Les références nutritionnelles pour la population (RNP) sont indispensables aux professionnels de la nutrition et aux autorités sanitaires.
Elles leur permettent de s’assurer que les apports de la population en nutriments sont appropriés, et de mieux les aider dans leurs choix alimentaires.
Tout savoir sur la Référence Nutritionnelle pour la Population : caractéristiques, actualisation et références par catégories de population
Les chiffres varient en fonction de plusieurs critères : le sexe, l’âge, l’état physiologique, les habitudes alimentaires et l’activité physique.
La définition de la Référence Nutritionnelle pour la Population
La RNP équivaut à l’apport quotidien nécessaire pour couvrir les besoins de la quasi-totalité de la population considérée. Selon des données expérimentales, ce ratio est le plus souvent de 97,5 % de cette entité.
Le calcul de la Référence Nutritionnelle pour la Population se base sur l’évaluation des éléments liés à la distribution du besoin. Il s’effectue à partir du Besoin Nutritionnel Moyen (BNM) majoré de deux écarts-types.
Ce dernier élément étant évalué à 15 % du BNM, la valeur de la référence équivaut alors à 1,3 fois le besoin moyen. Cette définition est acceptée partout dans le monde et correspond à l’ancienne appellation ANC pour « Apport Nutritionnel Conseillé ». Celle-ci a été remplacée par la dénomination « Référence Nutritionnelle pour la Population ». À la RNP s’ajoutent l’Apport Satisfaisant et l’Intervalle de Référence.
L’Apport Satisfaisant ou AS correspond à un apport nutritionnel quotidien moyen qui est considéré comme approprié. Cette référence est retenue lorsque la RNP ne peut pas être évaluée, faute de données. Il arrive aussi que la Référence Nutritionnelle pour la Population puisse être estimée, mais n’est pas adéquate.
L’Intervalle de Référence ou IR désigne l’intervalle d’apports jugés acceptables pour maintenir la population en bonne santé. Cette référence est spécifique aux macronutriments énergétiques. Elle est formulée en pourcentage par rapport à l’apport énergétique total.
L’actualisation de la Référence Nutritionnelle pour la Population
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a sorti une publication le 23 avril 2021. Celle-ci actualise les références nutritionnelles en micronutriments pour la population française.
Cette démarche complète celle effectuée en 2016 pour la population adulte. Cette fois-ci, les populations spécifiques sont ajoutées : personnes âgées, femmes enceintes, adolescents, enfants, femmes allaitantes et nourrissons. En effet, leurs valeurs dataient de 2001 sous le nom d’ Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) et avaient besoin d’être mises à jour.
Suite à cette actualisation, les nouvelles références sont accessibles sur le site de l’Anses. Pour chaque micronutriment, il est possible de s’informer sur le rôle, les symptômes d’une carence et les sources alimentaires. Chaque catégorie de population est considérée : adultes, femmes enceintes ou allaitantes, adolescents, enfants et nourrissons.
Les références nutritionnelles pour les adultes
Voici les références nutritionnelles en macronutriments et en micronutriments qui sont préconisées par l’Anses pour les adultes.
Les références nutritionnelles en macronutriments
Pour un Niveau d’Activité Physique de 1,63, le besoin énergétique moyen par jour varie selon le sexe et l’âge. Il est de 2 600 kcal pour les hommes de 18 à 69 ans et de 2 100 kcal pour les femmes de 18 à 59 ans. Ce besoin se répartit entre les protéines, les lipides et les glucides comme le résume le tableau suivant :
Population
Protéines
Glucides
Lipides
Hommes ou femmes
10 à 20 % 0,83 g/kg/j
40 à 55 %
35 à 40 %
Personnes à activité physique élevée (NAP> 2)
10 à 20 % 1,2 à 1,3 g/kg/j
50 à 60 %
30 à 35 %
Pour bénéficier de lipides de qualité optimale, celles-ci doivent approcher des proportions spécifiques par rapport à l’Apport Énergétique Total ou AET.
