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Vitamine B9

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Caractéristiques de la Vitamine B9

    Identification de la vitamine B9 :

  • Nom UICPA : acide (2”S”)-2-{[(4-{[(2-amino-4-hydroxyptéridin-6-yl) méthyl]amino}phényl)carbonyl] -amino}pentanedioïque
  • Synonymes : acide folique, vitamine M, folacine, acide pteroylmonoglutamique, pteroyl-L-glutamate et acide pteroyl-L-glutamique
  • N° CAS : 59-30-3
  • N° ECHA : 100.000.381
  • N° CE : 200-419-0
  • Code ATC : B03BB01
  • PubChem : 6037
  • ChEBI : 176842
  • FEMA :
  • SMILES :c12c(nc(CNc3ccc(C(N[C@@H](CCC(O) =O)C(O)=O)=O)cc3)cn1)c(nc([nH]2)N)=O
  • InChl : 1/C19H19N7O6/c20-19-25-15-14(17 (30)26-19)23-11(8-22-15)7-21-10-3-1-9 (2-4-10)16(29)24-12(18(31)32)5-6-13 (27)28/h1-4,8,12,21H,5-7H2, (H,24,29)(H,27,28)(H,31,32) (H3,20,22,25,26,30)/t12-/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C19H19N7O6
  • Masse molaire : 441,397 5 ± 0,019 7 g/mol C 51,7 %, H 4,34 %, N 22,21 %, O 21,75 %
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 250 °C (décomposition) 0,001 6 mg ml-1 (eau, 25 °C)
  • Solubilité : insoluble dans l’acétone, le chloroforme, l’éther, le benzène ; relativement soluble dans l’acide acétique, le phénol, la pyridine, les solutions alcalines d’hydroxydes et carbonates ; légèrement soluble dans le méthanol, moins dans l’éthanol et le butanol ; soluble dans HCl et H2SO4 dilués chauds.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : [α]D25+23° (c = 0,5 dans NaOH à 0,1N)
    [α]D27 +19,9° (c = 1 dans NaOH à 0,1N)

Précautions :

  • SIMDUT : Directive 67/548/EEC

Tout savoir sur la vitamine B9 : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

La vitamine B9 est une vitamine hydrosoluble également connue sous la dénomination d’« acide folique ». Cette appellation fait référence à un groupe de molécules qui comprennent l’acide folique et les folates. Ces derniers, présents dans l’alimentation, interviennent dans la production de l’ADN, de l’ARN et des acides aminés. 

La description de la vitamine B9

L’appellation « acide folique » fait référence au terme latin folium pour désigner une « feuille ». La raison en est tout simplement qu’elle se trouve en grande quantité dans les feuilles, notamment dans les épinards. 

Comme toutes les vitamines du groupe B, elle réagit mal à la chaleur, à l’air et à la lumière. Elle est également soluble dans l’eau. De ce fait, la cuisson, tout comme la mise en conserve et la congélation, diminue la teneur des aliments en vitamine B9.

Elle est principalement présente dans l’alimentation. Sa forme synthétisée qui sert de supplément est appelée « acide folique », tandis que celle présente dans les aliments se nomme « folate ».

Elle est indispensable dans la synthèse du matériel génétique, des acides aminés et des globules rouges. Elle joue un rôle primordial dans le bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux. 

Cette vitamine hydrosoluble est connue pour favoriser la production de nouvelles cellules. De ce fait, elle est préconisée pendant les périodes telles que la grossesse pour le développement du fœtus, l’enfance et l’adolescence.

L’historique de la vitamine B9 

La vitamine B9 a été étudiée pour la première fois en 1929 par l’hématologue anglaise Lucy Wills. À cette époque, elle a étudié une forme sévère d’anémie macrocytaire qui touchait surtout des femmes enceintes.

Elle a pu identifier la relation qui existait entre ces cas et le régime alimentaire de ces patientes. Il s’est avéré que ces dernières ne consommaient pas suffisamment de fruits et de légumes verts. Dans les années 60, il a été clairement établi qu’une carence en acide folique peut entraîner des malformations sur l’embryon.

Vingt ans plus tard, le lien existant entre le déficit en vitamine B9 et le spina bifida a encore été démontré. Cette malformation consiste en un défaut au niveau de la fermeture du tube neural. Dès lors, une supplémentation est recommandée à toutes les femmes enceintes dès le début de la grossesse. 

En dehors des femmes enceintes, certaines personnes ont des besoins supérieurs en vitamine B9. Elles se trouvent en général en situation de stress continuel, de maladie du foie ou d’anémie. Un apport supplémentaire en cette vitamine hydrosoluble est également requis en cas de fièvre prolongée, de maladies intestinales, d’alcoolisme ou de trouble de la fonction rénale. Il en va de même pour les patients ayant subi une intervention chirurgicale de l’estomac.

La structure et les propriétés de la vitamine B9

L’acide folique comporte un noyau ptéridine, une molécule d’acide glutamique et une d’acide para-aminobenzoïque.

La vitamine B9 est préconisée pour les propriétés suivantes :

Pouvoir immunomodulant

Elle œuvre pour le renouvellement cellulaire, favorisant ainsi la formation des cellules du système immunitaire que sont les globules blancs.

