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Tournesol

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Caractéristiques du tournesol

  • Nom : Tournesol
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Asterales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Asteraceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Helianthus
  • Espèce : Helianthus annuus

Tout savoir sur le tournesol : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le tournesol est une plante annuelle qui appartient à la famille des Asteraceae. Il décore les champs, les bords de route, les espaces verts et les allées. Également connu sous les noms hélianthe et soleil, il est cultivé pour ses graines qui renferment des nutriments favorables à l’entretien de l’organisme et de la santé.

Description du tournesol

La plante Helianthus annuus possède des racines pivotantes qui s’enfoncent profondément dans le sol. Celles-ci absorbent les sels minéraux et l’eau indispensables pour sa croissance et sa stabilité.

Sa tige est robuste et droite, et peut atteindre une hauteur de 4 m dans les meilleures conditions.

Les feuilles de tournesol sont cordiformes et légèrement dentées. Ces parties de la plante sont vertes et portées par un long pétiole. Elles sont alternes, mais peuvent être opposées à la base.

Cette plante à croissance rapide présente des fleurs assemblées en capitule. Ce réceptacle floral peut avoir un diamètre mesurant jusqu’à 30 cm.

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Les fleurs périphériques de l’Helianthus annuus sont des ligules à pétales jaunes et sont stériles. Celles au milieu, avec des pétales soudés en tube, sont fertiles. Elles sont jaune pâle ou rouges et disposées en spirales sur le capitule.

Le tournesol fleurit de juillet à octobre. La pollinisation est assurée par des insectes comme des abeilles et des papillons.

Culture

Le semis de graines est à effectuer au printemps. Cette plante apprécie notamment un sol riche et bien drainé. Il est indispensable de l’arroser régulièrement pour garder ses racines fraîches.

Elle apprécie une bonne exposition au soleil, d’où l’existence de ses deux autres appellations. Le tournesol est soumis au phénomène d’héliotropisme avant même la floraison. Dans les zones ombragées, ses tiges et ses pétioles peuvent s’allonger afin de mieux bénéficier de la lumière du soleil. De la même manière, ses fleurs s’orientent vers le soleil levant en début de floraison pour recevoir la lumière solaire. Une fois fécondées, les fleurs deviennent plus lourdes et se penchent vers le sol. Il est important de vérifier la réussite de ce basculement pour éviter la brûlure des graines par le rayonnement solaire.

Les graines de tournesol

Ovoïdes et aplaties, les graines de tournesol sont des akènes constitués d’une amande et d’une coque dénommée « péricarpe ». Ce sont les fruits de cette plante.

La récolte des graines peut se faire quand la fleur est fanée et que sa tête penche vers le sol. Coupez la tige avec un sécateur, juste en bas du capitule. Laissez sécher au soleil pendant deux ou trois jours.

Grattez tout simplement les graines séchées avec les doigts pour les détacher du capitule. Placez un récipient en dessous pour récupérer les graines qui tombent.

Composition et valeurs nutritionnelles du tournesol

Les graines de tournesol sont les parties de la plante qui sont utilisées dans l’alimentation humaine. Elles renferment des nutriments qui contribuent à l’entretien de l’organisme et de la santé.

Macronutriments

Pour 100 g de graines, la teneur en calories est de 584 kcal et celle en eau 3,38 g. Le taux de protéines est de 21,3 g et celui des glucides 10,1 g. La teneur en lipides est en moyenne de 55,5 g. Les acides gras saturés sont de 6,23 g. Les acides gras mono-insaturés s’élèvent à 10,9 g et les acides gras poly-insaturés à 35,6 g. Les fibres alimentaires sont de 6,4 g. Le chlorure de sodium (sel) se chiffre à 0,014 g.

Oligoéléments et minéraux

Les graines de tournesol renferment des oligoéléments et minéraux qui participent à l’entretien du bien-être chez l’Homme. Ces éléments sont :

  • le calcium à 86,5 mg ;
  • le cuivre à 1,5 mg ;
  • le fer à 4,9 mg ;
  • le potassium à 578 mg ;
  • le phosphore à 477 mg ;
  • le magnésium à 364 mg ;
  • le sodium à 5,5 mg ;
  • le zinc à 3,8 mg ;
  • le manganèse à 1,95 mg ;
  • le sélénium à 0,00841 mg ;
  • l’iode à 0,005 mg.

Ces micronutriments pallient les carences et jouent un rôle non négligeable dans le contrôle du métabolisme de base.

Vitamines

Les graines de tournesol contiennent des vitamines indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. Ces éléments sont notamment :

  • la vitamine B1 à 1,98 mg ;
  • la vitamine B2 à 0,16 mg ;
  • la vitamine B3 à 4,8 mg ;
  • la vitamine B5 à 0,83 mg ;
  • la vitamine B6 à 1,24 mg ;
  • la vitamine B9 à 0,254 mg ;
  • la vitamine C à 1,4 mg ;
  • la vitamine E à 42,3 mg ;
  • le bêta-carotène à 0,03 mg.

Ces nutriments sont essentiels pour le maintien de la santé et pour l’entretien de la longévité.

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Bienfaits du tournesol

Le tournesol apporte son lot de bienfaits dans l’entretien du bien-être chez l’Homme. Il est un puissant antioxydant grâce à sa teneur élevée en vitamine E. Cette plante aide à protéger l’organisme des ravages des radicaux libres. Elle préserve les cellules et retarde les signes du vieillissement.

Les graines de cette plante contribuent à l’entretien du système musculo-squelettique en raison de la présence de magnésium en leur sein. Ce micronutriment libère aussi de l’emprise du stress et de l’anxiété.

Bénéficiant d’une forte concentration en potassium, ces graines entretiennent le système nerveux. Elles améliorent également la circulation sanguine et lymphatique, et préviennent l’obstruction des vaisseaux par des dépôts de graisses.

Le phosphore contenu dans le tournesol préserve les os et les dents. Ce micronutriment joue aussi un rôle important dans la production d’énergie par les cellules de l’organisme. Il renforce ainsi l’action des calories dans l’entretien de la force et de la vitalité.

Les acides gras poly-insaturés présents dans cette plante entretiennent le système cardiovasculaire et les neurones. Ils préviennent la formation de plaques d’athérome pouvant obstruer les vaisseaux sanguins. Ces composants essentiels de l’alimentation humaine prémunissent aussi des troubles graves comme la maladie d’Alzheimer.

Astuces pour bien choisir et conserver un tournesol

Vous pouvez acheter des graines avec écale ou déjà décortiquées. Ces dernières sont à mettre dans un récipient et à conserver dans le réfrigérateur.

Privilégiez également de l’huile de tournesol pressé à froid. Ainsi, vous avez la garantie que les nutriments bienfaiteurs issus des graines sont bien présents dans cette huile.

Préparation et consommation du tournesol

Les graines décortiquées peuvent être consommées directement. Vous pouvez aussi les griller avant de les déguster. Elles peuvent accompagner des salades, des smoothies, des sorbets, du pain… Vous pouvez très bien consulter des recettes sur la toile pour voir comment les préparer habilement pour la consommation.

Si vous avez des graines avec écale, mettez-les dans un sac en papier. Écrasez avec une bouteille ou un rouleau à pâtisserie pour casser la coque. Mettez ensuite dans de l’eau pour mieux séparer les écales des amandes. Celles-ci doivent alors être séchées au préalable avant toute utilisation.

Par ailleurs, l’huile de tournesol est incontournable en cuisine. Elle sert à frire, à rôtir, à préparer de la sauce vinaigrette… Cette huile végétale rehausse la saveur des aliments tout en préservant la santé du consommateur.

Histoire et origines du tournesol

Le tournesol est originaire d’Amérique du Nord. Les Indiens l’apprécient notamment pour l’alimentation, la médecine naturelle et la peinture. Les conquérants espagnols présentent cette plante aux Européens au XVIe siècle. La France entame également sa culture au XVIIIe siècle. Les Russes promeuvent la culture de cette plante annuelle au XIXe siècle.

Patrick Leclercq, chercheur français en agronomie, est le vrai pionnier de la culture du tournesol en Europe. Effectivement, il a trouvé la bonne méthode pour produire aisément des semences hybrides. Sa découverte permet d’optimiser la production de graines de tournesol et sa méthode est adoptée dans les quatre coins du monde.

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