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Fucosyllactose

fucosyllactose

Caractéristiques de la fucosyllactose

    Identification de la fucosyllactose :

  • Nom UICPA : (2R,3S,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R,6R) -3,5-dihydroxy-2-methoxy-6-[[(2R,3S,4S,5R) -3,4,5-trihydroxyoxan-2-yl]oxymethyl]oxan- 4-yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol
  • Synonymes :
  • N° CAS : 108795-32-0
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 21771334
  • ChEBI : 175787
  • FEMA :
  • SMILES :OC1C(C(C(C(O1)COC2C(C(C(CO2)O )O)O)O)OC3C(C(C(C(O3)CO)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C18H32O15/c1-28-16-14(27)15(33-18-13 (26)11(24)9(22)6(2-19)31-18)10(23) 7(32-16)4-30-17-12(25)8(21)5(20) 3-29-17/h5-27H,2-4H2,1H3/t5-,6-,7- ,8+,9-,10-,11+,12+,13+,14+,15+,16+, 17-,18-/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H32O15
  • Masse molaire : 488,4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur le fucosyllactose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

Le fucosyllactose est l’un des quelque 200 oligosaccharides que l’on trouve dans le lait maternel. Le 2′-fucosyllactose est la forme la plus dominante chez 80 % des femmes. Ce composé a un effet prébiotique dans le système digestif. Il contribue notamment à renforcer la barrière intestinale et à prévenir les infections.

Description et structure du fucosyllactose

Le fucosyllactose fait partie du groupe des Human Milk Oligosaccharides (HMO), des polymères de sucres simples. Ces éléments ne sont pas absorbés par l’organisme et ne représentent pas ainsi une source d’énergie. Leur action est similaire à celle des fibres au niveau de l’intestin.

Le 2′-fucosyllactose, ou 2′-FL, constitue environ 25 % des HMO. Sa formule chimique est le C18H32O15, et sa masse molaire est de 488,4 g/mol. Cet oligosaccharide se compose de trois unités glucidiques distinctes : le D-glucose, le D-galactose et le L-fucose. Dans le corps humain, sa synthèse dépend de l’enzyme FUT2, également appelée Fucosyl-Transférase 2.

Historique du fucosyllactose

Le 2′-fucosyllactose a été identifié dans le lait maternel humain dans les années 1950. Néanmoins, ce n’est qu’en 1972 qu’il a pu être correctement isolé.

Propriétés du fucosyllactose

Les Human Milk Oligosaccharides, dont le fucosyllactose, jouent un rôle crucial dans le développement optimal du système immunitaire. Ainsi, ils contribuent à maintenir une flore intestinale saine chez les nouveau-nés.

fucosyllactose

Ces éléments agissent en tant que prébiotiques, offrant une source de nourriture aux bactéries intestinales, surtout aux bifidobactéries. En favorisant la prédominance de ces dernières dans l’intestin, ils limitent la présence de bactéries pathogènes. Cette situation amoindrit les risques d’infections intestinales dangereuses et soutient un microbiote équilibré. Des études indiquent également que les HMO ont le potentiel de diminuer considérablement les risques d’infections virales, y compris les maladies respiratoires.

Par ailleurs, les oligosaccharides du lait maternel sont également utilisés pour apaiser les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI). Une étude a démontré une nette amélioration de la santé des patients affectés par ce trouble gastro-intestinal. Leur état s’est nettement amélioré après un traitement de 12 semaines avec un mélange HMO administré par voie orale.

Le fucosyllactose en nutrition

Le 2′-fucosyllactose est naturellement présent dans le lait maternel à une concentration d’environ 2,5 g/L. Toutefois, la teneur de chaque oligosaccharide regroupé dans cette substance évolue au cours des diverses périodes de la lactation. Elle dépend de plusieurs facteurs comme la durée de la gestation ou le statut génétique sécréteur de la mère, entre autres.

En Europe, le 2’-FL représente le premier oligosaccharide issu du lait maternel humain, autorisé en tant que complément alimentaire. Produit par biofermentation, ce composé offre un goût neutre avec parfois une légère note sucrée. La plupart du temps, il est présenté sous forme de poudre hydrosoluble. Il peut être incorporé facilement dans diverses préparations, telle une compote d’ananas ou dans une boisson comme du biberon, du jus de fruits, etc.

Applications du fucosyllactose

Des études ont constaté qu’approximativement 20 % de la population ne produit pas l’enzyme FUT2, ce qui conduit à une carence en 2′-fucosyllactose. Ce déficit peut avoir des répercussions néfastes sur l’équilibre du microbiote intestinal.

L’usage des préparations renfermant du 2′-FL pour les nourrissons ou les enfants en bas âge (1 à 3 ans) requiert une consultation préalable d’un pédiatre. Si des inflammations intestinales surviennent chez l’adulte, une supplémentation orale de 1 à 3 g par jour de ce composé est envisageable. Cependant, il est toujours recommandé de solliciter l’avis d’un professionnel de la santé.

Dans tous les cas, il est essentiel d’intégrer ce type de complément alimentaire dans une alimentation variée et équilibrée. La vigilance est de mise pour les personnes intolérantes au lactose, car certains produits peuvent en contenir. Le respect de la dose quotidienne prescrite par le fabricant est également important.

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