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Vitamine B2

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Caractéristiques de la Vitamine B2

    Identification de la vitamine B2 :

  • Nom UICPA : 7,8-diméthyl-10-((2R,3R,4S) -2,3,4,5-tétrahydroxypentyl)benzo[g] ptéridine-2,4-(3H,10H)-dione
  • Synonymes : riboflavine, lactoflavine, riboflavinum, (-)-riboflavine, 7,8-Diméthyl-10-ribitylisoalloxazine, etc
  • N° CAS : 83-88-5
  • N° ECHA : 100.001.370
  • N° CE : 201-507-1
  • Code ATC : A11HA04
  • PubChem : 1072
  • ChEBI : 17015
  • FEMA :
  • SMILES :CC1=C(C)C=C2N(C[C@H](O) [C@H](O)[C@H](O)CO) C3=NC(=O)NC(=O)C3=NC2=C1
  • InChl : 1S/C17H20N4O6/c1-7-3-9-10(4-8 (7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22) 15-13(18-9)16(26)20-17(27) 19-15/h3-4,11-12,14,22-25H,5-6H2, 1-2H3,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C17H20N4O6
  • Masse molaire : 376,363 9 ± 0,017 6 g/mol
  • pKa : 10.2

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 278 à 279 °C
  • Solubilité : 0,01 g·100 ml-1 (eau, 25 °C)
    Soluble dans les solutions de NaCl ; 0,004 5 g·100 ml-1 (éthanol absolu, 27,5 °C).
    Légèrement soluble dans le cyclohexanol, l’acétate d’amyle et l’alcool benzylique, le phénol.
    Insoluble dans l’éther, le chloroforme, l’acétone, le benzène.
    Très soluble dans les alcalis (avec décomposition).

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique : compris entre 3 et 9
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : [-α]D/20 entre – 115 ° et – 140 ° dans une solution d’hydroxyde de sodium de 0,05 N

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur la vitamine B2 : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

La vitamine B2 compte parmi les huit vitamines hydrosolubles. Elle joue un rôle essentiel dans la production d’énergie dans le corps et participe au bon fonctionnement du métabolisme. Elle procède à la transformation des glucides, des lipides et des protéines en tonus et intervient dans la réparation des muscles. 

Description de la vitamine B2 

La riboflavine se présente sous forme de cristaux de couleur orange au jaune et a un goût amer. Elle se trouve dans le corps, représentée par deux coenzymes, la FMN (la flavine mononucléotide) et la FAD (la flavine adénine dinucléotide). Ensemble, celles-ci permettent l’oxydation du glucose, nécessaire à la libération de l’énergie.  

Historique de la vitamine B2

La confusion entre cette vitamine et la vitamine B1 demeurait jusqu’en 1920. Cette année-là, le chercheur A.D. Hemmett constata qu’après la destruction de la vitamine B1 par la chaleur, un autre facteur actif a persisté dans la levure.

En 1932, des spécialistes allemands ont isolé « l’enzyme jaune » pour donner leur couleur à de nombreuses substances naturelles.

En 1933, le chercheur allemand R. Kuhn a extrait la riboflavine, initialement appelée « lactoflavine », à partir du lait de vache. Il en décrit la structure et réalise sa synthèse en 1935.

P. Karrer, un scientifique suisse, l’a baptisé « riboflavine » et le terme est devenu officiel en 1952.

Structure et propriétés de la vitamine B2

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, la riboflavine figure parmi les médicaments essentiels. Cela est dû à son importante participation à la synthèse de la flavine adénine dinucléotide et de la flavine mononucléotide, deux principaux cofacteurs aux flavoprotéines. Cette vitamine, indispensable à la production d’enzymes corporelles, contribue au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Grâce à ce processus, les nutriments alimentaires se transforment en énergie, immédiatement utilisable. De plus, la vitamine B2 favorise le bon fonctionnement des organes digestifs, du cerveau, des nerfs et des hormones. Elle participe également à la fabrication des globules rouges et à la réparation des tissus, et sert de base à certains traitements.

Santé des yeux

La riboflavine joue un rôle crucial dans la santé oculaire. Naturellement présente dans la rétine, elle est bénéfique pour les yeux et améliore la vision dans la pénombre. Des études ont démontré qu’une carence en vitamine B2 est associée à la progression de certains maux tels que la cataracte, le kératocône et le glaucome. 

