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Référence Nutritionnelle pour la Population

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Référence Nutritionnelle pour la Population

  • Les références nutritionnelles pour la population (RNP) sont indispensables aux professionnels de la nutrition et aux autorités sanitaires.
    Elles leur permettent de s’assurer que les apports de la population en nutriments sont appropriés, et de mieux les aider dans leurs choix alimentaires.

Tout savoir sur la Référence Nutritionnelle pour la Population : caractéristiques, actualisation et références par catégories de population

Les chiffres varient en fonction de plusieurs critères : le sexe, l’âge, l’état physiologique, les habitudes alimentaires et l’activité physique.

La définition de la Référence Nutritionnelle pour la Population

La RNP équivaut à l’apport quotidien nécessaire pour couvrir les besoins de la quasi-totalité de la population considérée. Selon des données expérimentales, ce ratio est le plus souvent de 97,5 % de cette entité.

Le calcul de la Référence Nutritionnelle pour la Population se base sur l’évaluation des éléments liés à la distribution du besoin. Il s’effectue à partir du Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) majoré de deux écarts-types.

Ce dernier élément étant évalué à 15 % du BNM, la valeur de la référence équivaut alors à 1,3 fois le besoin moyen. Cette définition est acceptée partout dans le monde et correspond à l’ancienne appellation ANC pour « Apport Nutritionnel Conseillé ». Celle-ci a été remplacée par la dénomination « Référence Nutritionnelle pour la Population ». À la RNP s’ajoutent l’Apport Satisfaisant et l’Intervalle de Référence. 

L’Apport Satisfaisant ou AS correspond à un apport nutritionnel quotidien moyen qui est considéré comme approprié. Cette référence est retenue lorsque la RNP ne peut pas être évaluée, faute de données. Il arrive aussi que la Référence Nutritionnelle pour la Population puisse être estimée, mais n’est pas adéquate.

L’Intervalle de Référence ou IR désigne l’intervalle d’apports jugés acceptables pour maintenir la population en bonne santé. Cette référence est spécifique aux macronutriments énergétiques. Elle est formulée en pourcentage par rapport à l’apport énergétique total.

L’actualisation de la Référence Nutritionnelle pour la Population

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a sorti une publication le 23 avril 2021. Celle-ci actualise les références nutritionnelles en micronutriments pour la population française.

Cette démarche complète celle effectuée en 2016 pour la population adulte. Cette fois-ci, les populations spécifiques sont ajoutées : personnes âgées, femmes enceintes, adolescents, enfants, femmes allaitantes et nourrissons. En effet, leurs valeurs dataient de 2001 sous le nom d’ Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) et avaient besoin d’être mises à jour.

Suite à cette actualisation, les nouvelles références sont accessibles sur le site de l’Anses. Pour chaque micronutriment, il est possible de s’informer sur le rôle, les symptômes d’une carence et les sources alimentaires. Chaque catégorie de population est considérée : adultes, femmes enceintes ou allaitantes, adolescents, enfants et nourrissons.

Les références nutritionnelles pour les adultes

Voici les références nutritionnelles en macronutriments et en micronutriments qui sont préconisées par l’Anses pour les adultes.

Les références nutritionnelles en macronutriments

Pour un Niveau d’Activité Physique de 1,63, le besoin énergétique moyen par jour varie selon le sexe et l’âge. Il est de 2 600 kcal pour les hommes de 18 à 69 ans et de 2 100 kcal pour les femmes de 18 à 59 ans. Ce besoin se répartit entre les protéines, les lipides et les glucides comme le résume le tableau suivant :

PopulationProtéinesGlucidesLipides
Hommes ou femmes10 à 20 %
0,83 g/kg/j
40 à 55 %35 à 40 %
Personnes à activité physique élevée (NAP> 2)10 à 20 %
1,2 à 1,3 g/kg/j
50 à 60 %30 à 35 %
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Pour bénéficier de lipides de qualité optimale, celles-ci doivent approcher des proportions spécifiques par rapport à l’Apport Énergétique Total ou AET.

Lipides35 à 40 % de l’AET
AGS totaux< 12 % de l’AET
Somme acides palmitique+myristique+laurique< 8 % de l’AET
Oméga-3 ou acide alpha-linolénique1 % de l’AET (AS)
Oméga-6 ou acide linoléique4 % de l’AET (AS)
DHA + EPA500 mg (AS)

L’apport journalier ne doit pas dépasser 100 g pour les glucides et 30 g pour les fibres. La consommation maximale d’eau est de 2,5 L pour les hommes et de 2 L pour les femmes.

