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Néosérie

neoserie

Caractéristiques de la néosérie

    Identification de la néosérie :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes :
  • N° CAS :
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem :
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur la néosérie : description, lien entre néosérie et fructanes, propriétés, place en nutrition et applications

La néosérie désigne un type de fructane qui est caractérisé par une liaison glycosidique entre les fructosyles et le glucose terminal du saccharose. Il se divise ensuite en deux sous-catégories en fonction des liaisons, en l’occurrence la β(2→1) et la β(2→6). Cette molécule est synthétisée par les plantes. Elle a plusieurs applications.

Description de la néosérie

Les fructanes, à l’instar de la néosérie, constituent une réserve de carbone, notamment pour les plantes qui les synthétisent. Leur synthèse s’effectue à partir de la molécule de saccharose. Ces homopolymères sont décrits comme étant des chaînes complexes de fructoses. Leurs liaisons se font au résidu fructosyle ou glucosyle.

Lien entre néosérie et fructane

Dans le commerce, la néosérie apparaît de plusieurs façons sur les étiquettes. En effet, ce terme est couramment utilisé pour désigner les fructanes dans les produits. Sa présence dans la composition est indiquée par les inscriptions telles que « prébiotique », « FOS », « lévane », « fructo-oligosaccharide » ou encore « inuline ».

Types de fructane

S’il existe trois grands groupes de fructanes, à savoir l’inuline, la lévane et les graminanes,  les deux premiers composent le groupe de fructanes appelé « néosérie ».

Les graminanes constituent jusqu’à 90 % des glucides de réserve des plantes appartenant à la famille des Poacées. Cette dernière comprend 12 000 espèces et 780 genres, dont la canne à sucre et les céréales tels que le riz et l’orge. Ces plantes contiennent dans leurs organes végétatifs ce type de fructane mixte.

Le type inuline se trouve principalement dans les Asteracées comme le tournesol, la marguerite ou encore le pissenlit. Les liaisons osidiques β(2→1) relient les résidus fructoses dans ce type de fructane.

La lévane est caractéristique des bactéries avec des liaisons β(2→6). Elle correspond à des fructanes linéaires.

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Distinction entre fructane et gluten

Les fructanes et le gluten sont souvent confondus, car ils se trouvent tous dans les céréales comme l’orge, le seigle ou encore le blé. En revanche, il existe une manière simple de les distinguer. Les produits à base de blé contiennent des fructanes et du gluten, qui est une protéine. En revanche, les fruits et légumes ne renferment pas de gluten, mais des fructanes.

Propriétés de la néosérie

Par leurs propriétés, les fructanes, qu’ils soient de type néosérie ou autre, constituent des glucides non-réducteurs. En ce sens, leurs liaisons impliquent la fonction cétone réductrice. L’intestin grêle ne digère pas ces glucides complexes, et leur acheminement vers le gros intestin favorise la formation de gaz. Quant à leur taille, les fructanes montrent un degré de polymérisation (DP) de 3 à 50 DP. Dans certains cas exceptionnels, ce nombre de monomères de la chaîne peut atteindre 200 DP.

Place de la néosérie en nutrition

En alimentation, la néosérie et les autres types de fructanes sont présents dans différents types d’aliments, notamment dans des fruits et des légumes. Parmi les principales sources de ce glucide complexe figurent le topinambour, le seigle, l’asperge, l’oignon, l’artichaut ou encore l’abricot.

Différents produits alimentaires en contiennent également, dont le chocolat, le pain blanc, les pâtes alimentaires et la farine blanche.

Certaines personnes peuvent montrer une intolérance aux fructanes, se traduisant par des flatulences et des gaz intestinaux. Elles doivent ainsi limiter leur consommation d’aliments riches en ce type de glucides complexes difficilement digérés par leur organisme.

Applications de la néosérie

Les fructanes, comme le type néosérie, sont importants pour la flore intestinale. En effet, ils constituent des prébiotiques qui aident à prévenir l’apparition du cancer du côlon.

Des recherches menées au Mexique ont également soulevé que les propriétés de ce glucide peuvent contribuer au traitement de la maladie de Crohn.

L’industrie agroalimentaire se sert des chaînes de fructanes pour composer des édulcorants de charge. Cette conversion biochimique permet d’obtenir des produits peu caloriques et non cariogènes.

En outre, les détergents biodégradables contiennent des fructanes ayant subi une synthèse chimique.

L’éthanol est également produit à partir de ces molécules.

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