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Avoine

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Caractéristiques de l’Avoine

  • Nom : Avoine
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Commelinidae
  • Ordre : Cyperaceae
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Poaceae
  • Sous-Famille : Pooideae
  • Genre : Cynara
  • Espèce : Avena
  • Variété : Avena sativa

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L’avoine : ses caractéristiques, ses variétés, sa culture, ses vertus en phytothérapie et sa posologie.

L’avoine est parfois appelée « avoine commune », « avoine byzantine » ou « avoine cultivée ». Cette espèce de plantes monocotylédones appartient à la famille des graminées. Sa première culture remonte à 2500 av. J.-C. Les plus grands exportateurs mondiaux d’avoine sont les pays à climat froid et à culture extensive. Le Canada en est le premier exportateur mondial, la Russie, le premier producteur, et les États-Unis, le premier importateur. Jusqu’à ce jour, l’avoine est utilisée partout comme plante médicinale, aliment et engrais vert. Grâce à sa richesse en nutriments et en micronutriments, elle aide à lutter contre les troubles du sommeil, à baisser le cholestérol, etc. Quelle que soit sa forme, l’avoine est à consommer ou à utiliser selon un dosage précis. L’objectif, l’âge et l’état de santé de la personne sont également à prendre en compte.

Comment reconnaît-on une avoine ?

L’avoine est une plante herbacée facilement identifiable. Elle peut atteindre 150 cm de haut. Sa tige est creuse, mince et non ramifiée. Elle est entraînée par des feuilles de 2 à 10 mm de large qui sont glabres, effilées et longues. Celles-ci disposent d’une ligule blanche de 2 à 5 mm qui est dépourvue d’oreillettes. Les fleurs de l’avoine sont hermaphrodites et auto-pollinisées par le vent. Les inflorescences sont des panicules lâches qui mesurent entre 8 et 30 cm de long. Elles portent des épillets de deux à trois fleurs mesurant 20 à 25 mm de long. Cette plante possède aussi un grain plutôt fin, allongé et entouré de glumelles non fixées, mais qui restent fermées. Ses racines sont adventives et peuvent s’étendre jusqu’à 150 cm du stipe.

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À quand remontent la consommation et l’utilisation de l’avoine ?

Le terme « avoine » est tiré du mot latin avena et apparaît dans la langue française au cours du XIIe siècle. Son origine géographique est floue en raison du nombre incalculable de ses espèces et sous-espèces dans le monde. Toutefois, selon les résultats de récentes recherches, l’avoine commune et l’avoine rouge proviendraient d’une région rassemblant l’Iran, les plateaux du Turkménistan, la Transcaucasie et l’Asie Mineure.

Vers 2500 av. J.-C., l’avoine était cultivée par l’Homme en Europe centrale. Elle servait essentiellement pour l’alimentation des animaux d’élevage. La première utilisation de cette plante en phytothérapie fut dans la médecine ayurvédique, notamment pour traiter la dépendance à l’opium. Ensuite, elle a été utilisée en Europe à partir du XVIIe siècle pour traiter les rhumatismes, les troubles nerveux, la lèpre, la gale… Récemment, elle a été introduite dans l’alimentation humaine, en premier lieu dans les pays scandinaves et anglo-saxons. Elle se démocratise ensuite en France au début des années 2000.

Quelles sont les variétés d’avoines cultivées ?

Le Catalogue officiel des espèces et variétés recense plus de 100 cultivars en France, tandis que le Catalogue européen en compte 360. Qu’elles soient noires ou blanches, ces variétés sont classées en deux catégories : l’avoine d’hiver et l’avoine de printemps. Parmi les variétés d’avoine de printemps retrouvées dans l’Hexagone, on cite l’Albatros, l’Auteuil, la Fringante… Parmi celles d’hiver, on retrouve les variétés Vodka, Persane, Charmoise, Timoko…

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Quid de la culture de l’avoine ?

