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Angélique officinale

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Caractéristiques de l’Angélique officinale

  • Nom : Angélique officinale
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Apiales
  • Famille : Apiaceae
  • Sous-famille :Apioideae
  • Genre : Angelica
  • Espèce : Angelica archangelica

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L’angélique officinale : son histoire, son origine, sa description, son habitat, sa composition, ses bienfaits en phytothérapie, ses utilisations et ses effets indésirables

L’angélique officinale est une plante herbacée qui se distingue par son odeur aromatique particulière, à la fois suave et musquée. Répartie à l’état spontané dans plusieurs pays de l’Europe, elle est appréciée en cuisine et dans les domaines de la distillerie et de la cosmétique. L’angelica archangelica est également connue pour ses diverses propriétés phytothérapiques.

Histoire de l’angélique officinale

Les origines de l’angélique officinale diffèrent selon les sources. Certaines légendes racontent que l’archange Raphaël aurait apporté sa racine à l’empereur Charlemagne pour sauver ses soldats atteints de la peste. D’autres versions affirment que l’ange aurait révélé ses vertus médicinales à un moine, toujours dans l’espoir d’éradiquer la maladie. Mais peu importe l’histoire, Raphaël reste étroitement lié à son origine. Voilà pourquoi l’espèce a hérité du nom archangelica. Quelques récits assurent aussi que les Vikings auraient introduit l’angélique en Europe. Ces derniers utilisèrent en effet cette plante comme monnaie lors de leurs transactions.

L’angélique officinale apparaît pour la première fois dans les écrits du médecin et botaniste Matthaeus Sylvaticus au XIVe siècle. Plus tard, en 1588, ce fut au tour de Jacobus Theodorus Tabernaemontanus ou Jakob Dietrich von Bergzabern, un médecin et botaniste allemand, de vanter ses qualités. Par ailleurs, ce dernier la considéra comme un cadeau du Saint-Esprit ou des anges à l’humanité. C’est la raison pour laquelle elle est aussi surnommée « herbe du Saint-Esprit » ou « herbe des anges ».

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Au Moyen Âge, l’angélique officinale était utilisée pour chasser les mauvais esprits. Toutefois, c’est « grâce » à l’épidémie de la peste qui a sévi à Niort en 1602 que la plante montra son véritable potentiel. Effectivement, afin d’éviter la contagion, de nombreuses personnes ont décidé de mâcher ses feuilles. Il était même recommandé de porter des colliers de graines d’angélique à son cou. Évidemment, la science n’a pas encore confirmé la véracité de ces croyances. Mais force est de constater que l’angélique vraie éloigne les puces.

Origine du nom « herbe aux anges »

La fameuse herbe aux anges a hérité de ce nom grâce aux propriétés magiques qui lui ont été attribuées et à son odeur musquée. Outre sa capacité de conjurer les envoûtements, son parfum si particulier ne laissait pas les sorciers de marbre.

Les médecins de la Renaissance lui donnèrent le nom de « racine du Saint-Esprit » en raison de ses propriétés permettant de venir à bout de graves maladies. Selon le médecin, alchimiste et philosophe d’origine suisse Paracelse, la plante aurait permis de faire face aux grandes épidémies de peste de 1510. Un grand nombre de Milanais put être sauvé grâce à la dissolution de l’angélique en poudre dans du vin.

En 1716, un dictionnaire botanique et pharmaceutique octroya de nombreuses qualités à l’angélique officinale. En plus de ses bienfaits sur l’estomac, elle résistait à diverses substances venimeuses et à la morsure d’un chien enragé.

Compte tenu de ses vertus médicinales, l’herbe aux anges était considérée comme un concurrent sérieux du ginseng de Corée.

Description de l’angélique officinale

L’angélique officinale se présente comme une herbe particulièrement robuste, bisannuelle ou vivace à courte durée de vie. Celle-ci se distingue d’abord par sa grosse racine, qui laisse ensuite place à une longue tige épaisse. En général, cette plante herbacée mesure entre 2 et 3 m. Elle ressemble légèrement à une carotte sauvage avec une longue racine fusiforme, épaisse et charnue de couleur pourpre. Ses fleurs sont agencées en ombelle, avec une couleur allant au blanc à vert-jaune. Elles donnent naissance à des petits fruits de forme ovale, de couleur jaune crème ou marron clair.

Outre son aspect, cette herbe se démarque par sa forte odeur musquée. Son goût sucré aromatique n’est pas sans rappeler celui de la réglisse.

Attention ! Il est facile de confondre l’angélique officinale avec d’autres plantes toxiques, comme le Conium maculatum. Il faut donc bien déterminer de quelle espèce il s’agit avant de l’ingérer. Dans le cas contraire, le consommateur risque de ne pas supporter la lumière du soleil et d’avoir de l’eczéma.

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Habitat, production et culture de l’angélique officinale

D’après les résultats des recherches, l’angélique est une plante originaire d’Europe du Nord, notamment de la Scandinavie. Elle se retrouve essentiellement en Islande et au Groenland, et se développe à l’état sauvage en Scandinavie, dans les montagnes d’Europe centrale et en Russie. En revanche, en France, l’angélique ne peut être que cultivée. Dans l’Hexagone, il en existe deux espèces sauvages. La première, Angelica sylvestris, est présente presque partout, sauf sur la côte méditerranéenne. La seconde, Angelica razulii, se trouve sur les flancs du Canigou.

L’angélique vraie pousse dans un climat modérément frais, à l’ombre partielle ou en plein soleil dans les régions situées plus au nord. Cette plante a besoin d’un sol constamment humide pour se développer correctement.