Lipides
35 à 40 % de l’AET
AGS totaux
< 12 % de l’AET
Somme acides palmitique+myristique+laurique
< 8 % de l’AET
Oméga-3 ou acide alpha-linolénique
1 % de l’AET (AS)
Oméga-6 ou acide linoléique
4 % de l’AET (AS)
DHA + EPA
500 mg (AS)
L’apport journalier ne doit pas dépasser 100 g pour les glucides et 30 g pour les fibres. La consommation maximale d’eau est de 2,5 L pour les hommes et de 2 L pour les femmes.
Les références nutritionnelles en vitamines
L’Anses a aussi actualisé les références nutritionnelles en vitamines qui n’ont pas changé depuis 2016. Le tableau suivant résume les nouvelles valeurs :
Vitamines
Références : hommes
Références : femmes
Vitamine C
110 mg (RNP)
110 mg (RNP)
Vitamine E
10 mg (AS)
9 mg (AS)
Vitamine B5
6 mg (AS)
5 mg (AS)
Vitamine B6
1,7 mg (RNP)
1,6 mg (RNP)
Vitamine B2
1,6 mg (RNP)
1,6 mg (RNP)
Vitamine B3 (EN/MJ d’énergie consommée)
1,6 mg (RNP)
1,6 mg (RNP)
Vitamine B1 (/MJ d’énergie consommée)
0,1 mg (RNP)
0,1 mg (RNP)
Vitamine A
0,75 mg (RNP)
0,650 mg (RNP)
Vitamine B9
0,330 mg (RNP)
0,330 mg (RNP)
Vitamine K1
0,079 mg (AS)
0,079 mg (AS)
Vitamine B8
0,040 mg (AS)
0,040 mg (AS)
Vitamine D
0,015 mg (AS)
0,015 mg (AS)
Vitamine B12
0,004 mg (AS)
0 ,004 mg (AS)
Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments
Minéraux
Références : hommes
Références : femmes
Potassium
3 500 mg (AS)
3 500 mg (AS)
Chlore
2 300 mg (AS)
2 300 mg (AS)
Sodium
1 500 mg (AS)
1 500 mg
Calcium
1 000 mg avant 25 ans (RNP) 950 mg après 25 ans (RNP)
1 000 mg avant 25 ans (RNP) 950 mg après 25 ans (RNP)
Phosphore
550 mg (AS)
550 mg (AS)
Magnésium
380 mg (AS)
300 mg (AS)
Zinc
14 mg si 900 mg/j de phytates (RNP) 11,7 mg si 600 mg/j de phytates (RNP) 9,4 mg si 300 mg/j de phytates (RNP)
11 mg si 900 mg/j de phytates (RNP) 9,3 mg si 600 mg/j de phytates (RNP) 7,5 mg si 300 mg/j de phytates (RNP)
Fer
11 mg (RNP)
16 mg si menstruations élevées (RNP) 11 mg si menstruations faibles (RNP)
Fluor
3,4 mg (AS)
2,9 mg (AS)
Cuivre
1,9 mg (AS)
1,5 mg (AS)
Iode
0,150 mg (AS)
0,150 mg (AS)
Molybdène
0,095 mg (AS)
0,095 mg (AS)
Sélénium
0,070 mg (AS)
0,070 mg (AS)
Les phytates sont présents dans les céréales (orge, blé, maïs, riz, etc.), les oléagineux, les graines et les légumes secs.
Les références nutritionnelles pour les enfants et les adolescents
La catégorie des enfants comporte quatre sous-groupes qui correspondent à la classification scolaire française. Cette dernière comprend les enfants en école maternelle et ceux en école élémentaire, puis les adolescents au collège et ceux au lycée.
