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Méthionine

methionine

Caractéristiques de la Méthionine

    Identification de la méthionine :

  • Nom UICPA : acide (2 S)-2-amino-4-(méthylsulfanyl)butanoïque
  • Synonymes : Met, L-méthionium, Neo-mithidin, Cyméthion
  • N° CAS : 63-68-3
  • N° ECHA : 100.000.393
  • N° CE : 200-432-1
  • Code ATC : V03AB26
  • PubChem : 6137
  • ChEBI : 16643
  • FEMA :
  • SMILES :CSCCC(C(=O)O)N
  • InChl : 1S/C5H11NO2S/c1-9-3-2-4(6)5(7)8/ h4H,2-3,6H2,1H3,(H,7,8)/t4-/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C5H11NO2S
  • Masse molaire : 149,21 g/mol
  • pKa : 2,28 ; 9,21

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 280 – 282 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau 48 g/l à 20 °C et 56 g/l à 25 °C, dans l’alcool dilué chaud, dans les acides dilués minéraux. Insoluble dans l’éther, dans l’éther de pétrole, dans l’alcool absolu, dans le benzène, dans l’acétone.

Propriétés biochimiques :

  • Codons : AUG
  • pH isoélectrique : 5,6 – 6,1
  • Acide aminé essentiel : Oui
  • Occurrence chez les vertébrés : 1,8 %

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : 22,5 à 25°

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur la méthionine : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

La méthionine, également connue sous le nom de L-méthionine, fait partie des acides aminés essentiels. Toutefois, elle est exogène. En effet, sa synthèse ne peut se faire par le corps humain : elle doit ainsi être fournie par  l’alimentation. Cette substance constitue un bon complément alimentaire. Elle est aussi utilisée en cosmétique.

Description de la méthionine

La méthionine se présente sous forme de cristaux de couleur blanche. Son odeur est caractéristique. Au goût, elle présente une saveur soufrée. Lorsqu’elle est exposée à de hautes températures, elle est combustible.

Cette substance a la particularité de pouvoir être synthétisée à partir de dérivés du pétrole. En revanche, celle d’origine biologique est issue d’une souche d’Escherichia coli ayant subi des modifications au niveau de son patrimoine génétique.

En génétique, la méthionine est une molécule nécessaire à la synthèse des protéines. Elle est associée au codon initiateur AUG sur les ARN messagers. De ce fait, elle est le premier acide aminé dans les chaînes protéiques. Elle intervient dans le processus de production d’autres aminoacides comme la cystéine, également protéogène, et la taurine. Cette dernière participe à la maturation du système nerveux, et facilite l’assimilation des graisses.

Historique de la méthionine 

L’une des premières synthèses de méthionine répertoriées s’est faite en France en 1939. Les produits obtenus étaient sous forme liquide et solide. Ils étaient surtout dédiés à l’alimentation animale,  notamment pour favoriser la lactation.

Bien que l’exploitation de cet acide aminé soit courante dans le domaine de l’élevage, le défi était de trouver une solution durable pour pouvoir contourner l’utilisation du pétrole dans la synthèse de la méthionine. En effet, cette matière première est associée à des contraintes sanitaires et éthiques. Toutefois, son usage fut accepté par la Food and Drug Administration (FDA), l’Agence fédérale américaine des produits alimentaires et médicamenteux, en 2015 pour l’alimentation des animaux d’élevage. Quant à la formulation biologique, son administration, à cette même fin, a reçu l’aval de l’EFSA (European Food Safety Authority) ou Autorité européenne de sécurité des aliments) depuis 2013.

Structure de la méthionine

En tant qu’acide aminé, la méthionine comprend, dans sa structure moléculaire, un groupe α-aminé et une fonction acide carboxyle. Cependant, sa composition se différencie de celle des autres aminoacides par la présence d’un atome de soufre. Soumis à une réaction d’oxydation, ce dernier permet d’obtenir la Met sulfoxyde ou la Met sulfone. La cystéine est le second acide aminé contenant le soufre dans sa structure. Cependant, elle peut être produite par le corps humain. La méthionine est, ainsi, une molécule unique.