Les références nutritionnelles en vitamines

L’Anses a aussi actualisé les références nutritionnelles en vitamines qui n’ont pas changé depuis 2016. Le tableau suivant résume les nouvelles valeurs :

VitaminesRéférences : hommesRéférences : femmes
Vitamine C110 mg (RNP)110 mg (RNP)
Vitamine E10 mg (AS)9 mg (AS)
Vitamine B56 mg (AS)5 mg (AS)
Vitamine B61,7 mg (RNP)1,6 mg (RNP)
Vitamine B21,6 mg (RNP)1,6 mg (RNP)
Vitamine B3 (EN/MJ d’énergie consommée)1,6 mg (RNP)1,6 mg (RNP)
Vitamine B1 (/MJ d’énergie consommée)0,1 mg (RNP)0,1 mg (RNP)
Vitamine A0,75 mg (RNP)0,650 mg (RNP)
Vitamine B90,330 mg (RNP)0,330 mg (RNP)
Vitamine K10,079 mg (AS)0,079 mg (AS)
Vitamine B80,040 mg (AS)0,040 mg (AS)
Vitamine D0,015 mg (AS)0,015 mg (AS)
Vitamine B120,004 mg (AS)0 ,004 mg (AS)

Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments

MinérauxRéférences : hommesRéférences : femmes
Potassium3 500 mg (AS)3 500 mg (AS)
Chlore2 300 mg (AS)2 300 mg (AS)
Sodium1 500 mg (AS)1 500 mg
Calcium1 000 mg avant 25 ans (RNP)
950 mg après 25 ans (RNP)
1 000 mg avant 25 ans (RNP)
950 mg après 25 ans (RNP)
Phosphore550 mg (AS)550 mg (AS)
Magnésium380 mg (AS)300 mg (AS)
Zinc14 mg si 900 mg/j de phytates (RNP)
11,7 mg si 600 mg/j de phytates (RNP)
9,4 mg si 300 mg/j de phytates (RNP)
11 mg si 900 mg/j de phytates (RNP)
9,3 mg si 600 mg/j de phytates (RNP)
7,5 mg si 300 mg/j de phytates (RNP)
Fer11 mg (RNP)16 mg si menstruations élevées (RNP)
11 mg si menstruations faibles (RNP)
Fluor3,4 mg (AS)2,9 mg (AS)
Cuivre1,9 mg (AS)1,5 mg (AS)
Iode0,150 mg (AS)0,150 mg (AS)
Molybdène0,095 mg (AS)0,095 mg (AS)
Sélénium0,070 mg (AS)0,070 mg (AS)

Les phytates sont présents dans les céréales (orge, blé, maïs, riz, etc.), les oléagineux, les graines et les légumes secs.

Les références nutritionnelles pour les enfants et les adolescents

La catégorie des enfants comporte quatre sous-groupes qui correspondent à la classification scolaire française. Cette dernière comprend les enfants en école maternelle et ceux en école élémentaire, puis les adolescents au collège et ceux au lycée.

Les références nutritionnelles en macronutriments

Des besoins spécifiques sont inhérents à la croissance pendant l’enfance et l’adolescence. Par exemple, le NAP varie entre 1,4 et 1,8 pour les enfants de 4 à 9 ans. Il est de 1,4 à 2 pour les adolescents de 10 à 17 ans. Les besoins énergétiques sont à répartir entre les différents nutriments.

3 à 5 ans6 à 9 ans10 à 13 ans14 à 17 ans
GlucidesÉvolution progressive jusqu’à 40 à 55 % chez les adolescents
Sucres HLG (hors lactose et galactose)60 g75 g75 à 100 g100 g
LipidesÀ réduire progressivement
LA4 %
ALA1 %
Protéines6 à 16 %7 à 17 %9 à 19 %10 à 20 %
DHA125 mg250 mg
DHA+EPA250 mg500 mg

Les références nutritionnelles en vitamines

Les références nutritionnelles en vitamines ont été pensées en se basant sur celles des adultes. La distinction garçon/fille a lieu chez les adolescents à partir de 15 ans.

Les références nutritionnelles en vitamines liposolubles

Dans le tableau suivant, ER signifie Équivalent Rétinol et LSS Limite Supérieure de Sécurité.

