 0,7 mg.
badiane-utilisations

Culture de la badiane

Le bouturage se réalise à tout moment de l’année, mais sous certaines conditions. D’abord, il nécessite des températures optimales, comprises entre 25 et 30 °C. Par ailleurs, sa réussite est conditionnée par une humidité élevée. Une mise « à l’étouffée » permet généralement d’obtenir le taux d’hygrométrie nécessaire.

Une des difficultés rencontrées lors du semis de la badiane est la recherche de graines qui ont conservé leur capacité de germination. Effectivement, celles disponibles dans les rayons épices sont souvent stérilisées par étuvage et cela les empêche de pousser.

Pendant l’été, le marcottage aérien est praticable sur un rameau âgé de deux ans. La partie inférieure de la branche a besoin d’être en contact avec du terreau mouillé. Le sevrage est possible après six mois.

L’entretien de la badiane consiste à enlever les branches mortes et à maintenir le substrat humide, mais sans être détrempé. L’apport de fumier se réalise au printemps.

La cueillette des fruits se déroule de septembre à octobre, lorsque leur couleur est encore verte. Ils sont ensuite séchés au soleil. Ils prennent alors une teinte brun rougeâtre. La badiane peut être conservée dans des récipients hermétiques pendant trois ans. Ces derniers doivent être placés au frais et à l’abri de la lumière.

Bienfaits de la badiane en phytothérapie

Les avantages apportés par ce fruit sur la santé vont au-delà de ses qualités culinaires. En effet, cette épice est réputée pour ses vertus sur la digestion. Sa consommation facilite la digestion et calme les maux d’estomac. De plus, l’anis étoilé contribue à l’amélioration du fonctionnement de la vésicule biliaire. En cas de déséquilibre, prendre de la badiane en début ou en fin de repas favorise la régulation de la flore intestinale. Elle réduit les ballonnements et les spasmes. De même, elle atténue les douleurs associées aux infections urinaires.

Le fenouil de Chine offre aussi un soulagement en cas de toux grasses et permet de prévenir les états grippaux. De plus, il présente des propriétés apaisantes. Par conséquent, la badiane est un allié intéressant pour lutter contre l’insomnie, le stress et l’anxiété.

Le Mang-tsao dispose de pouvoirs diurétiques qui augmentent la production de l’urine et favorisent l’élimination des déchets. Il adoucit également les symptômes liés à la ménopause.

Enfin, l’anis étoilé possède des qualités analgésiques et anti-inflammatoires qui atténuent les douleurs articulaires et musculaires.

Infusion de badiane

Pour faire une infusion de badiane, voici les étapes à suivre :

  • Concasser huit anis étoilés.
  • Porter 20 ml d’eau à ébullition.
  • Ajouter l’eau bouillante à la badiane broyée.
  • Laisser cuire pendant environ 10 minutes.

Boire une tasse de cette tisane est une manière efficace de profiter des bienfaits de la badiane. Elle est à consommer trois fois par jour, après les repas.

Décoction de fenouil de Chine

Une décoction à base de ce fruit traite les troubles digestifs. Pour ce faire, mettez 10 étoiles d’anis dans 30 cl d’eau et faites bouillir le mélange pendant 30 minutes. Trois et quatre tasses par jour suffisent, sans dépasser une durée de cure de 15 jours.

Huile essentielle d’anis étoilé

Pour les articulations, un massage avec le mélange de trois à quatre gouttes d’huile essentielle et de 20 ml d’huile végétale atténue les douleurs. Effectuez l’application trois à quatre fois par jour.

Une compresse imbibée d’eau chaude sur laquelle vous aurez déposé trois à quatre gouttes de cette essence adoucit les problèmes intestinaux. L’opération consiste à la placer sur le ventre durant 15 minutes, et ce, à plusieurs reprises.

Aspirer les vapeurs dégagées par quelques gouttes d’huile essentielle de badiane versées dans de l’eau bouillante calme les troubles respiratoires. L’inhalation doit durer environ 10 minutes et doit être répétée trois à quatre fois par jour.

Utilisations

Usages alimentaires

En cuisine, la badiane sert d’assaisonnement pour les soupes et les salades. Sa teneur en anéthol fait de cette plante une source d’arôme puissant. Elle entre dans la préparation de la poudre aux cinq épices (五香粉, wǔxiǎngfěn). Ce mélange comprend aussi de la cannelle, des clous de girofle, des graines de fenouil et du poivre du Sichuan.

Dans la tradition culinaire de la province du Hubei, en Chine, la badiane est souvent associée avec les piments de Cayenne et le poivre du Sichuan. La mixture est utilisée dans la préparation des plats de légumes sautés.

L’huile de badiane se distingue principalement de celle de l’anis vert par sa teneur en fenchone et par l’absence d’isomère de type pseudo-isoeugénol. Les Européens s’en servent pour la production d’anisette, d’ouzo, de pastis et de sambuca. En pâtisserie, l’anis étoilé est habituellement infusé dans du lait. Il apporte ainsi son parfum distinctif aux gâteaux et aux galettes traditionnelles de l’ouest de la France. En Allemagne, la badiane trouve son usage dans la fabrication de marmelades. Outre ses propriétés digestives, elle est valorisée en tant qu’apéritif et comme ingrédient dans les mets sucrés.

badiane-phytotherapie

Propriétés médicinales

Les caractères eupeptiques, carminatifs, diurétiques et tonicardiaques de cette plante sont exploités dans la médecine traditionnelle. En réalité, l’huile essentielle de l’anis étoilé contient beaucoup d’estragol, de linalol, de terpinéol, de polysaccharides, de lipides et de flavonoïdes.

La badiane chinoise concourt également dans la fabrication de l’acide shikimique. Ce produit, qui ne présente aucun effet antiviral, est transformé à plusieurs reprises afin d’obtenir du phosphate d’oseltamivir. Ce dernier est la molécule active du Tamiflu, un médicament antigrippal développé par les laboratoires Roche. Il traite la grippe humaine et, en l’absence d’autres remèdes, il peut être administré pour soigner les grippes aviaires et porcines.

L’application pharmaceutique de l’anis étoilé a entraîné une hausse importante de son prix. Actuellement, les laboratoires pharmaceutiques ont recours à la biofermentation, à la synthèse chimique ou à l’usage d’autres plantes pour obtenir l’oseltamivir. Grâce à ces nouveaux procédés, le coût de la badiane a baissé.

Précautions et contre-indications

Dans toutes formes de traitement, le rapport entre les bénéfices et les risques de la phytothérapie est à considérer. Pour garantir une efficacité et une sécurité optimales, le respect des posologies prescrites est fondamental. La consultation d’un professionnel de santé s’avère indispensable, surtout, si les symptômes persistent.

Lorsque le fenouil de Chine se présente sous forme de poudre, il est important de ne pas le confondre avec la badiane japonaise, connue sous le nom de Illicium anisatum (anciennement, Illicium religiosum). Son fruit ressemble beaucoup à l’anis étoilé et est toxique. Son commerce et son emploi sont interdits en France.

L’huile essentielle de badiane est contre-indiquée pour les femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux enfants.

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