Action anti-inflammatoire

En transformant l’homocystéine, un acide aminé proinflammatoire en méthionine, elle la neutralise et développe une action anti-inflammatoire. 

Propriété favorisant la croissance tissulaire

Elle participe à la création de nouvelles cellules. Elle joue ainsi un rôle important chez la femme enceinte, le nourrisson, l’enfant et l’adolescent.

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Pouvoir antianémique

La vitamine B9 contribue à la synthèse des globules rouges dont la carence entraîne des anémies. Elle aide ainsi à lutter contre la fatigue. 

Vertu assurant le développement du système nerveux

L’acide folique est principalement prôné pour son action sur le système nerveux chez l’embryon. Il a la capacité de fermer le tube neural qui représente le système nerveux central. Cette propriété lui a valu le surnom de « vitamine de la grossesse ».

La vitamine B9 intervient dans la synthèse des neurotransmetteurs.

Action visant à réguler de l’expression génétique

Elle aide à la fabrication de la cytosine, de l’adénine et de la thymidine qui constituent l’ADN et l’ARN, le matériel génétique humain. Elle travaille de concert avec la vitamine B12 dans cette optique.

La vitamine B9 en nutrition

Un grand nombre d’aliments renferme de la vitamine B9. Parmi eux figurent l’asperge, la laitue, le brocoli, la betterave et le chou. À titre indicatif, le tableau suivant en répertorie les sources les plus intéressantes.

AlimentsPortionsFolates
Levure alimentaire100 g3 200 µg
Foie gras appertisé100 g354 µg
Abats de volailles braisés ou grillés100 g345 à 770 µg
Foie de veau ou d’agneau sauté100 g331 à 400 µg
Foie de veau cuit100 g300 µg
Légumineuses cuites100 g229 à 368 µg
Muesli aux fruits 100 g200 µg
Foie de porc sauté ou braisé100 g163 à 260 µg
Brie100 g150 µg
Épinards bouillis125 ml139 µg
Asperges bouillies125 ml134 µg
Noisettes100 g133 µg
Pâtes alimentaires enrichies et cuites125 ml120 à 125 µg
Graines de lin60 ml108 µg
Laitue crue100 g101 µg
Haricots de soya sautés ou bouillis125 ml83 à 106 µg
Brocoli bouilli125 ml89 µg
Haricots blancs cuits100 g81 µg
Graines de tournesol grillées60 ml78 µg
Beurre de graines de tournesol30 ml78 µg
Betterave cuite125 ml72 µg
Laitue romaine250 ml64 µg
Haricots de soya germés125 ml64 µg
Épinards crus250 ml61 µg
Jus d’orange125 ml58 µg
Choux de Bruxelles cuits80 g50 µg
Gombo okra bouilli125 ml39 µg
Noix, avelines et noisettes non blanchies et déshydratées60 ml33 µg

Les applications de la vitamine B9 

La vitamine B9 a de nombreux usages thérapeutiques reconnus tels que :

  • la prévention des maladies cardiovasculaires ;
  • la réduction des risques d’anomalies au niveau de la fermeture du tube neural ;
  • la prévention de certains cancers ;
  • le ralentissement du déclin cognitif ;
  • la diminution des symptômes du vitiligo ;
  • le renforcement de l’action des antidépresseurs ;
  • la régulation de la tension artérielle ;
  • le traitement des problèmes de gencives ;
  • la réduction du risque de dégénérescence maculaire chez les femmes ;
  • la stabilisation des effets indésirables du méthotrexate ;
  • la diminution des niveaux d’homocystéine inhérents aux maladies rénales.

Certains usages relèvent d’une surveillance médicale spécifique. Parmi ceux-ci figure la réduction des effets du méthotrexate dans le traitement du psoriasis, de l’arthrite rhumatoïde et du cancer.

Les astuces pour préserver la vitamine B9 en cuisine

Quelques astuces sont à prendre en compte en cuisine pour préserver la vitamine B9 des aliments.

Un épluchage minimal

La peau des végétaux étant la partie la plus ensoleillée, elle est la plus riche en micronutriments. Il est préférable de ne pas les éplucher ou, du moins, de le faire modérément.

Une découpe adaptée

Une découpe trop fine multiplie les surfaces touchées par l’oxygène. Cette vitamine y étant sensible, il est préférable d’opter pour les découpes en macédoine, paysanne, émincé ou bâtonnet.

Le blanchiment avant la congélation

Le blanchiment des aliments avant la congélation permet de détruire les enzymes oxydases. Ces derniers ont un effet néfaste sur la vitamine B9. 

Une cuisson adaptée

L’acide folique est hydrosoluble et thermosensible. La cuisson préconisée pour le préserver doit être rapide, douce et avec peu d’eau pour une diffusion limitée dans l’eau de cuisson.

L’ajout de vitamine C

La vitamine C protège les folates de l’oxydation. L’assaisonnement des crudités avec un peu de jus de citron protège la vitamine tout en apportant une touche d’acidité.

Une consommation rapide

Il est recommandé de consommer l’aliment le plus tôt possible après ouverture de l’emballage. Cette précaution permet de limiter la destruction de l’acide folique qui est sensible à l’oxygène.

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