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Panose

panose

Caractéristiques du panose

    Identification du panose :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4R,5R)-2,3,5,6-tetrahydroxy-4-[(2R,3R, 4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-[[(2S,3R,4S, 5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl] oxymethyl]oxan-2-yl]oxyhexanal
  • Synonymes : D-Panose, O-alpha-D-Glucopyranosyl-(1.6)-O-alpha-D -glucopyranosyl-(1.4)-D-glucose, alpha-D-glucopyranosyl-(1->6)-alpha- D-glucopyranosyl-(1->4)-D-glucopyranose, alpha-D-Glcp-(1->6)-alpha-D-Glcp- (1->4)-D-Glcp, maltosaccharide
  • N° CAS : 33401-87-5
  • N° ECHA : 100.046.804
  • N° CE : 251-500-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 94448
  • ChEBI : 7912
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OCC2C(C(C(C(O2)OC(C(CO)O)C(C (C=O)O)O)O)O)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C18H32O16/c19-1-5(22)9(24)16(6(23)2-20)34-18- 15(30)13(28)11(26)8(33-18)4-31-17-14(29)12(27) 10(25)7(3-21)32-17/h1,5-18,20-30H,2-4H2/t5-,6+,7+ ,8+,9+,10+,11+,12-,13-,14+,15+,16+,17-,18+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H32O16
  • Masse molaire : 504,437 1 ± 0,021 4 g/mol
  • pKa : 12.39±0.20

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 223 °C
  • Solubilité : Soluble dans l’eau, 125 mg/mL (247,80 mM)

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le panose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le panose est un triholoside qui fournit de l’énergie au corps humain. L’organisme peut s’en approvisionner grâce à la consommation de certains aliments contenant des glucides.

Description du panose

Ce trisaccharide est composé de trois unités de glucose. La jonction des oses s’effectue de la manière suivante : glucose α(1→6)-glucose α(1→4)-glucose. Ce glucide est présent dans la nature, notamment dans des plantes et des produits alimentaires.

Cet oligoside peut s’obtenir grâce à la dégradation d’un glucane appelé pullulane par l’enzyme néopullulanase.

Le panose a tendance à s’hydrolyser plus vite que le lactose. Il présente une valeur calorifique de 4 kcal/g.

L’isopanose est l’isomère de ce triholoside. L’agencement des oses dans cette molécule glucidique s’effectue comme suit : glucose α(1→4)-glucose α(1→6)-glucose. Ainsi, ces deux trisaccharides ont des propriétés distinctes en raison de cette légère différence au niveau de leurs liaisons osidiques.

Historique du panose

La compréhension de la formation et de l’action du panose est rendue possible grâce aux recherches de Raymond Lemieux. Ce chimiste canadien est en effet un des pionniers de la chimie de glucides, notamment la synthèse des oligosaccharides.

Ce savant a réalisé la synthèse du saccharose en 1953. Il a ensuite développé des moyens techniques permettant de mieux comprendre les propriétés des glucides en 1954.

Il a réussi à synthétiser des oligosides en 1961. Ses théories ont alors permis de comprendre l’agencement de liaisons osidiques des triholosides à l’instar du panose. Celles-ci ont aussi permis de faire évoluer les recherches dans le traitement des maladies graves comme la leucémie.

panose

Propriétés du panose

Cet oligoside est un oligomère, c’est-à-dire une molécule de glucide composée de moins de dix monosaccharides. Même si les scientifiques ne le classent pas parmi les polymères, il est néanmoins formé de trois unités d’oses. Ainsi, l’organisme prend du temps à dégrader et à assimiler ses composants. Ce trisaccharide est à assimilation lente et fournit une énergie durable au corps humain.

Le panose est légèrement sucré. Il a le mérite de ne pas être cariogène, et ne risque pas d’engendrer des affections dentaires.

Panose et nutrition

L’alimentation constitue le moyen permettant d’approvisionner le corps humain en ce triholoside. Ce glucide est présent dans le miel. Il est conseillé d’en consommer une cuillère à café le matin à jeun pour avoir de l’énergie.

L’aspergille noire contient cet oligoside. La fermentation industrielle de ce champignon filamenteux permet de produire de l’acide gluconique et citrique.

Ce champignon peut être utilisé pour la fermentation des céréales. Ainsi, pour approvisionner l’organisme en panose, la consommation de sauce de soja et du vin de céréale, entre autres, est vivement recommandée.

Le corps humain peut aussi obtenir ce triholoside par dégradation de l’amidon. De ce fait, il convient de privilégier les aliments à base d’amidon : blé, maïs, riz… Vous bénéficiez ainsi des bienfaits de cet oligoside, notamment le gain d’énergie.

Applications du panose

Le panose fait partie des glucides indispensables à l’organisme. Pour l’en approvisionner correctement, il est conseillé de consommer des aliments contenant des sucres complexes tels que le millet, l’orge, le seigle, le pain, la pomme de terre, le haricot sec… Les glucides simples augmentent modérément l’index glycémique.

Les aliments contenant des glucides simples comme le gâteau et le jus de fruits ne sont pas interdits. Néanmoins, ils doivent être consommés avec modération. Tout excès peut engendrer une hausse du taux de sucre dans le sang.

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