L’avoine peut être plantée aussi bien en automne qu’au printemps. En tant qu’engrais vert, les parties herbacées et les racines de cette plante sont les plus utilisées. Cette espèce sert aussi de plante fourragère pour ses pousses sucrées et tendres, dont les animaux de la ferme raffolent. L’avoine peut également être cultivée comme céréale pour son fruit doté de valeurs nutritionnelles importantes.

Cette plante pousse facilement sur un sol pauvre, acide et humide. Néanmoins, un apport en engrais et en fumier s’impose pour garantir une récolte de qualité. L’avoine ne supporte ni l’engorgement ni la submersion. Elle se développe mal sous ombrage, mais s’épanouit davantage dans les régions tempérées et en altitude.

L’avoine cultivée peut être touchée par la rouille couronnée, une maladie due au champignon printanier Puccinia coronata. Cette maladie influe négativement sur le rendement de la plante en agriculture, mais n’a aucune conséquence sur l’avoine cultivée en engrais vert.

Zoom sur les utilisations de l’avoine

Presque toute la plante de l’avoine cultivée est utilisable. Récoltées avant la floraison, les parties aériennes vertes sont exploitées dans un but médicinal. Les grains entiers accompagnés du son trouvent leur place dans le domaine de l’alimentation.

En alimentation animale

Il est vrai que la valeur énergétique de l’avoine est plus faible que celle de l’orge et du blé. Toutefois, celle en grains continue à être donnée en aliment simple ou en complément aux chevaux de sport.

Cette plante sert aussi de fourrage. Lorsqu’elle est cultivée avec une légumineuse telle que la vesce commune, elle améliore la teneur en protéines de celle-ci.

En 2010, des surfaces d’avoine ont été cultivées dans la région Franche-Comté dans le cadre de l’année internationale de la biodiversité. Elles permettent aux abeilles de se nourrir du pollen de cette plante.

En alimentation humaine

La farine d’avoine permet d’épaissir les soupes de légumes et d’augmenter leur niveau de protéines. Le son se mélange bien avec les compotes de fruits, les yaourts, etc. Les flocons d’avoine, quant à eux, se dégustent généralement au petit-déjeuner. Ils forment aussi des galettes à griller, une fois mélangés avec de la viande hachée, des poivrons émincés, des oignons et des courgettes.

En couvert végétal

L’avoine crée une biomasse conséquente. Elle joue un rôle assainissant permettant d’enrichir, de nettoyer et de renforcer le sol sur lequel elle est plantée. À part l’effet d’ombrage produit par sa couverture, ses capacités allélopathiques profitent aussi bien en végétation que lors de sa décomposition. En d’autres termes, la conduite des cultures installées sur un résidu d’avoine ne nécessite aucun herbicide.

L’avoine est considérée comme un bio pesticide, ce qui lui confère des facultés nématicides efficaces. Son appareil racinaire sécrète également des substances fongicides toxiques pour les champignons appartenant aux genres Gaeumannomyces, Rhizoctonia et Fusarium.

Quelles sont les différentes formes d’avoine ?

Dans les rayons de supermarché, l’avoine se présente sous forme de :

  • gruau (grain entier, sans son enveloppe) ;
  • farine (produit de la mouture et du tamisage de l’avoine) ;
  • flocons (grains de céréales entiers, décortiqués et cuits à la vapeur) ;
  • son (produit obtenu après le broyage et le tamisage des flocons d’avoine) ;
  • boulgour (gruaux émincés, précuits à la vapeur, puis séchés) ;
  • lait (mélange d’eau et de flocons d’avoine).

Le produit obtenu de la mouture et du tamisage de l’avoine peut aussi prendre la forme d’une crème.

Quels sont les bienfaits de l’avoine en phytothérapie, sur la santé et le corps ?

L’avoine est une véritable mine de nutriments et de micronutriments. Parmi ses principes actifs, on retrouve du fer, du zinc, de la vitamine B1, du calcium, des flavonoïdes, du cuivre et des saponosides triterpéniques. Cette plante contient aussi de la silice, du manganèse, du magnésium, du phosphore, de l’acide phytique, des alcaloïdes, de l’acide pantothénique et du sélénium.

