Occurrence chez les vertébrés : stocké en petite quantité au niveau des voies urinaires et de la vessie chez les humains
Propriétés optiques :
Pouvoir rotatoire : +14°6
Précautions :
SIMDUT : Poussières combustibles
Tout savoir sur le mannose : sa description, son histoire, ses vertus santé, ses sources, ses applications et ses précautions d’administration
Le mannose est un aldohexose, c’est-à-dire, un glucide constitué de six atomes de carbone.
En biologie et en nutrition, cet ose est principalement utilisé en tant que complément alimentaire.
Il est également apprécié pour ses vertus thérapeutiques, et intervient majoritairement dans le traitement des affections des voies urinaires.
Description du mannose
Le mannose est un monosaccharide se déclinant en deux stéréoisomères : le L-mannose et le D-mannose. Cette dernière série est la forme la plus répandue dans la nature et chez les organismes vivants. Elle est présente chez les Saccharomyces cerevisiae, les Synechocystis, les Poa huecu et les Escherichia coli ou E. coli.
En apparence, ce glucide arbore une texture poudreuse. Sa couleur est blanc cristallin. En bouche, il a un goût aussi doux que sucré, avec une légère note acidulée. Il s’avère, d’ailleurs, 0,6 fois plus sucrant que le saccharose.
En nutrition, cet ose est considéré comme un nutriment, bien qu’il ne soit pas essentiel. Il est également qualifié de métabolite, c’est-à-dire un élément issu d’une réaction métabolique dans l’organisme.
Étymologie et histoire
L’appellation de cet aldohexose vient du latin manna qui signifie « manne ». Ce terme désigne le suc de quelques espèces d’arbustes et d’arbres se développant dans les régions désertiques du Proche et du Moyen-Orient.
Le livre de l’Exode mentionne que cette sève au goût sucré était cueillie par les Israélites lors de la traversée les menant hors de l’Égypte.
Vertus thérapeutiques et rôle du mannose en nutrition
Le D-mannose possède des atouts pour la santé, notamment celle du système urinaire.
Traitement des infections urinaires
Près de 90 % des cas de cystite aiguë sont d’origine bactérienne. Le germe responsable de l’infection est l’Escherichia coli. Une des particularités de cette bactérie est qu’elle possède des cils à la surface de sa membrane externe. Ces derniers lui permettent de se fixer sur les cellules de l’appareil urinaire, provoquant ainsi une infection.
À titre informatif, un des principaux symptômes de ce trouble est une urine à la couleur foncée. Le liquide dégage aussi une forte odeur désagréable. Par ailleurs, le patient peut ressentir des douleurs au niveau du bas-ventre ainsi qu’au moment de la miction. Pour atténuer ces signes, et dans l’optique de lutter contre l’infection, le D-mannose va se fixer sur les cils de l’E. coli. Cette action a pour conséquence une incapacité des bactéries à se lier aux cellules du tractus urinaire. En outre, comme cet ose ne peut pas être assimilé par l’organisme, une grande quantité sera éliminée directement via les urines. Cela va, par la même occasion, favoriser l’évacuation des Escherichia coli.
Prévention des infections urinaires
En 2014, des études menées sur plusieurs centaines de femmes ont permis de démontrer l’efficacité du D-mannose dans la prévention des infections urinaires. En effet, une prise quotidienne de 2 g de cet aldohexose a diminué de 45 % les risques de récidive.
Limitation de la prise d’antibiotiques
Les essais réalisés en 2014 ont mis en lumière un autre avantage de cet ose dans la prise en charge des infections des voies urinaires. Il s’agit de l’absence d’effets secondaires à la suite de son administration. En effet, les traitements ou les mesures de prévention à base d’antibiotiques ont tendance à provoquer des symptômes indésirables. Selon le niveau de tolérance du patient, il peut être atteint de perturbations digestives ou encore de troubles rénaux. Ce type de médication augmente également les risques de résistance bactérienne.
Lutte contre l’obésité
Des recherches menées par des scientifiques de Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute ont mis en évidence l’utilité du mannose dans la lutte contre l’obésité. Ces études ont permis de démontrer qu’une alimentation riche en graisse et intégrant cet aldohexose favorise la perte de poids.
Cette association se révèle également bénéfique pour la santé et les fonctions hépatiques. En effet, elle optimise le métabolisme glucidique par le foie. Ce mode d’alimentation aide aussi à réduire le taux de graisse stocké au niveau hépatique.
