La pectine est une fibre alimentaire soluble d’origine végétale, présente principalement dans les agrumes, les pommes et les baies. Elle est utilisée dans l’industrie agroalimentaire en tant qu’additif.
Description et structure de la pectine
Cette fibre constitue un type de polysaccharide (sorte de glucides), similaire à la cellulose et à l’amidon, qui se compose d’un ensemble complexe de molécules. Elle se retrouve en abondance dans les pépins, la peau et l’écorce de certains fruits et légumes, où elle a la capacité de s’imbiber d’eau pour former un gel. Son rôle principal consiste à maintenir la structure des parois cellulaires de ces végétaux. Ainsi, son niveau de concentration dans un fruit détermine en grande partie la dureté de ce dernier.
En raison de ses propriétés naturellement gélifiantes, la pectine est largement employée dans l’industrie agroalimentaire. Identifiée sous le code E440, elle se présente sous la forme d’une fine poudre allant du jaune clair au blanc. Son utilisation à des fins alimentaires est entièrement approuvée par l’Union européenne. Néanmoins, avant de devenir un additif, elle est soumise à différents processus. Elle renferme ainsi des résidus chimiques sous cette forme.
Historique de la pectine
La pectine a été initialement découverte en 1790 par le pharmacien et chimiste français Louis-Nicolas Vauquelin. Son isolement a pris plus de trois décennies avant d’être réalisé par Henri Braconnot, un autre chimiste et botaniste français. Ce spécialiste l’a définie comme étant le composant clé des fruits responsable de leur capacité à se gélifier lorsqu’ils sont bouillis avec du sucre. Il est également l’origine du terme « pectine », emprunté au grec pêktós, signifiant « caillé » ou « épaissi ».
Les travaux d’Henri ont permis d’identifier cette substance en tant que polymère de l’acide galacturonique, au début du XXe siècle. Son extraction à grande échelle a, alors, débuté, l’Allemagne étant pionnière dans sa production, suivie de près par les États-Unis en 1913. Dans les années 1930, elle a été prélevée des écorces d’agrumes et du marc de pommes. À cette époque, elle était commercialisée sous forme liquide, contrairement à aujourd’hui où elle est principalement disponible sous forme de poudre.
Propriétés de la pectine
Dans le domaine de l’industrie agroalimentaire, l’additif E440 joue un rôle polyvalent en tant que stabilisant, émulsifiant, épaississant et gélifiant. Sa fonction consiste, entre autres, à apporter une consistance plus dense aux aliments trop liquides, à homogénéiser le mélange de différents ingrédients, ainsi qu’à maintenir au fil du temps les qualités gustatives et organoleptiques des produits.
Par ailleurs, la pectine offre aussi de multiples avantages pour la santé.
Favorise le bien-être digestif
Ce polysaccharide fait partie de la catégorie des prébiotiques, ce qui en fait un élément bénéfique pour la santé digestive et globale de l’organisme. Il favorise spécifiquement la croissance des bonnes bactéries présentes dans l’intestin. Ces micro-organismes améliorent la digestion et entrent dans le traitement des troubles digestifs tels que la diarrhée. De plus, ils renforcent les défenses immunitaires du corps tout en facilitant l’absorption des nutriments.