Les références nutritionnelles en macronutriments
Des besoins spécifiques sont inhérents à la croissance pendant l’enfance et l’adolescence. Par exemple, le NAP varie entre 1,4 et 1,8 pour les enfants de 4 à 9 ans. Il est de 1,4 à 2 pour les adolescents de 10 à 17 ans. Les besoins énergétiques sont à répartir entre les différents nutriments.
3 à 5 ans
6 à 9 ans
10 à 13 ans
14 à 17 ans
Glucides
Évolution progressive jusqu’à 40 à 55 % chez les adolescents
Sucres HLG (hors lactose et galactose)
60 g
75 g
75 à 100 g
100 g
Lipides
À réduire progressivement
LA
4 %
ALA
1 %
Protéines
6 à 16 %
7 à 17 %
9 à 19 %
10 à 20 %
DHA
125 mg
250 mg
DHA+EPA
250 mg
500 mg
Les références nutritionnelles en vitamines
Les références nutritionnelles en vitamines ont été pensées en se basant sur celles des adultes. La distinction garçon/fille a lieu chez les adolescents à partir de 15 ans.
Les références nutritionnelles en vitamines liposolubles
Dans le tableau suivant, ER signifie Équivalent Rétinol et LSS Limite Supérieure de Sécurité.
Groupes de population
Vitamine A (ER)
Vitamine D
Vit. E
Vit. K1
BNM
LSS
RNP
AS
LSS
AS
AS
4 à 6 ans
0,245 mg
1,100 mg
0,300 mg
0,015 mg
0,050 mg
7 mg
0,042 mg
7 à 10 ans
0,320 mg
1,500 mg
0,400 mg
9 mg
0,045 mg
11 à 14 ans
0,480 mg
2 mg
0,600 mg
0,100 mg
10 mg
15 à 17 ans G
0,580 mg
2,600 mg
0,750 mg
15 à 17 ans F
0,490 mg
2,600 mg
0,650 mg
8 mg
Les références nutritionnelles en vitamines hydrosolubles
EN signifie Équivalent Niacine ou Équivalent Folates Alimentaires.
Groupes de population
B2
B1
B5
B3 (EN/MJ)
BNM
RNP
BNM
RNP
AS
BNM
RNP
4 à 6 ans
0,6 mg
0,7 mg
0,072 mg
0,1 mg
4,5 mg
1,3 mg
1,6 mg
7 à 10 ans
0,8 mg
1,0 mg
5 mg
11 à 14 ans
1,1 mg
1,4 mg
6 mg
15 à 17 ans G
1,4 mg
1,6 mg
15 à 17 ans F
5 mg
Groupes de population
B9
B6
B8
B12
C
BNM
RNP
LSS
BNM
RNP
LSS
AS
AS
BNM
RNP
4 à 6 ans
0,110 mg
0,140 mg
0,300 mg
0,6 mg
0,7 mg
7 mg
0,025 mg
0,0015 mg
25 mg
30 mg
7 à 10 ans
0,160 mg
0,200 mg
0,400 mg
0,9 mg
1,0 mg
10 mg
40 mg
45 mg
11 à 14 ans
0,210 mg
0,270 mg
0,600 mg
1,2 mg
1,4 mg
15 mg
0 ,035 mg
0,0025 mg
60 mg
70 mg
15 à 17 ans G
0,250 mg
0,330 mg
0,800 mg
1,5 mg
1,7 mg
20 mg
85 mg
100 mg
15 à 17 ans F
1,3 mg
1,6 mg
L’Anses a aussi publié les références nutritionnelles pour la choline qui n’est ni une vitamine ni un minéral. Il s’agit d’un nutriment essentiel qui intervient dans de nombreuses fonctions vitales dans le corps. Les Apports Satisfaisants sont résumés dans le tableau suivant :
Tranches d’âge
Choline
AS
Enfants de 1 à 3 ans
140 mg
Enfants de 4 à 6 ans
170 mg
Enfants de 7 à 10 ans
250 mg
Adolescents de 11 à 14 ans
340 mg
Adolescents de 15 à 17 ans
400 mg
Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments
À l’instar des macronutriments et des vitamines, l’Anses a actualisé les références nutritionnelles en minéraux et en oligo-éléments.