Groupes de populationVitamine A (ER)Vitamine DVit. EVit. K1
BNMLSSRNPASLSSASAS
4 à 6 ans0,245 mg1,100 mg0,300 mg

0,015 mg
0,050 mg7 mg0,042 mg
7 à 10 ans0,320 mg1,500 mg0,400 mg9 mg
0,045 mg
11 à 14 ans0,480 mg2 mg0,600 mg
0,100 mg
10 mg
15 à 17 ans G0,580 mg2,600 mg0,750 mg
15 à 17 ans F0,490 mg2,600 mg0,650 mg8 mg
Les références nutritionnelles en vitamines hydrosolubles

EN signifie Équivalent Niacine ou Équivalent Folates Alimentaires.

Groupes de populationB2B1B5B3 (EN/MJ)
BNMRNPBNMRNPASBNMRNP
4 à 6 ans0,6 mg0,7 mg

0,072 mg


0,1 mg
4,5 mg

1,3 mg


1,6 mg
7 à 10 ans0,8 mg1,0 mg5 mg
11 à 14 ans1,1 mg1,4 mg
6 mg
15 à 17 ans G1,4 mg1,6 mg
15 à 17 ans F5 mg
Groupes de populationB9B6B8B12C
BNMRNPLSSBNMRNPLSSASASBNMRNP
4 à 6 ans0,110 mg0,140 mg0,300 mg0,6 mg0,7 mg7 mg
0,025 mg

0,0015 mg
25 mg30 mg
7 à 10 ans0,160 mg0,200 mg0,400 mg0,9 mg1,0 mg10 mg40 mg45 mg
11 à 14 ans0,210 mg0,270 mg0,600 mg1,2 mg1,4 mg15 mg

0 ,035 mg


0,0025 mg
60 mg70 mg
15 à 17 ans G
0,250 mg

0,330 mg

0,800 mg
1,5 mg1,7 mg

20 mg

85 mg

100 mg
15 à 17 ans F1,3 mg1,6 mg

L’Anses a aussi publié les références nutritionnelles pour la choline qui n’est ni une vitamine ni un minéral. Il s’agit d’un nutriment essentiel qui intervient dans de nombreuses fonctions vitales dans le corps. Les Apports Satisfaisants sont résumés dans le tableau suivant :

Tranches d’âgeCholine
AS 
Enfants de 1 à 3 ans140 mg
Enfants de 4 à 6 ans170 mg
Enfants de 7 à 10 ans250 mg
Adolescents de 11 à 14 ans340 mg
Adolescents de 15 à 17 ans400 mg

Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments

À l’instar des macronutriments et des vitamines, l’Anses a actualisé les références nutritionnelles en minéraux et en oligo-éléments.

Groupes de populationIode (mg)Calcium (mg)Cuivre (mg)Molybdène (mg)Magnésium (mg)
ASLSSBNMRNPASLSSASLSSASLSS
4-6 ans0,0900,250680 800120,0650,200210
250
7-10 ans0,3001,230,0750,250240
11-14 ans0,1200,4509601 1501,340,0800,400265
15-17 ans G0,1300,5001,50,500295
15-17 ans F1,1225
Groupes de populationSélénium (mg)Phosphore (mg)Potassium (mg)Zinc (mg)
ASLSSASASBNMRNPLSS
4-6 ans0,0200,0904401 1004,65,510
7-10 ans0,0350,1301 8006,27,413
11-14 ans0,0550,2006402 7008,810,718
15-17 ans G0,0700,2503 50011,814,222
15-17 ans F9,911,9
Groupes de populationSodium (mg)Chlore (mg)Groupes de populationFer (mg)
ASLSSASBNMRNP
4-8 ans1 0001 5001 5003-6 ans34
9-13 ans1 2001 8001 9007-11 ans56
14-17 ans1 5002 3002 30012-17 ans G811
12-17 ans F non menstruées ou ayant des pertes faibles à modérées711
12-17 ans F à menstruations élevées713
Groupes de populationFluor (mg)
ASGroupes de populationLSS
FillesGarçons
4-6 ans0,91,04-8 ans2,5
7-10 ans1,41,59-14 ans5
11-14 ans2,32,215-17 ans7
15-17 ans2,83,2

Les références nutritionnelles pour les enfants de 0 à 3 ans

Le développement de l’ensemble de l’organisme du jeune enfant dépend en grande partie de sa nutrition. Compte tenu de nombreuses immaturités, cette dernière joue un rôle déterminant sur son système nerveux, son tractus digestif et ses capacités cognitives.