Une fois activée, cette molécule se transforme en S-adénosylméthionine ou SAM. Cette dernière est impliquée dans la méthylation des protéines et de l’ADN. Elle peut être trouvée dans les compléments alimentaires.

methionine

Rôles biologiques de la méthionine

L’action de la méthionine est polyvalente. En outre, elle concerne plusieurs organes. En plus de contribuer à la synthèse des protéines, elle est impliquée dans divers processus biologiques.

  • La présence de soufre,  dans sa structure moléculaire, aide à consolider et à reconstruire les articulations. Cette propriété est renforcée par la cystéine, un autre acide aminé soufré.
  • La méthionine stimule la production de la kératine, une protéine qui améliore la qualité des ongles, des cheveux et de la peau. Elle contribue également au renouvellement et à la croissance tissulaire.
  • Cet acide aminé aide à prévenir les infections urinaires et biliaires en acidifiant les liquides stockés dans les organes concernés. Cette réaction pallie la précipitation de dépôts dans ces derniers.
  • La méthionine participe à la synthèse du glutathion. Ce dernier protège l’organisme des toxines et des radicaux libres.

Cet acide aminé soutient aussi la production de sérotonine. Cette hormone procure un effet antidépresseur. Il a la capacité de réduire le taux d’histamine, en cas d’allergie. Enfin, il contribue à la détoxification de l’organisme contre les métaux lourds.

Chez les végétaux, cet acide aminé participe au cycle de Yang (cycle de méthionine), le processus de formation de l’éthylène. Il est essentiel à la maturation des fruits.

Utilisation de la méthionine en nutrition

Compte tenu de ses fonctions dans l’organisme, l’apport en méthionine est à surveiller dans l’alimentation. Les besoins en cet acide aminé sont estimés à 13 mg/kg/j. Toutefois, ils peuvent varier suivant l’état de santé de chaque personne. Pour un adulte en bonne santé, les quantités à apporter sont comprises entre 500 à 3 000 mg par jour. Pour satisfaire ces besoins, il est important de connaître les aliments sources de méthionine : cela permet de pallier les carences. Toutefois,  un excès peut également engendrer des effets indésirables.

Sources alimentaires de méthionine

D’une manière générale, cet acide aminé est fourni par les aliments protéinés : les viandes, les dérivés du lait ainsi que certains produits d’origine végétale. Néanmoins, les protéines issues des plantes semblent beaucoup moins digestibles que celles provenant des produits d’origine animale.

AlimentsQuantité de méthionine en mg pour 100 g
Yaourt170
Œuf dur390
Soja535
Graines de sésame585
Poissons835
Porc850
Viandes blanches920
Gruyère960
Parmesan960
Viandes rouges maigres980
Noix du Brésil1 120

Il existe également des compléments alimentaires contenant de la méthionine. Celle-ci est souvent associée à d’autres minéraux, comme le magnésium, à d’autres acides aminés et aux vitamines B6 et B12.

Bienfaits de la méthionine sur la santé

La prise d’un supplément en méthionine est motivée par les bienfaits à en tirer sur la santé. En voici quelques exemples courants.

Sur les cheveux et les ongles

Cet acide aminé est un ingrédient privilégié en cosmétique grâce à ses vertus. Il permet la production d’une protéine soufrée, la kératine. Cette dernière est la principale composante des ongles et des cheveux. Elle favorise ainsi leur beauté et leur résistance.

Sur le foie

En contribuant à la synthèse du glutathion, la méthionine admet un effet antioxydant. Cette vertu, associée aux propriétés du soufre, aide au renouvellement des cellules constituant le foie et celles au niveau des reins. Cette synergie permet aussi de prévenir la formation et l’accumulation de graisses dans ces organes.

Sur les muscles

Les acides aminés favorisent la synthèse de protéines musculaires. Après les efforts physiques, ils soutiennent la production de nouvelles cellules. Les propriétés antioxydantes de la méthionine concourent ensuite à la réduction des effets du stress oxydatif provoqué par les activités physiques intenses, ce qui facilite la récupération.

Utilisations de la méthionine

La supplémentation en méthionine est exigée en cas de carence : celle-ci se manifeste surtout chez les personnes souffrant de malnutrition, ainsi que chez les végétaliens et végétariens. Elle provoque des troubles hépatiques. Ils sont dus à une accumulation de graisse au niveau du foie et une intoxication de cet organe. Cet état de carence peut aussi conduire à une dépression induite par un blocage dans la production de sérotonine.

Précautions à prendre à propos de la méthionine

La méthionine, comme tout acide aminé, nécessite des conditions spécifiques pour qu’elle puisse garder sa structure intacte, et assurer ses différents rôles dans l’organisme. À cet effet, les aliments qui en contiennent, comme le soja, sont à préparer avec le plus grand soin. Les cuissons longues et à haute température sont à éviter. Elles peuvent diminuer le taux de cet acide aminé dans les produits utilisés.

Pour favoriser la libération de la méthionine au niveau de l’organisme, l’apport en vitamine B12 doit être suffisant. Cette dernière agit comme une coenzyme, et contribue à la réalisation du processus. De plus, elle facilite l’absorption de cet acide aminé. Avec les vitamines B6 et B9, elle pallie la transformation de ce dernier en homocystéine. Cette action aide à réduire les risques de maladies cardiaques.

Dosage des compléments alimentaires

La quantité de compléments alimentaires à base de méthionine est à adapter suivant leur composition. Elle dépend aussi des objectifs visés : correction de carence, beauté des ongles et des cheveux, soutien des efforts physiques intensifs, etc.

Pour les personnes qui excluent les produits d’origine animale de leur alimentation, la spiruline constitue un bon supplément en méthionine. Cet aliment fournit une grande diversité de nutriments qui permet de répondre aux besoins globaux de l’organisme.

Les recommandations de dosage sont normalement inscrites sur les étiquettes de chaque complément alimentaire. Pour plus de sécurité, il convient de s’adresser à un professionnel de la santé.

Contre-indications

La prise de suppléments de L-méthionine est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes. Elle est aussi contre-indiquée en cas de pathologies affectant le foie, de schizophrénie, de maladies cardiovasculaires ou de cancer.

Effets indésirables

Les effets secondaires, associés à la prise de méthionine, sont généralement dus à un excès dans le dosage administré. Les symptômes qui apparaissent sont des maux de tête, des nausées et des vomissements. Sur le long terme, les signes peuvent évoluer vers des troubles cardiaques. Les risques de démence sont aussi accrus.

Autres usages de la méthionine

Outre son utilisation en nutrition chez l’Homme, la méthionine est également exploitée dans l’alimentation animale. Chez les animaux, en général, elle contribue à une bonne croissance. Cet aminoacide permet aussi la maturation du système digestif. À cela s’ajoute son rôle dans le soutien du système immunitaire.

Chez les chiens, elle aide à prévenir les calculs rénaux, et favorise l’élimination de la quinidine par l’urine.

Cet acide aminé est aussi utilisé pour la volaille. Il stimule le développement des muscles, la poussée des plumes et la production d’œufs. Pour la vache, un apport suffisant en méthionine optimise la lactation, augmente les performances de reproduction, et contribue à la stabilisation de l’état de santé en général.

En plus d’augmenter les performances des animaux, l’utilisation de cette substance aide à réduire les émissions d’azote dans l’atmosphère et les coûts qui y sont associés.

Cet aminoacide peut servir de pesticide. De plus, il n’est pas toxique. Il permet de se prémunir de l’attaque de chenilles à queue d’hirondelle géante.

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