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Cuivre

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Caractéristiques du Cuivre

    Identification du cuivre :

  • Nom UICPA : Copper
  • Synonymes : Copper
  • N° CAS : 7440-50-8
  • N° ECHA : 100.028.326
  • N° CE : 231-159-6
  • Code ATC :
  • PubChem : 23978
  • ChEBI : 30052, 28694
  • FEMA :
  • SMILES :[Cu]
  • InChl : 1S/Cu

Propriétés chimiques :

  • Formule : Cu
  • Masse molaire : 63,55 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 1 084,62 °C
  • Solubilité : acide nitrique (HNO3), solution (acide chlorhydrique + peroxyde d’hydrogène) (HCl + H2O2), solution (acide chlorhydrique dilué + ions mercure II) H2SO4 dilué + ions Hg (II), solution (ammoniaque + peroxyde d’hydrogène) NH4OH + H2O2

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : oligoélément, en moyenne 150 mg chez un humain adulte

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : produit non contrôlé

Tout savoir sur le cuivre : ses caractéristiques, son historique, sa structure et ses propriétés, sa nutrition et ses applications

Le cuivre est un oligoélément crucial pour l’être humain. Il se trouve principalement dans les produits d’origine animale. Un excès autant qu’une insuffisance en ce nutriment peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé. Une alimentation équilibrée et diversifiée permet généralement de répondre aux besoins quotidiens de l’organisme. 

Description et structure du cuivre

Le cuivre (Cu) porte le numéro atomique 29 dans le tableau périodique des éléments. Sa masse volumique est de 8,96 g.cm-3 et sa masse molaire est de 63,55 g.mol-1. Il se distingue en tant que l’un des rares métaux colorés, aux côtés du césium et de l’or. Sa teinte peut varier du rouge orangé au rouge ou rougeâtre.

Le cuivre se trouve naturellement dans la croûte terrestre. Néanmoins, il est surtout contenu dans des minéraux, notamment sous forme de sulfure. Sa conductivité électrique et thermique est remarquable. À l’état pur, ce métal demeure relativement mou, ductile, tenace et hautement malléable. Il résiste bien à la corrosion marine et atmosphérique. Sous forme minérale, on le retrouve davantage dans la covelline (CuS), la bornite (Cu5FeS4) et la chalcosine (Cu2S). Il est aussi présent dans la cuprite (Cu2O), la malachite (Cu2CO3(OH)2) et l’azurite (Cu3(CO3)2(OH)2).

Le cuivre est un oligoélément essentiel pour tous les êtres vivants. Il se trouve à l’état de traces dans l’organisme humain, avec une abondance variant entre 1,4 et 2,1 mg/kg. Il se concentre principalement dans le cerveau, les os, les muscles et le foie. Son transport s’effectue à travers la circulation sanguine grâce à une protéine appelée « céruléoplasmine ». Il est évacué dans la bile. 

Historique du cuivre

Le terme « cuivre » dérive du latin cuprum, signifiant littéralement « de l’île de Chypre ». Il est l’un des premiers métaux employés par l’humanité dès le Vᵉ millénaire avant Jésus-Christ, et l’un de ceux qui se trouvent naturellement sous une forme native. Depuis des temps immémoriaux, il occupe une place centrale en métallurgie. Il est utilisé dans la fabrication de tuyaux de plomberie, de câbles électriques, de batteries, etc.

Il est en outre possible de retrouver des microparticules de ce métal issues des conduites dans l’eau de robinet. Le fait d’en boire peut ainsi éventuellement contribuer à couvrir les besoins de l’organisme. 

Propriétés du cuivre

Le cuivre recèle de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.

PropriétésEffets
PhotoprotectionIl joue un rôle essentiel en préservant la santé de la peau en la protégeant des rayons ultraviolets du soleil.
ImmunomodulationL’absence de cet oligoélément dans l’organisme entraîne la neutropénie, une condition qui affecte certaines cellules immunitaires. Ainsi, il est important pour le fonctionnement de ces éléments constitutifs fondamentaux de tout être vivant.
AntioxydationLe cuivre prévient le vieillissement cellulaire et le stress oxydatif en participant aux réactions antioxydantes du corps. Il peut soit constituer certaines enzymes lui-même, soit favoriser les réactions enzymatiques en agissant comme une coenzyme.
Équilibre nerveuxIl agit comme un cofacteur des DBH (dopamine bêta-hydroxylase). Ce sont des enzymes essentielles à la transformation de la dopamine en noradrénaline, un neurotransmetteur qui se trouve dans le cerveau.
AntianémieLe bon fonctionnement de la circulation sanguine nécessite la présence de cet oligoélément. Ce dernier stimule l’absorption du fer et entre dans l’érythropoïèse, un processus de synthèse des globules rouges.