Enfin, la présence de cet ose dans un régime hyperlipidique améliore la flore intestinale.
Traitement des CDG
CDG est une abréviation correspondant à Congenital Disorders of Glycosylation, ou troubles congénitaux de la glycosylation. Il s’agit d’un ensemble de maladies génétiques qui se développent suite à des anomalies survenant lors de la création des chaînes d’oligosaccharides.
Ces troubles concernent généralement les sucres rattachés aux protéines, se traduisant ainsi par des symptômes variés. L’une des manifestations les plus fréquentes est le syndrome de type Ib. Il affecte essentiellement le foie. Ses principaux signes sont des vomissements, des diarrhées et une fibrose hépatique qui, à long terme, peut se transformer en une insuffisance hépatique. Ce type de syndrome peut même se révéler fatal.
À ce jour, le traitement de ce genre de CDG implique l’utilisation de médicaments à base de mannose.
Propriété anti-inflammatoire
Ce glucide développe une activité anti-inflammatoire. Il est, notamment, indiqué dans le traitement des troubles nerveux à caractère inflammatoire.
Action immunostimulante
Les résidus de cet ose présentent des propriétés analogues aux surfaces membranaires des champignons provenant de l’extérieur du corps. À cet effet, ils sont considérés comme étant des motifs moléculaires associés aux pathogènes par les défenses immunitaires des mammifères. Leur présence active ainsi le système du complément. Ce dernier désigne des protéines qui appartiennent à l’immunité innée et qui interviennent dans l’élimination des agents pathogènes.
Sources et occurrence du mannose dans les aliments
Le mannose est présent naturellement dans plusieurs espèces du règne végétal.
Il se trouve dans les airelles, plus précisément dans les canneberges et les myrtilles. Il fait aussi partie des composants du maïs, ainsi que de certains fruits, notamment l’ananas, la pomme, la pêche et l’orange.
Par ailleurs, cet ose se retrouve dans la sève de certains arbres comme le mélèze ou encore le bouleau.
À noter que le taux de présence de ce glucide est différent pour chaque espèce.
Outre son occurrence chez les végétaux, il est désormais possible de synthétiser le D-mannose. Pour ce faire, le processus de fabrication consiste à oxyder le mannitol.
Applications du mannose
Pour profiter des vertus de cet aldohexose, il existe quelques informations relatives à son administration à connaître.
Formes galéniques disponibles
En pharmacie, cet ose est vendu en tant que complément alimentaire. Dans ce contexte, il est présenté sous plusieurs formes. La plus courante est la poudre libre en sachet. Viennent ensuite les gélules et les comprimés, effervescents ou non.
Posologie
La posologie pour une administration à visée curative et celle ayant pour objectif la prévention sont différentes.
Généralement, dans le cadre d’un traitement de la cystite, le dosage quotidien recommandé est de 2 à 4 g. Il est conseillé de se limiter à une dose de 500 mg à chaque prise. Il convient également d’observer un temps de 2 à 3 h entre 2 administrations. La cure est à réaliser durant 5 jours minimum.
Si la finalité recherchée est la prévention des infections urinaires, le dosage recommandé est de 1 à 2 g de mannose par jour.
Conseils pour optimiser l’efficacité du D-mannose
Pour optimiser l’efficacité des compléments, il est conseillé de boire beaucoup d’eau tout au long du traitement. Cela a tendance à favoriser la production d’urine ainsi que l’évacuation des bactéries.
Contre-indications, précautions d’administration et effets secondaires
Il n’existe, à ce jour, aucune contre-indication particulière connue pour cet ose. En effet, comme il n’est pas assimilé par l’organisme, sa consommation n’est pas prohibée aux personnes atteintes de pré-diabète ou de diabète.
Il existe, cependant, quelques précautions d’usage à connaître.
Précautions d’administration
Pour éviter d’éventuels risques pour la santé, il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant d’entamer une cure à base de mannose. Cette précaution est d’autant plus valable si le patient est un enfant ou une femme enceinte.
Après trois jours de cure, si aucune amélioration de l’état de santé n’est constatée, il est conseillé de se rapprocher d’un médecin.
Enfin, avant l’administration des suppléments, il est important de lire la notice jointe au complément.
Effets secondaires
Une prise de mannose à forte dose peut avoir un effet laxatif, et provoquer ainsi de la diarrhée.