Les références nutritionnelles en macronutriments

La répartition de l’apport énergétique que l’Anses a préconisé est résumée dans le tableau suivant. Pour pouvoir le décrypter, il faut lire :

  • IR : Intervalle de Référence ;
  • AE : Apport Énergétique ;
  • LA : Acide Linoléique ;
  • EPA : Acide EicosaPentaénoïque ;
  • DHA : Acide DocoHéxaénoïque ;
  • AGT : Acides Gras Totaux ;
  • ALA : Acide Alpha-Linolénique.
 GlucidesProtéinesLipides
IRIRIRDHAEPA, DHALAALAAcide arachidonique
Nourrissons – de 6 mois
40-50 % AE


7-15 % AE
50-55 % AE0,32 % AGTEPA < DHA
2,7 % AE

0,45 % AE
0,5 % AGT
Nourrissons de 6 mois et +Décroît progressivement → 45-50 % AE70 mg

Enfants de 1 à 3 ans6-15 % AE45-50 % AE

Les références nutritionnelles en vitamines

Les références nutritionnelles des vitamines varient selon que celles-ci soient liposolubles ou hydrosolubles.

Les références nutritionnelles en vitamines liposolubles
A (ER)EK1D
BNMRNPLSSASASASLSS
Nourrissons – de 6 mois0,350 mg4 mg0,005 mg
0,010 mg

0,025 mg
Nourrissons de 6 mois et +0,190 mg0,250 mg5 mg0,010 mg
Enfants de 1 à 3 ans0,205 mg0,250 mg0,800 mg7 mg0,029 mg0,015 mg0,050 mg
Les références nutritionnelles en vitamines hydrosolubles
B1B2B3B5B6
BNMRNPBNMRNPBNMRNPASBNMRNPLSS
Nourrissons – de 6 mois0,2 mg0,3 mg2 mg2 mg0,1 mg
Nourrissons de 6 mois et +
0,072 mg

0,1 mg
0,4 mg
1,3 mg

1,6 mg
3 mg0,3 mg
Enfants de 1 à 3 ans0,5 mg0,6 mg4 mg0,5 mg0,6 mg5 mg
B8B9B12C
ASBNMRNPLSSASBNMRNP
Nourrissons – de 6 mois0,004 mg0,065 mg0,0004 mg

20 mg
Nourrissons de 6 mois et +0,006 mg0,080 mg
0,0015 mg
Enfants de 1 à 3 ans0,020 mg0,090 mg0,120 mg0,200 mg15 mg

Voici les références nutritionnelles concernant la choline :

Tranches d’âgesCholine
AS
Nourrissons de – de 6 mois130 mg
Nourrissons 6 mois et +160 mg
Enfants de 1 à 3 ans140 mg

Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments

Les références en minéraux pour les enfants en bas âge ont aussi été précisées par l’Anses. Avant un an, l’agence énonce surtout les AS au lieu des RNP, excepté pour le fer.

Groupes de populationCalciumChloreCuivreIodeFluorMagnésium
BNMRNPASASLSSASLSSASLSSASLSS
Nourrissons – de 6 mois200 mg170 mg0,3 mg0,090 mg0,08 mg25 mg
Nourrissons 6 mois et +280 mg570 mg0,5 mg0,070 mg0,4 mg80 mg
Enfants entre 1 et 3 ans390 mg450 mg1 200 mg0,8 mg1 mg0,090 mg0,200 mg0,6 mg1,5 mg180 mg
Groupes de populationMolybdènePhosphoreSodiumZincPotassiumSélénium
ASLSSASASLSSBNMRNPLSSASASLSS
Nourrissons – de 6 mois0,002 mg100 mg110 mg2 mg400 mg0,0125 mg
Nourrissons 6 mois et +0,030 mg160 mg370 mg2,9 mg750 mg0,015 mg
Enfants de 1 à 3 ans0,035 mg0,100 mg250 mg800 mg1 200 mg3,6 mg4,3 mg7 mg800 mg0,015 mg0,060 mg
Groupes de populationFer
RNPBNM
Nourrissons de moins de 6 mois0,3 mg
Nourrissons de 6 mois et plus11 mg8 mg
Enfants de 1 à 2 ans5 mg4 mg
Enfants de 3 ans4 mg3 mg

Les meilleures sources de vitamines et minéraux

En France, la 3e étude sur la consommation alimentaire, connue sous le nom d’INCA 3, a souligné les bienfaits des fruits et légumes. Elle a mis en évidence les quantités intéressantes de fibres alimentaires, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux que ces aliments contiennent. Ils contribuent majoritairement aux apports en potassium, en vitamines E, C et B9 ainsi qu’en bêta-carotène.

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