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Galactose

galactose

Caractéristiques du Galactose

    Identification du galactose :

  • Nom UICPA : (2R,3S,4S,5R)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanal
    (2S,3R,4R,5S)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanal
  • Nom UICPA :
  • Synonymes : cérébrose, galactopyranose
  • N° CAS : 59-23-4 (D) / 15572-79-9 (L) / 26566-61-0 (DL)
  • N° ECHA :
  • N° CE : 200-416-4
  • Code ATC : V04CE01
  • PubChem : 6036
  • ChEBI : 4139
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C6H12O6/c7-1-2-3(8)4(9) 5(10)6(11)12-2/h2-11H,1H2 /t2-,3+,4+,5-,6?/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C6H12O6
  • Masse molaire : 180,155 9 ± 0,007 4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 167 °C à 1 bar
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : présent dans le lait des mammifères, 20 mg/L dans le lait de vache.

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : -0

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non contrôlé

Tout savoir sur le galactose : caractéristiques, historique, structure et propriétés, nutrition et applications

Également appelé « galactopyranose », le galactose est présent naturellement dans le lait, où il se combine au glucose afin de former le lactose. Il peut aussi être associé à d’autres monosaccharides pour fabriquer des gommes comme la gomme de caroube et la gomme de guar qui sont utiles en industrie.

Description du galactose

Appartenant à la famille des aldohexoses, le galactopyranose est un monosaccharide comprenant six atomes de carbone. Il est classé parmi les hexoses. Un groupement aldéhyde se trouve à son extrémité, d’où la dénomination « aldohexose ». Dans les aliments, ce sucre naturel est présent sous la forme D-galactose. Il représente l’un des deux monosaccharides qui composent le lactose après l’hydrolyse de celui-ci.

Histoire du galactose

Le médecin et biochimiste argentin Luis Federico Leloir a réalisé la synthèse du galactose. Grâce à cette découverte, il a remporté le prix Nobel de chimie. Cette recherche était basée sur une problématique posée par Rawell Caputo, un biologiste qui étudiait un extrait de tissu de glandes mammaires.

Désormais, cet ose est de plus en plus utilisé dans l’industrie alimentaire. Il est combiné au mannose dans l’objectif de former des gommes. Ces dernières sont employées pour épaissir certains produits alimentaires.

Structure et bienfaits du galactose

Le galactose et le glucose présentent une formule chimique identique C6H12O6, et sont considérés comme des épimères. Leur différence réside dans leur configuration, notamment au niveau du carbone en C4, où le groupement OH est positionné de manière distincte.

Le pouvoir sucrant du premier est nettement inférieur à celui du second. Cela signifie qu’une quantité plus importante de galactopyranose est requise afin d’obtenir la même intensité de goût sucré que celui procuré par le glucose. Par ailleurs, ce monosaccharide contribue à la formation des tissus nerveux dans le corps.

Le foie convertit cet ose en glucose de manière relativement lente, ce qui entraîne une libération d’énergie plus progressive.

galactose

Le galactose en nutrition

Le galactose est présent dans les produits laitiers et dans certains légumes. Le tableau suivant résume les aliments qui contiennent ce sucre naturel.

AlimentsTeneur en galactose pour une portion de 100 g
Pudding lacté0,01 g
Flan aux œufs0,01 g
Lait0,02 g
Pêche0,06 g
Melon0,06 g
Épinard0,10 g
Avocat0,10 g
Œuf0,11 g
Figue séchée0,13 g
Prune0,14 g
Mozzarella0,15 g
Parmesan0,15 g
Kiwi0,17 g
Bretzels0,22 g
Pâtes0,30 g
Maïs en conserve0,36 g
Noix0,50 g
Betterave0,80 g
Céleri cuit0,85 g

Le miel contient également une quantité intéressante de D-galactose. Une portion de 100 g en renferme 3,10 g.

À ce jour, aucune recommandation nutritionnelle n’est émise quant à la consommation de galactopyranose. Une alimentation saine, variée et équilibrée est considérée comme suffisante pour combler les besoins en ce sucre. De plus, les compléments alimentaires à base de cette substance ne sont pas disponibles, car leur utilisation ne présente pas d’intérêt.

Effets indésirables

La carence en galactose est inexistante. Cependant, des cas d’intolérances sont répertoriés, et celles-ci entraînent des problèmes de croissance et des troubles hépatiques. Dans cette situation, un régime alimentaire exempt de ce monosaccharide est généralement recommandé. Les personnes souffrant d’intolérance au galactose ne doivent pas consommer des produits laitiers, du jaune d’œuf, du soja, du cacao et des abats.

Par ailleurs, il existe une pathologie appelée « galactosémie », qui se traduit littéralement par un niveau très élevé de galactopyranose dans le sang. Il s’agit d’une maladie génétique qui se caractérise par une altération du métabolisme du galactose. Chez les bébés, elle se manifeste par :

  • des vomissements ;
  • des retards de croissance ;
  • une jaunisse ;
  • une perte d’appétit ;
  • des perturbations du développement mental ;
  • des maladies oculaires comme la cataracte.

Ces symptômes sont souvent associés à l’accumulation et à la formation d’une molécule toxique affectant le foie, le rein ainsi que les yeux.

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