L’astaxanthine
L’astaxanthine est un pigment rouge qui trouve naturellement dans l’algue Haematococcus pluvialis. Cette dernière synthétise cet élément lorsqu’elle se trouve dans des conditions de stress comme le déficit en azote, ainsi que la salinité et les températures élevées.
Des espèces d’animaux, telles le krill, les flamants roses, les crustacés et les saumons, se nourrissent de cette microalgue verte. Cela explique la teinte rose ou rouge de ces organismes.
Bienfaits des caroténoïdes
Les caroténoïdes apportent de nombreux bienfaits à l’organisme.
Améliorer la santé de la peau
En favorisant la production de mélanine, ces composés protègent la peau contre les dommages causés par les rayons ultraviolets du soleil. Ainsi, ils contribuent à retarder le vieillissement cutané. De plus, ils atténuent les effets indésirables, tels que les brûlures liées à une exposition excessive au soleil.
Même si les caroténoïdes possèdent une propriété photoprotectrice, ils ne peuvent pas assurer une protection optimale de l’épiderme contre le rayon UV. Pour cette raison, il est recommandé de toujours appliquer de la crème solaire avant de vous exposer au soleil.
Renforcer le système immunitaire
Le bêta-carotène joue un rôle essentiel dans le fonctionnement normal du système immunitaire. Il soutient la production des cellules immunitaires, principalement des lymphocytes B et T. En outre, la provitamine A est capable d’éliminer les cellules toxiques susceptibles de nuire au bon fonctionnement du corps.
Favoriser la santé oculaire
La zéaxanthine et la lutéine sont indispensables pour maintenir la santé des yeux. Ces pigments absorbent la lumière bleue et les autres longueurs d’onde des sources lumineuses. Cette capacité de filtration contribue à réduire le risque de fatigue oculaire et à prévenir les dommages photochimiques de la rétine.
La présence de ces caroténoïdes dans cette dernière est associée à une amélioration des performances visuelles. Cela inclut une meilleure acuité visuelle, une adaptation rapide aux changements de luminosité et une réduction de l’éblouissement.
Des études suggèrent que la consommation régulière d’aliments riches en ces pigments naturels réduit le risque de développer une dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Améliorer la mobilité des spermatozoïdes
Les caroténoïdes, en particulier l’astaxanthine, présentent des effets positifs sur la fertilité masculine. Des études indiquent que celui-ci peut améliorer la quantité et la qualité des spermatozoïdes.
Augmenter l’endurance
L’astaxanthine favorise la récupération après les exercices physiques. En plus d’augmenter la force et l’endurance, il atténue les douleurs articulaires et musculaires.
Histoire des caroténoïdes
Le terme « caroténoïdes » provient du latin Daucus Carota, reflétant l’aspect pigmentaire de ces éléments naturels. En 1881, Wackenroder a découvert le carotène, une molécule appartenant à la famille des hydrocarbures. Sa synthèse a ensuite été réalisée en 1950 par Hans Herloff Inhoffen, Paul Karrer et Nicholas A. Milas. Les premiers suppléments nutritionnels à base de ces pigments ont été introduits sur le marché dans les années 2000.