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Dextrine

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Caractéristiques de la Dextrine

    Identification de la dextrine :

  • Nom UICPA : (3R,4S,5S,6R)-2-[(2R,3S,4R,5R) -4,5-dihydroxy-2-(hydroxyméthyl)-6- [(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-trihydroxy-2- (hydroxyméthyl)oxan-3-yl]oxyoxan-3-yl]oxy-6-(hydroxymétyl)oxane-3,4 ,5-triol
  • Synonymes : Fortodex, Dextrina Bianca, Caloreen, Nutriose, CHEMBL1091972, Maltodextrine, équivalent dextrose 16-20, E80458, (all-E)-9-(4-méthoxy-2,3,6-triméthylphényl) -3,7-diméthyl-2,4,6,8-nonatetraenoicacidethylester
  • N° CAS : 9004-53-9
  • N° ECHA : 100.029.693
  • N° CE : 232-675-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 62698
  • ChEBI : 28675
  • FEMA :
  • SMILES :C(C1C(C(C(C(O1)OC2C( OC(C(C2O)O)OC3C(OC(C(C3O)O )O)CO)CO)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C18H32O16/c19-1-4-7(22)8(23)12(27) 17(31-4)34-15-6(3-21)32-18(13(28)10 (15)25)33-14-5(2-20)30-16(29)11 (26)9(14)24/h4-29H,1-3H2/ t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10-,11-,12-, 13-,14-,15-,16+,17?,18?/m1/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C18H32O16
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : poussières combustibles

Tout savoir sur la dextrine : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

La dextrine est un dérivé de l’amidon contenu dans différents types d’aliments. Elle est souvent utilisée comme additif grâce à ses propriétés épaississantes et liantes. Sa consommation procure différents avantages sur la santé digestive.

Description de la dextrine

La dextrine est obtenue après chauffage de l’amidon à environ 160 °C. Il est également possible de procéder à une hydrolyse acide au cours de laquelle la température est réglée à 100 °C. Le produit de cette réaction est une poudre blanche ou jaune (ou canaris), optiquement active. Il peut aussi être de couleur brune. Suivant ses caractéristiques, sa solubilité dans l’eau est partielle ou totale. De cette dernière dépend la viscosité de la solution qui en résulte. Par ailleurs, cette poudre présente une odeur discrète, faiblement perceptible.

Ce composé se prête à différentes utilisations suivant son type. Dans le domaine alimentaire, la poudre blanche est le principal produit utilisé. En revanche, celle de couleur jaune est surtout exploitée en industrie.

Cette substance peut être présente dans l’Escherichia coli, ou synthétisée de manière naturelle par cette même bactérie. Elle est également trouvée dans les Streptomyces.

En laboratoire, la détection de la dextrine se fait à partir d’une solution d’iode ou du lugol. Ces derniers colorent la dextrinase en rouge. Cependant, l’achroodextrine ne donne aucune teinte. Ce produit résulte d’une réaction de transformation plus poussée de l’amidon par la diastase (enzyme de malt).

Historique de la dextrine 

Le procédé de synthèse de la dextrine a été découvert par Edme-Jean Baptiste Bouillon Lagrange en 1811. Il se produit naturellement à la cuisson du pain. Il est à l’origine de la couleur, de la texture et de la saveur de ce dernier. Cette même réaction est reproduite en industrie à diverses fins.

La France est un exportateur de ce composé. Près de 14 000 tonnes ont été distribuées dans divers pays du monde durant la période comprise entre juillet 2015 et juin 2016. Chaque tonne a généré des revenus de 820 €.

Structure de la dextrine

La décomposition de l’amidon, sous l’effet de l’eau et de la chaleur, donne une chaîne de molécules de glucose. Ces dernières sont unies par des liaisons osidiques α-(1,4) : cela signifie que le premier carbone dans le cycle de glucose est relié au quatrième carbone de la chaîne de glucose suivante.

Suivant le nombre d’unités, et leur conformation, différents types de dextrine peuvent être obtenus.

  • Linéaires et cycliques : elles contiennent entre 6 à 8 molécules de glucose.
  • Limites : elles possèdent de 10 à 12 molécules de glucose.

L’isomaltose présente la chaîne la plus courte : elle présente deux molécules de glucose. Après une hydrolyse plus poussée, l’amidon donne la maltodextrine : elle compte moins de 20 unités de glucose. Enfin, les cyclodextrines possèdent une structure cyclique. Toutefois, ces différents composés sont des produits connexes, et sont associés à d’autres utilisations, distinctes de celles de la véritable dextrine. 

La dextrine en nutrition

Utilisée en alimentation, la dextrine offre différentes qualités nutritives intéressantes. Elles sont principalement dues à la présence de fibres solubles. Pour pouvoir en profiter, il est important de suivre les directives d’emploi de ce produit.

