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Ache des marais

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Caractéristiques de l’ache des marais

  • Nom : Ache des marais
  • Règne : Plantae Haeckel
  • Sous-règne : Viridiplantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Equisetopsida C.Agardh
  • Sous-Classe : Astéridées
  • Ordre :
  • Famille : Apiaceae Lindl.
  • Sous-famille :Apioideae Thorne
  • Genre : Apium
  • Espèce : Apium graveolens L.
  • Variété: Graveolens

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L’Ache des marais : ses caractéristiques, son histoire, ses vertus en phytothérapie et ses propriétés. 

L’Apium graveolens L. var. graveolens, est une variété de céleri. Apium graveolens est l’espèce à laquelle appartient le céleri tandis que graveolens est le nom de la variété spécifique de l’ache des marais. Il existe trois variétés dans la même espèce. La première est Apium graveolens var. secalinum, appelé le céleri à couper. La deuxième est Apium graveolens var. rapaceum, connu comme le céleri-rave. La troisième est Apium graveolens var. dulce appelé le céleri-branche ou le céleri à côtes.

Description de l’ache des marais

À maturité, l’ache des marais atteint en moyenne 60 cm de haut et 60 cm de large. Elle possède une racine légèrement tubéreuse. C’est une plante herbacée bisannuelle.

Son feuillage est caduc et de couleur verte. Les feuilles sont disposées en rosette d’une vingtaine de feuilles à pétiole long canaliculé. Elles comportent des segments de limbe de forme rhombique, triangulaire ou lancéolée.

La plante fleurit en juillet. Les fleurs ont une couleur blanche ou jaune-verdâtre. Elles sont petites et regroupées en ombelles qui ont des pédoncules courts, voire sessiles, avec 4 à 12 rayons sans bractée. Les fleurs sont protandres, c’est-à-dire que les étamines (organes mâles) murissent avant les stigmates (organes femelles). Ce qui favorise l’allogamie, il faut donc deux fleurs différentes pour une fécondation.

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Les petits fruits ovoïdes qui renferment les graines s’appellent des akènes. Ils sont de couleur brun aromatique. Un fruit mesure environ 1,2 à 2 mm. Très légères, 2 500 de ces graines pèsent en tout un gramme. La durée germinative des graines est de 8 ans.

L’ensemble de la plante, y compris sa souche radicante, est utilisé à des fins thérapeutiques. La semence et les fruits servent à produire une teinture mère. Les fruits et les parties aériennes sont utilisés pour produire de l’huile essentielle, de même que les semences et les racines.

Histoire et tradition de l’ache des marais

Selon Lieutaghi, ethnobotaniste et écrivain français, le terme Apium dérive du terme sanscrit « Apya », signifiant « qui pousse dans l’eau ». Le céleri en général est réputé posséder des propriétés aphrodisiaques tant pour les hommes que pour les femmes. Selon un dicton médiéval, « si les femmes savaient ce que le céleri fait aux hommes, elles iraient le chercher de Paris jusqu’à Rome ». La plante est employée au Mexique comme remède contre l’hypertension artérielle. De même, dans la médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée comme hypotenseur pour traiter ce trouble vasculaire et circulatoire. Au Danemark, elle est utilisée pour soulager la dépression et l’anxiété. Aux Philippines, la décoction de céleri est considérée comme un diurétique. Emménagogue, elle est utilisée pour régulariser ou provoquer les menstruations.

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Vertus de l’ache des marais en phytothérapie

Le céleri présente de très nombreuses propriétés, valables pour l’ache des marais. Il est notamment utilisé en combinaison avec le petit houx, le persil, le fenouil et l’asperge pour créer le « sirop des cinq racines », un sirop diurétique.

L’ache des marais agit ainsi sur plusieurs systèmes du corps suivant différentes propriétés et actions.

