Les fleurs périphériques de l’Helianthus annuus sont des ligules à pétales jaunes et sont stériles. Celles au milieu, avec des pétales soudés en tube, sont fertiles. Elles sont jaune pâle ou rouges et disposées en spirales sur le capitule.
Le tournesol fleurit de juillet à octobre. La pollinisation est assurée par des insectes comme des abeilles et des papillons.
Culture
Le semis de graines est à effectuer au printemps. Cette plante apprécie notamment un sol riche et bien drainé. Il est indispensable de l’arroser régulièrement pour garder ses racines fraîches.
Elle apprécie une bonne exposition au soleil, d’où l’existence de ses deux autres appellations. Le tournesol est soumis au phénomène d’héliotropisme avant même la floraison. Dans les zones ombragées, ses tiges et ses pétioles peuvent s’allonger afin de mieux bénéficier de la lumière du soleil. De la même manière, ses fleurs s’orientent vers le soleil levant en début de floraison pour recevoir la lumière solaire. Une fois fécondées, les fleurs deviennent plus lourdes et se penchent vers le sol. Il est important de vérifier la réussite de ce basculement pour éviter la brûlure des graines par le rayonnement solaire.
Les graines de tournesol
Ovoïdes et aplaties, les graines de tournesol sont des akènes constitués d’une amande et d’une coque dénommée « péricarpe ». Ce sont les fruits de cette plante.
La récolte des graines peut se faire quand la fleur est fanée et que sa tête penche vers le sol. Coupez la tige avec un sécateur, juste en bas du capitule. Laissez sécher au soleil pendant deux ou trois jours.
Grattez tout simplement les graines séchées avec les doigts pour les détacher du capitule. Placez un récipient en dessous pour récupérer les graines qui tombent.
Composition et valeurs nutritionnelles du tournesol
Les graines de tournesol sont les parties de la plante qui sont utilisées dans l’alimentation humaine. Elles renferment des nutriments qui contribuent à l’entretien de l’organisme et de la santé.
Macronutriments
Pour 100 g de graines, la teneur en calories est de 584 kcal et celle en eau 3,38 g. Le taux de protéines est de 21,3 g et celui des glucides 10,1 g. La teneur en lipides est en moyenne de 55,5 g. Les acides gras saturés sont de 6,23 g. Les acides gras mono-insaturés s’élèvent à 10,9 g et les acides gras poly-insaturés à 35,6 g. Les fibres alimentaires sont de 6,4 g. Le chlorure de sodium (sel) se chiffre à 0,014 g.
Oligoéléments et minéraux
Les graines de tournesol renferment des oligoéléments et minéraux qui participent à l’entretien du bien-être chez l’Homme. Ces éléments sont :
- le calcium à 86,5 mg ;
- le cuivre à 1,5 mg ;
- le fer à 4,9 mg ;
- le potassium à 578 mg ;
- le phosphore à 477 mg ;
- le magnésium à 364 mg ;
- le sodium à 5,5 mg ;
- le zinc à 3,8 mg ;
- le manganèse à 1,95 mg ;
- le sélénium à 0,00841 mg ;
- l’iode à 0,005 mg.
Ces micronutriments pallient les carences et jouent un rôle non négligeable dans le contrôle du métabolisme de base.
Vitamines
Les graines de tournesol contiennent des vitamines indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. Ces éléments sont notamment :
- la vitamine B1 à 1,98 mg ;
- la vitamine B2 à 0,16 mg ;
- la vitamine B3 à 4,8 mg ;
- la vitamine B5 à 0,83 mg ;
- la vitamine B6 à 1,24 mg ;
- la vitamine B9 à 0,254 mg ;
- la vitamine C à 1,4 mg ;
- la vitamine E à 42,3 mg ;
- le bêta-carotène à 0,03 mg.
Ces nutriments sont essentiels pour le maintien de la santé et pour l’entretien de la longévité.