Santé musculaire
Étant un AAE, la phénylalanine est un élément crucial dans la formation des protéines. De ce fait, elle s’avère être une alliée précieuse des sportifs désireux de préserver leur santé musculaire. Elle procure un effet revitalisant des muscles, tout en aidant à lutter contre la fatigue musculaire.
Maintien du poids corporel
Cet acide aminé est un bon régulateur du poids corporel. Pour les personnes suivant un régime minceur, il peut servir de coupe-faim. De même, il a la capacité de brûler les calories. Malgré tout, il ne peut se substituer à une alimentation saine et à une activité physique fréquente.
Beauté
À l’origine de la mélanine, la phénylalanine est un ingrédient efficace pour une cure beauté. Ce pigment est réputé pour sa fonction protectrice cutanée, qui prévient les affections de la peau, notamment en cas d’exposition prolongée au soleil. Elle sert de barrière contre les brûlures causées par les rayons ultraviolets, et prévient le vieillissement de l’épiderme.
Fonction thyroïdienne
La phénylalanine est un agent important de la glande thyroïde. Cette dernière est impliquée dans le contrôle de l’humeur, de la douleur et de l’appétit. Ainsi, il est conseillé aux individus souffrant d’hyperthyroïdie ou d’hypothyroïdie de consommer des aliments riches en cet acide aminé.
Consommation de la phénylalanine
Afin de profiter pleinement des nombreux bienfaits de cet AAE, un individu doit en consommer en quantité modérée. Un excès ou une carence risque de causer des effets indésirables, menant à des états de stress et de fatigue.
Carence en phénylalanine
En cas d’insuffisance en cet acide aminé essentiel, certains symptômes peuvent se manifester : dépression, fatigue, difficultés à se concentrer et douleurs incessantes. Afin d’y remédier, vous pouvez vous orienter vers les aliments riches en phénylalanine, ou vers les compléments alimentaires. Ce deuxième choix implique une consultation médicale au préalable, en vue de détecter toute pathologie qui risque d’altérer l’assimilation de la substance.
Excès de phénylalanine et phénylcétonurie
Le surdosage de phénylalanine est souvent dû à une maladie génétique appelée phénylcétonurie. Celle-ci résulte de l’absence de la phénylalanine hydrolase, l’enzyme responsable de la synthèse de l’acide aminé dans le foie. Par conséquent, la personne atteinte de cette pathologie va développer un taux anormalement élevé en cette substance dans son organisme. L’ensemble des acides aminés se concentre surtout au niveau du cerveau et du sérum, entraînant des troubles comportementaux et neurologiques graves.
Cette anomalie génétique atteint généralement 1 nouveau-né sur 20 000. Il est possible de le détecter dès la naissance, par le biais du test de Guthrie. Le seul traitement connu repose sur un régime alimentaire dépourvu de protéines et de phénylalanine, accompagné d’un contrôle régulier de la quantité de cette molécule dans le sang.
Dans certains cas, une alimentation trop riche en produits protéinés, ainsi que des troubles rénaux ou hépatiques sévères peuvent augmenter la teneur de cet acide aminé dans l’organisme. Les effets indésirables causés par des traitements spécifiques peuvent également aboutir au même résultat.
Précautions liées à la consommation de phénylalanine
Les compléments alimentaires à base de phénylalanine sont utilisés dans le traitement de troubles psychologiques, dans le contrôle des pulsions alimentaires, et dans la régulation de l’organisme dans sa totalité. La dose recommandée est de 500 mg par jour, de préférence sous prescription médicale. Toutefois, certaines catégories de personnes vulnérables sont tenues de consulter un professionnel de la santé avant tout traitement. Les femmes enceintes et allaitantes, les individus souffrant de maladies cardiaques, ainsi que ceux atteints de troubles neuro-dégénératifs et dépressifs sont les plus concernés.
Enfin, la phénylalanine présente un risque d’interaction avec les médicaments utilisés dans le traitement de la maladie de Parkinson et d’autres problèmes psychologiques.
Bon à savoir : cet aminoacide est présent dans les chewing-gums. Il convient ainsi d’en mâcher avec modération pour rester à l’abri des risques de diarrhée.