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Bienfaits de la dextrine sur la santé

La consommation de cette substance procure des effets avantageux sur le système digestif. Par ailleurs, elle agit indirectement sur la circulation sanguine et sur la santé cardiaque. 

Détoxifie le système digestif

Chez les personnes qui éprouvent des difficultés à évacuer les selles, les fibres solubles ont la capacité de se lier aux différentes toxines. Elles peuvent aussi concourir à la réduction des bactéries nocives qui pullulent dans le système digestif. Ces composants procurent ainsi un effet détoxifiant. Cette même propriété permet de limiter les risques de cancer du foie ou du côlon en aidant à la création d’un environnement intérieur plus sain.

Aide à lutter contre la constipation occasionnelle

L’apport en fibres, en quantité raisonnable, a pour effet d’augmenter la fréquence des selles. Tel est le cas lorsque l’on consomme de la dextrine. Néanmoins, celle-ci nécessite une bonne hydratation en parallèle. Si cette précaution n’est pas prise, la constipation risque de persister.

Soutient la flore intestinale

Ce composé glucosé stimule la multiplication des lactobacilles. Ces dernières sont des bactéries participant à la digestion. Leur prolifération permet de soutenir la flore intestinale, et de préserver son équilibre, celle-ci est aussi nourrie par les carbones fournis par ce dérivé de l’amidon.

Cette poudre blanche est considérée comme étant un bon prébiotique. Elle favorise l’homéostasie (stabilisation des constantes physiologiques) au niveau de l’estomac. Son action contribue également à atténuer les symptômes accompagnant les différents problèmes digestifs.

Réduit la charge glycémique

La dextrine est soluble dans l’eau, mais elle ne peut être absorbée au niveau intestinal. Même si elle est composée de glucoses (sucres), elle n’aura pas d’effet notable sur la glycémie. Cette substance n’engendre pas, non plus, une augmentation de la production d’insuline. En revanche, les fibres qu’elle contient sont capables de réduire le taux de sucre dans le sang, cela profite aux personnes diabétiques. Ce composé peut aussi être utilisé à titre préventif contre cette pathologie.

Diminue le taux de cholestérol

Grâce aux fibres qui la composent, la dextrine a le pouvoir de capturer les mauvaises graisses, c’est-à-dire le cholestérol. Elle a aussi la capacité de diminuer le taux de triglycérides dans le sang. Ces différentes actions ont pour effet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d’autres pathologies relatives à la circulation sanguine.

Accélère la satiété

Les fibres constituant la dextrine occupent un volume assez important lorsqu’elles arrivent dans l’estomac : cela favorise la satiété. De plus, leur décomposition se fait lentement. Cette sensation perdure, et aide ainsi à pallier les grignotages entre les repas. Chez les personnes qui veulent perdre du poids ou garder leur ligne, ces propriétés sont plutôt utiles. 

Une autre hypothèse a été émise concernant l’action de la dextrine. Elle pourrait contribuer à la diminution de la taille des cellules graisseuses et, de ce fait, à la lutte contre l’obésité. Cependant, des recherches plus poussées doivent encore être effectuées afin de confirmer cette affirmation.

Utilisations de la dextrine

De nombreux produits alimentaires intègrent cette poudre blanche dans la liste de leurs ingrédients. Cette substance est surtout utilisée en additif pour :

  • épaissir les soupes et les repas pour bébés ;
  • remplacer les graisses dans les aliments faibles en calorie ;
  • augmenter la proportion en fibre ;
  • rendre les aliments plus croustillants et dorés (en enrobage).

D’une manière générale, la dextrine de blé est la plus courante et la plus recommandée grâce à sa teneur en fibres. Toutefois, elle peut contenir du gluten en quantité notable. Dans certaines formulations, celui-ci peut être traité et présenter moins de risques. Les personnes intolérantes au gluten, ou qui souffrent de la maladie cœliaque sont tenues de choisir un produit issu d’autres espèces agricoles riches en amidon. Le riz, le tapioca et les pommes de terre sont des exemples classiques.

Autres utilisations de la dextrine

Dans le milieu industriel, la dextrine est employée pour la fabrication d’adhésifs activés par l’eau. Tel est le cas sur les enveloppes et sur le revers des timbres postaux. Dans le domaine textile, ce produit est utilisé comme base pour une impression sur tissus en coton.

La dextrine est un ingrédient très utilisé en cosmétique : elle permet de donner de la texture aux crèmes. Elle peut aussi être incluse dans les shampoings secs, dans les déodorants et dans les produits de maquillage.

Dans le milieu médical, cette substance sert à imprégner les bandages destinés à immobiliser les fractures. Elle est aussi exploitée en tant qu’excipient dans la préparation d’hydrogels.

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