L’angélique officinale produit du feuillage lors de la première année. Ce n’est que l’année suivante qu’elle révèle ses fleurs. La récolte doit avoir lieu la seconde année pour les tiges et les pétioles coupés avant la floraison. Quant aux graines, il faut les cueillir lors de la troisième année. Le cycle de vie de l’angélique prend fin après la maturation des graines. Le semis est à réaliser directement après leur récolte pour obtenir de nouvelles plantes. Cependant, vous pouvez également procéder à une bouture de racine. Dans tous les cas, la multiplication par semis se fait de juillet à septembre.

Composition de l’angélique officinale

Il existe plusieurs substances, dont des actifs naturels, dans l’angélique officinale :

  • des coumarines, telles que l’osthénol, l’osthol et des substances furocoumarines ;
  • des acides phénoliques, tels que l’acide chlorogénique et l’acide caféique ;
  • des esters sitostéryles ;
  • de l’acide angélique ;
  • des acides gras ;
  • des tanins.

Il est également possible d’extraire de l’huile essentielle de cette racine, par distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau. Cet extrait liquide et aromatique contient :

  • des monoterpènes, incluant l’alpha-pinène, le bêta-phellandrène, le delta-3-carène, le limonène, le myrcène, le p-cymène et le sabinène ;
  • des sesquiterpènes, à l’instar de l’alpha-copaène, du bêta-bisabolène, du germacrène D, des lactones macrocycliques et des caryophyllènes.

Bienfaits de l’angélique officinale en phytothérapie

Cette plante présente de nombreuses vertus pour la santé.

Une meilleure digestion

La racine de l’angélique améliore la digestion de bien des manières. En effet, elle est utilisée pour :

  • stimuler l’appareil digestif ;
  • réduire la production de gaz intestinaux et faciliter leur expulsion ;
  • faciliter l’évacuation de la bile ;
  • soulager les douleurs.

La Commission E, composée de scientifiques issus de nombreux domaines, certifie que l’angélique soulage de nombreux problèmes digestifs. Cela inclut les lourdeurs digestives, les flatulences, les spasmes gastro-intestinaux ou la sensation de trop-plein. Pour soulager les problèmes d’estomac, la Commission conseille de préparer une tisane composée de :

  • 20 % de racine d’angélique ;
  • 40 % de racine de gentiane ;
  • 40 % de graines de carvi.

Un appétit stimulé

La racine de l’angélique vraie permet de faire face à une perte d’appétit ou bien à une anorexie mentale.

Une plus grande immunité

Pendant des siècles, l’angélique est utilisée pour lutter contre de nombreux maux. Actuellement, elle agit tel un fortifiant et un tonique. En général, ceux qui la consomment cherchent à atténuer les sensations de grosse fatigue et à améliorer leur système immunitaire.

Un stress réduit

L’angélique est parfois comparée à des plantes aux caractéristiques relaxantes, telles que la passiflore. En effet, elle est efficace pour atténuer le stress et l’anxiété.

Autres utilisations de l’angélique officinale

Cette plante herbacée est utilisée dans de nombreux domaines.

En cuisine

Outre ses bienfaits sur la santé, l’angélique officinale est aussi utilisée en boulangerie, en pâtisserie et en confiserie. Elle fait office d’aromate pour diverses préparations. Ses pétioles et ses tiges sont transformés en fruits confits ou en liqueur. Ils font partie des spécialités culinaires de Niort depuis le XVIIIe siècle. Les feuilles tendres de cette plante peuvent aussi être utilisées comme condiment pour donner plus de saveur aux salades et aux potages.

La Bénédictine et la Chartreuse font partie des liqueurs à base d’angélique les plus célèbres. Cette dernière sert également à la fabrication de gins, vermouths et, semble-t-il, de certains muscats de la vallée du Rhin.

Il est important de choisir l’angélique officinale non sauvage, car elle s’avère plus goûteuse. Celle-ci ajoutera davantage de saveurs aux plats préparés.

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En cosmétique

L’huile essentielle d’angélique permet aussi de fabriquer des produits cosmétiques, à l’instar de :

  • savons ;
  • shampoings :
  • crèmes ;
  • onguents.

Il est même possible de recourir à l’angélique pour aromatiser des cigarettes.

Attention ! L’angélique appartient à la même famille que le fenouil, l’anis, le carvi ainsi que le cerfeuil. En revanche, son arôme est clairement différent. C’est ce qui lui a valu une telle renommée.

Précautions d’emploi de l’angélique officinale

Il convient de prendre connaissance de la posologie préconisée et des contre-indications concernant les remèdes à base de cette plante.

Posologie

Le dosage varie d’une personne à une autre. Naturellement, il sera plus faible si l’angélique est prise en parallèle avec d’autres plantes médicinales. Par exemple, la posologie pour la poudre de racine d’angélique varie de 50 à 1 500 mg par jour, dépendamment des ordonnances. Pour éviter tout incident, il faut se fier aux indications du fabricant, voire contacter un professionnel de la santé.

Contre-indications

Il est déconseillé d’ingérer de l’angélique avant d’avoir l’aval d’un médecin. Cela concerne avant tout les femmes enceintes, les femmes allaitantes, les enfants, ainsi que les individus diabétiques et pré-diabétiques.

Effets indésirables

Les consommateurs d’angélique peuvent ressentir des effets photosensibilisants à cause des furocoumarines qu’elle contient. En effet, des réactions cutanées peuvent survenir en cas d’exposition prolongée au soleil. Au moindre signe, il faut approcher un professionnel de la santé.

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