  • Système nerveux : cette plante a une action stimulante qui permet de dynamiser le système nerveux. Elle est fréquemment utilisée comme tonique pendant la convalescence et en cas d’asthénie pour aider à retrouver de l’énergie.
  • Système respiratoire : l’ache a une influence bénéfique sur les poumons, notamment dans les cas d’asthme humide, de bronchite et d’affections pulmonaires chroniques.
  • Système hépatique : les fruits de cette plante ont une action cholagogue, stimulant la sécrétion de la bile pour favoriser la digestion.
  • Système digestif : les fruits du persil des marais possèdent des propriétés stomachiques qui favorisent une digestion saine en stimulant l’estomac. De plus, ils ont un effet carminatif apaisant les problèmes de flatulence. La plante possède également des vertus apéritives qui stimulent l’appétit.
  • Système urinaire : les propriétés diurétiques de l’ache favorisent l’élimination des chlorures. Elles présentent des bénéfices dans les cas de néphrites, de coliques, d’œdème, d’ascite et de rhumatismes chroniques. En tant qu’agent dépuratif, cette plante contribue à la purification du corps en éliminant les toxines.
  • Système reproducteur : le céleri est réputé depuis longtemps pour ses vertus aphrodisiaques. Il agit sur l’hypophyse et renforce la production de la testostérone. Il apporte de la vitalité grâce à ses actions sur la thyroïde. Une étude récente a démontré l’effet bénéfique des graines de céleri sur la fonction sexuelle féminine, améliorant notamment le désir.

Habitat et culture de l’ache des marais

L’ache des marais pousse notamment dans des zones humides ou au bord des ruisseaux. Elle a une vitesse de pousse considérée comme normale. La période de plantation recommandée se situe entre février et mars.

Culture et entretien

L’ache des marais s’adapte à différents types de sol, y compris les sols normaux. Elle préfère les sols riches en éléments nutritifs et frais en termes d’humidité. Le pH idéal du sol pour cette plante est neutre.

Pour une croissance optimale, le plant doit être maintenu dans une humidité constante. Il est également recommandé d’apporter du compost, du fumier et du terreau de feuilles.

Cette variété de céleri peut supporter des températures hivernales jusqu’à -15 °C, mais préfère une exposition ensoleillée. Elle se rencontre dans des sols salés et marécageux en Amérique, en Afrique et en Europe.

Semis et plantation

Les semis doivent commencer à l’intérieur sous abri entre fin février et mi-mars. Les graines de l’ache odorante sont placées séparément à une profondeur de 1 cm, avec un espacement de 3 cm entre chaque grain.

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Une fois que les plants atteignent 10 à 13 cm de hauteur, ils peuvent être transplantés en pleine terre. Il faut veiller à laisser un espace de 20 cm entre chaque plant et de 35 à 50 cm entre les rangs. Dans les platebandes, il est recommandé de laisser un espacement de 15 à 20 cm de chaque côté.

Il est également possible de semer le persil des marais directement en pleine terre de mars à juin, à des températures supérieures à 13 °C.

Récolte et conservation

La période de récolte de l’ache des marais s’étend de juin à septembre. Il est important de prendre garde à ce que le céleri ne noircisse pas, auquel cas il devient impropre à la consommation. Après la cueillette, afin d’éviter qu’il ne se dessèche, il suffit de tremper la base des tiges dans de l’eau froide salée. Pour le conserver, il est recommandé de l’envelopper dans un linge humide et de le placer au réfrigérateur. Il peut ainsi garder sa fraîcheur pendant 3 à 4 jours. Une autre option est de le blanchir avant de le congeler, ce qui permet de le conserver plus longtemps.

Maladies et ravageurs

Les variétés botaniques de céleri sont sujettes aux mêmes ennemis et aux mêmes maladies. L’ache des marais est vulnérable à la mouche du céleri et à la rouille.

Des virus, un mycoplasme ou des infections bactériennes non spécifiées peuvent provoquer d’autres problèmes. Des champignons sont également à craindre, principalement la pourriture de la « pomme » (Sclerotinia sclerotiorum), la gale rugueuse (Phoma apicola) et la septoriose (Septoria apicola).

