La vitamine B2 compte parmi les huit vitamines hydrosolubles. Elle joue un rôle essentiel dans la production d’énergie dans le corps et participe au bon fonctionnement du métabolisme. Elle procède à la transformation des glucides, des lipides et des protéines en tonus et intervient dans la réparation des muscles.
Description de la vitamine B2
La riboflavine se présente sous forme de cristaux de couleur orange au jaune et a un goût amer. Elle se trouve dans le corps, représentée par deux coenzymes, la FMN (la flavine mononucléotide) et la FAD (la flavine adénine dinucléotide). Ensemble, celles-ci permettent l’oxydation du glucose, nécessaire à la libération de l’énergie.
Historique de la vitamine B2
La confusion entre cette vitamine et la vitamine B1 demeurait jusqu’en 1920. Cette année-là, le chercheur A.D. Hemmett constata qu’après la destruction de la vitamine B1 par la chaleur, un autre facteur actif a persisté dans la levure.
En 1932, des spécialistes allemands ont isolé « l’enzyme jaune » pour donner leur couleur à de nombreuses substances naturelles.
En 1933, le chercheur allemand R. Kuhn a extrait la riboflavine, initialement appelée « lactoflavine », à partir du lait de vache. Il en décrit la structure et réalise sa synthèse en 1935.
P. Karrer, un scientifique suisse, l’a baptisé « riboflavine » et le terme est devenu officiel en 1952.
Structure et propriétés de la vitamine B2
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, la riboflavine figure parmi les médicaments essentiels. Cela est dû à son importante participation à la synthèse de la flavine adénine dinucléotide et de la flavine mononucléotide, deux principaux cofacteurs aux flavoprotéines. Cette vitamine, indispensable à la production d’enzymes corporelles, contribue au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Grâce à ce processus, les nutriments alimentaires se transforment en énergie, immédiatement utilisable. De plus, la vitamine B2 favorise le bon fonctionnement des organes digestifs, du cerveau, des nerfs et des hormones. Elle participe également à la fabrication des globules rouges et à la réparation des tissus, et sert de base à certains traitements.
Santé des yeux
La riboflavine joue un rôle crucial dans la santé oculaire. Naturellement présente dans la rétine, elle est bénéfique pour les yeux et améliore la vision dans la pénombre. Des études ont démontré qu’une carence en vitamine B2 est associée à la progression de certains maux tels que la cataracte, le kératocône et le glaucome.
Santé de la peau et des cheveux
La riboflavine, essentielle à la production de kératine, tient une place dans la préservation de la santé capillaire et celle de la peau. En favorisant le maintien optimal des niveaux de collagène, elle contribue à la prévention des rides. Une carence en vitamine B2 pourrait accélérer le processus de vieillissement cutané.
Thyroïde et glandes surrénales
Des hypothèses suggèrent son rôle régulateur dans l’activité de la thyroïde et évoquent son impact potentiel sur les glandes surrénales. Les troubles thyroïdiens pourraient ainsi être associés à une carence en riboflavine.
Traitement de l’anémie
La riboflavine participe à la production des globules rouges et facilite la mobilisation du fer. Une alimentation déficiente en vitamine B2 accroît le risque d’insuffisance sanguine, y compris l’anémie falciforme ou drépanocytose.