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Maltulose

maltulose

Caractéristiques du maltulose

    Identification du maltulose :

  • Nom UICPA : alpha-D-gluco-hexopyranosyl-(1→4) -keto-
    D-arabino-hex-2-ulose
  • Synonymes : : 4-O-alpha-D-Glucopyranosyl-D-fructose,
    D-Fructose, 4-O-alpha-D-glucopyranosyl-, (3S,4R,5R)-1,3,5,6-tetrahydroxy-4-(( (2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6- (hydroxymethyl)tetrahydro-2H-pyran-2-yl
    )oxy)hexan-2-one,4-O-hexopyranosylhex-2 -ulose
  • N° CAS : 17606-72-3
  • N° ECHA : 100.037.783
  • N° CE : 241-578-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 87177
  • ChEBI : 79286
  • FEMA :
  • SMILES :Canonical : C(C1C(C(C(C(O1)OC(C(CO)O)C(C(=O) CO)O)O)O)O)O
    Isomeric : C([C@@H]1[C@H]([C@@H]([C@H] ([C@H](O1)O[C@H]([C@@H](CO)O[C@@H](C(=O)CO)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C12H22O11/c13-1-4(16)7(18)11(5(17)2-14)23 -12-10(21)9(20)8(19)6(3-15)22-12/h5-15,17- 21H,1-3H2/t5-,6-,7-,8-,9+,10-,11-,12-/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H22O11
  • Masse molaire : 342,296 5 ± 0,014 4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le maltulose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le maltulose est un glucide simple auquel l’organisme peut s’approvisionner par l’alimentation. Il aide le corps à avoir de l’énergie pour optimiser certaines fonctions métaboliques. Il est bon de noter que les glucides simples sont à privilégier pour répondre rapidement aux besoins quotidiens, notamment chez les sportifs.

Description du maltulose

Ce diholoside est composé de fructose et de glucose. La liaison osidique est de type 1-α-D-glucopyranosyl-4-D-fructofuranose.      

Historique du maltulose

Les recherches sur la synthèse de glucides au XXe siècle ont aidé à mieux connaître des olisaccharides comme le maltulose.

maltulose

En 1953, le chimiste organicien canadien Raymond Lemieux a réalisé la synthèse du saccharose. Cette découverte ouvre la voie à la connaissance de la structure et des propriétés des oligosides.

En 1954, il élabore des instruments et des procédés techniques permettant d’avancer dans les recherches biochimiques relatives aux glucides.

En 1961, ce savant canadien a réussi à synthétiser les oligosaccharides. Cette découverte a favorisé les recherches relatives au traitement de troubles graves comme la leucémie. Les résultats ont aussi permis d’approfondir les connaissances sur les oligosides.

Propriétés du maltulose

Le maltulose est un glucide simple qui procure une énergie instantanée. Il est facilement assimilable par l’organisme.

Le maltulose en nutrition

Cet oligosaccharide s’obtient grâce à l’hydrolysat de l’amidon de maïs par un enzyme appelé α-amylase. Cette protéine aux propriétés catalytiques est présente dans la salive et le suc pancréatique. Elle assure le catabolisme des glucides à chaînes longues.

Ainsi, pour approvisionner l’organisme en cet oligoside, il convient de consommer des aliments riches en amidon. Les nourritures à privilégier sont la farine de maïs, la semoule, le blé, le riz, le sarrasin…

Le maltose dans les aliments se transforme en maltulose au cours de leur cuisson.  Cet oligoside est ensuite assimilé par l’organisme. Les nourritures indiquées incluent la poudre de chocolat maltée, la confiture, la barre de céréales, le pain, le caramel mou…

Applications du maltulose

Ce diholoside peut provenir des aliments contenant des glucides simples et complexes.

Il est recommandé de favoriser les aliments contenant du sucre lent comme les céréales, les féculents… Ces nourritures procurent une énergie durable. De plus, elles n’augmentent pas de manière alarmante le taux de sucre dans le sang.

Les aliments contenant du sucre rapide, comme la confiture et le miel, sont à consommer avec modération. Ils peuvent en effet augmenter le taux de glycémie et entraîner des troubles comme l’hyperglycémie et l’obésité.

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