X

Erlose

erlose

Caractéristiques de l’erlose

    Identification de l’erlose :

  • Nom UICPA : (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R,6R)-6-[ (2S,3S,4S,5R)-3,4-dihydroxy-2,5-bis(hydroxymethyl)oxolan- 2-yl]oxy-4,5-dihydroxy-2-(hydroxymethyl)oxan-3- yl]oxy-6-(hydroxymethyl)oxane-3,4,5-triol
  • Synonymes : Glucosylsucrose, sucrosylglucose, alpha-Maltosyl bêta-fructofuranoside, 4 G -alpha-D-glucopyranosyl sucrose
  • N° CAS : 13101-54-7
  • N° ECHA :
  • N° CE : 878-478-2
  • Code ATC :
  • PubChem : 193471
  • ChEBI : 55512
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OC2C(OC(C(C2O)O)OC3(C( C(C(O3)CO)O)O)CO)CO)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C18H32O16/c19-1-5-8(23)10(25)12(27)16(30 -5)32-14-7(3-21)31-17(13(28)11(14)26)34-18(4-22) 15(29)9(24)6(2-20)33-18/h5-17,19-29H,1-4H2 /t5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12-,13-,14-,15+, 16-,17-,18+/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H32O16
  • Masse molaire : 504,437 1 ± 0,021 4 g/mol
  • pKa : 12.70±0.70

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 80,0 à 80,5 °C (forme hydratée I) et 136,5 à 137,0 °C (forme hydratée II)
  • Solubilité : 1 400–1 500 g·L-1 à 25 °C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’erlose : ses caractéristiques, son historique, ses propriétés, sa place en nutrition et ses applications

L’erlose figure parmi les glucides indispensables à l’organisme pour assurer le maintien de l’énergie et de la force. Cet élément entre aussi dans différentes fonctions métaboliques en vue d’entretenir la santé. Le corps humain peut s’en approvisionner grâce à l’alimentation.

Description de l’erlose

Ce glucide appartient à la famille des triholosides. Cet oligosaccharide est formé de trois oses, à savoir du fructose ainsi que deux unités de glucose.

Cet élément apparaît sous deux formes cristallines hydratées distinctes. L’erlose I a un point de fusion de 80,0 à 80,5 °C. La forme hydratée II affiche une température de fusion de 136,5 à 137,0 °C.

Son pouvoir sucrant est similaire à celui du saccharose. Néanmoins, il est moins susceptible d’engendrer de la carie dentaire chez les personnes qui en consomment.

Historique de l’erlose

Le développement des connaissances sur cet oligoside est possible grâce aux travaux de Raymond Lemieux. Ceux-ci sont notamment centrés sur la biosynthèse des glucides.

Ce chimiste organicien canadien réussit à synthétiser le sucrose en 1953. Cette découverte a permis de comprendre la liaison chimique covalente des diholosides.

Il œuvre pour la création du département de chimie de l’Université d’Ottawa en 1954. En même temps, il développe de nouvelles techniques de recherche afin de comprendre les propriétés des molécules de glucides.

En 1961, il devient directeur du département de chimie de l’Université d’Alberta. Au cours de ses travaux scientifiques, il réussit à expliquer le processus de synthèse des oligosides.

Ses découvertes ont permis de comprendre les liaisons osidiques des oligosaccharides à l’instar de l’erlose. Plus précisément, les scientifiques connaissent mieux le fonctionnement de la liaison alpha et bêta dans ces liaisons chimiques. Tout dépend en effet de la nature des enzymes et des bactéries qui interviennent dans la dégradation des oses.

Les théories formulées par Lemieux ont aussi fait progresser les recherches dans le traitement des maladies comme la leucémie et l’hémophilie.

erlose

Propriétés de l’erlose

Les nutritionnistes classent l’erlose parmi les oligomères, et non les polymères. Néanmoins, il est formé de trois oses et est ainsi différent des glucides simples. L’organisme met du temps à assimiler ses composants. Ce triholoside fournit alors au corps humain de l’énergie durable.

Erlose et nutrition

Ce trisaccharide est présent dans des aliments comme la gelée royale et le miel. Vous pouvez en consommer pour approvisionner votre organisme en ce macronutriment.

Offrez-vous alors de la gelée royale en pot ou lyophilisée. Consommez-en le matin à jeun. La quantité adéquate est de seulement une cuillère à café.

La gelée royale renforce le système immunitaire. Il aide aussi à réduire le taux de cholestérol dans le sang. Cet aliment approvisionne l’organisme en vitamines et en minéraux : vitamines B1 et B5, zinc, calcium, cuivre…

Pensez également à consommer du miel pour avoir de l’énergie grâce à l’erlose. La teneur moyenne en énergie apportée par cet aliment est de 304 kcal/100 g. Cette même quantité approvisionne aussi l’organisme en 70,3 mg de potassium, 7,9 mg de calcium, 4,29 mg de magnésium…

Le miel contribue à renforcer les défenses naturelles du corps humain. Il entretient la flore intestinale et possède des pouvoirs antioxydants. Vous pouvez en consommer une cuillère à café le matin, à jeun. Il peut être utilisé en remplacement du sucre pour rehausser le goût de vos boissons et jus de fruits.

Dans tous les cas, ces aliments sont à consommer avec modération. Ils peuvent augmenter le taux de glycémie à quantité élevée.

Applications de l’erlose

Votre organisme peut assimiler de l’erlose par le biais des aliments. Comme la plupart des glucides, cet élément sert notamment à fournir de l’énergie au corps humain.

Outre le miel et la gelée royale, privilégiez aussi des aliments contenant des glucides complexes dans votre alimentation. Ces nourritures incluent les céréales, les légumes secs, les raisins secs, les figues, les dattes et les abricots.

Les nourritures contenant des sucres simples sont à modérer chez les personnes en bonne santé. Elles sont déconseillées à celles souffrant de troubles comme l’hyperglycémie. Ces aliments sont notamment des confitures, des bonbons, des gâteaux…

En cas de problème de santé relatif à la glycémie, le médecin prescrit une analyse du taux de sucre dans le sang. Une cure à base de miel ou de gelée royale peut être proposée en cas de problème d’absorption de l’erlose. Le médecin définit lui-même les quantités à prendre et la durée du traitement.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier