Propriétés
En tant que source de sucre naturel, le rutinose peut aider à soulager certaines affections. Ses propriétés thérapeutiques sont notamment exploitables sous forme de produits pharmaceutiques. Les plantes qui renferment cette substance sont utilisées comme matières premières dans la fabrication de médicaments. Ces derniers sont surtout destinés aux patients atteints de problèmes cardiaques et connexes. Les individus souffrant de certaines inflammations diverses et du diabète sont également ciblés.
Le rutinose en nutrition
Le rutinose provient d’aliments d’origine végétale, notamment de certains fruits tels que les oranges qui en contiennent une quantité notable. Cette substance est présente aussi bien dans les agrumes amers que dans ceux qui sont sucrés. Ces deux types d’oranges contiennent à la fois des monosaccharides et des disaccharides, avec la présence simultanée de glucose et de ce composé.
Cependant, les câpres restent les principales sources de ce composé organique. À cet effet, elles constituent un biomarqueur éventuel dans le cadre de la consommation alimentaire.
Les autres aliments dans lesquels se trouve cette substance sont :
- l’abricot ;
- l’asperge ;
- les baies ;
- la cerise ;
- la drupe ;
- les mûres ;
- l’olive ;
- la tomate cerise ;
- le thé noir et le thé vert ;
- certains piments, herbes et épices.
Les boissons fruitées présentes dans le commerce contiennent également cette substance.
Applications du rutinose
L’application et l’usage du rutinose se limitent au domaine médical. Seul un professionnel de la santé est habilité à l’administrer à un patient, en connaissant les dosages nécessaires pour chaque affection à soulager.
Usages de la substance
Les secteurs de la recherche en sciences de la vie sont particulièrement concernés par l’utilisation de ce composé organique. Ce composé organique sert de base dans les études. Il est fréquemment utilisé dans ces domaines, notamment en association avec le rhamnose et les glucoses, pour analyser les actions et les compositions des flavonoïdes glycosides. La rutine en est un exemple.
En outre, en tant que sucre, ce disaccharide pourrait être un métabolite dans les végétaux. Des expériences sont en cours pour confirmer cette hypothèse.
Stockage et conservation
Il est recommandé de conserver ce disaccharide dans un endroit frais, avec une température en dessous de 20 °C.
Précautions d’usage du rutinose
le rutinose est une substance extraite de produits naturels qui sont principalement des plantes. Cependant, son utilisation n’est pas recommandée dans le domaine de la parfumerie, car la confection de fragrances nécessite des dosages de matières précis. En raison du manque d’informations suffisantes sur ce composé organique en termes de quantités utilisables, cette précaution est essentielle
En outre, pour la même raison, il est préférable de ne pas s’en servir pour agrémenter les plats afin d’accentuer ou de réhausser leur goût. Certaines personnes, notamment celles considérées comme sensibles, risquent de mal réagir à la substance.