Un anomère est une autre configuration spatiale des oses, montrant une variation géométrique au niveau de certains atomes, qui sont essentiellement des carbones. Au-delà de la différence structurelle, ces stéréoisomères sont associés à des propriétés chimiques et biologiques importantes. Celles-ci aident à comprendre les spécificités de ces molécules et à orienter leurs utilisations.
Généralités sur les anomères
Les anomères sont des représentations cycliques des sucres linéaires et des oses à structure naturellement fermée. Dans ce cadre, le carbone, qui porte la fonction aldéhyde ou la fonction cétone, est asymétrique ou chiral. Par conséquent, les configurations obtenues ne sont pas superposables, contrairement aux isomères optiques (D et L). Leur nomenclature se fait grâce aux préfixes « α » et « β ». La première est la plus dextrogyre. Parmi les sucres pouvant exister sous ces formes, le glucose, le fructose et le galactose sont les plus courants.
Structure des anomères
Les anomères se distinguent par la position de l’entité hydroxyle (-OH) porté par le carbone dit « anomérique ». Dans la forme α, les groupements -OH et -CHO sont disposés de part et d’autre du cycle. Dans la configuration β, ces deux fonctions terminales sont placées sur le même côté. Ces deux structures se démarquent par leur chiralité. Cette spécificité permet de les différencier des présentations cycliques normales des sucres.
La position du carbone isomérique dépend du type de molécule. Dans les hémiacétals (groupe fonctionnel résultant de la réaction d’un aldéhyde et d’un alcool), il est en C-1. En revanche, au niveau des hémicétals (équivalent des hémiacétals dans lesquels l’aldéhyde est remplacé par une cétone), il s’agit du carbone portant la fonction cétone carbonyle. À titre d’exemple, l’atome de référence du D-fructose est en C-2.
Formation des anomères
Les anomères se forment grâce à la mutarotation. Dans ce cadre, le groupe hydroxyle, correspondant au carbone de référence, subit une rotation qui permet d’amorcer la cyclisation de la structure des molécules. Suivant la position du groupe aldéhyde qui subit le clivage, le stéréoisomère peut être de configuration α ou β. Ce phénomène se produit généralement lorsqu’une solution pure d’ose est laissée au repos durant un certain temps. La transformation est amorcée après une dizaine de minutes à une température de 25 °C. Ces conditions expérimentales spécifiques au fructopyranose.
Une fois créé, un anomère peut passer d’une forme à une autre grâce au processus d’anomérisation. Ce dernier consiste en une rupture et une formation de nouvelles liaisons sur le carbone de référence. Cette transformation est induite par des catalyseurs ainsi que par des variations de température et de pH.
Dans une solution aqueuse, les formes isomériques (cycliques) et linéaires des hémiacétals coexistent, bien que les premières soient dominantes. La configuration β étant la plus stable, elle est présente en plus grande proportion (64 % contre 36 % pour la forme α). En revanche, la conformation ouverte se trouve à l’état de trace (0,05 %).