Groupes de population
Iode (mg)
Calcium (mg)
Cuivre (mg)
Molybdène (mg)
Magnésium (mg)
AS
LSS
BNM
RNP
AS
LSS
AS
LSS
AS
LSS
4-6 ans
0,090
0,250
680
800
1
2
0,065
0,200
210
250
7-10 ans
0,300
1,2
3
0,075
0,250
240
11-14 ans
0,120
0,450
960
1 150
1,3
4
0,080
0,400
265
15-17 ans G
0,130
0,500
1,5
0,500
295
15-17 ans F
1,1
225
Groupes de population
Sélénium (mg)
Phosphore (mg)
Potassium (mg)
Zinc (mg)
AS
LSS
AS
AS
BNM
RNP
LSS
4-6 ans
0,020
0,090
440
1 100
4,6
5,5
10
7-10 ans
0,035
0,130
1 800
6,2
7,4
13
11-14 ans
0,055
0,200
640
2 700
8,8
10,7
18
15-17 ans G
0,070
0,250
3 500
11,8
14,2
22
15-17 ans F
9,9
11,9
Groupes de population
Sodium (mg)
Chlore (mg)
Groupes de population
Fer (mg)
AS
LSS
AS
BNM
RNP
4-8 ans
1 000
1 500
1 500
3-6 ans
3
4
9-13 ans
1 200
1 800
1 900
7-11 ans
5
6
14-17 ans
1 500
2 300
2 300
12-17 ans G
8
11
12-17 ans F non menstruées ou ayant des pertes faibles à modérées
7
11
12-17 ans F à menstruations élevées
7
13
Groupes de population
Fluor (mg)
AS
Groupes de population
LSS
Filles
Garçons
4-6 ans
0,9
1,0
4-8 ans
2,5
7-10 ans
1,4
1,5
9-14 ans
5
11-14 ans
2,3
2,2
15-17 ans
7
15-17 ans
2,8
3,2
Les références nutritionnelles pour les enfants de 0 à 3 ans
Le développement de l’ensemble de l’organisme du jeune enfant dépend en grande partie de sa nutrition. Compte tenu de nombreuses immaturités, cette dernière joue un rôle déterminant sur son système nerveux, son tractus digestif et ses capacités cognitives.
Les références nutritionnelles en macronutriments
La répartition de l’apport énergétique que l’Anses a préconisé est résumée dans le tableau suivant. Pour pouvoir le décrypter, il faut lire :
IR : Intervalle de Référence ;
AE : Apport Énergétique ;
LA : Acide Linoléique ;
EPA : Acide EicosaPentaénoïque ;
DHA : Acide DocoHéxaénoïque ;
AGT : Acides Gras Totaux ;
ALA : Acide Alpha-Linolénique.
Glucides
Protéines
Lipides
IR
IR
IR
DHA
EPA, DHA
LA
ALA
Acide arachidonique
Nourrissons – de 6 mois
40-50 % AE
7-15 % AE
50-55 % AE
0,32 % AGT
EPA < DHA
2,7 % AE
0,45 % AE
0,5 % AGT
Nourrissons de 6 mois et +
Décroît progressivement → 45-50 % AE
70 mg
–
–
Enfants de 1 à 3 ans
6-15 % AE
45-50 % AE
–
Les références nutritionnelles en vitamines
Les références nutritionnelles des vitamines varient selon que celles-ci soient liposolubles ou hydrosolubles.