La carence en bore peut entraîner un dessèchement des feuilles et la formation d’une cavité noire dans la racine. Un déséquilibre dans l’apport en eau et en calcium peut causer des symptômes similaires.

Composition et principes actifs

L’ache des marais présente une teneur en sel, cuivre, manganèse, fer et acide silicique d’environ 20 %. La racine renferme une faible quantité d’essence. Quant aux feuilles, elles contiennent du mannitol, du bergaptène, de la vitamine C, une essence et un hétéroside flavonique appelé aproside.

Les graines de l’ache renferment différents composés. Il s’agit notamment des monoterpènes tels que le limonène, majoritairement présent dans les fruits (60 à 70 %) et les racines (9 à 30 %). En outre, l’on retrouve dans les feuilles le trans-ocimène, le myrcène et le béta-pinène.

Les éthers coumariniques, tels que l’apigravine, la célerine et l’ombelliprénine sont présents dans les graines de l’ache. Il en est de même du cis-limonène oxyde, du d-carvone et du nérolidol. Ces graines contiennent en outre des sesquiterpènes tels que l’alpha-sélinène et le béta-sélinène (10 à 30 %). Les phtalides y sont présentes en quantités comprises entre 5 % et 15 %, incluant le 3-n-butylphthalide, le sédanolide, le senkyunolide-N et le senkyunolide-J.

L’ache odorante contient dans ses feuilles des esters terpéniques tels que l’acétate de trans-carvyle et l’acétate de cis-carvyle. Quant aux racines, elles comportent des furanocoumarines. Les huiles essentielles de l’ache, riches en monoterpènes, comprennent principalement des phtalides ainsi qu’une proportion majoritaire de limonène.

Les phtalides démontrent des propriétés détoxifiantes. Les monoterpènes sont supposés avoir des effets similaires à la cortisone. Le limonène possède des propriétés expectorantes. Il joue, en outre, un rôle protecteur contre le développement de cancers de la peau, du foie, du sein et du côlon. L’ache des marais comprend également d’autres principes actifs, notamment des alcaloïdes et des flavonoïdes tels que l’apigénine et l’apiine.

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Propriétés de l’ache des marais

L’ache des marais possède de nombreuses propriétés et applications. Toutes les parties de la plante (fruits, graines, feuilles, racines) sont utilisées sous différentes formes. Cette plante présente des propriétés diurétiques notables.

Applications en phytothérapie

L’ache des marais agit comme un antioxydant en piégeant les radicaux libres. Les fruits possèdent des propriétés anticonvulsivantes grâce à la présence d’alcaloïdes. Ils ont également des effets analgésiques, sédatifs et tranquillisants. L’apiine, un composé de glucoside de flavone présent dans la plante, montre des propriétés anti-inflammatoires. L’extrait de graines du céleri agit comme un protecteur de l’estomac.

Cette plante réduit l’accumulation de calcium dans un modèle murin de néphrocalcinose et augmente l’élimination de calcium par l’urine. Elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et présente des effets tonicardiaques, hypotenseurs, hypolipidémiants et hypoglycémiants.

Les molécules méthanoliques présentes dans la plante offrent une protection hépatique. Celle-ci est efficace contre les dommages causés par des composés toxiques pour le foie, tels que le thioacétamide et le paracétamol.

L’Apium graveolens contient de l’androsténone, une phéromone présente dans l’urine et la sueur des mammifères. Il stimule la stéroïdogenèse, favorisant ainsi la production de testostérone et de progestérone. Des traitements contenant du céleri ont été appliqués sur des cellules de Leydig de souris. Ces études ont montré une amélioration significative des fonctions de reproduction des sujets.

L’huile essentielle en aromathérapie

L’ache odorante est utilisée en aromathérapie pour soulager les troubles digestifs. Cette huile essentielle est bénéfique pour éliminer les toxines et favoriser la production d’urine dans les cas d’intoxications. En cas d’asthénie sexuelle, elle est utilisée pour stimuler la libido et améliorer la performance sexuelle.