L’avoine est riche en fibres, surtout en bêta-glucane, un polysaccharide à l’origine de la plupart des vertus de cette plante. Elle régule les constantes sanguines lipidiques en captant le cholestérol et les triglycérides présents dans l’intestin. Elle permet donc de prévenir les maladies cardio-vasculaires.

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Plébiscitée par les personnes souhaitant perdre du poids, l’avoine sert souvent de coupe-faim naturel. Non seulement elle est rassasiante, mais elle a aussi un index glycémique ultra bas. De plus, ses glucides diffusent lentement leur énergie dans l’organisme.

L’avoine a une capacité hypoglycémiante accrue permettant de ralentir l’absorption des glucides au niveau intestinal. Elle réduit donc la glycémie après le repas et entraîne une libération plus faible d’insuline, ce qui permet de lutter contre le diabète de type 2.

Toujours grâce à ses fibres, l’avoine facilite le transit intestinal.

En usage externe, cette plante est utilisée en cataplasme appliqué sur la peau ou en décoction dans l’eau du bain. Cela aide à traiter la séborrhée, l’eczéma, les inflammations, la sécheresse cutanée, les démangeaisons et le prurit.

L’infusion d’avoine régule le système nerveux, ce qui permet d’atténuer les troubles du sommeil.

Quelle est la posologie idéale pour bénéficier des vertus de l’avoine ?

Le dosage varie en fonction de la forme et de l’utilisation de l’avoine.

En alimentation, la consommation journalière de 40 à 70 g de flocons d’avoine est recommandée pour profiter de son effet hypoglycémiant ou hypocholestérolémiant.

Pour le bain, faites bouillir et infusez 250 g de flocons d’avoine dans 1 L d’eau pendant 20 min. Si vous préférez utiliser du gruau, des feuilles ou des tiges, prévoyez-en 100 g. Versez l’infusion dans un bain si vous souffrez de douleurs rhumatismales ou d’un quelconque problème de peau. Pour les enfants, la dose est réduite à 50 g de feuilles ou à 30 g de farine pour un bain.

En infusion, plongez dans une tasse d’eau bouillante une grande cuillère à soupe de flocons d’avoine pendant 10 à 15 min. Buvez trois tasses par jour afin de stimuler votre appétit, de soulager vos douleurs à la gorge et d’atténuer vos troubles du sommeil. Vous pouvez aussi infuser une cuillère à soupe de tiges et de feuilles dans 250 ml d’eau, et la boire avant de dormir.

Pour profiter d’une bonne qualité de sommeil, 3 g d’avoine (tiges, feuilles ou gruau) sont à infuser dans une tasse d’eau bouillante. L’infusion est à boire avant de se coucher.

Afin d’atténuer la fatigue nerveuse, buvez 3 à 5 ml de teinture-mère d’avoine. Dans le cadre d’une désaccoutumance au tabac, 50 ml de cette solution sont recommandés avant chaque repas.

Consommez quotidiennement 40 g de son d’avoine ou 75 g de gruau pour lutter contre la constipation.

Existe-t-il des précautions d’emploi, des effets secondaires et des contre-indications ?

Si les proportions citées ci-dessus sont respectées, l’avoine ne présente aucun effet indésirable. Quelle que soit sa forme, elle peut être consommée ou utilisée sans risque, sauf en cas d’allergie avérée.

Toutefois, les personnes intolérantes au gluten ainsi que les femmes enceintes et allaitantes devront s’abstenir de consommer de l’avoine. Cette céréale contient du gluten, ce qui risque de causer certains troubles généraux.

La consommation excessive d’avoine peut provoquer des flatulences et des ballonnements chez certaines personnes. Les infusions risquent d’influencer la vigilance des conducteurs. Si vous mangez du son d’avoine, vous devriez boire suffisamment d’eau pour éviter la constipation. Dans le cadre d’un traitement hypocholestérolémiant, espacez d’au moins deux heures la consommation de son d’avoine et la prise de médicaments.

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