Les références nutritionnelles en vitamines liposolubles
A (ER)
E
K1
D
BNM
RNP
LSS
AS
AS
AS
LSS
Nourrissons – de 6 mois
–
0,350 mg
–
4 mg
0,005 mg
0,010 mg
0,025 mg
Nourrissons de 6 mois et +
0,190 mg
0,250 mg
–
5 mg
0,010 mg
Enfants de 1 à 3 ans
0,205 mg
0,250 mg
0,800 mg
7 mg
0,029 mg
0,015 mg
0,050 mg
Les références nutritionnelles en vitamines hydrosolubles
B1
B2
B3
B5
B6
BNM
RNP
BNM
RNP
BNM
RNP
AS
BNM
RNP
LSS
Nourrissons – de 6 mois
–
0,2 mg
–
0,3 mg
–
2 mg
2 mg
–
0,1 mg
Nourrissons de 6 mois et +
0,072 mg
0,1 mg
–
0,4 mg
1,3 mg
1,6 mg
3 mg
–
0,3 mg
Enfants de 1 à 3 ans
0,5 mg
0,6 mg
4 mg
0,5 mg
0,6 mg
5 mg
B8
B9
B12
C
AS
BNM
RNP
LSS
AS
BNM
RNP
Nourrissons – de 6 mois
0,004 mg
–
0,065 mg
–
0,0004 mg
–
20 mg
Nourrissons de 6 mois et +
0,006 mg
–
0,080 mg
–
0,0015 mg
–
Enfants de 1 à 3 ans
0,020 mg
0,090 mg
0,120 mg
0,200 mg
15 mg
Voici les références nutritionnelles concernant la choline :
Tranches d’âges
Choline
AS
Nourrissons de – de 6 mois
130 mg
Nourrissons 6 mois et +
160 mg
Enfants de 1 à 3 ans
140 mg
Les références nutritionnelles en minéraux et oligo-éléments
Les références en minéraux pour les enfants en bas âge ont aussi été précisées par l’Anses. Avant un an, l’agence énonce surtout les AS au lieu des RNP, excepté pour le fer.
Groupes de population
Calcium
Chlore
Cuivre
Iode
Fluor
Magnésium
BNM
RNP
AS
AS
LSS
AS
LSS
AS
LSS
AS
LSS
Nourrissons – de 6 mois
–
200 mg
170 mg
0,3 mg
–
0,090 mg
–
0,08 mg
–
25 mg
–
Nourrissons 6 mois et +
–
280 mg
570 mg
0,5 mg
–
0,070 mg
–
0,4 mg
–
80 mg
–
Enfants entre 1 et 3 ans
390 mg
450 mg
1 200 mg
0,8 mg
1 mg
0,090 mg
0,200 mg
0,6 mg
1,5 mg
180 mg
–
Groupes de population
Molybdène
Phosphore
Sodium
Zinc
Potassium
Sélénium
AS
LSS
AS
AS
LSS
BNM
RNP
LSS
AS
AS
LSS
Nourrissons – de 6 mois
0,002 mg
–
100 mg
110 mg
–
–
2 mg
–
400 mg
0,0125 mg
–
Nourrissons 6 mois et +
0,030 mg
–
160 mg
370 mg
–
–
2,9 mg
–
750 mg
0,015 mg
–
Enfants de 1 à 3 ans
0,035 mg
0,100 mg
250 mg
800 mg
1 200 mg
3,6 mg
4,3 mg
7 mg
800 mg
0,015 mg
0,060 mg
Groupes de population
Fer
RNP
BNM
Nourrissons de moins de 6 mois
0,3 mg
–
Nourrissons de 6 mois et plus
11 mg
8 mg
Enfants de 1 à 2 ans
5 mg
4 mg
Enfants de 3 ans
4 mg
3 mg
Les meilleures sources de vitamines et minéraux
En France, la 3e étude sur la consommation alimentaire, connue sous le nom d’INCA 3, a souligné les bienfaits des fruits et légumes. Elle a mis en évidence les quantités intéressantes de fibres alimentaires, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux que ces aliments contiennent. Ils contribuent majoritairement aux apports en potassium, en vitamines E, C et B9 ainsi qu’en bêta-carotène.