Les protéines animales, comme leur nom l’indique, sont des nutriments issus des animaux et de leurs produits dérivés. Elles sont constituées d’acides aminés et sont indispensables à la structure, au fonctionnement et à la régulation des cellules du corps. De plus, elles sont facilement absorbables par l’organisme, avec un taux de digestibilité compris entre 90 et 99 %.
Description des protéines animales
Les protéines se divisent en deux catégories selon leur source : celles d’origine animale et celles d’origine végétale. Elles figurent parmi les sept éléments fondamentaux de l’alimentation, aux côtés de l’eau, des minéraux, des oligoéléments, des vitamines, des lipides et des glucides.
Structure et caractéristiques des protéines animales
Du point de vue biologique, les protéines animales se présentent sous forme de macromolécules (grosses molécules résultant de l’union de différentes autres molécules). Elles sont constituées d’une ou de plusieurs chaînes polypeptidiques qui, à leur tour, sont composées d’acides aminés (AA) liés les uns aux autres. À l’heure actuelle, on répertorie 22 AA, dont 20 sont présents de façon commune et universelle chez tous les organismes vivants. Parmi ces 20 AA, 9 sont considérés comme « essentiels », car l’organisme ne peut pas les synthétiser en quantité suffisante. Ces acides aminés essentiels (AAE) incluent la valine, le tryptophane, la thréonine, la phénylalanine, la méthionine, la lysine, la leucine, l’isoleucine et l’histidine.
Les protéines animales sont qualifiées de « complètes », contrairement à celles d’origine végétale. En effet, elles présentent une qualité nutritionnelle supérieure et leur teneur en AAE est très élevée. Ces éléments nutritifs sont des composants indispensables pour l’organisme. Ils jouent un rôle crucial dans plusieurs réactions métaboliques. Ils se retrouvent dans le code génétique ainsi que dans les cellules qui constituent les tissus de la peau, des muscles, etc.
Mécanisme d’assimilation et d’extraction des protéines animales dans l’organisme
Pendant le processus de digestion, ces nutriments d’origine animale se décomposent en acides aminés. Ces derniers sont ensuite réassemblés par l’organisme afin de former ses propres protéines (enzymes, anticorps…). Toutefois, quelques-uns de ces AA remplissent diverses fonctions au sein des tissus et ne participent pas à la synthèse protéique. Les surplus, quant à eux, sont éliminés sous forme d’urée par les reins.