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Xylose

xylose

Caractéristiques du Xylose

    Identification du xylose :

  • Nom UICPA : (2S,3R,4S,5R)-oxane-2,3,4,5-tetrol
  • Synonymes : Alpha-d-xylopyranose, sucre de bois, sucre de bouleau
  • N° CAS : 6763-34-4
  • N° ECHA : 100.043.072
  • N° CE : 200-400-7 D(+)
  • Code ATC :
  • PubChem : 6027
  • ChEBI :
  • FEMA : 3606
  • SMILES : C1C(C(C(C(O1)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C5H10O5/c6-2-1-10-5(9)4(8)3(2)7/h2-9H,1H2/t2-,3+,4-,5+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C5H10O5
  • Masse molaire : 150,129 9 ± 0,006 2 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 144 à 145 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau à hauteur de 100 g/l.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé

Tout savoir sur le xylose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le xylose est un édulcorant naturel pouvant remplacer le sucre de table et le saccharose. Utilisé dans le domaine alimentaire, il possède de nombreuses vertus pour l’organisme. Ses propriétés antibactériennes et ses actions sur la flore intestinale font partie de ses meilleurs atouts. Ses domaines d’application s’étendent également au-delà de la nutrition. 

Description du xylose

Le xylose est un aldopentose hydrosoluble. Il est formé de cinq éléments carbone et d’une fonction aldéhyde. Il s’agit d’une poudre cristalline de couleur blanche, au gout sucré. Aussi appelé « sucre de bois » ou « sucre de bouleau », cet ose est doté d’un pouvoir sucrant de 0,7. 

D’origine végétale, le xylose est présent dans les bois et dans les plantes alimentaires, comme le maïs. Il possède deux isomères : le D-xylose et le L-xylose. La première forme est principalement retrouvée dans le vin, avec une teneur variant de 0 à 440 mg/l.

Historique du xylose

Le sucre de bois a été isolé au XIXe siècle. Les chimistes allemands, Heinrich Kiliani et Hermann Emil Fischer, ont mené des études approfondies en chimie et en biochimie concernant les oses. Ils ont ainsi pu démontrer que le D-xylose est un dérivé du D-thréose. 

Propriétés et bienfaits du xylose 

Les avantages potentiels du xylose sur l’organisme sont nombreux et touchent de nombreuses sphères. 

Amélioration de la santé intestinale 

Cet ose participe à la multiplication des bonnes bactéries de la flore intestinale. Il aide notamment à équilibrer microbiote, entraînant ainsi de nombreux bienfaits pour le corps : 

  • diminution du pH du tube digestif ; 
  • réduction de la prolifération des substances nocives et des agents pathogènes (ammoniac, phénols, indoles, bactéries, etc.) ; 
  • activation du péristaltisme intestinal ; 
  • amélioration du transit intestinal ; 
  • humidification des selles ; 
  • prévention de la constipation.

Ces effets résultent essentiellement de l’action du D-xylose.

xylose

Action sur le cholestérol sérique, la tension artérielle et la glycémie 

Cet aldopentose est recommandé pour le traitement de l’hyperlipidémie. Il régule le taux de cholestérols et de triglycérides dans le sang, permettant ainsi de faire baisser la pression artérielle. Par ailleurs, le xylose agit sur le taux de glucose sanguin. Il intervient en empêchant l’hydrolyse des glucides dans le tractus intestinal. 

Allié minceur efficace

Contrairement à celui du sucre de table, le taux d’absorption de cet ose par le corps humain est moins important. Il peut donc être consommé en grande quantité, sans que cela ait des répercussions néfastes sur la santé. De plus, le xylose est nettement moins calorique que le sucre ordinaire et ne contient pas de glucides.

Il s’agit aussi d’une substance riche en fibres. Ces dernières contribuent à la gestion du poids et à la facilitation de la digestion. Cet ose est d’ailleurs présent dans de nombreux produits alimentaires diététiques.

Propriétés antibactériennes, antifongiques et cicatrisantes

Les agents contenus dans le xylose permettent de soulager de nombreuses affections. Il s’agit, entre autres, des infections de l’oreille et celles du nez, des déséquilibres hormonaux, des allergies et de l’asthme. Cette substance renforce également le système immunitaire et réduit le taux d’insuline. 

Alternative au sucre pour une bonne santé bucco-dentaire 

Contrairement aux édulcorants artificiels, le sucre de bois ne présente aucun danger pour les dents et la gencive. Il ne provoque aucune maladie bucco-dentaire. Grâce à ses propriétés antibactériennes, cet ose participe au traitement de la carie dentaire et des pathologies touchant la gencive. 

Action sur la production des nutriments

Le xylose favorise le maintien d’une flore intestinale en bonne santé, et par conséquent, il contribue au bien-être global de l’organisme. Les bactéries qui composent ce microbiote jouent un rôle important dans le processus métabolique permettant la synthèse de certains nutriments. Il s’agit, entre autres, de la vitamine B12, B6 et B1, de la niacine et de l’acide folique. 

Place du xylose en nutrition

Le sucre de bois est présent dans les aliments suivants : 

  • le varech ; 
  • la sève de bouleau ; 
  • le pois ; 
  • les poires ;
  • les mûres ; 
  • le maïs ;
  • les baies de Logan ; 
  • les haricots verts ; 
  • les graines de psyllium moulues ; 
  • la goyave ; 
  • le gombo ; 
  • les framboises ; 
  • les épinards ; 
  • l’échinacée ; 
  • le chou ; 
  • le brocoli ; 
  • le boswellia ; 
  • l’aubergine ; 
  • l’aloe vera.

L’apport journalier recommandé en xylose est de 35 g en deux prises pour un adulte d’environ 68 kg. 

Autres utilisations du xylose 

À part ses bienfaits intéressants en nutrition, le sucre de bouleau présente des atouts exploités dans d’autres domaines.

Dans l’industrie cosmétique 

Cet ose figure parmi les ingrédients des produits cosmétiques utilisés pour le soin de la peau et des cheveux. Il possède, en effet, une propriété hydratante permettant de retenir l’eau dans les cellules qui composent ces parties du corps.

On le retrouve notamment dans les formulations employées pour coiffer les cheveux et les protéger de la chaleur, qu’elle provienne d’une exposition au soleil ou des appareils chauffants (fer à lisser, sèche-cheveux, brushing, etc.). 

Le xylose est aussi présent dans les crèmes hydratantes, les baumes et les lotions pour la peau, offrant une protection contre les agressions externes et la déshydratation. De plus, il soulage les démangeaisons et les irritations. 

Dans la médecine

Les médecins utilisent cet aldopentose dans la gastro-entérologie. Il permet, en effet, de tester l’absorption des glucides par l’organisme. Cette procédure vise à déterminer les traitements adaptés à chaque patient.

L’étude consiste à administrer 25 g de D-xylose au sujet. Les informations sur la xylosémie sont recueillies après 2 h et celles de la xylosurie sont disponibles après 5 h. Les résultats normaux correspondent à 0,25 g/l pour la première ingestion et à 5 g/l pour la seconde. En cas de malabsorption de sucres, ces chiffres seront réajustés.

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