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Triholosides

triholoside

Caractéristiques des Triholosides

    Identification des triholosides :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : Trisaccharides
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule : C4H5N
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur les triholosides : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Les triholosides sont une famille de glucides indispensables à l’entretien de la vitalité et de la santé chez l’Homme. L’organisme s’en approvisionne grâce à la consommation d’aliments riches en glucides. Ils participent à la production d’énergie nécessaire à l’organisme pour les différents métabolismes.

Description des triholosides

Cette famille de glucides comprend un nombre important d’oligosides formés de trois unités de monosaccharides. Les oses, entrant dans la composition de chaque trisaccharide, peuvent être similaires ou différents selon la nature des liaisons osidiques.

Les triholosides sont nombreux et diversifiés. Les éléments suivants font partie de cette famille spécifique d’oligosaccharides :

  • Le fucosyllactose est formé de glucose, galactose et fucose.
  • Le mélézitose est composé de fructose et de deux unités de glucose.
  • L’isomaltotriose est constitué de trois unités de glucose.
  • Le raffinose est formé de fructose, glucose et galactose.
  • L’erlose est composé de deux unités de glucose et de fructose.
  • L’inulotriose est constitué de trois unités de fructose.
  • Le kestose est formé de deux unités de fructose et de glucose.
  • Le maltotriose est composé de trois unités de glucose.
  • Le lactosucrose est constitué de fructose, glucose et galactose.
  • Le nigerotriose est formé de trois unités de glucose.
  • Le rhamninose est composé de galactose et de deux unités de rhamnose.

Les liaisons osidiques permettant la formation de ces oligomères peuvent être de type alpha ou bêta. Tout dépend de la nature des enzymes qui interviennent lors de ces liaisons chimiques covalentes.

Historique des triholosides

L’histoire des triholosides est étroitement liée à la découverte du sucre depuis l’Antiquité. Elle se rapporte aussi à l’histoire des glucides et de la connaissance de leur métabolisme dans l’organisme.

Le nom de l’organicien et chimiste canadien Raymond Urgel Lemieux est étroitement lié à la connaissance de cette famille d’oligosaccharides. Ce scientifique est connu pour ses recherches relatives à la synthèse du sucrose en 1953. En 1954, il prend en charge la création du département de chimie d’Ottawa. Ce savant se concentre essentiellement sur l’étude des molécules de glucides.

En 1961, il a réalisé la synthèse des oligosaccharides à l’Université de l’Alberta. Ses découvertes ont permis de mieux comprendre les oses, les osides et le fonctionnement de leurs liaisons osidiques. Elles ont également fait progresser les recherches dans le traitement de troubles comme la leucémie et l’hémophilie.

triholoside

Propriétés des triholosides

Les triholosides contribuent à fournir à l’organisme l’énergie dont il a besoin pour fonctionner correctement. Ils approvisionnent en sucre des cellules et des organes glucodépendants comme le foie, les globules rouges ou le cerveau.

Ils se trouvent entre les monosaccharides et les polysaccharides sur l’échelle des glucides. En biochimie, ils sont rangés parmi les oligomères et non les polymères. Néanmoins, des nutritionnistes les classent parmi les glucides complexes. Effectivement, l’organisme met un certain temps à libérer les sucres simples qui les composent lors de la digestion. Également, ils n’ont pas un puissant pouvoir sucrant comme les monosaccharides et les disaccharides.

Ces éléments offrent alors au corps humain de l’énergie durable. De plus, ils augmentent peu le taux de glycémie. Ce processus prévient des symptômes et des troubles inquiétants comme la déshydratation, les troubles rénaux…

Triholosides et nutrition

La consommation d’aliments riches en glucides permet d’approvisionner l’organisme en triholosides.

Pour le bien-être et la santé, le mieux est de consommer des aliments contenant des sucres lents. Vous pouvez approvisionner votre corps en énergie en consommant des haricots blancs, des mangues, du pain, des bananes, de la farine de blé, etc. Les sucres complexes sont plus lents à digérer par l’organisme et fournissent de l’énergie durable.

Les aliments contenant des glucides simples ne sont pas interdits, sauf pour les personnes souffrant déjà de troubles tels que l’hyperglycémie. La consommation de gâteaux, de sucreries, etc. est autorisée avec modération pour celles qui sont en bonne santé. Ces nourritures sont des sources d’énergie instantanée. Elles aident beaucoup en cas de fatigue.

Pour prévenir tout risque d’élévation du taux de glycémie dans le sang, pratiquer une activité sportive régulière est une excellente idée. Le sommeil et l’hydratation quotidienne en quantité suffisante sont aussi recommandés.

Si vous ne vous interdisez pas les sucres rapides, consommez aussi des aliments contenant du magnésium et du chrome. Ces minéraux favorisent la glycolyse, c’est-à-dire l’absorption du glucose par l’organisme et la production d’énergie. La banane, la figue, l’épinard, la date, le brocoli, le gruyère sont, par exemple, recommandés.

Pour aller plus loin sur le sujet, informez-vous sur des aliments spécifiques fournissant des triholosides pour l’organisme. L’erlose et le mélézitose proviennent, par exemple, du miel et de la gelée royale. Le fucosyllactose est abondant dans le lait maternel. Le maltotriose provient d’aliments tels que les produits laitiers, les céréales…

Applications des triholosides

La consommation d’aliments contenant des glucides est indispensable pour l’entretien de la santé. Ces macronutriments constituent des sources d’énergie pour l’organisme.

Les aliments contenant des trisaccharides n’ont pas nécessairement besoin d’être vérifiés dans la pratique. Le plus important est de miser sur une alimentation saine et diversifiée. Il est aussi recommandé de privilégier des nourritures à faible indice glycémique. Vous vous prémunissez ainsi de différents troubles comme l’hyperglycémie, le diabète de type 2, l’hypertension…

Il est essentiel de savoir quels aliments contiennent des triholosides si vous avez des problèmes de santé spécifiques. Les symptômes qui peuvent alarmer sont la fatigue chronique, une diarrhée répétitive, de la somnolence, une difficulté de concertation…

Pour détecter des problèmes relatifs à l’absorption de glucides, le médecin évalue le taux de sucre dans le sang. Il propose ensuite des traitements adaptés en fonction de la nature des troubles détectés.

Le médecin recommande des médicaments appropriés pour traiter certains problèmes liés aux liaisons osidiques des trisaccharides. Il peut également prescrire des compléments alimentaires contenant ces oligosides.

Par ailleurs, le professionnel de santé peut définir un régime alimentaire avec un apport satisfaisant en triholosides.

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