X

Oligoéléments

oligoelements

Caractéristiques des Oligoéléments

    Identification des oligoéléments :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : éléments traces
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur les oligoéléments : leurs caractéristiques, leur historique, leurs propriétés, leur place en nutrition et leurs applications

Un oligoélément est un nutriment minéral présent en faible quantité dans l’organisme et indispensable à son bon fonctionnement. Une vingtaine est recensée, parmi laquelle certains sont considérés comme essentiels. Une carence ou un excès de ces derniers peut s’avérer préjudiciable pour la santé.

Description des oligoéléments

Les oligoéléments sont des composés minéraux concentrés en faible quantité dans l’organisme, ne dépassant pas 1 mg/kg de poids corporel. Ils se distinguent ainsi des macroéléments (sels minéraux) qui sont présents en volumes assez significatifs dans le corps. Parmi ceux-ci figurent le sodium, le calcium, le phosphore, le potassium et le magnésium.

Liste des oligoéléments

Voici une liste non exhaustive de ces nutriments :

  • le fer (Fe) ;
  • l’iode (I) ;
  • le cuivre (Cu) ;
  • le molybdène (Mo) ;
  • le sélénium (Se) ;
  • le zinc (Zn) ;
  • le chrome (Cr) ;
  • le fluor (F) ;
  • le manganèse (Mn) ;
  • le vanadium (V) ;
  • l’étain (Sn) ;
  • l’argent (Ag) ;
  • le silicium (Si) ;
  • le brome (Br) ;
  • le baryum (Ba).

Leurs effets sur la santé peuvent être bénéfiques ou néfastes, indépendamment ou suivant leur quantité.

Le zinc, le sélénium, le manganèse, l’iode et le fer sont classés parmi les oligoéléments essentiels. Une carence ou un excès en ces composés peut causer de sérieux problèmes pour la santé, voire entraîner la mort.

Certains autres, comme l’arsenic (As), l’aluminium (Al), le mercure (Hg) et le plomb (Pb) sont présents en quantité infime. Ils sont qualifiés d’ « éléments traces », et certains sont des métaux lourds, particulièrement néfastes pour la santé.

De l’assimilation à l’extraction des oligoéléments

Ces nutriments sont généralement acheminés, assimilés et excrétés dans l’organisme en étant presque toujours attachés à des protéines. Ils se concentrent dans les tissus, les os ainsi que les organes. Leur élimination se fait par la sueur, l’urine ou la bile.

oligoelements

Historique des oligoéléments

En 1884, le biochimiste français Gabriel Bertrand fit la découverte des oligoéléments à l’Institut de Paris. Ses recherches révélèrent leur impact sur les plantes, les sols et les animaux. Il constata que certains métaux, même s’ils sont présents en quantités minimes, revêtent une importance cruciale au sein des êtres vivants. Le terme oligos trouve d’ailleurs son origine dans le grec, signifiant « peu », en référence à leur concentration dans l’organisme. Les effets du manque en  certains de ces éléments nutritifs chez les animaux ont été mis en lumière dans les années 1930.

Propriétés des oligoéléments

La plupart des oligoéléments sont impliqués dans l’activation d’une variété d’enzymes. Certains d’entre eux renforcent les défenses antioxydantes ou immunitaires tandis que d’autres ont une fonction structurale ou hormonale déterminante.

Ci-dessous se trouve un récapitulatif des propriétés principales de ces éléments.

NutrimentsPropriétés
FerContribue à l’apport en oxygène au niveau cellulaire.
IodeRégule le fonctionnement de la glande thyroïde
CuivrePossède des propriétés antioxydantes et énergisantes, améliore l’absorption du fer et stimule l’autodéfense
MolybdèneAgit comme un catalyseur de l’hormone qui fixe le fer sur la ferritine
SéléniumPossède des bienfaits anti-infectieux, antioxydants et détoxifiants pour les métaux lourds
ZincFavorise la cicatrisation, agit comme antioxydant et anti-infectieux, régule le système hormonal et nerveux
ChromeJoue un rôle crucial dans la métabolisation des hydrates de carbone et des lipides
FluorContribue à la régulation du métabolisme osseux
CobaltPossède des effets hypoglycémiants, hépatoprotecteurs, hypotenseurs et vasodilatateurs
ManganèseRégule le système nerveux, stimule les fonctions immunitaires et hormonales, agit comme un désensibilisant général
NickelStimule le métabolisme du fer tout en augmentant l’absorption du glucose
VanadiumJoue un rôle essentiel dans le métabolisme des lipides
ArgentPossède des propriétés antivirales et bactéricides
SiliciumFavorise la reminéralisation, et stimule la croissance des cellules