Par ailleurs, le cuivre joue un rôle crucial dans le développement et le maintien des cartilages ainsi que de la masse osseuse. Il présente une efficacité notable dans la lutte contre l’arthrose et l’ostéoporose.

Ce nutriment participe également à la synthèse du collagène. Il soutient l’action de la lysine-6-déshydrogenase, une enzyme indispensable à la formation de l’allysine qui est un élément chimique constitutif du collagène. 

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Le cuivre en nutrition

Le cuivre est présent dans une variété d’aliments, allant des abats aux fruits de mer en passant par les produits céréaliers. Il est aussi disponible sous forme de compléments alimentaires. 

Les aliments ayant une bonne teneur en cuivre

Voici une sélection d’aliments gorgés de cet oligoélément pour une portion de 100 g : 

  • le foie de veau cuit (20,1 mg) ;
  • l’abat cuit (4,93 mg) ;
  • le shiitaké séché (5,17 mg) ;
  • le foie d’agneau cuit (8,45 mg) ;
  • le cacao en poudre (3,9 mg) ;
  • la noisette (1,7 mg) ;
  • la farine de soja (2,26 mg) ;
  • l’escargot cru (2,8 mg) ;
  • le basilic séché (2,1 mg) ;
  • le foie de génisse cuit (3,46 mg) ;
  • les graines de pavot (1,63 mg) ;
  • le tourteau cuit (1,99 mg).

Il est important de noter que les chiffres indiqués ci-dessus représentent des valeurs moyennes.

Les apports recommandés

En France, les apports nutritionnels conseillés en cuivre, établis par l’Anses ou Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, varient en fonction de l’âge. Ils sont recommandés à hauteur de 1 mg/j pour les enfants âgés de 9 ans ou moins, de 1,5 mg/j pour les adolescents, jusqu’à 19 ans et de 2 mg/j pour les adultes.

Applications du cuivre

Une alimentation équilibrée fournit à l’organisme une quantité adéquate de cuivre. Cette situation permet de prévenir certaines pathologies telles que l’anémie ferriprive.

Pour maximiser l’assimilation de cet oligoélément, il est recommandé d’éviter la consommation de compléments alimentaires riches en zinc pendant les repas. Un excès de zinc peut en effet réduire son absorption dans le corps humain. De même, chez les nourrissons, un apport élevé en fer peut perturber ce processus.

Une astuce pratique consiste à intégrer de l’acide citrique aux repas, car cela semble favoriser l’absorption du cuivre. Cet acide se retrouve notamment dans les citrons. Il est ainsi possible, par exemple, de préparer une citronnade maison à prendre pendant le repas, ou d’utiliser un filet de jus de citron en marinade pour vos viandes.

Par ailleurs, les compléments alimentaires à base de ce nutriment sont reconnus pour leur efficacité à renforcer le système immunitaire, ou à apporter un soutien au système nerveux en période d’épuisement. Ils permettent aussi de lutter contre la carence en fer et le stress oxydatif. 

Conséquences d’une carence en cuivre

La déficience en cuivre peut se présenter par divers symptômes tels que des problèmes osseux, une hypopigmentation, des troubles intestinaux, des épisodes de vomissements, des diarrhées ou encore une perte de cheveux.

En outre, des conditions comme l’ostéoporose, l’anémie ferriprive, la neutropénie, la neuromyélopathie, la leucopénie et l’hypercholestérolémie peuvent signaler une carence avérée en ce nutriment. Il est fortement conseillé de solliciter l’avis d’un professionnel de la santé dans cette circonstance.

Impacts résultant d’un excès de cuivre

En règle générale, la consultation d’un professionnel de la santé est requise avant de prendre des suppléments ou de compléter son apport en cuivre. Il est préférable de respecter les doses recommandées par jour, car un excès peut provoquer des problèmes hépatiques, l’anurie, une anémie ou même du stress oxydatif.

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