Santé de la peau et des cheveux

La riboflavine, essentielle à la production de kératine, tient une place dans la préservation de la santé capillaire et celle de la peau. En favorisant le maintien optimal des niveaux de collagène, elle contribue à la prévention des rides. Une carence en vitamine B2 pourrait accélérer le processus de vieillissement cutané.

Thyroïde et glandes surrénales

Des hypothèses suggèrent son rôle régulateur dans l’activité de la thyroïde et évoquent son impact potentiel sur les glandes surrénales. Les troubles thyroïdiens pourraient ainsi être associés à une carence en riboflavine.

Traitement de l’anémie 

La riboflavine participe à la production des globules rouges et facilite la mobilisation du fer. Une alimentation déficiente en vitamine B2 accroît le risque d’insuffisance sanguine, y compris l’anémie falciforme ou drépanocytose.

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Régulation du système nerveux

Cette vitamine a la capacité de calmer le système nerveux. Elle constitue ainsi une option intéressante pour soulager le stress chronique. De plus, elle participe à la régulation des hormones qui contrôlent divers paramètres essentiels, notamment l’énergie, l’humeur et l’appétit.

Santé du tube digestif

Elle contribue à maintenir un système digestif optimal et favorise l’assimilation efficace des nutriments issus de l’alimentation. 

Prévention du cancer

Des études suggèrent le rôle préventif de la vitamine B2 dans le contexte du cancer. La riboflavine favorise la production de glutathion et agit comme un antioxydant et un neutralisateur de radicaux libres, responsables du stress oxydatif. Cette action protectrice de l’ADN contre les composés carcinogènes souligne son potentiel dans la défense contre les maladies liées au vieillissement de l’organisme.

En outre, cette vitamine confère au corps une capacité de résistance au froid.

La vitamine B2 en nutrition

Elle se trouve dans le sirop d’érable, les poissons gras, la viande rouge, etc. Les légumineuses, les tomates, les légumes feuillus, les haricots verts, les bananes, les kakis et le gombo constituent aussi des sources en riboflavine. Les aliments les plus riches en vitamine B2 sont rassemblés dans le tableau ci-dessous :

Sources de vitamine B2mg/100 g
Asperge, brocoli, chou de Bruxelles, pain complet0,15
Lait, yogourt0,15 à 0,2
Champignon0,2
Viandes0,25 à 0,45
Soja, graine entière0,87
Amande (avec peau) 0,91
Mélange de flocons de céréales croustillantes aux fruits, enrichi en minéraux et en vitamines0,93
Pollen frais1,08
Crottin de chèvre, au lait cru1,09
Foie de veau, cuit 1,72
Œuf, en poudre 1,76
Persil, séché2,32
Foie de poulet, cru2,36
Blanc d’œuf, en poudre2,53
Rognon de bœuf, cuit2,97
Foie de porc, cru2,98
Spiruline, séchée ou déshydratée3,67
Levure de boulanger, déshydratée4
Fromage à pâte molle avec de la croûte mixte colorée4,2
Foie d’agneau, cuit 4,31

Applications de la vitamine B2 

Une carence en vitamine B2 se produit généralement lorsque l’apport alimentaire n’en fournit pas assez. Une nourriture équilibrée et diversifiée suffit pour satisfaire les besoins journaliers et prévenir les éventuels manques. Voici l’apport nutritionnel quotidien recommandé suivant chaque individu :

Groupe d’âgeApport nutritionnel suffisant (mg/j)
Enfants et adolescents1 à 3 ans3 ans et plus 0,81 à 1,6
Adultes de plus de 19 ans1,6
Femmes enceintes1,6
Femmes allaitantes1,8

Cependant, certaines personnes peuvent avoir des besoins journaliers accrus en riboflavine, notamment :

  • les patients qui souffrent de malabsorption grave ;
  • les sujets qui suivent un traitement par dialyse ;
  • les femmes qui portent plus d’un fœtus ou qui allaitent plus d’un nourrisson.

Ces besoins peuvent atteindre 25 à 30 mg pour les individus qui pratiquent un sport intensif.

Afin d’optimiser la teneur en cette vitamine, sa préservation en cuisine nécessite une attention particulière. En raison de sa sensibilité à la lumière, il est recommandé de la garder à l’abri d’une exposition directe. En effet, ses solutions acides ou alcalines peuvent se détériorer.

La vitamine B2 ne supporte pas la chaleur et se dissout dans l’eau. Elle peut être consommée crue ou cuite doucement et rapidement. Une quantité minimale d’eau (à la vapeur, au wok, ou à l’étouffée) permet de conserver sa teneur au mieux.

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