Par ailleurs, la combinaison de certains de ces nutriments leur confère des propriétés distinctes. Tel est, par exemple, le cas du « cobalt-manganèse » qui agit comme un régulateur du système cardiovasculaire. Des études ont démontré que le cuivre favorise l’assimilation du fer, mais un surplus de molybdène et de zinc peut perturber son absorption dans l’organisme.

Oligoéléments en nutrition

Les oligoéléments sont présents dans un large éventail d’aliments, allant des fruits et légumes aux produits d’origine animale. Il est aussi possible d’en trouver sous forme de compléments alimentaires.

Sources alimentaires des oligoéléments

Le tableau ci-dessous présente une synthèse des principales sources alimentaires pour la plupart de ces minéraux.

OligoélémentsSources principales
FerAbats, viandes rouges, boudin, légumes verts feuillus
ZincHuîtres, foie, seigle
NickelAvoine, soja, oléagineux
CuivreLégumineuses, levure alimentaire, oléagineux
IodeProduits de la mer, sel iodé
SéléniumProduits de la mer, jaune d’œuf
ArsenicEau du robinet, légumes
VanadiumChampignons, produits laitiers, viandes
FluorThé vert, légumes verts feuillus
BoreOléagineux, légumineuses
LithiumLégumes, céréales
SiliciumCéréales complètes
ChloreProduits fumés, sel, charcuterie, fromages
ManganèsePains complets, bananes, céréales
SoufreViande, œufs, poisson
ChromeLevure de bière, céréales complètes
MolybdèneLégumineuses, abats
CobaltViandes, poissons

Apports recommandés

Les besoins en ces nutriments varient nettement d’un élément à l’autre. Ils diffèrent en fonction du sexe, de l’âge et du profil individuel de chacun (niveau d’activité physique, tabagisme, etc.).

À titre indicatif, voici les apports nutritionnels conseillés (ANC) de quelques oligoéléments considérés comme essentiels :

ÉlémentsEnfantsFemmesHommes
Fer7 à 16 mg16 mg9 mg
Sélénium0,02 à 0,05 mg0,05 mg0,06 mg
Manganèse1 à 3 mg3 mg3 mg
Zinc9 à 13 mg10 mg12 mg
Iode0,15 mg

Selon les connaissances actuelles, il n’y a pas d’apports conseillés pour certains oligoéléments en raison de l’absence de carences clairement établies chez les êtres humains.

Applications des oligoéléments

En règle générale, une alimentation diversifiée et équilibrée suffit à fournir tous les oligoéléments nécessaires à l’organisme. Cependant, il peut arriver que ces besoins ne soient pas couverts. Cette situation peut découler d’une absorption inefficace, de conditions médicales particulières, d’une malnutrition, de circonstances spécifiques telles que la grossesse ou des efforts physiques intenses. Elle peut tout simplement provenir d’un blocage dû à des facteurs externes comme le stress, le mode de vie, la consommation de tabac ou d’alcool, etc.

Dans le cas d’une carence, envisager une complémentation alimentaire peut être bénéfique afin de soutenir le bon fonctionnement de l’organisme. Toutefois, des apports excessifs peuvent aussi avoir des conséquences néfastes sur la santé. Par exemple, un manque de fer avéré peut entraîner un retard psychomoteur ainsi qu’une anémie ferriprive. À l’inverse, un excès de ce nutriment peut déclencher des convulsions, des douleurs abdominales ou même une hypoglycémie.

En outre, comme certains oligoéléments ont la capacité d’interagir les uns avec les autres, il est vivement recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de prendre des compléments.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier