Caractéristiques du vin
- Nom :Vin
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : Rosidae
- Ordre : Rhamnales
- Sous-Ordre : –
- Famille : Vitaceae
- Sous-Famille : Vitoideae
- Genre : Vitis
- Espèce : –
Le vin est une boisson alcoolisée produite à partir du fruit de la vigne. Il est apparu dans la Grèce Antique, et était, à l’origine à des fins médicales. De nos jours, il se boit seul, ou entre dans la préparation de plats. Cette boisson a une saveur sucrée à âcre. Elle peut être de couleur rouge, blanche, rose ou orange. Ces différentes caractéristiques font qu’il existe différents types de cette boisson.
Le vin est fabriqué à partir de jus de raisin fermenté. Les sucres présents dans le fruit, c’est-à-dire le raisin, sont transformés en alcool suivant un processus biochimique grâce aux levures. Ces dernières sont des micro-organismes unicellulaires dont la multiplication engendre la fermentation. Ce phénomène s’appelle la « vinification ».
La classification du vin dépend de plusieurs critères.
Un autre facteur, le vieillissement, permet également de catégoriser cette boisson en vin primeur et en vin de garde. Le premier, connu aussi sous le nom de « vin nouveau », est vendu environ deux mois après la cueillette du raisin, tandis que le second est vieilli en cave entre 5 et 20 ans, voire plus. Se distinguent ainsi la moyenne, la longue et la très longue garde.
Plusieurs éléments composent le vin, mais il est principalement constitué d’eau, avec un pourcentage avoisinant les 85 %. Les 15 % restants sont constitués d’alcool, de métaux lourds, de métalloïdes, de composés phénoliques, d’acides et de sucres. L’éthanol forme en grande partie l’alcool de cette boisson, le méthanol, le butylèneglycol, le sorbitol et le glycérol composent le reste.
Les valeurs nutritionnelles de ce produit sont déterminées suivant son taux d’alcool et son taux de sucre présent dans un verre ou dans une bouteille.
Le tableau ci-dessous montre les valeurs nutritionnelles moyennes de 10 cl de vin.
Nutriments | Apports |
Glucides | 2,63 g |
Protéines | 0,07 g |
Eau | 86,8 g |
Zinc | 0,13 mg |
Sodium | 1,01 mg |
Sélénium | < 0,0022 mg |
Potassium | 118 mg |
Phosphore | 18,7 mg |
Manganèse | 0,094 mg |
Magnésium | 7,13 mg |
Iode | 0,00074 mg |
Fer | 0,56 mg |
Cuivre | 0,0094 mg |
Calcium | 5,96 mg |
Vitamine B9 | 0,00073 mg |
Vitamine B6 | 0,043 mg |
Vitamine B5 | 0,087 mg |
Vitamine B3 | 0,18 mg |
Vitamine B2 | 0,027 mg |
Vitamine B1 | 0,005 mg |
Vitamine K1 | 0,0004 mg |
Bêta-Carotène | 0,001 mg |
Cette boisson contient peu de calories, cette même quantité de 10 cl apporte 82,1 kcal. En outre, elle renferme une petite quantité de fer et de glucides.
Il importe de souligner que le vin doit être consommé avec modération, du fait qu’il soit une boisson alcoolisée. Mise à part cette restriction, il possède de nombreux bienfaits physiologiques et psychiques.
Ses bienfaits physiologiques sont surtout observés au niveau de l’appareil cardiovasculaire. Selon des études récentes, les personnes dont l’alimentation quotidienne en comporte ont une meilleure santé cardiovasculaire. Grâce aux antioxydants présents dans la boisson, les graisses contenues dans les aliments consommés ne deviennent pas toxiques. De ce fait, les artères sont moins susceptibles d’être bouchées. Ce phénomène prévient à la fois les accidents vasculaires cérébraux, mais aussi la maladie d’Alzheimer.
Le fait de consommer du vin réduit également le risque de développer certains types de cancers. Sa consommation aide à prévenir la dépression. Outre ces maladies physiologiques et neurodégénératives, les risques d’ostéoporose et de diabète s’en trouvent, de même, diminués.
Pour choisir un vin, il faut connaître les différents critères qui peuvent influencer ses caractéristiques. Ces dernières varient, en effet, selon :
Étant donné cette multitude de variétés et de caractéristiques, il est judicieux de solliciter le conseil d’un œnologue. Quoi qu’il en soit, le choix de la boisson dépend surtout de son utilisation : à boire ou pour préparer un plat.
L’étiquette sur la bouteille mentionne en détail tout ce qui concerne le vin. Certaines bouteilles présentent une contre-étiquette proposant des plats avec lesquels s’accorde la boisson.
La durée de conservation doit aussi guider le choix. Une bouteille de rouge ouverte se conserve plus longtemps (deux à cinq jours) qu’une bouteille de blanc (deux à trois jours). Il convient, dans tous les cas, de placer la bouteille dans un réfrigérateur, et d’éviter tout contact avec l’oxygène. Il est également possible de congeler la boisson pour une utilisation ultérieure.
Préparer le vin avant sa consommation est appelé le « décantage ». Cette opération consiste en un ensemble de procédés bien précis. Il inclut la sortie de la bouteille de la cave, son temps d’oxygénation jusqu’au moment de verser son contenu dans un verre ou une carafe.
Tant que cette pratique est effectuée avec parcimonie, en accord avec son état de santé, boire du vin est bénéfique pour la santé. Une femme peut boire 1 verre par jour sans excéder 9 verres par semaine, tandis qu’un homme peut en boire 2 verres par jour sans, pour autant, dépasser les 15 verres en une semaine. Il est à noter qu’un verre correspond à 15 cl.
Cette boisson peut aussi être utilisée en cuisine pour la préparation de marinade, de sauce et pour la conservation de la viande à court terme. En marinade, elle rend la viande plus tendre. Dans la préparation d’une sauce, elle peut être utilisée en tant que bouillon ou servir pour le déglaçage. Grâce à son acidité, ce produit empêche la multiplication des bactéries dans la viande, permettant ainsi de la conserver plus longtemps.
Le terme « vin » est apparu pour la première fois dans des ouvrages grecs datant du IIIe siècle av. J.-C. Il s’agissait d’un breuvage utilisé à des fins médicales dans la Grèce antique. Selon un philosophe grec de cette époque, il s’agissait d’un présent divin pour les hommes. Il aurait pour vertu d’apporter à ces derniers un sentiment de jeunesse.
Les Romains ont ensuite répandu la culture de la vigne dans les pays européens. Au Moyen Âge, la transformation du raisin en boisson alcoolisée s’est largement diffusée. La colonisation a permis la vulgarisation de la culture de la vigne et de la fabrication du vin sur tous les continents.