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Pullulane

pullulane

Caractéristiques du pullulane

    Identification du pullulane :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : Pullulan
  • N° CAS : 9057-02-7
  • N° ECHA : 100.029.938
  • N° CE : 232-945-1
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI : 27941
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule : (C6H10O5)n
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : Soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le pullulane : ses caractéristiques, son historique et ses propriétés

Le pullulane ou pullulan est produit par certains champignons. Il possède de nombreuses propriétés qui le rendent très prisé dans le secteur alimentaire et médical. Il sert, entre autres, d’additif alimentaire, et constitue une enveloppe pour divers médicaments.

Description et structure du pullulane

Il s’agit d’un polysaccharide formé par l’association d’unités de maltotriose reliées entre elles par des liaisons osidiques de type α-1,6. Il provient de diverses souches de l’Aureobasidium pullulans, un champignon considéré comme sa source principale. Il est aussi obtenu à partir d’autres champignons tels que le Rhodototula bacarum, le Teloschistes flavicans (lichen), le Cryphonectria parasitica, le Cytaria darwinii, le Cytaria harioti et le Tremella mesenterica.

En outre, ce polysaccharide peut être acquis à partir de différents substrats comme les déchets de boulangerie, les sous-produits vinicoles, l’amidon ou le saccharose (sucre naturel présent dans la canne à sucre en grande quantité). Il est peu digestible, et n’a ni saveur ni odeur.

Historique du pullulane

La découverte du pullulane remonte à 1958, à partir de l’Aureobasidium pullulans. Son nom a été officiellement adopté l’année suivante, et sa structure de base a été déterminée en 1960.

Propriétés et usages du pullulane

Ce composé offre une diversité de propriétés qui lui confèrent de multiples applications dans l’industrie. Voici les caractéristiques qui le définissent :

  • capacité adhésive ;
  • résistance à l’oxydation ;
  • haute solubilité dans l’eau ;
  • faible viscosité ;
  • excellente rétention d’humidité ;
  • aptitude à inhiber la croissance fongique.

De plus, il est également inerte, biocompatible, non toxique et non immunogène.

pullulane

Applications sur le plan alimentaire

Dans l’industrie alimentaire, le pullulane est employé en tant qu’additif alimentaire, portant le numéro E1204. Son utilisation en Europe est autorisée dans les enveloppes des compléments alimentaires, qu’ils soient présentés sous forme de comprimés ou de gélules. Il est également utilisé dans la fabrication de films comestibles comme ceux conçus afin de rafraîchir l’haleine (à laisser fondre sur la langue).

En tant qu’additif, le pullulane apporte du volume et de la texture aux préparations. Par ailleurs, sous forme de gélule, il octroie un avantage significatif aux compléments alimentaires. Il protège efficacement leurs principes actifs contre les effets oxydants de l’oxygène. Cette caractéristique permet d’augmenter la durée de conservation de ces denrées.

Applications sur le plan médical

Dans l’industrie pharmaceutique, le pullulane sert d’adhésif pour les prothèses dentaires. Il joue un rôle crucial dans le maintien de la stabilité des compositions pharmaceutiques enrobées de sucre en évitant les variations de brunissement. Sa solubilité élevée dans l’eau en fait un support idéal pour les médicaments, permettant leur administration contrôlée dans le plasma. Employé sous forme de capsule, il constitue un moyen efficace d’acheminer les principes actifs, surtout ceux sensibles à l’oxydation comme la vitamine C, vers le tube digestif. 

Le pullulane est également utilisé dans la composition des patchs transdermiques. Il favorise la pénétration des principes actifs dans la peau avant de se dissoudre naturellement à sa surface. De surcroît, ce polysaccharide a été étudié pour son potentiel en tant que biomatériau polymère naturel. L’objectif a été de créer un support injectable pour la régénération des disques intervertébraux, l’ingénierie des tissus cartilagineux et celle des tissus osseux.

Effets indésirables

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a conclu que la consommation actuelle de pullulane ne présente aucun risque pour la santé. Par conséquent, aucune dose journalière admissible (DJA) n’a été fixée.

Néanmoins, une étude a été menée sur un groupe de volontaires pour déterminer les effets indésirables de ce composé. Les résultats ont révélé la manifestation de légers troubles intestinaux avec une administration quotidienne minimale de 10 g. Il est toutefois important de noter que de telles doses sont bien supérieures à celles généralement ingérées par l’Homme dans le cadre de la prise de compléments alimentaires.

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