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Acides gras

acides-gras

Caractéristiques des acides gras

    Identification des acides gras :

  • Nom UICPA :
  • Synonymes : graisses, corps gras
  • N° CAS : 67254-79-9
  • N° ECHA :
  • N° CE : 614-045-4
  • Code ATC :
  • PubChem : 481181790
  • ChEBI : 35366
  • FEMA :
  • SMILES :
  • InChl :

Propriétés chimiques :

  • Formule :
  • Masse molaire :
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion :
  • Solubilité :

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : Produit non dangereux

Tout savoir sur les acides gras : description, caractéristiques, rôles, sources alimentaires et applications

Les acides gras sont des composés organiques qui jouent un rôle crucial dans divers processus biologiques. Ils sont une source d’énergie importante pour l’organisme et représentent des composants essentiels des membranes cellulaires. Ces corps gras peuvent être mono-insaturés, saturés ou polyinsaturés. Certains d’entre eux sont synthétisés par l’organisme, tandis que d’autres doivent être obtenus à partir de l’alimentation.

Description des acides gras

Les acides gras sont définis comme un acide carboxylique doté d’une chaîne aliphatique. Ils présentent généralement une chaîne carbonée composée de 4 à 36 atomes de carbone, avec une prédominance de nombres pairs. La biosynthèse de ces lipides consiste à ajouter progressivement des groupes constitués de deux atomes de carbone à une chaîne carbonée. Ce processus est catalysé par une enzyme appelée « acide gras synthase ».

Le terme « acides gras » peut aussi englober tous les acides carboxyliques présentant une chaîne hydrocarbonée non cyclique. Ces composés sont dits à « longue chaîne » s’ils comptent entre 14 et 24 atomes de carbone. Au-delà de 24, ils sont considérés comme ayant une « très longue chaîne ».

En biochimie, ces molécules organiques représentent une catégorie de lipides qui inclut les acides carboxyliques aliphatiques ainsi que les eicosanoïdes. Dérivés de l’acide arachidonique ou de l’acide eicosapentaénoïque, ces derniers ont des fonctions hormonales. Par ailleurs, ces composés organiques occupent un rôle structurel important dans tous les organismes vivants connus.

Caractéristiques des acides gras

Il existe plusieurs types d’acides gras. Chacun présente ses caractéristiques spécifiques.

L’acide gras carbocyclique

L’acide gras carbocyclique se caractérise par la présence de cycles carbonés sur sa chaîne carbonée. Ceux-ci sont constitués de cinq ou six atomes de carbone.

L’acide gras cyanylé

L’acide gras cyanylé présente des groupes de cyanyl (-C≡N). Ces derniers se branchent sur son squelette carboné.

L’acide gras halogéné

L’acide gras halogéné est un acide gras ayant subi une réaction d’halogénation. Il contient un ou plusieurs atomes d’halogène (fluor, chlore, brome ou iode).

L’acide gras hétérocyclique

L’acide gras hétérocyclique possède des hétérocycles, qui se trouvent le long de sa chaîne carbonée. Ces cycles sont constitués de cinq à six atomes.

L’acide gras hydroxylé

L’acide gras hydroxylé dispose d’un ou de plusieurs groupes hydroxyle (-OH) attachés à son squelette carboné.

L’acide gras méthoxylé

L’acide gras méthoxylé est un acide gras qui a été modifié par l’addition d’un ou plusieurs groupes méthoxyle.

L’acide gras méthylé

Les acides gras méthylés sont des corps gras dont la chaîne carbonée porte un ou plusieurs groupes méthyle (CH3).

L’acide gras nitrosylé

L’acide gras nitrosylé est caractérisé par la présence de groupes nitrosyl -NO2 sur sa chaîne carbonée.

L’acide gras oxoylé

L’acide gras oxoylé contient un ou plusieurs groupes cétone (-C=O), c’est notamment le cas de l’acide lévulinique.

L’acide gras hydroperoxylé

L’acide gras hydroperoxylé comporte un ou plusieurs de ces groupes reliés à son squelette carboné. En chimie organique, il est considéré comme un élément fonctionnel contenant un atome d’oxygène lié à un atome d’hydrogène.

L’acide gras thiolé

L’acide gras thiolé est un type d’acide gras qui renferme un ou plusieurs groupes thiol -SH attachés à sa chaîne carbonée.

L’acide gras époxylé

L’acide gras époxylé présente des cycles époxyliques sur son squelette carboné.

Rôles des acides gras

Les acides gras jouent un rôle important dans le fonctionnement de l’organisme.

Rôle métabolique

Ces corps gras constituent des sources majeures d’énergie. Fournissant environ 37 kJ ou 9 kcal de calories, ils sont emmagasinés dans les tissus adipeux sous forme de triglycérides. Lors de l’exercice physique, l’organisme mobilise ces réserves et décompose les graisses pour générer de l’énergie sous forme d’ATP.

Rôle structural

Les acides gras sont des constituants essentiels des membranes cellulaires et des organites. Ils sont utilisés pour la synthèse des phospholipides, qui sont des lipides amphiphiles. La composition en corps gras de ces derniers confère aux membranes leurs propriétés physiques distinctes telles que l’élasticité et la viscosité.

Rôle de messager

Les corps gras servent de précurseurs à de nombreux messagers intra et extracellulaires. Par exemple, l’acide arachidonique produit des eicosanoïdes, des hormones impliquées dans des processus comme la coagulation sanguine et l’inflammation.

Sources alimentaires

Les acides gras sont présents dans :

  • les graisses animales : le beurre, la crème, le foie gras, l’huile de foie de morue, les fromages, etc. ;
  • les graisses végétales : les margarines et les huiles végétales comme celles extraites d’olive, de tournesol, de noix de coco, d’arachides, de soja, d’avocat, d’argan, etc.

L’organisme peut synthétiser certaines graisses grâce à un ensemble de processus métaboliques connus sous le nom de lipogenèse. Toutefois, les acides gras essentiels tels que les oméga-3 et les oméga-6 sont obtenus à partir de l’alimentation.

Besoins en acides gras

Les besoins énergétiques quotidiens moyens d’un adulte sont de 2 500 kcal pour les hommes et 2 000 kcal pour les femmes. L’énergie provient principalement des glucides, des lipides et des protéines. Les matières grasses, qui sont les nutriments les plus énergétiques, ne devraient pas représenter plus de 35 % des apports caloriques quotidiens.

L’alimentation occidentale est riche en lipides. En France, la moyenne annuelle individuelle est de 125 g/j, dépassant la quantité maximale recommandée.

Applications des acides gras

Les acides gras ont de nombreuses applications. Ils occupent une place importante dans l’alimentation humaine. Les acides gras hydroxylés sont utilisés dans de nombreux produits alimentaires. Par exemple, l’acide lactique est employé comme acidifiant, antioxygène et exhausteur de goût. Les acides gras carbocycliques sont utilisés dans l’industrie pour fabriquer des shampoings, des solvants, des bougies, des peintures, des textiles et des antiseptiques. 

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