Dans la médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée pour traiter l’hypertension artérielle (HTA), aidant à réguler la tension artérielle.

L’ache des marais facilite l’élimination des concrétions pierreuses dans les reins et la bile. La graine d’ache agit comme un nettoyeur d’acides et dissout les calculs rénaux. De plus, son huile essentielle favorise la détoxification rénale.

La graine d’ache, en combinaison avec d’autres plantes réduit les crises et douleurs musculaires et articulaires. L’ache des marais agit contre les substances inflammatoires, soulageant l’arthrose, l’arthrite et la polyarthrite. Son action élimine l’acide urique, soulageant les crises de goutte et l’inflammation, prévenant l’athérosclérose.

Ce céleri sauvage possède une propriété expectorante et soulage la toux tout en dégageant les voies respiratoires. Les graines d’ache, comme celles de l’Ammi visnaga (Khella en médecine ayurvédique), sont bénéfiques pour apaiser les crises d’asthme.

Ce céleri sauvage possède une propriété expectorante et soulage la toux tout en dégageant les voies respiratoires. Les graines d’ache, comme celles de l’Ammi visnaga (Khella en médecine ayurvédique), sont bénéfiques pour apaiser les crises d’asthme. Tout comme l’anis, le fenouil et la coriandre, elles ont des propriétés antispasmodiques et carminatives, soulageant crampes et ballonnements. Elles atténuent la mauvaise haleine, les insuffisances hépatiques et les flatulences. Les extraits du céleri conviennent par ailleurs à un usage externe pour contribuer à l’accélération du processus de cicatrisation des plaies.

L’huile essentielle d’ache des marais est bénéfique pour traiter l’insuffisance hépatique et rénale, les varices et les hémorroïdes. Elle contribue à atténuer l’asthénie, la dépression et l’angoisse. Elle permet de soigner les problèmes d’insomnie et les troubles nerveux. En aromathérapie, l’ache odorante est connue pour son action contre les taches séniles ou « de vieillesse ». Elle peut être utilisée en chimio-prévention du cancer.

Formes et dosages

Les préparations d’ache des marais et posologies suivantes sont données à titre indicatif. Des recommandations peuvent être formulées spécifiquement par le phytothérapeute selon les cas et les individus.

  • Boire 1 à 2 verres à liqueur de suc de la plante fraîche chaque matin.
  • Préparer une infusion de semences en utilisant 1/2 cuillerée à dessert dans 1/4 de litre d’eau bouillante ; à prendre après les repas.
  • Infuser des feuilles en utilisant 1 cuillerée à dessert dans 1/4 de litre d’eau bouillante. Laisser infuser pendant 10 minutes ; boire 1 tasse chaude avec du miel après les repas.
  • Préparer une infusion de graines en utilisant 1 à 2 cuillères à café par tasse d’infusion. Laisser infuser pendant 10 à 15 minutes à couvert pour conserver les substances aromatiques ; boire 3 tasses par jour.
  • Élaborer une teinture avec les graines sèches en utilisant un rhum à 55°. Il faut, en effet,  un alcool plutôt fort car les graines sont très aromatiques. Prendre 1 à 4 ml de teinture 3 fois par jour.
  • Préparer une décoction en utilisant 30 grammes de racines par litre d’eau. Faire bouillir pendant 5 minutes, laisser infuser pendant 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Effets indésirables et précautions

La consommation excessive d’ache des marais peut entraîner des troubles nerveux.

Il est déconseillé d’utiliser l’huile essentielle chez les femmes enceintes et chez les enfants de moins de 6 ans.

En raison de la présence de furanocoumarines dans les feuilles de céleri, il existe un risque de phytophotodermatoses et de photosensibilisation. Ne pas appliquer l’huile essentielle avant une exposition au soleil.

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